Registar estados de espírito e emoções e fazer avaliações de saúde mental

Monitorize o seu bem-estar mental registando os seus estados de espírito e emoções e fazendo avaliações de saúde mental padronizadas para compreender o seu risco atual de depressão e ansiedade. Se tiver preocupações com a sua saúde mental, consulte um médico.

Registar uma emoção ou estado de espírito

Pode escolher entre registar uma emoção momentânea ou o seu estado de espírito geral do dia.

No iPhone ou iPad

1. Abra a app Saúde.

2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque em Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque na barra lateralbarra lateral para abrir a barra lateral.

3. Toque em Bem-estar mental e, em seguida, toque em Estado de espírito.

4. Se este for o seu primeiro registo, toque em Começar. Caso contrário, toque em Registar.

5. Selecione Emoção para registar um emoção momentânea ou Estado de espírito para registar como se sentiu de forma geral hoje.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  6. Arraste o nivelador para selecionar como se está a sentir e, em seguida, toque em Seguinte.

7. Toque em quaisquer palavras opcionais que melhor descrevam essa emoção e, em seguida, toque em Seguinte.

8. Toque em quaisquer palavras opcionais que descrevam aquilo que tem mais impacto em si e, em seguida, toque em OK.

No Apple Watch

1. Abra a app Atenção Plena.

2. Toque em Estado de espírito e, em seguida, toque em Registe como se sente agora ou em Registe como se sentiu hoje.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  3. Rode a Digital Crown para indicar como se sente e, em seguida, toque no visto no canto superior direito.

4. Selecione quaisquer palavras opcionais que melhor descrevam esta emoção e, em seguida, toque no visto no canto superior direito.

5. Selecione quaisquer palavras opcionais que descrevam aquilo que tem mais impacto em si e, em seguida, toque no visto no canto superior direito.

Ativar os lembretes

1. No iPhone, abra a app Saúde e, em seguida, toque em Explorar.

2. Toque em Bem-estar mental e, em seguida, toque em Estado de espírito.

3. Desloque-se para baixo e toque em Opções.

4. Pode escolher receber lembretes Durante o dia, no Final do dia, ou pode tocar em Adicionar lembrete para definir uma hora específica.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Também pode tocar em Gerir Atenção Plena na app Apple Watch para ajustar os lembretes do Apple Watch.

Para ajudar a criar o hábito de registar os seus estados de espírito e emoções, adicione o widget Saúde ao iPhone ou a complicação Atenção Plena ao Apple Watch. Saiba como adicionar widgets ao ecrã bloqueado e como personalizar o mostrador do Apple Watch.

Realizar uma avaliação de saúde mental

Estão disponíveis avaliações de saúde mental para ajudar a compreender o seu risco atual de depressão e ansiedade.

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.

2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque em Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque na barra lateralbarra lateral para abrir a barra lateral.

3. Toque em Bem-estar mental.

4. Em "Aproveitar a aplicação Saúde ao máximo", toque em Responder ao questionário. Se já tiver realizado uma avaliação, toque em Risco de ansiedade ou Risco de depressão e, em seguida, toque em Responder ao questionário.

5. Confirme a sua idade e, em seguida, toque em Começar.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  6. Selecione as respostas às perguntas e, em seguida, toque em OK.

A avaliação da depressão é denominada Questionário sobre a saúde do paciente-9 (PHQ-9) e a avaliação da ansiedade é denominada Questionário de perturbação de ansiedade generalizada (GAD-7). Os questionários PHQ-9 e GAD-7 foram desenvolvidos pelos Drs. Robert L. Spitzer, Janet B.W. Williams, Kurt Kroenke e colegas, com uma bolsa de estudos da Pfizer Inc.

Saiba mais sobre a utilização de avaliações de saúde mental

Consultar e partilhar informações sobre o seu bem-estar mental

A partir do iPhone ou iPad:

1. Abra a app Saúde.

2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque em Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque na barra lateralbarra lateral para abrir a barra lateral.

3. Toque em Bem-estar mental e, em seguida, toque em Estado de espírito.

4. Toque em Mostrar em gráficos.

5. Toque em Estados, associações ou fatores de vida para ver os registos anteriores, fatores associados aos registos, ou fatores de vida, como Minutos de exercício, Minutos de atenção plena, Sono ou Tempo de exposição solar, que podem afetar o seu bem-estar mental.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Se partilhar os seus dados de saúde de forma segura, pode optar por partilhar o seu risco de ansiedade, risco de depressão e estado de espírito com amigos e familiares. Saiba mais sobre como partilhar e ver dados de saúde na app Saúde.

Apagar um registo de estado de espírito ou de emoção, ou uma avaliação

Se tiver registado incorretamente um estado de espírito ou emoção ou tiver realizado uma avaliação de forma incorreta, pode apagar o registo.

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.

2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque em Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque na barra lateralbarra lateral para abrir a barra lateral.

3. Toque em Bem-estar mental.

4. Se precisar de apagar um registo de emoções ou de estado de espírito, toque em Estado de espírito. Se precisar de apagar uma avaliação, toque em Risco de ansiedade ou Risco de depressão.

5. Desloque-se para baixo e toque em Mostrar todos os dados.

6. Toque em Editar no canto superior direito.

7. Toque no botão vermelho Apagarbotão vermelho Apagar junto ao registo ou registos que pretende apagar. Também pode tocar em Apagar tudo.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  8. Toque em OK.

Desativar as notificações de questionários

Se não quiser ser notificado para efetuar avaliações de saúde mental algumas vezes por ano ou se tiver um padrão de estados de espírito desagradáveis, pode desativar os Questionários periódicos e o Registo de estados desagradáveis.

1. No iPhone ou iPad, abra a app Saúde.

2. Se estiver a utilizar o iPhone, toque em Explorar. Se estiver a utilizar o iPad, toque na barra lateralbarra lateral para abrir a barra lateral.

3. Toque em Bem-estar mental e, em seguida, toque em Risco de ansiedade ou Risco de depressão.

4. Desloque-se para baixo e toque em Opções.

5. Desative os Questionários periódicos e o Registo de estados desagradáveis.

Sobre a privacidade dos seus dados de saúde

As informações pessoais que adicionar na app Saúde são para utilização pessoal ou para partilhar com quem entender. A decisão sobre que informações são introduzidas na app Saúde, bem como quem pode aceder aos seus dados, é inteiramente sua.

Quando o telemóvel ou o iPad é bloqueado com um código, Touch ID ou Face ID, todos os dados de saúde e fitness existentes na app Saúde, excluindo a Ficha médica, são encriptados. Quaisquer dados de saúde sincronizados com o iCloud são encriptados tanto em trânsito como nos nossos servidores. Além disso, se tiver uma versão recente do watchOS e do iOS com a autenticação de dois fatores predefinida e um código, os dados de saúde e atividade serão armazenados de forma que a Apple não consiga lê-los.

Assim, quanto utilizar as funcionalidades de Bem-estar mental com a autenticação de dois fatores ativa, os seus dados de saúde sincronizados com o iCloud são encriptados ponto a ponto. Como a Apple não possui a chave para os decifrar, não os pode ler.

Não será acompanhado por qualquer médico após a conclusão das avaliações de saúde mental.