Começar a utilizar o iBooks

Leia e ouça a sua biblioteca pessoal em casa ou em qualquer lugar com o iBooks.

Utilize o iBooks no seu iPhone, iPad, iPod touch ou Mac para comprar e descarregar livros, gerir as suas compras, organizar a sua biblioteca e muito mais. Encontre audiolivros na app iBooks no seu iPhone, iPad ou iPod touch e no iTunes num Mac.

Adicionar livros à biblioteca

Para descarregar e comprar livros na iBooks Store, precisa de um ID Apple. O ID Apple é a conta que utiliza para aceder aos serviços Apple. Se tiver utilizado outros serviços Apple, como o iCloud ou a App Store no Mac, deve iniciar sessão na iBooks Store com o mesmo ID Apple. Se não tiver um ID Apple, pode criar um.

Na app iBooks, também pode ler ficheiros sem DRM, como PDF e ePub, que pode encontrar noutras apps.

Obter livros da iBooks Store

Na app iBooks, pode procurar livros nos separadores Em destaque, Top mais ou utilizar o separador Pesquisa para procurar um título específico. Toque em qualquer livro para saber mais sobre o mesmo, ler críticas ou encontrar títulos relacionados. Se estiver disponível uma amostra, toque em Amostra no lado direito do ecrã para ler algumas páginas.

Para comprar um livro, toque no preço do lado direito do ecrã e, em seguida, toque em Comprar. Para obter um livro gratuito, toque em Obter no lado direito do ecrã e, em seguida, toque em Obter livro.1

Para encontrar um livro que comprou ou para obter a versão mais recente de um livro que tenha comprado, toque em Comprado na parte inferior do ecrã.

1 Se utilizar o Touch ID ou o Face ID para fazer compras, pode não ver as opções Comprar ou Obter livro.

Ler e ouvir

Quando lê livros no iBooks, pode definir o tamanho do tipo de letra, ajustar o brilho do ecrã do dispositivo para ler os livros com qualquer intensidade de luz ou alterar o tema cromático dos livros. Também pode ouvir audiolivros comprados na iBooks Store, iTunes Store ou importados de outras fontes.

Ler e ouvir no iPhone, iPad ou iPod touch

Na app iBooks, toque em Os meus livros e, em seguida, toque na capa de um livro para começar a ler ou a ouvir. Quando parar de ler ou ouvir, o iBooks memoriza o local onde parou e começa a partir desse ponto da próxima vez que voltar ao livro ou audiolivro.

Se pretender que o iBooks memorize onde parou noutros dispositivos, aceda a Definições > iBooks e ative "Sincronizar marcadores/notas".

Ler livros no Mac

No iBooks, faça duplo clique na capa de um livro para começar a lê-lo. Quando parar de ler, o iBooks memoriza onde parou e começa a partir desse ponto da próxima vez que voltar ao livro.

Se pretender que o iBooks memorize onde parou noutros dispositivos, selecione iBooks > Preferências no menu na parte superior do ecrã do computador. Clique no separador Geral e, em seguida, selecione "Sincronizar marcadores, destaques e coleções em todos os dispositivos".

Ouvir audiolivros no Mac

No iTunes, selecione Audiolivros no menu do canto superior esquerdo. Faça duplo clique num audiolivro para começar a ouvi-lo. Quando parar de ouvir, o iTunes memoriza onde parou e começa a partir desse ponto da próxima vez que voltar ao audiolivro.

Se pretender que o iTunes memorize onde parou nos outros dispositivos, selecione iTunes > Preferências. Clique no separador Loja e, em seguida, selecione "Sincronizar informação de reprodução entre dispositivos".

Utilizar o iBooks StoryTime na Apple TV

O iBooks StoryTime oferece à sua família uma forma diferente de experienciar os livros clássicos para crianças e de descobrir novos favoritos. Com narração em voz alta e ilustrações apelativas, todos os títulos incluídos na app transformam a Apple TV num local interessante para os jovens leitores desfrutarem das suas histórias preferidas.

Saiba mais sobre o iBooks StoryTime na Apple TV.

Procurar definições

Pode procurar informações sobre palavras específicas nos seus livros, incluindo a respetiva definição.

• No dispositivo iOS: toque e mantenha premida a palavra e, em seguida, escolha Procurar.
  • No Mac: faça duplo clique na palavra.

Alterar o tema ou o tamanho do texto

Quando está a ler um livro, toque em  para ajustar a forma como o livro é apresentado no iPhone, iPad ou iPod touch. A partir deste painel, pode ajustar o brilho do ecrã, o tamanho do tipo de letra, alterar o tipo de letra ou alterar a cor do tema. Se ativar a Vista contínua, pode deslocar-se pelo livro continuamente sem se preocupar em virar a página.

Adicionar e ver marcadores, destaques e notas

Durante a leitura, toque em  no dispositivo iOS ou clique em  no seu Mac no canto superior direito para marcar uma página específica. Também pode destacar qualquer parte do texto num livro ou criar uma nota a partir da seleção destacada.

