Come usare le modalità della fotocamera su iPhone, iPad e iPod touch

Scopri come utilizzare le modalità Ritratto, Panoramica, Slo-mo e altre modalità della fotocamera sul tuo dispositivo.

Trova la modalità più adatta a ogni occasione

Le modalità della fotocamera incluse in iPhone, iPad e iPod touch ti aiutano a realizzare foto o video perfetti. Scorri verso sinistra o destra sullo schermo della fotocamera per passare a una modalità diversa. Puoi scegliere tra modalità foto, video, Time-Lapse, Slo-mo, 1:1, Ritratto e Panoramica.

Prima di iniziare, assicurati di avere installato la versione più recente di iOS.

Foto

Foto è la modalità standard che vedrai quando apri l'app Fotocamera. La puoi usare per scattare foto statiche e Live Photos, che prendono vita quando le tocchi.

La tua fotocamera mette automaticamente a fuoco l'immagine e regola l'esposizione in base al soggetto verso cui la stai puntando. In questo modo, partirai sempre da una foto dalla luminosità perfetta.

Puoi modificare la messa a fuoco e l'esposizione della fotocamera per un'area specifica. Prima di scattare la foto, tocca sullo schermo il punto che vuoi regolare. Se vuoi mantenere la messa a fuoco e l'esposizione in quel punto, tieni premuto lo schermo finché non compare Blocco AE/AF.

Con iPhone SE (2a generazione), iPhone 11 o iPhone 11 Pro, puoi usare QuickTake per registrare facilmente video in modalità foto. Con altri modelli di iPhone, puoi tenere premuto il pulsante dell'otturatore per scattare una rapida sequenza di foto. Basta rilasciare il pulsante per interrompere gli scatti.

Ritratto

La modalità Ritratto crea un effetto di profondità di campo che consente di mettere a fuoco il soggetto e sfumare lo sfondo. Puoi usare la modalità Ritratto con iPhone SE (2a generazione), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus e iPhone 7 Plus. Se hai un iPhone X o modello successivo, puoi anche scattarti un selfie in modalità Ritratto. Scopri come identificare il tuo iPhone.

Per utilizzare la modalità Ritratto, apri l'app Fotocamera e scorri fino alla modalità Ritratto. Se l'app lo suggerisce, spostati leggermente dal soggetto. Quando il riquadro Effetto profondità diventa giallo, scatta la foto.

Con iPhone X e modelli successivi e iPhone 8 Plus, puoi realizzare foto ancora più belle in modalità Ritratto grazie agli effetti di illuminazione professionali. Dopo aver scattato la foto, tocca Modifica e scegli tra Luce set fotografico, Luce contouring, Luce teatro o Luce teatro b/n. E con iPhone SE (2a generazione), iPhone XR, iPhone XS e iPhone XS Max e modelli successivi, puoi creare un bellissimo effetto classico con Luce High Key b/n.

Su iPhone XR, gli effetti Luce teatro, Luce teatro b/n e Luce High Key b/n non sono disponibili se si utilizza la fotocamera posteriore.

1:1

La modalità 1:1 limita l'inquadratura della schermata della fotocamera a un quadrato, cioè alle dimensioni ottimali delle foto per molte app di social media. In questo modo, quando scatti una foto, puoi condividerla al volo sulle tue piattaforme social preferite.

Su iPhone SE (2a generazione), iPhone 11 o iPhone 11 Pro, tocca la freccia  per vedere più opzioni, inclusa la modalità 1:1.

Panoramica

Vuoi immortalare un panorama mozzafiato, ma lo schermo della fotocamera non ti consente di inquadrare tutto il paesaggio? Usa la modalità Panoramica e scatta una meravigliosa foto grandangolare.

Nella modalità Panoramica viene visualizzata una linea guida al centro dello schermo per aiutarti a scattare la foto. Se vuoi iniziare la tua foto da sinistra, assicurati che la freccia punti verso destra. Se vuoi iniziare la foto da destra, tocca la freccia e invertine la direzione.

Tocca il pulsante dell'otturatore e muovi lentamente la fotocamera in linea retta da un lato dell'inquadratura all'altro. Cerca di mantenere la freccia sulla linea guida gialla.

Video

Quando imposti una modalità Video, il pulsante dell'otturatore passa da bianco a rosso. Tocca l'otturatore una volta per avviare la registrazione, quindi toccalo di nuovo per interromperla.

Per modificare la lunghezza di un video, tocca Modifica o il pulsante di modifica e sposta il cursore per regolare i punti di inizio e fine. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Vuoi accelerare o rallentare il tuo video? Prova le modalità Slo-mo o Time-Lapse.

Slo-mo

I video in slow motion ti permettono di gustarti più a lungo i tuoi momenti preferiti. Il video viene registrato normalmente, ma quando lo riproduci vedi l'effetto slow motion. Puoi perfino modificare il video in modo che l'azione in slow motion inizi e termini in un punto scelto da te.

Time-Lapse

Riprendi un soggetto a intervalli selezionati per creare un video time-lapse da condividere in modo semplice e rapido. Quando attivi la modalità Time-Lapse e tocchi il pulsante dell'otturatore, la fotocamera scatta foto a intervalli regolari finché non tocchi di nuovo il pulsante.