Guardar e editar ficheiros PDF no iPhone, iPad ou iPod touch com a app Livros

Com o Apple Books, pode armazenar e adicionar marcações a ficheiros PDF e muito mais.

ícone da app Apple Books para iOS

Pode adicionar ficheiros PDF à Biblioteca do Apple Books no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac e, em seguida, aceder aos ficheiros noutros dispositivos com o iCloud Drive. Saiba mais sobre como utilizar o Apple Books.

Guardar ou importar um ficheiro PDF

Pode guardar um ficheiro PDF a partir do e-mail ou de um site na app Livros. Também pode guardar um e-mail ou página web como um ficheiro PDF, importar ficheiros PDF de outras apps ou adicioná-los à Biblioteca do Apple Books no Mac.

Guardar um ficheiro PDF anexado a um e-mail ou num site

No dispositivo iOS, toque no ficheiro PDF para o abrir e, em seguida, toque no botão Partilhar.  Passe o dedo na linha do meio e, em seguida, toque em Copiar para Livros.

Guardar um e-mail ou página web como um ficheiro PDF

• Na app Mail, toque num e-mail, toque no botão Responder e, em seguida, toque em Imprimir.1 Prima com firmeza na pré-visualização para a ver totalmente. Em seguida, toque no botão Partilhar no canto superior direito. Passe o dedo na linha do meio e selecione Copiar para Livros.
  • No Safari, abra uma página web e toque no botão Partilhar.  Passe o dedo na linha do meio e selecione "Guardar PDF na app Livros".2

Importar um ficheiro PDF a partir de outra app

Todas as apps de terceiros são diferentes, pelo que os passos poderão variar.

Procure uma opção para Partilhar ou o botão Partilhar.  Selecione Copiar para Livros. Também poderá ver uma opção para "Abrir com". Selecione Copiar para Livros.

Se não conseguir localizar nenhuma das opções acima, procure uma opção para Imprimir ou o AirPrint. Em seguida, efetue os passos para guardar o ficheiro PDF tal como faria com um e-mail ou uma página web.

Adicionar ficheiros PDF à Biblioteca no Mac

Abra o Apple Books e, em seguida, localize o ficheiro PDF no Finder ou na Secretária e arraste o ficheiro para a Biblioteca.

O ficheiro PDF ficará disponível na app Livros em qualquer iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, desde que tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple e tenha o iCloud Drive ativado para a app Livros.

1. Num tópico de e-mail, também pode "Ver mais" na parte inferior de uma mensagem individual e, em seguida, tocar no botão Responder e selecionar Imprimir. Esta opção permite-lhe guardar um e-mail antigo num tópico como um ficheiro PDF.

2. Se a página web tiver a vista Leitor disponível, também pode tocar no botão Vista Leitor na barra de endereço para limpar e simplificar a página web antes de a guardar na app Livros.

Um iPhone X com a app Apple Books aberta num ficheiro PDF com o menu Marcação ativo.

Ver, adicionar marcações ou assinar um ficheiro PDF

Localize o ficheiro PDF que pretende ver ou ao qual pretende adicionar marcações na secção Biblioteca da app Livros. Toque no ficheiro PDF para o abrir. Pode passar as páginas ou percorrer o documento para o ler.

Toque no ficheiro PDF para abrir o menu de opções.

• Toque no botão Biblioteca para fechar o ficheiro PDF e regressar à biblioteca.
  • Toque no botão Índice para ver todas as páginas incluídas no ficheiro PDF. Também pode aceder aos Marcadores a partir daqui.
  • Toque no botão Partilhar para ver as opções de partilha ou impressão.
  • Toque no botão Marcação para desenhar e escrever por cima no ficheiro PDF. Se imprimir ou enviar por e-mail o ficheiro PDF, o mesmo irá incluir as assinaturas e marcações que tenha adicionado. Saiba mais sobre como utilizar a Marcação.
  • Toque no botão Procurar para localizar uma palavra ou expressão no documento ou para localizar um número de página específico.
  • Toque no botão Ativar/Desativar Marcador de Página para guardar o sítio onde ficou para mais tarde.

Uma imagem GIF de um iPhone X com a app Apple Books aberta e o menu de opções de Partilha ativo.

Imprimir ou enviar por e-mail um ficheiro PDF

Na secção Biblioteca da app Livros, localize o ficheiro PDF que pretende imprimir ou enviar por e-mail. Toque no botão Mais opções no canto inferior direito por baixo do ficheiro PDF e, em seguida, toque em Partilhar PDF. Selecione Mail ou Imprimir e siga as instruções no ecrã.

No menu Partilhar, também pode copiar o ficheiro PDF e colá-lo noutro local, enviá-lo através da app Mensagens, Guardar em Ficheiros ou importá-lo para outras apps que sejam apresentadas.

Apagar um ficheiro PDF

Na secção Biblioteca da app Livros, localize o ficheiro PDF que pretende apagar e, em seguida, toque no botão Mais opções no canto inferior direito por baixo do ícone de capa do ficheiro PDF. Poderá ver uma das seguintes opções:

• Remover: o ficheiro PDF está descarregado no dispositivo. Toque em Remover e selecione Remover de A ler, Remover descarga ou Apagar dos dispositivos.
  • Apagar dos dispositivos: o ficheiro PDF está armazenado no iCloud Drive e não está a ocupar espaço no dispositivo.

Selecione Apagar dos dispositivos para remover o ficheiro PDF do iCloud Drive em todos os dispositivos.