Ler livros e muito mais com o Apple Books

Leia e ouça a sua biblioteca pessoal e descubra novos autores na app Livros no iPhone, iPad, iPod touch e Mac.

ícone da app Apple Books para iOS

Descubra novos livros favoritos e aumente a sua coleção com o Apple Books. Pode utilizar a app Livros no iPhone, iPad, iPod touch com aversão mais recente do iOS ou no Mac com a versão mais recente do macOS.

Poderá não conseguir comprar livros ou audiolivros no seu país ou região, mas poderá aceder a livros de domínio público gratuitos. Saiba mais sobre o que está disponível no seu país ou região.

Explorar a app Livros

No iPhone, iPad e iPod touch, navegue na app Livros através dos separadores que se encontram na parte inferior do ecrã.

No Mac, navegue na Biblioteca através dos botões que se encontram na parte superior da janela. Para comprar livros, clique em Livraria no canto superior esquerdo.

separador A ler

A ler

Neste separador, tem acesso ao último livro ou audiolivro que estava a ler. Também pode ver os elementos que adicionou à lista Quero ler e recomendações baseadas no seu histórico de leitura.

Este separador não está disponível na app Livros no Mac.

Biblioteca

A Biblioteca contém todos os livros, séries de livros, PDF e audiolivros que comprou a partir da Livraria ou que adicionou à coleção. Toque em Coleções para ver um determinado tipo de multimédia. Se quiser organizar os livros manualmente, toque em Nova coleção e, em seguida, adicione livros da Biblioteca.

No Mac, pode encontrar audiolivros no iTunes.

Livraria

Compre novos livros na Livraria. Pode explorar as novidades e destaques ou consultar o Top mais do Apple Books e do New York Times. Também pode tocar em botão Secção de Navegação no canto superior direito para explorar por géneros, como Jovens, Não ficção ou BD e novelas gráficas.

Audiolivros

Neste separador, pode encontrar os audiolivros que estão disponíveis na Livraria. Explore as novidades e destaques ou consulte o Top mais do Apple Books. Também pode tocar em botão Secção de Navegação no canto superior direito para explorar por géneros, como Crianças e Jovens ou Autodesenvolvimento, ou toque em Grandes narradores para ver os audiolivros com dramatizações completas ou narradores famosos. Saiba mais sobre os audiolivros.

No Mac, pode encontrar audiolivros no iTunes.

Os audiolivros não estão disponíveis em todos os países e regiões. Saiba mais sobre o que está disponível no seu país ou região.

Pesquisar

Utilize este separador para procurar títulos, autores ou narradores específicos, entre outros. Após efetuar a pesquisa, verá resultados que já estão na Biblioteca e livros e audiolivros que estão disponíveis na Livraria.

Um iPhone X com um livro aberto no Apple Books e o menu Apresentação aberto no canto superior direito.

Ler livros

Toque em qualquer livro para o abrir e começar e ler. Se quiser ler um excerto de um livro, aceda à página de produto correspondente na Livraria e toque em Excerto. O Apple Books memoriza o local onde parou e regressa ao mesmo quando recomeçar a leitura.

Enquanto lê, toque na página para apresentar o menu de navegação.

• Toque em botão Biblioteca para fechar o livro e voltar à biblioteca.
  • Toque em botão Índice para ver o índice. Também pode aceder aos marcadores ou às notas a partir daqui.
  • Toque em botão Apresentação para alterar o aspeto da página. Pode aumentar ou diminuir o tamanho do tipo de letra, mudar para um fundo escuro ou desativar a Vista contínua para virar as páginas.
  • Toque em botão Pesquisar para pesquisar uma palavra específica ou o número de uma página no livro.
  • Toque em botão Ativar/Desativar Marcador de Página para guardar o sítio onde ficou para mais tarde.

Tirar notas

Tire o máximo partido do seu livro sem precisar de sair da app Livros. Toque e mantenha premida uma palavra num livro para abrir a ferramenta de seleção de texto. Toque em Procurar para ver a definição de uma palavra e outras sugestões da web. Toque em Destacar para ser mais fácil localizar a seleção mais tarde ou em Nota para destacar a seleção e adicionar notas.

