À propos des fonctionnalités de l’appareil photo de l’iPhone

Découvrez les styles photographiques, QuickTake, l’ultra grand-angle et d’autres fonctionnalités de l’appareil photo de votre iPhone.

Verrouiller votre look avec Styles photographiques

Avec Styles photographiques sur les modèles d’iPhone 13, vous pouvez personnaliser l’apparence de vos photos dans l’app Appareil photo. Choisissez un préréglage, tel que Contraste intense, Vif, Chaud ou Froid, et si vous le souhaitez, affinez-le davantage à l’aide des réglages Ton et Température. Définissez votre style et utilisez votre réglage de style préféré chaque fois que vous prenez une photo en mode Photo.

Configurer un style photographique

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo pour la première fois, touchez Configurer pour choisir votre style photographique. Balayez l’écran pour parcourir les différents styles et touchez Utiliser [nom du style] sur le préréglage de votre choix.

Veillez à définir votre style avant de commencer à prendre des photos. Vous ne pouvez pas ajouter votre style photographique à une photo après l’avoir prise.

Changer votre style photographique

Vous souhaitez changer le style photographique que vous avez défini ? Ouvrez simplement l’app Appareil photo, touchez la flèche , puis touchez Styles photographiques . Standard est le style équilibré par défaut. Il est fidèle à la réalité et ne peut pas être personnalisé, mais vous pouvez effectuer un balayage vers la gauche pour afficher d’autres styles prédéfinis personnalisables. Touchez Personnaliser  pour ajuster le ton et la température du style que vous avez choisi.

Capturer des gros plans avec des photos et vidéos en mode macro

L’iPhone 13 Pro et l’iPhone 13 Pro Max proposent un nouvel appareil photo ultra grand-angle équipé d’un objectif avancé et d’un système d’autofocus automatique. Vous pouvez donc prendre des photos en mode macro et réaliser de magnifiques gros plans grâce à une mise au point parfaite, même à deux centimètres du sujet. L’iPhone 13 Pro et l’iPhone 13 Pro Max peuvent également enregistrer des vidéos en mode macro, y compris au ralenti et en accéléré.

Le réglage Macro s’active automatiquement pour les modes Photo et Vidéo : il vous suffit de rapprocher votre iPhone du sujet et l’appareil photo basculera automatiquement sur l’appareil photo ultra grand-angle (si celui-ci n’est pas sélectionné), tout en conservant le cadrage. Pour prendre des vidéos en mode macro au ralenti ou en accéléré, sélectionnez l’ultra grand-angle (0,5x) et rapprochez-vous du sujet.

Vous pouvez voir que l’app Appareil photo passe à l’appareil photo ultra grand-angle lorsque vous approchez ou éloignez votre iPhone d’un sujet. Vous pouvez désactiver le basculement automatique en mode macro en accédant à Réglages > Appareil photo, puis en désactivant le mode macro automatique. Pour prendre des photos et des vidéos en mode macro après avoir désactivé le basculement automatique en mode macro, sélectionnez l’appareil photo ultra grand-angle (0,5x) et rapprochez-vous du sujet.

Filmer une vidéo avec QuickTake

QuickTake vous permet d’enregistrer des vidéos sans sortir du mode Photo. QuickTake est disponible sur iPhone XS, iPhone XR et versions ultérieures.

Maintenir le doigt sur le bouton de l’obturateur pour enregistrer une vidéo

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo, le mode Photo est sélectionné par défaut. Touchez le bouton de l’obturateur  pour prendre une photo. Puis touchez la flèche  pour ajuster les options, telles que le flash, Live Photos, le minuteur, et bien plus.

Si vous voulez capturer une vidéo QuickTake, maintenez le doigt appuyé sur le bouton de l’obturateur .* Relâchez le bouton pour arrêter l’enregistrement.

Sous iOS 14 ou version ultérieure, vous pouvez prendre une vidéo QuickTake en appuyant sur l’un des boutons de volume. Si l’option Rafales en augmentant le volume est activée, vous pouvez utiliser le bouton de réduction du volume pour prendre une vidéo QuickTake.

