Utilizar os modos de câmara no iPhone, iPad e iPod touch

Saiba como utilizar os modos de câmara disponíveis no dispositivo, como Retrato, Panorama e Câmara lenta.

Descobrir o modo perfeito para o momento

Os modos de câmara diretamente integrados no iPhone, iPad e iPod touch ajudam-no a tirar a fotografia ou o vídeo ideal. Passe o dedo para a esquerda ou para a direita no ecrã da câmara para utilizar os diferentes modos. Pode selecionar entre fotografia, quadrado, panorama, vídeo, time-lapse e câmara lenta. No iPhone 7 Plus e posterior, as fotografias têm o melhor aspeto graças ao efeito de profundidade do modo Retrato.

Antes de começar, certifique-se de que tem a versão mais recente do iOS para que possa aceder às funcionalidades da app Câmara.

tirar uma fotografia com a app Câmara no iPhone

Fotografia

Fotografia é o modo padrão que vê quando abre a app Câmara. Pode utilizá-lo para tirar fotografias estáticas. No iPhone 6s e posterior, pode tirar Live Photos, que ganham vida quando lhes toca.

A câmara foca automaticamente a imagem e ajusta a exposição conforme o objeto para o qual está a apontar. Desta forma, começa sempre com uma fotografia bem iluminada.

Pode mudar o foco da câmara e a exposição para uma área específica. Antes de tirar a fotografia, toque no local do ecrã que pretende ajustar. Se pretender manter o foco e a exposição no mesmo local, mantenha o ecrã premido até ver Bloqueio AE/AF.

tirar uma fotografia no modo Retrato

Retrato

No iPhone 7 Plus e posterior, o modo Retrato utiliza câmaras duplas para criar um efeito de profundidade. Isto permite criar uma fotografia que deixa o elemento fotografado nítido com um fundo esbatido. Se tiver um iPhone X ou posterior, também pode tirar uma selfie no modo Retrato com a câmara frontal TrueDepth.

Abra a app Câmara e passe com o dedo para o modo Retrato. Desloque-se para longe do objeto da fotografia se a app lho sugerir. Quando a caixa Efeito de profundidade ficar amarela, tire a fotografia.

Com o iPhone 8 Plus e posterior, pode tornar as fotografias tiradas no modo Retrato ainda mais apelativas com efeitos de iluminação de elevada qualidade. Depois de tirar a fotografia, toque em Editar e selecione Luz de estúdio, Luz de contorno, Luz de palco* ou Luz de palco mono*.

* No iPhone XR, as opções Luz de palco e Luz de palco mono não estão disponíveis com a câmara de trás.

Quadrado

O modo Quadrado limita a moldura da câmara a um quadrado, que é o tamanho de fotografia otimizado para muitas apps de redes sociais. Assim, quando tira uma fotografia, pode partilhá-la rapidamente nas suas plataformas sociais favoritas.

tirar uma fotografia no modo Panorama

Panorama

Pretende capturar uma paisagem deslumbrante, mas não consegue colocar toda a vista no ecrã da câmara? Utilize o modo Panorama para obter uma fantástica fotografia em ângulo amplo.

O modo Panorama coloca uma barra-guia no meio do ecrã para ajudar a tirar a fotografia. Se pretender começar a fotografia da esquerda, certifique-se de que a seta aponta para a direita. Se pretender começar da direita, toque na seta e mude a sua direção.

Toque no botão de disparo e, lentamente, mova a câmara em linha reta de um lado da fotografia para o próximo. Tente manter a seta na barra-guia amarela.

gravar um vídeo no iPhone

Vídeo

Grave filmes com qualidade profissional utilizando a impressionante câmara integrada no iPhone, iPad e iPod touch. Quando entrar em qualquer modo de vídeo, o botão de disparo muda de branco para vermelho. Toque no disparo uma vez para começar a gravar e toque novamente para parar a gravação.

Pretende editar a duração do vídeo? Toque em Editar ou em botão para editar e mova o nivelador para ajustar os tempos de início e de fim. Toque em OK para guardar as alterações.

Pretende acelerar ou abrandar o vídeo? Talvez goste dos modos Câmara lenta ou Time-lapse.

Câmara lenta

Faça com que os seus momentos favoritos durem mais tempo, com vídeos em câmara lenta. O vídeo é gravado normalmente, mas, quando o reproduzir, vê o efeito em câmara lenta. Pode mesmo editar o vídeo para que a ação em câmara lenta comece e acabe numa altura que selecionar.

Time-lapse

Tire fotografias em intervalos de tempo selecionados para criar vídeos em time-lapse. São perfeitos para partilhar com amigos. Quando entrar no modo Time-lapse e tocar no botão de disparo, a câmara tira fotografas periodicamente até voltar a tocar no botão de disparo.