Come usare le modalità della fotocamera su iPhone, iPad e iPod touch

Scopri come usare le modalità della fotocamera, come Ritratto, Pano e Slo-mo, sul tuo dispositivo.

Trova la modalità più adatta a ogni occasione

Le modalità della fotocamera integrate direttamente in iPhone, iPad e iPod touch ti consentono di creare foto o video perfetti. Scorri verso sinistra o destra sullo schermo della fotocamera per usare le diverse modalità. Puoi scegliere tra Foto, 1:1, Pano, Video, Time-lapse e Slo-mo. Inoltre, con iPhone 7 Plus e modelli successivi, le foto sono più belle che mai grazie all'effetto profondità di campo della modalità Ritratto.

Prima di iniziare, verifica di avere l'ultima versione di iOS in modo che tu possa accedere alle funzionalità dell'app Fotocamera.

Scattare una foto con l'app Fotocamera di iPhone

Foto

Foto è la modalità standard che vedrai quando apri l'app Fotocamera. Puoi usare questa modalità per scattare foto standard. Su iPhone 6s e modelli successivi, puoi scattare anche Live Photo, che prendono vita quando le tocchi.

La tua fotocamera mette automaticamente a fuoco l'immagine e regola l'esposizione in base al soggetto verso cui la stai puntando. In questo modo, partirai sempre da una foto dalla luminosità perfetta.

Puoi modificare la messa a fuoco e l'esposizione della fotocamera per un'area specifica. Prima di scattare la foto, tocca sullo schermo il punto che vuoi regolare. Se vuoi mantenere la messa a fuoco e l'esposizione in quel punto, tieni premuto lo schermo finché non compare Blocco AE/AF.

Scattare una foto in modalità Ritratto

Ritratto

Su iPhone 7 Plus e modelli successivi, la modalità Ritratto utilizza la doppia fotocamera per creare l'effetto della profondità di campo, che consente di mettere a fuoco il soggetto e allo stesso tempo sfumare lo sfondo. Se hai iPhone X o un modello successivo, puoi anche scattarti un selfie in modalità Ritratto con la fotocamera TrueDepth anteriore.

Apri l'app Fotocamera e scorri fino alla modalità Ritratto. Se l'app lo suggerisce, spostati leggermente dal soggetto. Quando il riquadro Effetto profondità diventa giallo, scatta la foto.

Con iPhone 8 Plus e modelli successivi, puoi realizzare immagini in modalità ritratto ancora più belle grazie agli effetti luce professionali. Dopo aver scattato la foto, tocca Modifica e scegli l'effetto che preferisci tra Luce set fotografico, Luce contouring, Luce teatro* o Luce teatro b/n*.

* Su iPhone XR, Luce teatro e Luce teatro b/n non sono disponibili con la fotocamera posteriore.

Modalità 1:1

La modalità 1:1 limita l'inquadratura dello schermo della fotocamera con un quadrato, che corrisponde alle dimensioni delle foto ottimali per molte app di social media. Quando scatti una foto, puoi quindi condividerla rapidamente sulle tue piattaforme social preferite.

Scattare una foto in modalità Pano

Pano

Vuoi immortalare un panorama mozzafiato, ma lo schermo della fotocamera non ti consente di inquadrare tutto il paesaggio? Usa la modalità panoramica e scatta una meravigliosa foto grandangolare.

Nella modalità Pano viene visualizzata una linea guida al centro dello schermo per aiutarti a scattare la foto. Se vuoi iniziare la tua foto da sinistra, assicurati che la freccia punti verso destra. Se vuoi iniziare la foto da destra, tocca la freccia e invertine la direzione.

Tocca il pulsante dell'otturatore e muovi lentamente la fotocamera in linea retta da un lato dell'inquadratura all'altro. Cerca di mantenere la freccia sulla linea guida gialla.

Girare un video con iPhone

Video

Riprendi filmati di qualità con l'incredibile fotocamera integrata in qualsiasi iPhone, iPad e iPod touch. Quando imposti una modalità Video, il pulsante dell'otturatore passa da bianco a rosso. Tocca una volta il pulsante dell'otturatore per iniziare a registrare, quindi toccalo di nuovo per terminare.

Per modificare la lunghezza di un video, tocca Modifica o il pulsante di modifica e sposta il cursore per regolare i punti di inizio e fine. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Vuoi accelerare o rallentare il tuo video? Forse potrebbero interessarti le modalità Slo-mo e Time-lapse.

Slo-mo

I video in slow motion ti permettono di gustarti più a lungo i tuoi momenti preferiti. Il video viene registrato normalmente, ma quando lo riproduci vedi l'effetto slow motion. Puoi perfino modificare il video in modo che l'azione in slow motion inizi e termini in un punto scelto da te.

Time-lapse

Riprendi un soggetto a intervalli selezionati per creare un video time-lapse da condividere in modo semplice e rapido. Quando attivi la modalità Time-lapse e tocchi il pulsante dell'otturatore, la fotocamera scatta foto a intervalli regolari finché non tocchi di nuovo il pulsante.