Guardar e editar PDFs no iPhone, iPad ou iPod touch com a app Livros

Com o Apple Books, pode armazenar e adicionar marcações a PDFs e muito mais.

ícone da app Apple Books para iOS

Pode adicionar PDFs à Biblioteca do Apple Books no iPhone, iPad, iPod touch ou Mac e, em seguida, aceder aos ficheiros noutros dispositivos com o iCloud Drive. Saiba mais sobre como utilizar o Apple Books.

Guardar ou importar um PDF

Pode guardar um PDF a partir do e-mail ou de um site na app Livros. Também pode guardar um e-mail ou página web como PDF, importar PDFs de outras apps ou adicionar PDFs à Biblioteca do Apple Books no Mac.

Guardar um ficheiro PDF anexado a um e-mail ou num site

No dispositivo iOS, toque no PDF para o abrir e, em seguida, toque em botão Partilhar.  Passe o dedo na linha do meio e, em seguida, toque em Copiar para Livros.

Guardar um e-mail ou página web como PDF

• Na app Mail, toque num e-mail, toque em botão Responder e, em seguida, toque em Imprimir.1 Prima com firmeza na pré-visualização para a ver totalmente. Em seguida, toque em botão Partilhar no canto superior direito. Passe o dedo na linha do meio e selecione Copiar para Livros.
  • No Safari, abra uma página web e toque em botão Partilhar.  Passe o dedo na linha do meio e selecione Guardar PDF na aplicação Livros.2

Importar um PDF a partir de outra app

Todas as apps de terceiros são diferentes, pelo que os passos poderão variar.

Procure uma opção para Partilhar ou botão Partilhar.  Selecione Copiar para Livros. Também poderá ver uma opção para "Abrir com" e, em seguida, selecione Copiar para Livros.

Se não conseguir localizar nenhuma das opções acima, procure uma opção para Imprimir ou o AirPrint. Em seguida, siga os passos para guardar o PDF tal como faria com um e-mail ou uma página web.

Adicionar PDFs à Biblioteca no Mac

Abra o Apple Books e, em seguida, localize o ficheiro PDF no Finder ou na Secretária e arraste o ficheiro para a Biblioteca.

O PDF ficará disponível na aplicação Livros em qualquer iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, desde que tenha sessão iniciada com o mesmo ID Apple e tenha o iCloud Drive ativado para a aplicação Livros.

1. Num tópico de e-mail, também pode Ver mais na parte inferior de uma mensagem individual e, em seguida, tocar em botão Responder e selecionar Imprimir. Esta opção permite-lhe guardar um e-mail antigo num tópico como PDF.

2. Se a página web tiver a vista Leitor disponível, também pode tocar em botão de vista Leitor na barra de endereço para limpar e simplificar a página web antes de a guardar no Livros.

Um iPhone X com a app Apple Books aberta num PDF com o menu Marcação ativo.

Ver, marcar ou assinar um PDF

Localize o PDF que pretende ver ou adicionar marcações na secção Biblioteca da app Livros. Toque no PDF para o abrir. Pode passar as páginas ou percorrer o documento para o ler.

Toque no PDF para abrir o menu de opções.

• Toque em botão Biblioteca para fechar o PDF e voltar à biblioteca.
  • Toque em botão Índice para ver todas as páginas incluídas no PDF. Também pode aceder aos Marcadores a partir daqui.
  • Toque em botão Partilhar para ver as opções de partilha ou impressão.
  • Toque em botão Marcação para desenhar e escrever por cima no PDF. Se imprimir ou enviar por e-mail o PDF, o mesmo irá incluir as assinaturas e marcações que tenha adicionado. Saiba mais sobre como utilizar a Marcação.
  • Toque em botão Procurar para localizar uma palavra ou expressão no documento ou para localizar um número de página específico.
  • Toque em botão Ativar/Desativar Marcador de Página para guardar o sítio onde ficou para mais tarde.

Uma imagem GIF de um iPhone X com a app Apple Books aberta e o menu de opções de Partilha ativo.

Imprimir ou enviar por e-mail um PDF

Na secção Biblioteca da app Livros, localize o PDF que pretende imprimir ou enviar por e-mail. Toque em botão Mais opções no canto inferior direito por baixo do PDF e, em seguida, toque em Partilhar PDF. Selecione Mail ou Imprimir e siga as instruções no ecrã.

No menu Partilhar, também pode copiar o PDF e colá-lo noutro local, enviá-lo através da app Mensagens, Guardar em ficheiros ou importá-lo para outras apps que sejam apresentadas.

Apagar um PDF

Na secção Biblioteca da app Livros, localize o PDF que pretende apagar e, em seguida, toque em botão Mais opções no canto inferior direito por baixo do ícone de capa do PDF. Poderá ver uma das seguintes opções:

• Remover: o PDF está descarregado no dispositivo. Toque em Remover e selecione Remover de A ler, Remover descarga ou Apagar dos dispositivos.
  • Apagar dos dispositivos: o PDF está armazenado no iCloud Drive e não está a ocupar espaço no dispositivo.

Selecione Apagar dos dispositivos para remover o PDF do iCloud Drive em todos os dispositivos.