À propos des fonctionnalités de l’appareil photo de l’iPhone

Découvrez Styles photographiques, QuickTake, le mode Action, l’ultra grand-angle et d’autres fonctionnalités de l’appareil photo de votre iPhone.

Verrouiller votre look avec Styles photographiques

Sur l’iPhone 13, l’iPhone SE (3e génération) et les modèles ultérieurs, les styles photographiques vous permettent de personnaliser l’apparence de vos photos dans l’app Appareil photo. Choisissez un préréglage, tel que Contraste intense, Vif, Chaud ou Froid, et si vous le souhaitez, affinez-le davantage à l’aide des réglages Ton et Température. Définissez votre style préféré pour l’appliquer à chaque photo que vous prendrez en mode Photo.

iPhone affichant l’app Appareil photo avec quatre personnes dans le viseur

Configurer un style photographique

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo pour la première fois, touchez Configurer pour choisir votre style photographique. Balayez l’écran pour parcourir les différents styles et touchez Utiliser [nom du style] sur le préréglage de votre choix.

Veillez à définir votre style avant de prendre des photos. Vous ne pouvez pas ajouter de style photographique à une photo après l’avoir prise.

Changer votre style photographique

Vous souhaitez changer le style photographique que vous avez défini ? Ouvrez simplement l’app Appareil photo, touchez la flèche , puis Styles photographiques . Le style par défaut, Standard, produit des images équilibrées et fidèles à la réalité et ne peut pas être personnalisé. Vous pouvez effectuer un balayage vers la gauche pour afficher d’autres styles prédéfinis personnalisables. Touchez Personnaliser  pour ajuster le ton et la température du style que vous avez choisi.

Réaliser des gros plans avec des photos et vidéos macro

L’iPhone 13 Pro et l’iPhone 13 Pro Max proposent un nouvel appareil photo ultra grand-angle équipé d’un objectif avancé et d’un système d’autofocus automatique. Vous pouvez donc prendre des photos en mode macro et réaliser de magnifiques gros plans grâce à une mise au point parfaite, même à deux centimètres du sujet. L’iPhone 13 Pro et l’iPhone 13 Pro Max peuvent également enregistrer des vidéos en mode macro, y compris au ralenti et en accéléré.

Le réglage Macro s’active automatiquement pour les modes Photo et Vidéo : il vous suffit de rapprocher votre iPhone du sujet et l’appareil photo basculera automatiquement sur l’appareil photo ultra grand-angle (si celui-ci n’est pas sélectionné), tout en conservant le cadrage. Pour prendre des vidéos en mode macro au ralenti ou en accéléré, sélectionnez l’ultra grand-angle (0,5x) et rapprochez-vous du sujet.

Le passage à l’ultra grand-angle est visible dans l’app Appareil photo lorsque vous approchez ou éloignez votre iPhone d’un sujet. Vous pouvez contrôler le passage automatique en mode macro en accédant à Réglages > Appareil photo, puis en activant l’option Commande macro. Lorsque cette option est activée, l’app Appareil photo affiche un bouton Macro  dès que votre iPhone se trouve à une distance rapprochée d’un sujet. Touchez le bouton Macro pour désactiver le passage automatique en mode macro, puis une nouvelle fois pour le réactiver.

Si vous activez l’option Commande macro, le passage automatique en mode macro est effectif lors de la prochaine utilisation de l’appareil photo à une distance rapprochée. Si vous souhaitez maintenir votre réglage Commande macro entre les sessions de l’appareil photo, allez dans Réglages > Appareil photo > Conserver les réglages, puis activez Commande macro.

Filmer une vidéo avec QuickTake

QuickTake vous permet d’enregistrer des vidéos sans sortir du mode Photo. QuickTake est disponible sur iPhone XS, iPhone XR et versions ultérieures.

iPhone affichant une vidéo filmée avec QuickTake

Maintenir le doigt sur le bouton de l’obturateur pour enregistrer une vidéo

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo, le mode Photo est sélectionné par défaut. Touchez le bouton de l’obturateur  pour prendre une photo. Touchez ensuite la flèche  pour ajuster les options, telles que le flash, Live Photos, le minuteur, et bien plus.

Si vous voulez capturer une vidéo QuickTake, maintenez le doigt appuyé sur le bouton de l’obturateur *. Relâchez le bouton pour arrêter l’enregistrement.

Sous iOS 14 ou version ultérieure, vous pouvez prendre une vidéo QuickTake en maintenant l’un des boutons de volume enfoncé. Si l’option Rafales en augmentant le volume est activée, vous pouvez utiliser le bouton de réduction du volume pour prendre une vidéo QuickTake.

