Utiliser l’app Mesure sur votre iPhone ou iPad

Découvrez comment mesurer la taille d’objets réels avec l’app Mesure et l’appareil photo de votre iPhone ou iPad.

L’app Mesure utilise la technologie de réalité augmentée (AR) pour transformer votre appareil iOS en mètre ruban. Vous pouvez mesurer rapidement la taille d’objets, détecter automatiquement les dimensions d’objets rectangulaires et enregistrer une photo des mesures pour plus tard.

Étapes préliminaires

Pour commencer, assurez-vous que vous utilisez iOS 12 sur un iPhone SE, iPhone 6s ou modèle ultérieur, iPad (5e génération ou modèle ultérieur) ou iPad Pro. Assurez-vous aussi que l’endroit où vous vous trouvez est bien éclairé.

utilisation de l’app Mesure pour prendre une seule mesure

Comment prendre une seule mesure

1. Ouvrez l’app Mesure, puis suivez les instructions qui vous invitent à déplacer votre iPhone ou iPad. Votre appareil obtient ainsi un cadre de référence pour l’objet que vous mesurez et la surface sur laquelle il se trouve. Continuez à déplacer votre appareil jusqu’à ce qu’il affiche un cercle avec un point au centre.
  2. Déplacez votre appareil de sorte que le point encerclé se trouve sur le point de départ de la longueur mesurée, puis touchez l’icône plus.
  3. Déplacez lentement votre appareil jusqu’à ce que le point encerclé se trouve sur l’autre extrémité de la distance à mesurer, puis touchez de nouveau l’icône plus.

Une fois que vous avez pris une mesure, vous pouvez déplacer ses deux extrémités. Maintenez votre doigt sur l’une des deux extrémités, puis faites-la glisser vers la position voulue. La mesure change en fonction du déplacement du point d’extrémité.

Enregistrer votre mesure

Pendant que la mesure est affichée, vous pouvez toucher la valeur mesurée pour la voir en pouces et en centimètres. Touchez Copier ; la valeur est envoyée vers votre presse-papiers pour que vous puissiez la coller dans une autre app. Touchez Annuler pour recommencer.

Vous pouvez également prendre une photo qui capture l’objet et ses mesures. Il vous suffit de toucher l’icône d’obturateur pour faire apparaître la photo dans le coin inférieur gauche de votre écran. Touchez la photo pour y apporter des modifications à l’aide de la fonctionnalité Annoter ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’enregistrer dans votre app Photos.

utilisation de l’app Mesure pour prendre plusieurs mesures d’un objet

Comment prendre plusieurs mesures

1. Après avoir pris la première mesure, déplacez votre iPhone ou iPad pour positionner le point encerclé à un autre endroit sur l’objet ou à proximité.
  2. Touchez l’icône plus pour lancer la deuxième mesure, puis déplacez votre appareil pour positionner le point encerclé le long de la ligne de mesure existante. *
  3. Touchez de nouveau l’icône plus et la seconde mesure apparaît.
  4. Reprenez ces étapes pour prendre autant de mesures que vous le souhaitez.

Touchez la flèche d’annulation pour supprimer la mesure la plus récente ou touchez Effacer pour recommencer.

* Les mesures supplémentaires doivent commencer ou se terminer le long de la ligne de mesure existante. Sinon, toutes les mesures précédentes sont remplacées par la plus récente.

utilisation de l’app Mesure pour mesurer les dimensions d’un rectangle

Mesurer un rectangle

Si votre iPhone ou iPad détecte que l’objet que vous mesurez est un carré ou un rectangle, il place automatiquement un cadre de mesure autour de l’objet. Touchez l’icône plus pour faire apparaître les mesures de la largeur et de la longueur de l’objet. Déplacez légèrement votre appareil pour faire apparaître la zone calculée.

Pendant que la mesure est affichée, vous pouvez toucher la valeur calculée pour la zone afin de voir la longueur de la diagonale ainsi que la surface de la zone en pouces carrés ou en mètres carrés.

Utiliser le niveau

L’app Mesure propose également un niveau que vous pouvez utiliser pour redresser un objet vertical, tel qu’un cadre photo, ou mettre à niveau une surface plane telle qu’une table.

Comment redresser un objet vertical

1. Touchez Niveau dans l’app Mesure.
  2. Placez un des bords de votre iPhone ou iPad sur l’objet que vous souhaitez mettre à niveau. Le niveau indique l’inclinaison de l’objet en degrés. Ajustez l’objet jusqu’à ce que l’app affiche 0 degré et devienne verte.
    utilisation de la fonction de niveau de l’app Mesure

Comment mettre à niveau une surface plane

1. Touchez Niveau dans l’app Mesure.
  2. Placez votre appareil à plat sur la surface. L’app utilise deux cercles et une valeur en degrés pour indiquer l’inclinaison de la surface. Lorsque la surface est de niveau, un seul cercle accompagné de 0 degré est affiché et le niveau devient vert.
    utilisation de la fonction de niveau de l’app Mesure

Vous pouvez aussi étalonner le niveau pour utiliser la référence de départ de votre choix. Tenez votre appareil dans la position souhaitée, puis touchez l’écran pour régler le niveau sur 0 degré. Tout mouvement de votre appareil montre alors son degré d’inclinaison par rapport au niveau de référence que vous avez défini.