Leia livros e muito mais com a Apple Books no iPhone, iPad ou iPod touch

Leia e ouça a sua biblioteca pessoal e descubra novos autores na app Livros no dispositivo iOS.

ícone da app Apple Books para iOS

Descubra novos livros favoritos e aumente a sua coleção com o Apple Books. Pode utilizar a app Livros no iPhone, iPad e iPod touch com a versão mais recente do iOS.

Também pode ler livros na aplicação Livros no Mac.

Poderá não conseguir comprar livros ou audiolivros no seu país ou região, mas poderá aceder a livros de domínio público gratuitos. Saiba o que está disponível no seu país ou região.

Explorar a app Livros

Navegue na app Livros através dos separadores que se encontram na parte inferior da app. Leia mais para obter explicações sobre o que pode encontrar em cada separador.

Se pretender regressar a estes separadores quando estiver a ler, toque no centro do dispositivo para abrir os controlos na parte superior do ecrã e, em seguida, toque em botão Biblioteca para fechar o livro e regressar à biblioteca.

separador A ler

A ler

Neste separador, tem acesso ao último livro ou audiolivro que estava a ler. Também pode ver os elementos que adicionou à lista Quero ler e recomendações baseadas no seu histórico de leitura.

Biblioteca

A Biblioteca contém todos os livros, séries de livros, PDF e audiolivros que comprou a partir da Livraria ou que adicionou à biblioteca manualmente.

Para ver apenas um determinado tipo de multimédia, toque em Coleções. Para organizar os conteúdos de forma diferente, crie uma Coleção personalizada: toque em Nova coleção, introduza um título para a coleção e, em seguida, adicione livros a partir da Biblioteca.

Organizar a Biblioteca

Para organizar a Biblioteca, toque em "Ordenar em Coleções". Pode optar por ordenar os conteúdos por compras recentes, título, autor ou manualmente. Toque no ícone Lista para alterar a vista em lista. Também pode ordenar qualquer coleção desta forma. Por exemplo, aceda a Coleções > PDF para ordenar os PDF por autor.

Para ver apenas o que descarregou para o dispositivo, aceda a Coleções > Descarregado. Não verá a opção Descarregado se ainda não tiver descarregado nada.

Livraria

Compre novos livros na Livraria. Pode explorar as novidades e destaques ou consultar o Top mais do Apple Books e do New York Times. Também pode tocar no ícone Secção de Navegação no canto superior direito para procurar por géneros, como Jovens Adultos, Não ficção ou BD e novelas gráficas.

Ler uma amostra

Para ler uma amostra de um livro (se disponível), toque em qualquer livro para ver a respetiva página de produto e, em seguida, toque em AMOSTRA por baixo do botão de preço do livro.

Também pode ouvir amostras de audiolivros: toque num audiolivro e, em seguida toque em PRÉ-VISUALIZAR por baixo do botão de preço do audiolivro.

Audiolivros

Neste separador, pode encontrar os audiolivros que estão disponíveis na Livraria. Explore as novidades e destaques ou consulte o Top mais do Apple Books. Também pode tocar no ícone Secção de Navegação no canto superior direito para procurar por géneros, como Crianças e Jovens Adultos ou Autodesenvolvimento, ou toque em Grandes narradores para ver os audiolivros com dramatizações completas ou narradores famosos. Saiba mais sobre os audiolivros.

Os audiolivros não estão disponíveis em todos os países e regiões. Saiba o que está disponível no seu país ou região.

Pesquisar

Utilize este separador para procurar títulos, autores ou narradores específicos, entre outros. Após efetuar a pesquisa, verá resultados que já estão na Biblioteca e livros e audiolivros que estão disponíveis na Livraria.

Um iPhone X com um livro aberto no Apple Books e o menu Apresentação aberto no canto superior direito.

Ler livros

Toque em qualquer livro para o abrir e começar e ler. Se fechar o livro, a Apple Books memoriza a página onde parou e recomeça a partir da mesma quando começar a ler novamente.

Pode ler amostras de livros na Livraria.

Mostrar e ocultar os controlos

Quando estiver a ler, toque no centro do dispositivo para abrir os controlos na parte superior do ecrã.