Glisser vers la droite pour verrouiller l’enregistrement

Pour continuer à enregistrer la vidéo sans avoir à garder le doigt sur le bouton, faites glisser le bouton de l’obturateur  vers la droite, puis relâchez-le. Lorsque l’enregistrement vidéo est verrouillé, un bouton d’obturateur apparaît à droite. Appuyez sur le bouton de l’obturateur  pour prendre une photo fixe pendant l’enregistrement vidéo. Lorsque vous êtes prêt à arrêter l’enregistrement, touchez le bouton d’enregistrement.

Glisser vers la gauche pour le mode rafale

Faites glisser le bouton de l’obturateur  vers la gauche et maintenez votre doigt appuyé pour prendre des photos en rafale, puis relâchez le bouton pour arrêter.

Sous iOS 14 ou version ultérieure, vous pouvez prendre des photos en mode rafale en appuyant sur le bouton d’augmentation du volume. Accédez simplement à Réglages > Appareil photo et activez l’option Rafales en augmentant le volume.

* Pour enregistrer des vidéos avec une résolution personnalisable, un son stéréo et un zoom audio, passez en mode Vidéo.

Mode Action activé dans l’app Appareil photo

Capturer une vidéo plus stable avec le mode Action

Avec le mode Action de l’iPhone 14 et de l’iPhone 14 Pro, vous pouvez capturer des vidéos stables lorsque vous tenez votre appareil à la main, même lorsque vous bougez beaucoup.

1. Ouvrez l’app Appareil photo et sélectionnez le mode Vidéo en effectuant un balayage.
  2. Appuyez sur le bouton  pour activer le mode Action.
  3. Appuyez sur le bouton de l’obturateur et enregistrez votre vidéo.

Le mode Action fonctionne mieux avec beaucoup de lumière. L’appareil photo affichera le message « Il faut plus de lumière » si l’environnement est trop sombre. Vous pouvez modifier vos réglages pour utiliser le mode Action avec un éclairage plus faible.

1. Dans l’app Réglages, touchez Appareil photo.
  2. Touchez Enregistrer une vidéo.
  3. Activez Mode Action Éclairage plus faible.

Le mode Action peut capturer des vidéos à une résolution de 1080p ou 2.8k jusqu’à 60 images par seconde. Il prend en charge le format vidéo Dolby Vision HDR ou, sur les modèles d’iPhone 14 Pro, le format Apple ProRes.

Ajuster la mise au point et l’exposition

Avant de prendre une photo, l’appareil photo définit automatiquement la mise au point et l’exposition. De plus, la fonction de détection des visages équilibre l’exposition sur les différents visages. Vous pouvez définir et verrouiller avec précision l’exposition de vos prochaines prises de vue à l’aide du contrôle de compensation d’exposition.

Touchez simplement la flèche , puis  et ajustez votre niveau d’exposition. L’exposition se verrouille jusqu’à la prochaine utilisation de l’app Appareil photo.

Le contrôle de compensation d’exposition est disponible sur l’iPhone 11, l’iPhone 11 Pro et les modèles ultérieurs dotés d’iOS 14 ou version ultérieure.

Prendre un selfie miroir

Sous iOS 14 ou version ultérieure, vous pouvez prendre un selfie miroir qui capture la photo telle que vous la voyez dans le cadre de l’appareil photo. Pour activer l’option Mise en miroir de la caméra avant, accédez à Réglages > Appareil photo, puis activez le réglage.

Le réglage Mise en miroir de la caméra avant pour les photos et les vidéos est disponible sur l’iPhone XS, l’iPhone XR et les modèles ultérieurs dotés d’iOS 14 ou version ultérieure. De l’iPhone 6s à l’iPhone X, le réglage s’intitule Mise en miroir des selfies et fonctionne uniquement avec les photos.

Prendre des photos encore plus rapidement

L’option Donner la priorité à la prise de photo rapide permet de modifier le traitement des images, et donc de prendre plus de photos lorsque vous touchez rapidement le bouton de l’obturateur . Pour désactiver cette option, accédez à Réglages > Appareil photo et désactivez Donner la priorité à la prise de photo rapide.

L’option Donner la priorité à la prise de photo rapide est disponible sur l’iPhone XS, l’iPhone XR et les modèles ultérieurs dotés d’iOS 14 ou version ultérieure.

Améliorer vos selfies et vos photos en ultra grand-angle

Lorsque vous prenez un selfie avec l’appareil photo avant ou une photo avec l’objectif ultra grand-angle (0,5x), l’option Correction de l’objectif améliore automatiquement les photos pour les rendre plus naturelles. Pour désactiver cette option, accédez à Réglages > Appareil photo, puis désactivez Correction de l’objectif.

L’option Correction de l’objectif est disponible sur les modèles d’iPhone 12 et ultérieurs.

Aller plus loin avec l’appareil photo de votre iPhone