Glisser vers la droite pour verrouiller l’enregistrement

Pour continuer à enregistrer la vidéo sans avoir à garder le doigt sur le bouton, faites glisser le bouton de l’obturateur  vers la droite, puis relâchez-le. Lorsque l’enregistrement vidéo est verrouillé, un bouton d’obturateur apparaît à droite. Appuyez sur le bouton de l’obturateur  pour prendre une photo fixe pendant l’enregistrement vidéo. Lorsque vous êtes prêt à arrêter l’enregistrement, touchez le bouton d’enregistrement.

Glisser vers la gauche pour le mode rafale

Faites glisser le bouton de l’obturateur  vers la gauche et maintenez votre doigt appuyé pour prendre des photos en rafale, puis relâchez le bouton pour arrêter.

Sous iOS 14 ou version ultérieure, vous pouvez prendre des photos en mode rafale en appuyant sur le bouton d’augmentation du volume. Accédez simplement à Réglages > Appareil photo et activez l’option Rafales en augmentant le volume.

* Pour enregistrer des vidéos avec une résolution personnalisable, un son stéréo et un zoom audio, passez en mode Vidéo.

Appliquer automatiquement une apparence personnalisée à vos photos

Avec la fonctionnalité Détection de la scène, disponible sur les modèles d’iPhone 12 et modèles ultérieurs, l’appareil photo détecte intelligemment ce que vous prenez en photo et applique un look personnalisé pour faire ressortir les meilleures qualités de la scène. Pour désactiver cette fonctionnalité, accédez à Réglages > Appareil photo et désactivez Détection de la scène.

Ajuster la mise au point et l’exposition

Avant de prendre une photo, l’appareil photo définit automatiquement la mise au point et l’exposition. De plus, la fonction de détection des visages équilibre l’exposition sur les différents visages. Vous pouvez utiliser le contrôle de compensation d’exposition pour définir et verrouiller avec précision l’exposition pour les prises de vue à venir.

Touchez simplement la flèche , puis  et ajustez votre niveau d’exposition. L’exposition se verrouille jusqu’à la prochaine utilisation de l’app Appareil photo.

Le contrôle de compensation d’exposition est disponible sur l’iPhone 11, l’iPhone 11 Pro et les modèles ultérieurs dotés d’iOS 14 ou version ultérieure.

Prendre un selfie miroir

Sous iOS 14 ou version ultérieure, vous pouvez prendre un selfie miroir qui capture la photo telle que vous la voyez dans le cadre de l’appareil photo. Pour activer l’option Mise en miroir de la caméra avant, accédez à Réglages > Appareil photo, puis activez le réglage.

L’option Mise en miroir de la caméra avant est disponible pour prendre des photos et enregistrer des vidéos sur l’iPhone XS, l’iPhone XR et les modèles ultérieurs. De l’iPhone 6s à l’iPhone X, le réglage s’intitule Mise en miroir des selfies et permet uniquement de prendre des photos.

Prendre des photos encore plus rapidement

L’option Donner la priorité à la prise de photo rapide permet de modifier le traitement des images, et donc de prendre plus de photos lorsque vous touchez rapidement le bouton de l’obturateur . Pour désactiver cette option, accédez à Réglages > Appareil photo et désactivez Donner la priorité à la prise de photo rapide.

L’option Donner la priorité à la prise de photo rapide est disponible sur iPhone XS, iPhone XR et versions ultérieures avec iOS 14 ou version ultérieure.

Améliorer vos selfies et vos photos en ultra grand-angle

Lorsque vous prenez un selfie avec l’appareil photo avant ou une photo avec l’objectif ultra grand-angle (0,5x), l’option Correction de l’objectif améliore automatiquement les photos pour les rendre plus naturelles. Pour désactiver cette option, accédez à Réglages > Appareil photo, puis désactivez Correction de l’objectif.

La fonctionnalité Correction de l’objectif est disponible sur les modèles d’iPhone 12 et ultérieurs.

Aller plus loin avec l’appareil photo de votre iPhone

• Vous devez prendre des photos dans des conditions de faible éclairage ? Découvrez comment utiliser le mode Nuit sur les modèles d’iPhone pris en charge.
  • Utilisez Live Photos pour capturer des moments avec du mouvement et du son.