Para localizar as notas mais tarde, poderá ter de aceder a locais diferentes consoante o livro. Na maioria dos livros, toque em botão Índice e, em seguida, toque em Notas. Em alguns livros, basta tocar em botão Notas

Mais formas de ler

Descarregar ou apagar conteúdos

Se quiser ler um livro ou ouvir um audiolivro sem uma ligação Wi-Fi ou à Internet, pode descarregá-lo para o dispositivo iOS ou o computador. Também pode apagar elementos dos dispositivos.

Um iPhone X com o Apple Books no separador Biblioteca e um balão a destacar o ícone da nuvem

Descarregar livros e audiolivros

Para descarregar um livro, siga estes passos:

• No dispositivo iOS: localize o elemento na Biblioteca e, em seguida, toque em botão Nuvem por baixo da imagem de capa do livro. Se o livro fizer parte de uma série, abra primeiro a série e, em seguida, descarregue um livro específico.
  • No Mac: localize o elemento na Biblioteca e, em seguida, clique em botão Descarga de nuvem no canto superior direito.

Se não vir botão Nuvem ou botão Descarga de nuvem, significa que o livro já foi descarregado para o dispositivo.

Para descarregar um audiolivro, siga estes passos:

Apagar livros, audiolivros ou PDF

• No dispositivo iOS, toque em botão Mais por baixo do elemento, selecione Remover e, em seguida, Remover descarga.
  • No Mac, faça Controlo+clique ou clique com o botão direito do rato num elemento, selecione Apagar e, em seguida, Remover descarga.

Se o elemento fizer parte de uma série, poderá ter de abrir primeiro a série antes de o eliminar. Também poderá ver uma opção para Apagar dos dispositivos se for um PDF ou outro elemento que tenha adicionado à Biblioteca e que não seja da Livraria.

Alterar as definições

Para controlar algumas definições do Apple Books no dispositivo iOS, tem de ter o iCloud Drive ativado: aceda a Definições > [o seu nome] > iCloud e ative o iCloud Drive e a app Livros. Em seguida, aceda a Definições > Livros.

Em Sincronização, pode alterar definições como as seguintes:

• Ative a opção A ler para sincronizar o progresso de leitura, livro atual, notas e marcadores com a conta do iCloud. A opção A ler apenas sincroniza com outros dispositivos iOS, não com o Mac.
  • Ative o iCloud Drive para sincronizar ficheiros PDF, ePub e livros criados com o iBooks Author que não tenha comprado na Livraria e que tenha adicionado à Biblioteca de todos os dispositivos.

Por baixo de "Livros pode aceder a", ative os Dados móveis para efetuar o streaming de livros no iPhone ou no iPad quando tiver ligação à Internet através de uma ligação móvel ou dados móveis.

Também pode alterar as definições na app Livros. Toque em A ler e, em seguida, toque em botão Perfil ou na imagem que se encontra no canto superior direito. Aqui, pode voltar a descarregar compras, aceder a Compras da família e utilizar vales-oferta ou códigos de conteúdos.

Num Mac, ative primeiro o iCloud Drive: aceda ao menu Apple () > Preferências do sistema. Clique em iCloud e selecione iCloud Drive. Em seguida, abra a app Livros e selecione Livros > Preferências a partir do menu na parte superior do ecrã do computador. Selecione "Sincronizar coleções, marcadores e destaques em todos os dispositivos" para sincronizar os conteúdos com outros dispositivos.

Saiba mais

As informações sobre os produtos não fabricados pela Apple ou os sites independentes não controlados ou testados pela Apple são disponibilizadas sem recomendações nem aprovação. A Apple não assume qualquer responsabilidade no que diz respeito à seleção, ao desempenho ou à utilização dos sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a fiabilidade dos sites de terceiros. Existem riscos inerentes à utilização da Internet. Contacte o fornecedor para obter informações adicionais. Outros nomes de empresas e de produtos podem ser marcas comerciais dos respetivos proprietários.