Usar o app Medida no seu iPhone, iPad ou iPod touch

Saiba como medir o tamanho de objetos reais com o app Medida e a câmera do iPhone, iPad ou iPod touch. E aprenda a medir facilmente objetos e pessoas usando o scanner LiDAR do iPad Pro de 12,9 polegadas (4ª geração), iPad Pro de 11 polegadas (2ª geração), iPhone 12 Pro e iPhone 12 Pro Max.

O app Medida usa tecnologia de realidade aumentada (RA) para transformar um dispositivo em uma fita métrica. Você pode medir o tamanho de objetos, detectar automaticamente as dimensões de objetos retangulares e salvar uma foto da medida. E com o iPad Pro de 12,9 polegadas (4ª geração), iPad Pro de 11 polegadas (2ª geração), iPhone 12 Pro e iPhone 12 Pro Max, é possível medir com mais facilidade os objetos com guias visíveis, medir a altura de uma pessoa e visualizar um histórico de medidas.

Antes de começar

Primeiro, verifique se o software do dispositivo está atualizado. O app Medida funciona nos seguintes dispositivos:

Verifique também se o ambiente tem iluminação adequada.

usar o app Medida para tirar uma única medida

Como tirar uma medida

1. Abra o app Medida e siga as instruções na tela que pedem para você mover o dispositivo pelo ambiente. Dessa forma, o dispositivo terá uma referência do objeto que você está medindo e da superfície em que ele se encontra. Continue movendo o dispositivo até que apareça um círculo com um ponto no centro.
  2. Mova o dispositivo de forma que o ponto fique sobre o início da medida e, em seguida, toque no botão Adicionar .
  3. Mova o dispositivo lentamente até que o ponto fique sobre o fim da medida e, em seguida, toque de novo no botão Adicionar .

Após tirar a medida, você pode ajustar os pontos de início e fim. Toque e segure um dos pontos. Em seguida, arraste-o para onde quiser. A medida é alterada conforme você move o ponto.

Salvar a medida

Enquanto a medida é exibida, você pode tocar no número para visualizá-lo em polegadas e centímetros. Toque em Copiar, e o valor é enviado à Área de transferência para que você possa colar em outros apps. Toque em Limpar para recomeçar.

Você também pode tirar uma foto mostrando o objeto e a medida dele. Basta tocar no botão Obturador , e a foto aparece no canto inferior esquerdo da tela. Toque na foto para fazer edições usando o recurso Marcação ou deslize para a esquerda para salvá-la no app Fotos.

usar o app Medida para tirar várias medidas de um objeto

Como tirar várias medidas

1. Após tirar a primeira medida, mova o dispositivo para posicionar o ponto em outra região no objeto ou próxima dele.
  2. Toque no botão Adicionar  para iniciar a segunda medida e mova o dispositivo para posicionar o ponto em algum lugar da medida existente.*
  3. Toque novamente no botão Adicionar , e a segunda medida é exibida.
  4. Repita essas etapas para tirar quantas medidas você quiser.

Toque no botão Desfazer  para remover a medida mais recente, ou toque em Limpar para recomeçar.

* As medidas adicionais devem começar ou terminar dentro de uma medida existente. Caso contrário, todas as medidas anteriores são substituídas pela mais recente.

usar o app Medida para medir as dimensões de um retângulo

Medir um retângulo

Quando o dispositivo detecta que o objeto que você está medindo é um quadrado ou retângulo, ele coloca automaticamente uma caixa ao redor do objeto. Toque no botão Adicionar , e as medidas do comprimento e da largura do objeto são exibidas. Mova ligeiramente o dispositivo, e a área calculada do objeto é exibida.

Enquanto a medida é exibida, você pode tocar no número da área calculada para verificar o comprimento da diagonal e a área em polegadas quadradas ou metros quadrados.

Usar o app Medida com o iPad Pro de 12,9 polegadas (4ª geração), iPad Pro de 11 polegadas (2ª geração), iPhone 12 Pro e iPhone 12 Pro Max

Os dispositivos iPad Pro de 12,9 polegadas (4ª geração), iPad Pro de 11 polegadas (2ª geração), iPhone 12 Pro e iPhone 12 Pro Max usam o scanner LiDAR para ajudar você a medir objetos de maneira mais rápida e precisa usando o app Medida.

Não tem certeza se o dispositivo possui um scanner LiDAR? Descubra qual é o modelo do seu iPad ou qual é o modelo do seu iPhone.

Medir a altura de uma pessoa

Quando o app Medida detecta uma pessoa no visor, o app mede automaticamente a altura do chão até a parte superior da cabeça, do chapéu ou cabelo da pessoa. Você pode tocar no botão do obturador  para tirar uma foto da pessoa com a medida de sua altura. Depois, é possível usar o recurso Marcação para salvar e compartilhar a foto.

Usar guias verticais e da borda

No iPad Pro de 12,9 polegadas (4ª geração), iPad Pro de 11 polegadas (2ª geração), iPhone 12 Pro e iPhone 12 Pro Max, linhas guia ajudam você a medir alturas e bordas estreitas de móveis, balcões e outros objetos de maneira fácil e precisa. As linhas guia aparecem automaticamente ao longo das bordas e ao fazer medidas verticais.

Encaixe os pontos de início e fim na linha guia amarela e, em seguida, toque em uma medida para ver as informações expandidas que aparecem no iPad Pro. É possível visualizar a elevação da medida, distância, ângulo e muito mais.

Ver medidas mais detalhadas com a Visualização de régua

O app Medida no iPad Pro de 12,9 polegadas (4ª geração), iPad Pro de 11 polegadas (2ª geração), iPhone 12 Pro e iPhone 12 Pro Max inclui uma sobreposição de régua para alinhar as medidas, mostrando a dimensão do objeto em incrementos detalhados. Mova o iPad Pro próximo de uma medida de linha para que a visualização de régua apareça. Depois, toque no botão de obturador para tirar uma foto e usar os incrementos para planejar projetos.

Consultar o histórico de medidas

Toque no botão de lista  para visualizar todas as medidas tiradas durante a sessão atual, inclusive as capturas de tela que você tirou. Fazer isso ajuda a ter um controle das dimensões enquanto você mede um espaço ou uma série de objetos. É possível copiar as dimensões para o Notas, Mail ou qualquer app no qual queira salvar a lista ou apagá-la para começar de novo.