Come usare le modalità della fotocamera su iPhone, iPad e iPod touch

Scopri come utilizzare le modalità Ritratto, Panoramica, Slo-mo e altre modalità della fotocamera sul tuo dispositivo.

Trova la modalità più adatta a ogni occasione

Le modalità della fotocamera incluse in iPhone, iPad e iPod touch ti aiutano a realizzare foto o video perfetti. Scorri verso sinistra o destra sullo schermo della fotocamera per passare a una modalità diversa. Puoi scegliere tra modalità foto, video, Time-Lapse, Slo-mo, 1:1, Ritratto e Panoramica.

Prima di iniziare, assicurati di disporre della versione più recente di iOS o iPadOS.

Foto

Foto è la modalità standard che vedrai quando apri l'app Fotocamera. Puoi usare questa modalità per scattare foto statiche e Live Photo.

La fotocamera mette automaticamente a fuoco l'immagine e regola l'esposizione in base al soggetto che stai inquadrando. Puoi toccare un'area diversa nel mirino per modificare la messa a fuoco e l'esposizione. Se vuoi mantenere la messa a fuoco e l'esposizione in quel punto, tieni premuto lo schermo finché non compare Blocco AE/AF.

Con iPhone XS, iPhone XR e modelli successivi puoi usare QuickTake per registrare facilmente video in modalità foto. Con altri modelli di iPhone, puoi tenere premuto il pulsante dell'otturatore per scattare una rapida sequenza di foto. Basta rilasciare il pulsante per interrompere gli scatti.

Ritratto

La modalità Ritratto crea un effetto di profondità di campo che consente di mettere a fuoco il soggetto e sfumare lo sfondo. Puoi usare la modalità Ritratto con iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2a generazione), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus e iPhone 7 Plus. Se hai un iPhone X o modello successivo, puoi anche scattarti un selfie in modalità Ritratto. Puoi anche utilizzare la modalità Ritratto con la fotocamera frontale su iPad Pro da 11 pollici (tutte le generazioni) e iPad Pro da 12,9 pollici (3a generazione e modelli successivi).

Per utilizzare la modalità Ritratto, apri l'app Fotocamera e scorri fino alla modalità Ritratto. Se l'app lo suggerisce, spostati leggermente dal soggetto. Quando il riquadro Effetto profondità diventa giallo, scatta la foto.

Con iPhone X e modelli successivi e iPhone 8 Plus, puoi realizzare foto ancora più belle in modalità Ritratto grazie agli effetti di illuminazione professionali. Dopo aver scattato la foto, tocca Modifica e scegli tra Luce set fotografico, Luce contouring, Luce teatro o Luce teatro b/n. E con iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2a generazione), iPhone XR, iPhone XS e iPhone XS Max, puoi creare un bellissimo effetto classico con Luce High Key b/n.

Su iPhone XR, gli effetti Luce teatro, Luce teatro b/n e Luce High Key b/n non sono disponibili se si utilizza la fotocamera posteriore.

1:1

La modalità 1:1 limita l'inquadratura della schermata della fotocamera a un quadrato, cioè alle dimensioni ottimali delle foto per molte app di social media. In questo modo, quando scatti una foto, puoi condividerla al volo sulle tue piattaforme social preferite.

Su iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2a generazione), iPhone 11 o iPhone 11 Pro, tocca la freccia  per accedere alla modalità 1:1 e ad altre opzioni.

Panoramica

Usa la modalità Pano per immortalare un paesaggio grandangolare spostando lentamente il dispositivo. Nella modalità Pano viene visualizzata una linea guida al centro dello schermo per aiutarti a scattare la foto. Se vuoi iniziare la tua foto da sinistra, assicurati che la freccia punti verso destra. Se vuoi iniziare la foto da destra, tocca la freccia e invertine la direzione.

Tocca il pulsante dell'otturatore, quindi muovi lentamente la fotocamera in linea retta da un lato dell'inquadratura all'altro. Cerca di mantenere la freccia sulla linea guida gialla mentre ti muovi.

Video

Quando imposti una modalità Video, il pulsante dell'otturatore passa da bianco a rosso. Tocca l'otturatore una volta per avviare la registrazione, quindi toccalo di nuovo per interromperla.

Per modificare la lunghezza di un video, Tocca Modifica o il pulsante Modifica pulsante di modifica, quindi sposta il cursore per regolare i tempi di inizio e fine. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Se hai un modello di iPhone 13, puoi aggiungere profondità di campo ai tuoi video con la modalità Cinema. E per velocizzare o rallentare il video su tutti i dispositivi, prova le modalità Slow motion o Time-lapse.

Modalità Cinema

Con la modalità Cinema, la fotocamera dell'iPhone 13 può registrare video con una profondità di campo ridotta e aggiungere splendide transizioni della messa a fuoco per un aspetto cinematografico.

La modalità Cinema richiede iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro o iPhone 13 Pro Max. Scopri di più su come usare la modalità Cinema sull'iPhone.

Slo-mo

I video in slow motion ti permettono di gustarti più a lungo i tuoi momenti preferiti. Il video viene registrato normalmente, ma quando lo riproduci vedi l'effetto slow motion. Puoi modificare il video in modo che l'azione in slow motion inizi e termini in un punto scelto da te.

Time-lapse

Riprendi un soggetto a intervalli selezionati per creare un video time-lapse da condividere in modo semplice e rapido. Quando attivi la modalità Time-lapse e tocchi il pulsante dell'otturatore, la fotocamera scatta foto a intervalli regolari finché non tocchi di nuovo il pulsante.