Informazioni sulle funzioni della fotocamera di iPhone

Scopri di più sugli stili fotografici, su QuickTake, sulla modalità Azione, sulla fotocamera con ultra-grandangolo e su altre funzioni della fotocamera del tuo iPhone.

Impostare lo stile delle immagini con gli Stili fotografici

Con gli stili fotografici su iPhone 13, iPhone SE (3a generazione) e modelli successivi, puoi personalizzare l'aspetto delle immagini nell'app Fotocamera. Scegli uno stile predefinito (Intenso, Brillante, Caldo o Freddo) e, se lo desideri, ottimizzalo ulteriormente regolando le impostazioni Tonalità e Temperatura. Imposta il tuo stile preferito per utilizzarlo ogni volta che fai uno scatto in modalità Foto.

App Fotocamera aperta su iPhone con quattro persone inquadrate nel mirino

Impostare uno stile fotografico

Quando apri l'app Fotocamera per la prima volta, tocca Configura per scegliere il tuo stile fotografico. Scorri i diversi stili e tocca Usa [nome stile] sullo stile predefinito che preferisci.

Assicurati di impostare il tuo stile prima di iniziare a scattare: non puoi aggiungere il tuo stile fotografico a una foto dopo averla scattata.

Cambiare stile fotografico

Se vuoi cambiare lo stile fotografico che hai impostato, Apri l'app Fotocamera e tocca la freccia , quindi tocca Stili fotografici . Lo stile di default è Standard, uno stile bilanciato, fedele alla realtà e non personalizzabile, ma puoi scorrere verso sinistra per visualizzare altri stili predefiniti personalizzabili. Tocca Personalizza per regolare la tonalità e la temperatura dello stile che hai scelto.

Scattare primi piani con foto e video macro

iPhone 13 Pro e iPhone 13 Pro Max introducono la fotografia macro grazie alla nuova fotocamera con ultra-grandangolo, obiettivo evoluto e sistema di autofocus, per primi piani straordinari con una messa a fuoco nitida ad appena 2 centimetri di distanza. iPhone 13 Pro e iPhone 13 Pro Max possono anche girare video macro, inclusi video in slow motion e time-lapse.

Lo scatto macro in modalità Foto e Video è automatico: basta avvicinare l'iPhone al soggetto e la fotocamera passerà automaticamente alla fotocamera con ultra-grandangolo (se l'opzione non è selezionata), mantenendo l'inquadratura. Per girare video macro in slow motion o time-lapse, seleziona la fotocamera con ultra-grandangolo (0,5x) e avvicinati al soggetto.

Quando avvicini o allontani l'iPhone dal soggetto, potresti notare che l'app Fotocamera passa all'ultra-grandangolo. Puoi controllare il passaggio automatico alla modalità macro andando su Impostazioni > Fotocamera e attivando l'opzione Controllo macro. Con Controllo macro attivato, l'app Fotocamera mostra un pulsante macro quando l'iPhone si trova a una distanza macro da un soggetto. Tocca il pulsante macro per disattivare il passaggio automatico alla modalità macro; toccalo di nuovo per riattivarlo.

Se attivi Controllo macro, il passaggio automatico alla modalità macro viene abilitato al successivo utilizzo della fotocamera entro la distanza macro. Se vuoi che l'impostazione Controllo macro sia memorizzata per i successivi utilizzi della fotocamera, vai su Impostazioni > Fotocamera > Mantieni impostazioni e attiva Controllo macro.

Girare un video con QuickTake

Puoi usare QuickTake per registrare video senza dover uscire dalla modalità foto. QuickTake è disponibile su iPhone XS, iPhone XR e modelli successivi.

iPhone che mostra un video girato con QuickTake

Tieni premuto il pulsante dell'otturatore per girare un video

Quando apri l'app Fotocamera, la modalità foto è quella di default. Tocca il pulsante dell'otturatore  per scattare una foto, poi tocca la freccia per regolare opzioni, come flash, Live Photos, timer e altro.

Se vuoi registrare un video QuickTake, tieni premuto il pulsante dell'otturatore * e rilascialo per interrompere la registrazione.

Con iOS 14 e versioni successive puoi tenere premuto uno dei tasti del volume per registrare un video QuickTake. Se è abilitata l'opzione Utilizza il tasto per alzare il volume per la sequenza rapida, puoi usare il tasto Volume giù per registrare un video QuickTake.

