Utilizar a app Fita Métrica no iPhone ou iPad

Saiba como avaliar o tamanho de objetos do mundo real com a app Fita Métrica e a câmara do iPhone ou iPad.

A app Fita Métrica utiliza tecnologia de realidade aumentada para transformar o dispositivo iOS numa fita métrica. Pode avaliar rapidamente o tamanho dos objetos, detetar automaticamente as dimensões de objetos retangulares e guardar uma fotografia da medição para utilizar mais tarde.

Antes de começar

Primeiro, certifique-se de que está a utilizar o iOS 12 num iPhone SE, iPhone 6s ou posterior, iPad (5.ª geração ou posterior) ou iPad Pro. Além disso, certifique-se de que está num local com boa iluminação.

utilizar a app Fita Métrica para efetuar uma medição

Como efetuar uma medição

1. Abra a app Fita Métrica e siga as instruções no ecrã que pedem para mover o iPhone ou iPad. Esta ação oferece ao dispositivo uma referência para o objeto que está a medir e a superfície onde se encontra. Continue a mover o dispositivo até ser apresentado um círculo com um ponto no centro.
  2. Mova o dispositivo para que o ponto esteja acima do ponto inicial da medição e, em seguida, toque em ícone Mais.
  3. Mova lentamente o dispositivo até que o ponto esteja acima do ponto final da medição e, em seguida, toque em ícone Mais novamente.

Após efetuar uma mediação, pode ajustar os pontos iniciais e finais. Mantenha premido um dos pontos e, em seguida, arraste-o para o local pretendido. A medição muda conforme move o ponto.

Guardar a medição

Enquanto a medição é apresentada, pode tocar no número para ver a mesma em polegadas e centímetros. Toque em Copiar e o valor é enviado para o clipboard para que possa colá-lo noutra app. Toque em Limpar para começar de novo.

Também pode tirar uma fotografia que mostre o objeto e a medição. Toque em ícone obturador da câmara e a fotografia é apresentada no canto inferior esquerdo do ecrã. Toque na mesma para fazer edições com a Marcação ou passe o dedo para a esquerda para guardar na app Fotografias.

utilizar a app Fita Métrica para efetuar várias medições de um objeto

Como efetuar várias medições

1. Após efetuar a primeira medição, mova o iPhone ou iPad para colocar o ponto por cima de outra localização ou junto ao objeto.
  2. Toque em ícone Mais para iniciar a segunda medição e, em seguida, mova o dispositivo para colocar o ponto ao longo da medição existente.*
  3. Toque novamente em ícone Mais e a segunda medição é apresentada.
  4. Repita estes passos para efetuar as medições que pretender.

Toque em seta Anular para remover a medição mais recente ou toque em Limpar para começar de novo.

* As medições adicionais têm de começar ou terminar ao longo da medição existente. Caso contrário, as medições anteriores são substituídas pelas mais recentes.

utilizar a app Fita Métrica para medir as dimensões de um retângulo

Medir um retângulo

Se o iPhone ou iPad detetar que o objeto que está a medir é um quadrado ou retângulo, este coloca automaticamente uma caixa de medição à volta do objeto. Toque em ícone Mais e a largura e o comprimento do objeto são apresentados. Mova o dispositivo ligeiramente e a área calculada do objeto é apresentada.

Enquanto a medição é apresentada, pode tocar no número da área calculada para ver o comprimento da diagonal, bem como a área em polegadas quadradas ou metros quadrados.

Utilizar o nível

A app Fita Métrica também tem um nível que pode utilizar para endireitar um objeto vertical, como uma moldura de imagem, ou nivelar uma superfície plana, como uma mesa.

Como endireitar um objeto vertical

1. Toque em Nível na app Fita Métrica.
  2. Coloque uma das extremidades do iPhone ou iPad no objeto que pretende endireitar. O nível mostra em graus como o objeto está descentrado. Ajuste o objeto até que a app mostre 0 graus e fique verde.
    utilizar a função de nível na app Fita Métrica

Como nivelar uma superfície plana

1. Toque em Nível na app Fita Métrica.
  2. Coloque o dispositivo na superfície. A app utiliza dois círculos e graus para mostrar como a superfície está descentrada. Quando a superfície estiver nivelada, um círculo mostra 0 graus e o nível fica verde.
    utilizar a função de nível na app Fita Métrica

Também pode calibrar o nível para utilizar um ponto inicial à sua escolha. Segure o dispositivo na posição pretendida e, em seguida, toque no ecrã para definir o nível para 0 graus. Qualquer movimento subsequente do dispositivo mostra em graus como está descentrado do ponto inicial do nível que definiu.