Utilizar os modos de câmara no iPhone, iPad e iPod touch

Aprenda a utilizar o modo retrato, panorama, câmara lenta e outros modos de câmara no dispositivo que utiliza.

Descobrir o modo perfeito para o momento

Os modos de câmara integrados no iPhone, iPad e iPod touch ajudam-no a tirar a fotografia ou o vídeo ideal. Passe o dedo para a esquerda ou direita no ecrã da câmara para mudar para um modo diferente. Pode escolher entre os modos fotografia, vídeo, time-lapse, câmara lenta, retrato e panorama.

Antes de começar, certifique-se de que tem a versão mais recente do iOS.

Fotografia

Fotografia é o modo padrão que vê quando abre a app Câmara. Utilize este modo para tirar fotografias estáticas e Live Photos, que ganham vida quando toca nas mesmas.

A câmara foca automaticamente a imagem e ajusta a exposição conforme o objeto para o qual está a apontar. Desta forma, começa sempre com uma fotografia bem iluminada.

Pode mudar o foco da câmara e a exposição para uma área específica. Antes de tirar a fotografia, toque no local do ecrã que pretende ajustar. Se pretender manter o foco e a exposição no mesmo local, mantenha o ecrã premido até ver Bloqueio AE/AF.

Para tirar uma sequência curta de fotografias, mantenha premido o botão do obturador e, em seguida, solte-o para parar.

Se tiver o iPhone 11 ou iPhone 11 Pro, pode utilizar o QuickTake para gravar vídeos facilmente no modo de fotografia.

Retrato

O modo de retrato, disponível no iPhone 7 Plus e posterior, utiliza duas câmaras para criar um efeito de profundidade de campo. Isto permite criar uma fotografia que deixa o elemento fotografado nítido com um fundo esbatido. Se tiver um iPhone X ou posterior, também pode tirar uma selfie no modo Retrato com a câmara frontal TrueDepth.

Abra a app Câmara e passe o dedo para o modo Retrato. Desloque-se para longe do objeto da fotografia se a app lho sugerir. Quando a caixa Efeito de profundidade ficar amarela, tire a fotografia.

Com o iPhone 8 Plus e posterior, pode tornar as fotografias tiradas no modo Retrato ainda mais apelativas com efeitos de iluminação de elevada qualidade. Depois de tirar a fotografia, toque em Editar e selecione Luz de estúdio, Luz de contorno, Luz de palco, Luz de palco mono ou Luz mono de alta tonalidade.*

* No iPhone XR, os efeitos Luz de palco, Luz de palco mono e Luz mono de alta tonalidade não estão disponíveis com a câmara traseira.

Quadrado

O modo quadrado limita a moldura do ecrã da câmara a um quadrado, o tamanho fotográfico otimizado para grande parte das apps de redes sociais. Assim, quando tira uma fotografia, pode partilhá-la rapidamente nas suas plataformas sociais favoritas.

No iPhone 11 e iPhone 11 Pro, toque na seta  para ver mais opções, incluindo o modo quadrado.

Panorama

Pretende capturar uma paisagem deslumbrante, mas não consegue colocar toda a vista no ecrã da câmara? Utilize o modo Panorama para obter uma fantástica fotografia em ângulo amplo.

O modo Panorama coloca uma barra-guia no meio do ecrã para ajudar a tirar a fotografia. Se pretender começar a fotografia da esquerda, certifique-se de que a seta aponta para a direita. Se pretender começar da direita, toque na seta e mude a sua direção.

Toque no botão de disparo e, lentamente, mova a câmara em linha reta de um lado da fotografia para o próximo. Tente manter a seta na barra-guia amarela.

Vídeo

Quando entrar em qualquer modo de vídeo, o botão de disparo muda de branco para vermelho. Toque no obturador uma vez para começar a gravar e, em seguida, toque novamente para parar.

Pretende editar a duração do vídeo? Toque em Editar ou em botão para editar e mova o nivelador para ajustar os tempos de início e de fim. Toque em OK para guardar as alterações.

Pretende acelerar ou abrandar o vídeo? Experimente os modos câmara lenta ou time-lapse.

Câmara lenta

Faça com que os seus momentos favoritos durem mais tempo, com vídeos em câmara lenta. O vídeo é gravado normalmente, mas, quando o reproduzir, vê o efeito em câmara lenta. Pode mesmo editar o vídeo para que a ação em câmara lenta comece e acabe numa altura que selecionar.

Time-lapse

Tire fotografias em intervalos de tempo selecionados para criar vídeos em time-lapse. São perfeitos para partilhar com amigos. Quando entrar no modo Time-lapse e tocar no botão de disparo, a câmara tira fotografas periodicamente até voltar a tocar no botão de disparo.