Scorri verso destra per bloccare la registrazione

Per continuare a registrare senza tenere premuto il tasto, fai scorrere il pulsante dell'otturatore  verso destra e poi rilascialo. Quando la registrazione di video è bloccata, viene visualizzato un pulsante dell'otturatore sulla destra. Tocca il pulsante dell'otturatore  per scattare una foto durante la registrazione di un video. Quando vuoi interrompere, tocca il pulsante di registrazione.

Scorri verso sinistra per la modalità scatto in sequenza

Per scattare foto in sequenza, fai scorrere il pulsante dell'otturatore  verso sinistra, tienilo premuto e poi rilascialo per interrompere gli scatti.

Con iOS 14 e versioni successive puoi scattare foto in sequenza rapida premendo il tasto Volume su. Vai su Impostazioni > Fotocamera e attiva l'opzione “Utilizza il tasto per alzare il volume per la sequenza rapida”.

* Per registrare video con risoluzione personalizzabile, audio stereo e zoom audio, passa alla modalità Video.

La modalità Azione è attiva nell'app Fotocamera.

Acquisire video più stabili con la modalità Azione

Con la modalità Azione sui modelli di iPhone 14 e iPhone 14 Pro, puoi acquisire video a mani libere con immagini omogenee anche quando ti muovi molto.

1. Apri l'app Fotocamera e scorri fino alla modalità Video.
  2. Tocca il pulsante  per attivare la modalità Azione.
  3. Tocca il pulsante dell'otturatore e registra il video.

La modalità Azione funziona meglio con molta luce e la fotocamera mostrerà il messaggio “È necessaria più luce” se gli oggetti sono troppo scuri. Puoi modificare le impostazioni per utilizzare la modalità Azione in condizioni di luminosità più bassa.

1. Nell'app Impostazioni, tocca Fotocamera.
  2. Tocca Registra video.
  3. Attiva la modalità Azione con luminosità bassa.

La modalità Azione consente di acquisire video a una risoluzione di 1080p o 2,8k, fino a 60 fotogrammi al secondo. Supporta Dolby Vision HDR o, sui modelli di iPhone 14 Pro, i formati video Apple ProRes.

Regolare la messa a fuoco e l'esposizione

Prima di scattare una foto, la fotocamera imposta automaticamente la messa a fuoco e l'esposizione, mentre la funzione di rilevamento dei volti bilancia l'esposizione su più volti. Puoi usare il controllo per compensare l'esposizione per impostare con precisione e poi bloccare l'esposizione per gli scatti successivi.

Devi solo toccare la freccia , poi  e regolare il livello di esposizione. L'esposizione rimarrà bloccata fino a quando riaprirai l'app Fotocamera.

Il controllo per compensare l'esposizione è disponibile su iPhone 11, iPhone 11 Pro e modelli successivi con iOS 14 o versioni successive.

Scattare un selfie speculare

Con iOS 14 e versioni successive puoi scattare un selfie speculare e catturare l'immagine così come la vedi nell'inquadratura della fotocamera. Per attivare la funzione Rifletti fotocamera anteriore, vai su Impostazioni > Fotocamera e poi attiva l'impostazione.

L'impostazione Rifletti fotocamera anteriore per foto e video è disponibile su iPhone XS, iPhone XR e modelli successivi con iOS 14 o versioni successive. Se hai un modello di iPhone compreso tra iPhone 6s e iPhone X, l'impostazione si chiama Rifletti foto anteriori e scatta solo le foto.

Scattare foto ancora più velocemente

Puoi usare l'opzione Priorità agli scatti più rapidi per modificare la modalità di elaborazione delle immagini e scattare più foto toccando rapidamente il pulsante dell'otturatore . Per disattivare questa opzione, vai su Impostazioni > Fotocamera e disattiva Priorità agli scatti più rapidi.

L'opzione Priorità agli scatti più rapidi è disponibile su iPhone XS, iPhone XR e modelli successivi con iOS 14 o versioni successive.

Migliorare i selfie e le foto scattate in ultra-grandangolo

La funzione Correzione obiettivo migliora automaticamente i selfie scattati con la fotocamera anteriore e le foto scattate in ultra-grandangolo (0,5x) conferendo loro un aspetto più naturale. Per disattivare questa funzione, vai su Impostazioni > Fotocamera e disattiva Correzione obiettivo.

La funzione Correzione obiettivo è disponibile sui modelli di iPhone 12 e successivi.

Fare di più con la fotocamera di iPhone