Para ver marcadores, destaques e notas:

• No dispositivo iOS: toque em  no canto superior esquerdo.
  • No Mac, clique em  no canto superior esquerdo para ver destaques e notas. Clique em  junto de  no canto superior direito.

Pode sincronizar automaticamente os marcadores, os destaques e as notas com outros dispositivos que tenham sessão iniciada com o mesmo ID Apple.

• No dispositivo iOS: aceda a Definições > iBooks e ative "Sincronizar marcadores/notas".
  • Num Mac: escolha iBooks > Preferências na parte superior do ecrã do computador. Clique no separador Geral e, em seguida, selecione "Sincronizar marcadores, destaques e coleções em todos os dispositivos".

Organizar a biblioteca

A sua biblioteca do iBooks inclui livros, audiolivros e ficheiros PDF guardados no iBooks. Pode guardar manuais do utilizador, propostas, planos de projeto e muito mais na biblioteca do iBooks para um acesso fácil.

Por predefinição, a biblioteca do iBooks está organizada por coleções pré-estabelecidas: Todos ou por tipo de ficheiro (Livros, Audiolivros, PDFs). Os livros que tem no iCloud, mas que não descarregou para o dispositivo, aparecem automaticamente na sua biblioteca. Saiba como ocultar estes livros.

Criar, ver e organizar as coleções

Utilize as coleções para organizar os seus livros em grupos. Para criar coleções personalizadas no iPhone, iPad ou iPod touch, toque em Todos ou no menu do tipo de ficheiro na parte superior do ecrã e, em seguida, toque em Nova coleção. No iBooks num Mac, clique em Coleções e, em seguida, clique no ícone + no canto inferior esquerdo do ecrã.

Se pretender reorganizar os elementos de uma coleção no iPhone, iPad ou iPod touch, toque e mantenha premido o livro que pretende mover e arraste-o para a nova localização. No Mac, certifique-se de que seleciona Manualmente no menu Ordenar por e, em seguida, clique e arraste o livro que pretende mover para a nova localização.

Para sincronizar automaticamente as Coleções nos seus outros dispositivos, inicie sessão em todos os dispositivos com o mesmo ID Apple. Em seguida, no iPhone, iPad ou iPod touch, aceda a Definições > iBooks e ative Sincronizar coleções. Para sincronizar a partir do Mac, escolha iBooks > Preferências na barra de menus na parte superior do ecrã do computador. Clique no separador Geral e, em seguida, selecione "Sincronizar marcadores, destaques e coleções em todos os dispositivos".

Aceder aos livros em todos os dispositivos

Antes de poder aceder aos livros e audiolivros em todos os dispositivos, certifique-se de que tem sessão iniciada em todos com o mesmo ID Apple.

Os livros que compra na iBooks Store ficam automaticamente disponíveis na app iBooks em todos os dispositivos. Os audiolivros comprados na iBooks Store ou na iTunes Store ficam disponíveis automaticamente na app iBooks no iPhone, iPad e iPod touch com o iOS 9 e posterior, bem como no iTunes num Mac com o iTunes 12.4 ou posterior.

Se utilizar o iCloud Drive, pode aceder aos seus ePub, livros do iBooks Author e PDF importados em todos os dispositivos.

Também pode sincronizar manualmente os audiolivros que não comprou na iTunes Store utilizando o iTunes e USB.

Se fizer parte da Partilha com a família, pode partilhar conteúdo comprado com outros membros da sua família.

Apagar livros e audiolivros

Se pretender apagar um livro ou audiolivro, abra o iBooks no seu dispositivo iOS e toque em Selecionar. Procure o elemento que pretende apagar e toque no mesmo. Selecione Apagar e toque numa das opções:

• Toque em Remover descarga para o apagar apenas no dispositivo.
  • Toque em "Apagar de todos" para apagar o elemento do iCloud e removê-lo automaticamente de todos os outros dispositivos.

Saiba mais

• Saiba mais sobre o que está disponível no seu país ou região.
  • O iBooks é compatível com o formato ePub, com livros do iBooks Author, PDF, audiolivros em MP3, audiolivros em AAC e audiolivros de Audible.com.
  • Se pretender adicionar ao iBooks livros, audiolivros e PDF que não comprou na iBooks Store, iTunes Store ou em Audible.com, estes elementos têm de estar isentos de DRM.
  • Desfrute dos livros descarregados da iBooks Store, utilizando as funcionalidades de acessibilidade integradas no iPad, iPhone ou iPod touch.
  • O Controlo parental está disponível para livros que lê no iOS 6 ou posterior e no OS X Mavericks ou posterior.
  • Pode enviar iBooks como ofertas por e-mail.
  • Poderá não conseguir voltar a descarregar compras anteriores se o elemento já não estiver disponível na iBooks Store ou na iTunes Store.

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.