Usar o app Medida no iPhone ou iPad

Saiba como medir o tamanho de objetos reais com o app Medida e a câmera do iPhone ou iPad.

O app Medida usa a tecnologia de realidade aumentada (RA) para transformar um dispositivo iOS em uma fita métrica. Você pode medir o tamanho de objetos, detectar automaticamente as dimensões de objetos retangulares e salvar uma foto da medida para usar mais tarde.

Antes de começar

Primeiro, verifique se você tem o iOS 12 em um iPhone SE, iPhone 6s ou posterior, iPad (5ª geração ou posterior) ou iPad Pro. Verifique também se o ambiente tem iluminação adequada.

usar o app Medida para tirar uma única medida

Como tirar uma medida

1. Abra o app Medida e siga as instruções na tela que pedem para você mover o iPhone ou iPad pelo ambiente. Dessa forma, o dispositivo terá uma referência do objeto que você está medindo e da superfície em que ele se encontra. Continue movendo o dispositivo até que apareça um círculo com um ponto no centro.
  2. Mova o dispositivo de forma que o ponto fique sobre o início da medida e, em seguida, toque em ícone de mais.
  3. Mova o dispositivo lentamente até que o ponto fique sobre o fim da medida e, em seguida, toque de novo em ícone de mais.

Após tirar a medida, você pode ajustar os pontos de início e fim. Toque e segure um dos pontos. Em seguida, arraste-o para onde quiser. A medida é alterada conforme você move o ponto.

Salvar a medida

Enquanto a medida é exibida, você pode tocar no número para visualizá-lo em polegadas e centímetros. Toque em Copiar, e o valor é enviado à Área de transferência para que você possa colar em outros apps. Toque em Limpar para recomeçar.

Você também pode tirar uma foto mostrando o objeto e a medida dele. Basta tocar em ícone do obturador da câmera, e a foto aparece no canto inferior esquerdo da tela. Toque nela para fazer edições usando Marcação ou deslize para cima para salvá-la no app Fotos.

usar o app Medida para tirar várias medidas de um objeto

Como tirar várias medidas

1. Após tirar a primeira medida, mova o iPhone ou iPad para posicionar o ponto em outra região no objeto ou próxima dele.
  2. Toque em ícone de mais para iniciar a segunda medida e, em seguida, mova o dispositivo para posicionar o ponto em algum lugar da medida existente.*
  3. Toque novamente em ícone de mais, e a segunda medida é exibida.
  4. Repita essas etapas para tirar quantas medidas você quiser.

Toque em seta de desfazer para remover a medida mais recente, ou toque em Limpar para recomeçar.

*As medidas adicionais devem começar ou terminar dentro de uma medida existente. Caso contrário, todas as medidas anteriores são substituídas pela mais recente.

usar o app Medida para medir as dimensões de um retângulo

Medir um retângulo

Quando o iPhone ou iPad detecta que o objeto que você está medindo é um quadrado ou retângulo, ele coloca automaticamente uma caixa ao redor do objeto. Toque em ícone de mais, e as medidas do comprimento e da largura do objeto são exibidas. Mova ligeiramente o dispositivo, e a área calculada do objeto é exibida.

Enquanto a medida é exibida, você pode tocar no número da área calculada para verificar o comprimento da diagonal e a área em polegadas quadradas ou metros quadrados.

Usar o nível

O app Medida também tem o recurso de Nível que você pode usar para endireitar um objeto na vertical, como uma moldura de retrato, ou para nivelar uma superfície plana, como uma mesa.

Como endireitar um objeto na vertical

1. Clique em Nível no app Medida.
  2. Posicione um dos cantos do iPhone ou iPad no objeto que você deseja endireitar. O recurso Nível mostra o desnível do objeto, em graus, em relação ao centro. Ajuste o objeto até que o app mostre 0 grau e fique verde.
    usar o recurso Nível do app Medida

Como nivelar uma superfície plana

1. Clique em Nível no app Medida.
  2. Posicione o dispositivo horizontalmente na superfície. O app usa dois círculos para mostrar o desnível da superfície, em graus, em relação ao centro. Quando a superfície está nivelada, um círculo mostra 0 grau, e o Nível fica verde.
    usar o recurso Nível do app Medida

Você também pode calibrar o Nível para usar um ponto de início à sua escolha. Segure o dispositivo na posição desejada e, em seguida, toque na tela para definir o nível como 0 grau. Qualquer movimento subsequente do dispositivo mostra o desnível, em graus, em relação ao ponto de início que você definiu.