Editar vídeo em 360° no Final Cut Pro X 10.4

Importe mídia em 360° para o Final Cut Pro, edite o projeto em 360° e compartilhe o vídeo em 360° em formato monoscópico ou estereoscópico. Durante a edição, acompanhe o projeto em 360° na tela ou com um headset de realidade virtual.

No Final Cut Pro X 10.4, você pode importar e editar vídeo monoscópico ou estereoscópico em 360° em vários formatos e tamanhos de quadro. Durante a edição, você pode reproduzir vídeo em 360° em um headset de realidade virtual conectado e acompanhar o vídeo equirretangular e o vídeo em 360° ao mesmo tempo no visualizador do Final Cut Pro 360°. Depois que terminar a edição, você poderá exportar facilmente o projeto em 360° e compartilhá-lo com vários sites de compartilhamento de vídeo e mídias sociais, incluindo o canal VR do YouTube, Facebook 360 e Vimeo 360.

Começar com vídeo em 360°

Para editar vídeos em 360° no Final Cut Pro, verifique se o Mac atende aos requisitos de sistema para vídeo em 360° e do Final Cut Pro X 10.4. Para acompanhar usando um headset de realidade virtual durante a edição, verifique se o headset é compatível e se você instalou o software necessário.

Você pode gravar vídeos em 360° com várias câmeras instaladas em um equipamento especial ou usar uma única câmera 360° que conta com várias lentes. As lentes registram ângulos de câmera diferentes, levemente sobrepostos. Antes de importar o vídeo em 360° para o Final Cut Pro, você deve criar uma imagem única e uniforme em 360°, conhecida como imagem costurada. Algumas câmeras 360° fazem isso automaticamente para que você já possa começar a edição. Se você fez a gravação usando várias câmeras, deverá costurá-la usando um software de terceiros.

Para editar no Final Cut Pro, a imagem costurada deve ser uma projeção equirretangular. Uma imagem equirretangular é parecida com um mapa-múndi que mostra o globo como um retângulo bidimensional (2D).

Importar vídeo em 360°

Antes de importar vídeo em 360°, verifique se juntou todos os ângulos da câmera e formatou a mídia 360° para projeção equirretangular. Selecione File (Arquivo) > Import (Importar) > Media (Mídia), selecione o clipe e clique em Import (Importar). O clipe em 360° aparece no visualizador como uma visualização equirretangular.

Depois de importar a mídia 360°, será uma boa ideia verificar as tags de metadados da mídia. Essas tags afetam o comportamento dos clipes nos visualizadores do Final Cut Pro e como o Final Cut Pro cria projetos com base nos clipes importados. Na maioria dos casos, a câmera criará automaticamente a tag para a mídia.

1. Selecione o clipe no navegador.
  2. Selecione Window (Janela) > Show In Workspace (Mostrar na área de trabalho) > Inspector (Inspetor) (ou pressione Command + 4) e clique em  no inspetor.
  3. No inspetor:
    • Verifique se o pop-up 360º Project Mode (Modo de projeto em 360°) está definido como Equirectangular (Equiretangular).
    • Verifique se o pop-up Stereoscopic Mode (Modo estereoscópico) está definido no modo em que a mídia foi gravada originalmente.

Ver e navegar nos clipes

No Final Cut Pro, você pode visualizar e navegar nos clipes em 360° em um visualizador exclusivo. Selecione View (Visualizar) > Show in Viewer (Mostrar no visualizador) > 360°. O visualizador 360° aparece à esquerda do visualizador. Para visualizar o clipe em 360°, selecione o clipe no navegador e clique e arraste em qualquer direção no visualizador 360°. Você também poderá navegar no visualizador 360° quando estiver reproduzindo um projeto. Ao navegar no visualizador 360°, você não altera a direção principal do clipe nem afeta o resultado dele.

Você também pode usar os seguintes controles no visualizador 360°:

• Para redefinir o ângulo e a visualização para a direção padrão, clique em Settings (Ajustes) na parte superior do visualizador 360° e selecione Reset Angle (Redefinir ângulo).
  • Para ampliar o campo de visão, arraste o controle deslizante em direção a . Para ampliar, arraste o controle deslizante em direção a . Para redefinir o campo de visão para o ajuste padrão de 90°, clique em  no visualizador 360°.
  • Se você estiver usando um headset de realidade virtual para acompanhar o vídeo, clique em Settings (Ajustes) no visualizador 360° e selecione Output to VR Headset (Saída para headset de RV).

Editar vídeo em 360°

Para começar a editar vídeo em 360°, crie um projeto de vídeo em 360°. Selecione File (Arquivo) > New Project (Novo projeto) e adicione o clipe em 360° à nova linha do tempo. O Final Cut Pro define automaticamente as propriedades do projeto para corresponder às propriedades do clipe adicionado. Você também pode criar ajustes personalizados do projeto.

Durante a edição, você pode alterar a direção principal de um clipe ajustando sua inclinação, panorâmica e rotação longitudinal. Você também pode encobrir imagens indesejadas, como a instalação da câmera, usando o efeito de patch, bem como aplicar outros efeitos, geradores e títulos especiais de 360°.

Alterar a direção principal de um clipe

Todo clipe de vídeo em 360° tem uma direção mestre nativa — o ângulo inicial que os espectadores veem quando começam a assistir ao vídeo. A direção principal é baseada em como a gravação foi feita inicialmente. Para mudar a direção, use o Inspector de vídeo, os controles na tela no visualizador ou as orientações de horizonte.

Ocultar objetos indesejados em um clipe

Você pode usar o efeito de patch de 360° para ocultar um tripé ou outros objetos indesejados no clipe. Você clona uma área da imagem e a coloca sobre o objeto que deseja ocultar.

Efeitos, geradores e títulos adicionais de 360°

O Final Cut Pro inclui versões especiais de 360° de alguns efeitos padrão, como efeitos de desfoque, brilho e nitidez. Você pode aplicar esses efeitos a clipes e projetos em 360° sem criar costuras, distorções indesejadas ou outros artefatos.

O Final Cut Pro também inclui títulos e geradores especialmente desenvolvidos para uso em projetos em 360°. Os geradores 360° incluem os geradores Sólido de Cor 360° e Gradiente 360°. Os títulos especiais em 360° incluem 3D Básico 360° e Queda 3D 360°. O Final Cut Pro sempre projeta títulos em 360° corretamente no espaço 360° — a profundidade, iluminação e sombreamento do texto aparecem como em um projeto padrão.

Compartilhar vídeo em 360°

Ao terminar de editar o projeto em 360°, você poderá compartilhá-lo com vários sites de compartilhamento de vídeo e mídias sociais compatíveis com vídeo em 360°, como o canal VR do YouTube, Facebook 360 e Vimeo 360. O Final Cut Pro inclui os metadados de 360° corretos no arquivo de mídia de saída para que sejam reconhecidos corretamente. Você também pode exportar um arquivo mestre ou exportar arquivos XML de eventos, projetos ou bibliotecas que incluem clipes e projetos em 360°.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.