Come usare le modalità della fotocamera su iPhone, iPad e iPod touch

Scopri come utilizzare le modalità Ritratto, Panoramica, Slo-mo e altre modalità della fotocamera sul dispositivo.

Trova la modalità più adatta a ogni occasione

Le modalità della fotocamera incluse in iPhone, iPad e iPod touch ti consentono di creare foto o video perfetti. Scorri verso sinistra o destra sullo schermo della fotocamera per passare a una modalità diversa. Puoi scegliere tra modalità foto, video, Time-Lapse, Slo-mo, 1:1, Ritratto e Panoramica.

Prima di iniziare, assicurati di avere installato la versione più recente di iOS.

Foto

Foto è la modalità standard che vedrai quando apri l'app Fotocamera. La puoi usare per scattare foto statiche e Live Photos, che prendono vita quando le tocchi.

La tua fotocamera mette automaticamente a fuoco l'immagine e regola l'esposizione in base al soggetto verso cui la stai puntando. In questo modo, partirai sempre da una foto dalla luminosità perfetta.

Puoi modificare la messa a fuoco e l'esposizione della fotocamera per un'area specifica. Prima di scattare la foto, tocca sullo schermo il punto che vuoi regolare. Se vuoi mantenere la messa a fuoco e l'esposizione in quel punto, tieni premuto lo schermo finché non compare Blocco AE/AF.

Per scattare una rapida sequenza di foto, tieni premuto il pulsante dell'otturatore, quindi rilascialo per interrompere gli scatti.

Se hai un iPhone 11 o un iPhone 11 Pro, puoi usare QuickTake per registrare facilmente video in modalità foto.

Ritratto

La modalità Ritratto, disponibile su iPhone 7 Plus e sui modelli successivi, utilizza due fotocamere per creare un effetto di profondità di campo, che consente di mettere a fuoco il soggetto e allo stesso tempo sfumare lo sfondo. Se hai un iPhone X o un modello successivo, puoi anche scattarti un selfie in modalità Ritratto con la fotocamera TrueDepth frontale.

Apri l'app Fotocamera e scorri fino alla modalità Ritratto. Se l'app lo suggerisce, spostati leggermente dal soggetto. Quando il riquadro Effetto profondità diventa giallo, scatta la foto.

Con iPhone 8 Plus e con i modelli successivi, puoi realizzare immagini in modalità ritratto ancora più belle grazie agli effetti luce professionali. Dopo aver scattato la foto, tocca Modifica e scegli tra Luce set fotografico, Luce contouring, Luce teatro, Luce teatro b/n o Luce High-Key b/n.*

* Su iPhone XR, Luce teatro, Luce teatro b/n e Luce High-Key b/n non sono disponibili con la fotocamera posteriore.

1:1

La modalità 1:1 limita l'inquadratura dello schermo della fotocamera con un quadrato, che corrisponde alle dimensioni delle foto ottimizzate per molte app di social media. Quando scatti una foto, puoi quindi condividerla rapidamente sulle tue piattaforme social preferite.

Su iPhone 11 e iPhone 11 Pro, tocca la freccia  per vedere più opzioni, inclusa la modalità 1:1.

Panoramica

Vuoi immortalare un panorama mozzafiato, ma lo schermo della fotocamera non ti consente di inquadrare tutto il paesaggio? Usa la modalità Panoramica e scatta una meravigliosa foto grandangolare.

Nella modalità Panoramica viene visualizzata una linea guida al centro dello schermo per aiutarti a scattare la foto. Se vuoi iniziare la tua foto da sinistra, assicurati che la freccia punti verso destra. Se vuoi iniziare la foto da destra, tocca la freccia e invertine la direzione.

Tocca il pulsante dell'otturatore e muovi lentamente la fotocamera in linea retta da un lato dell'inquadratura all'altro. Cerca di mantenere la freccia sulla linea guida gialla.

Video

Quando imposti una modalità Video, il pulsante dell'otturatore passa da bianco a rosso. Tocca l'otturatore una volta per avviare la registrazione, quindi toccalo di nuovo per interromperla.

Per modificare la lunghezza di un video, tocca Modifica o il pulsante di modifica e sposta il cursore per regolare i punti di inizio e fine. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Vuoi accelerare o rallentare il tuo video? Prova le modalità Slo-mo o Time-Lapse.

Slo-mo

I video in slow motion ti permettono di gustarti più a lungo i tuoi momenti preferiti. Il video viene registrato normalmente, ma quando lo riproduci vedi l'effetto slow motion. Puoi perfino modificare il video in modo che l'azione in slow motion inizi e termini in un punto scelto da te.

Time-Lapse

Riprendi un soggetto a intervalli selezionati per creare un video time-lapse da condividere in modo semplice e rapido. Quando attivi la modalità Time-Lapse e tocchi il pulsante dell'otturatore, la fotocamera scatta foto a intervalli regolari finché non tocchi di nuovo il pulsante.