Utilizar o modo Cinematográfico no iPhone

Com o modo Cinematográfico, a câmara do iPhone pode gravar vídeos com pouca profundidade de campo e adicionar transições de focagem fantásticas para obter um aspeto de cinema.

Ecrã do iPhone a mostrar a app Câmara no modo Vídeo cinematográfico com uma pessoa sentada a um piano

Antes de começar

Certifique-se de que tem a versão mais recente do iOS e um iPhone compatível com a gravação no modo Cinematográfico:

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

Como gravar vídeos no modo Cinematográfico

1. Abra a app Câmara e, em seguida, passe o dedo para o modo Cinematográfico.

2. Toque na setaNo alt supplied for Image no modo horizontal para mostrar estas opções:

Ecrã do iPhone a mostrar a app Câmara no modo Vídeo cinematográfico pronta para gravar uma pessoa que está a olhar para a câmara
    • Toque no botão Controlo de profundidadeNo alt supplied for Image e, em seguida, arraste o nivelador para ajustar a profundidade de campo.

• Toque no botão 1xNo alt supplied for Image para mudar para Teleobjetiva. Toque no botão novamente (o botão apresentará então 3x) para mudar de volta para Grande angular.

• Toque no botão de exposiçãoNo alt supplied for Image e, em seguida, arraste o nivelador para tornar o vídeo mais claro ou mais escuro.

• Toque no botão de flashNo alt supplied for Image e, em seguida, selecione Automático, Ligado ou Desligado.

3. Toque no botão GravarNo alt supplied for Image para começar a gravar.

4. Toque num objeto no visor para alterar a focagem enquanto grava. Toque duas vezes para definir o seguimento automático da focagem num objeto. Também pode tocar e manter premido o ecrã para bloquear a focagem a uma distância específica da câmara.

5. Toque no botão GravarNo alt supplied for Image novamente para parar a gravação.

O modo Cinematográfico é compatível com Dolby Vision HDR. Em modo Cinematográfico no iPhone 14, pode alternar entre HD ou 4K e 24, 25 ou 30 fps.

Editar vídeo gravado no modo Cinematográfico

Depois de gravar um vídeo no modo Cinematográfico, pode editá-lo na app Fotografias no modelo iPhone 14 ou noutro dispositivo compatível.

Além das edições padrão que pode realizar em todos os vídeos, pode ajustar a profundidade de campo e os pontos de focagem de um vídeo gravado no modo Cinematográfico.

Para editar vídeos gravados no modo Cinematográfico no iOS 16, tem de utilizar o iOS 16, iPadOS 16 ou macOS Ventura ou posterior.

Como editar a profundidade de campo num vídeo gravado no modo Cinematográfico

1. Abra a app Fotografias e, em seguida, toque no vídeo que pretende ajustar.

2. Toque em Editar.

3. Toque no botão Controlo de profundidadeNo alt supplied for Image e, em seguida, arraste o nivelador para ajustar a profundidade de campo. Os ajustes que efetuar à profundidade de campo são aplicados ao vídeo completo.

Ecrã do iPhone a mostrar a app Fotografias e os respetivos controlos para editar a profundidade de campo de um vídeo
  4. Toque em OK.

Como editar pontos de focagem num vídeo gravado no modo Cinematográfico

1. Abra a app Fotografias e, em seguida, toque no vídeo que pretende ajustar.

2. Toque em Editar. O cronograma aparece por baixo do vídeo. Por baixo do cronograma, os pontos amarelos indicam os momentos no vídeo em que o ponto de focagem muda de um objeto para outro.

3. Arraste o botão indicador do cronograma para percorrer o vídeo. À medida que o move, o ponto de focagem atual do vídeo é indicado por um quadrado amarelo. Outros objetos ou pessoas reconhecidos têm um quadrado branco à volta.

4. Toque num quadrado branco para alterar o ponto de focagem para esse objeto ou pessoa. Também pode experimentar tocar noutros objetos no fotograma para alterar o ponto de focagem para esse objeto. Toque duas vezes num objeto para definir o seguimento automático da focagem. Toque e mantenha premido o ecrã para bloquear a focagem a uma distância específica da câmara.

Ecrã do iPhone a mostrar a app Fotografias e os respetivos controlos para editar os pontos de focagem de um vídeo
  5. Toque no botão de focagemNo alt supplied for Image para alternar entre o seguimento automático da focagem da app Câmara e os pontos de focagem selecionados manualmente.

6. Repita para outros segmentos do vídeo em que pretende alterar o ponto de focagem e, em seguida, toque em OK.

Para apagar uma transição do ponto de focagem, toque e mantenha premido o ponto amarelo até surgir o botão ApagarNo alt supplied for Image e, em seguida, toque no mesmo.

Editar os efeitos cinematográficos noutros dispositivos

Pode editar os efeitos de vídeo no modo Cinematográfico na app Fotografias num destes dispositivos com o iOS 15 ou iPadOS 15:

• iPhone XS, iPhone XR e posterior

• iPad Pro de 12,9 polegadas (3.ª geração e posterior)

• iPad Pro de 11 polegadas (1.ª geração e posterior)

• iPad Air (3.ª geração e posterior)

• iPad mini (5.ª geração e posterior)

Para se certificar de que um vídeo gravado no modo Cinematográfico pode ser editado noutro dispositivo compatível, utilize as Fotografias em iCloud ou o AirDrop. Se utilizar o AirDrop, ative a opção "Todos os dados de Fotografias" antes de enviar:

1. Abra a app Fotografias e, em seguida, toque no vídeo que pretende partilhar.

2. Toque no botão PartilharNo alt supplied for Image e, em seguida, toque em Opções na parte superior do ecrã.

3. Ative a opção "Todos os dados de Fotografias" e, em seguida, toque em OK.

4. Toque no botão AirDrop e, em seguida, toque no dispositivo para o qual pretende enviar.

Mais informações

Saiba o que fazer se os vídeos no modo Cinematográfico do iPhone não aparecem ao importar para um computador Mac ou Windows.