• Toque no ícone Biblioteca para fechar o livro e regressar à biblioteca.
  • Toque em ícone Índice para ver o índice. Também pode aceder aos marcadores ou às notas a partir daqui.
  • Toque no ícone Apresentação para alterar o aspeto da página. Pode aumentar ou diminuir o tamanho do tipo de letra, alterar para um fundo de cor diferente (incluindo um escuro), ativar o Modo noite automático* ou desativar a Vista contínua para navegar entre páginas.
  • Toque no ícone Pesquisar para procurar uma palavra específica ou o número de uma página no livro.
  • Toque no ícone Ativar/Desativar marcador de página para guardar o sítio onde ficou para mais tarde. Em alguns livros, também pode tocar em ícone Ativar/Desativar marcador de página para apresentar uma lista dos marcadores.

* Ative o Modo noite automático para alterar automaticamente a estante, a cor da página e o brilho ao utilizar a app Livros em condições de fraca luminosidade. (Nem todos os livros suportam o Modo noite automático.)

Tirar notas

Tire o máximo partido do seu livro sem precisar de sair da app Livros. Toque e mantenha premida uma palavra num livro para abrir a ferramenta de seleção de texto. Toque em Procurar para ver a definição de uma palavra e outras sugestões da web. Toque em Destacar para ser mais fácil localizar a seleção mais tarde ou em Nota para destacar a seleção e adicionar notas.

Para localizar as notas mais tarde, poderá ter de aceder a locais diferentes consoante o livro. Na maioria dos livros, toque no ícone Índice e, em seguida, toque em Notas. Em alguns livros, basta tocar no ícone Notas.

Mais formas de ler

Descarregar ou apagar conteúdos

Se quiser ler um livro ou ouvir um audiolivro sem uma ligação Wi-Fi ou à Internet, pode descarregá-lo para o dispositivo iOS ou o computador. Também pode apagar elementos dos dispositivos.

Um iPhone X com o Apple Books no separador Biblioteca e um balão a destacar o ícone da nuvem

Descarregar livros e audiolivros

Para descarregar um livro, localize o elemento na Biblioteca e, em seguida, toque no ícone Nuvem por baixo da imagem de capa do livro. Se o livro fizer parte de uma série, abra primeiro a série e, em seguida, descarregue um livro específico.

Se não vir o ícone Nuvem ou o ícone Descarga de nuvem, significa que o livro já foi descarregado para o dispositivo.

Para descarregar um audiolivro, toque em A ler e, em seguida, toque no ícone de perfil. Em As minhas compras, toque em Audiolivros e, em seguida, localize o audiolivro que pretende descarregar. Toque no ícone Descarga de nuvem para voltar a descarregar a compra anterior.

Apagar livros, audiolivros ou PDF

Toque no ícone Mais por baixo de elemento, selecione Remover e, em seguida, selecione Remover descarga. Se pretender remover totalmente um livro comprado da Biblioteca, toque em Ocultar livro.

Se o elemento fizer parte de uma série, poderá ter de abrir primeiro a série antes de o eliminar. Também poderá ver uma opção para Apagar dos dispositivos se for um PDF ou outro elemento que tenha adicionado à Biblioteca e que não seja da Livraria.

Alterar as definições

Para controlar algumas definições do Apple Books no dispositivo iOS, tem de ter o iCloud Drive ativado: aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud e ative o iCloud Drive e a app Livros. Em seguida, aceda a Definições > Livros.

Em Sincronização, pode alterar definições como as seguintes:

• Ative a opção A ler para sincronizar o progresso de leitura, livro atual, notas e marcadores com a conta do iCloud. A opção A ler apenas sincroniza com outros dispositivos iOS, não com o Mac.
  • Ative o iCloud Drive para sincronizar ficheiros PDF, ePub e livros criados com o iBooks Author que não tenha comprado na Livraria e que tenha adicionado à Biblioteca de todos os dispositivos.

Por baixo de "Livros pode aceder a", ative os Dados móveis para efetuar o streaming de livros no iPhone ou no iPad quando tiver ligação à Internet através de uma ligação móvel ou dados móveis.

Também pode alterar as definições na app Livros. Toque em A ler e, em seguida, toque em ícone Perfil ou na imagem que se encontra no canto superior direito. Aqui, pode voltar a descarregar compras, aceder a Compras da família e utilizar vales-oferta ou códigos de conteúdos.

Saiba mais

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.