Utilizar os modos de câmara no iPhone, iPad e iPod touch

Aprenda a utilizar o modo retrato, panorama, câmara lenta e outros modos de câmara no dispositivo que utiliza.

Descobrir o modo perfeito para o momento

Os modos de câmara integrados no iPhone, iPad e iPod touch ajudam-no a tirar a fotografia ou o vídeo ideal. Passe o dedo para a esquerda ou direita no ecrã da câmara para mudar para um modo diferente. Pode escolher entre os modos fotografia, vídeo, time-lapse, câmara lenta, retrato e panorama.

Antes de começar, certifique-se de que tem a versão mais recente do iOS ou iPadOS.

Fotografia

Fotografia é o modo padrão que vê quando abre a app Câmara. Utilize este modo para tirar fotografias estáticas e Live Photos, que ganham vida quando toca nas mesmas.

A câmara foca automaticamente a imagem e ajusta a exposição conforme o objeto para o qual está a apontar. Desta forma, começa sempre com uma fotografia bem iluminada.

Pode mudar o foco da câmara e a exposição para uma área específica. Antes de tirar a fotografia, toque no local do ecrã que pretende ajustar. Se pretender manter o foco e a exposição no mesmo local, mantenha o ecrã premido até ver Bloqueio AE/AF.

Com o iPhone XS, iPhone XR e posterior, pode utilizar o QuickTake para gravar vídeos facilmente no modo de fotografia. Com outros modelos de iPhone, pode manter premido o botão de disparo para tirar uma sequência curta de fotografias. Para parar, só tem de soltar o botão de disparo.

Retrato

O modo Retrato cria um efeito de profundidade de campo. Este efeito permite-lhe compor uma fotografia cujo objeto principal fica nítido sobre um fundo desfocado. Pode utilizar o modo Retrato com um iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2.ª geração), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus e iPhone 7 Plus. Se tiver um iPhone X ou posterior, também pode tirar uma selfie no modo Retrato. Saiba como identificar o iPhone.

Para utilizar o modo Retrato, abra a app Câmara e passe o dedo para o modo Retrato. Desloque-se para longe do objeto da fotografia se a app lho sugerir. Quando a caixa Efeito de profundidade ficar amarela, tire a fotografia.

Com o iPhone X e posterior e o iPhone 8 Plus, pode tornar as fotografias tiradas no modo Retrato ainda mais apelativas com efeitos de iluminação de elevada qualidade. Depois de tirar a fotografia, toque em Editar e selecione Luz de estúdio, Luz de contorno, Luz de palco ou Luz de palco mono. Além disso, com o iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2.ª geração), iPhone XR, iPhone XS e iPhone XS Max e posterior, pode obter um aspeto clássico e elegante com o efeito Luz high-key mono.

No iPhone XR, os efeitos Luz de palco, Luz de palco mono e Luz high-key mono não estão disponíveis com a câmara traseira.

Quadrado

O modo Quadrado limita a moldura da câmara a um quadrado, que é o tamanho de fotografia otimizado para muitas apps de redes sociais. Assim, quando tira uma fotografia, pode partilhá-la rapidamente nas suas plataformas sociais favoritas.

Num iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2.ª geração), iPhone 11 ou iPhone 11 Pro, toque na seta  para ver mais opções, incluindo o modo Quadrado.

Panorama

Pretende capturar uma paisagem deslumbrante, mas não consegue colocar toda a vista no ecrã da câmara? Utilize o modo Panorama para obter uma fantástica fotografia em ângulo amplo.

O modo Panorama coloca uma barra-guia no meio do ecrã para ajudar a tirar a fotografia. Se pretender começar a fotografia da esquerda, certifique-se de que a seta aponta para a direita. Se pretender começar da direita, toque na seta e mude a sua direção.

Toque no botão de disparo e, lentamente, mova a câmara em linha reta de um lado da fotografia para o próximo. Tente manter a seta na barra-guia amarela.

Vídeo

Quando entrar em qualquer modo de vídeo, o botão de disparo muda de branco para vermelho. Toque no obturador uma vez para começar a gravar e, em seguida, toque novamente para parar.

Pretende editar a duração do vídeo? Toque em Editar ou em botão para editar e mova o nivelador para ajustar os tempos de início e de fim. Toque em OK para guardar as alterações.

Pretende acelerar ou abrandar o vídeo? Experimente os modos câmara lenta ou time-lapse.

Câmara lenta

Faça com que os seus momentos favoritos durem mais tempo, com vídeos em câmara lenta. O vídeo é gravado normalmente, mas, quando o reproduzir, vê o efeito em câmara lenta. Pode mesmo editar o vídeo para que a ação em câmara lenta comece e acabe numa altura que selecionar.

Time-lapse

Tire fotografias em intervalos de tempo selecionados para criar vídeos em time-lapse. São perfeitos para partilhar com amigos. Quando entrar no modo Time-lapse e tocar no botão de disparo, a câmara tira fotografas periodicamente até voltar a tocar no botão de disparo.