Utiliser les modes de l’appareil photo sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Apprenez à utiliser les modes Portrait, Panoramique, Ralenti et d’autres modes de l’appareil photo sur votre appareil.

Trouver le mode parfaitement adapté au moment

Les modes de l’appareil photo directement intégrés à votre iPhone, iPad et iPod touch vous aident à capturer la photo ou la vidéo parfaite. Balayez l’écran de l’appareil photo vers la gauche ou vers la droite pour passer à un autre mode. Vous pouvez choisir parmi les modes Photo, Vidéo, Accéléré, Ralenti, Carré, Portrait et Panoramique.

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir installé la dernière version d’iOS.

Photo

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo, le mode sélectionné par défaut est Photo. Ce mode permet de prendre des photos statiques et des Live Photos, qui s’animent quand vous les touchez.

La mise au point et l’exposition sont réglées de manière automatique en fonction de ce que vous cadrez. Ainsi, vous commencez toujours par une photo bien éclairée.

Vous pouvez modifier la mise au point et l’exposition en fonction d’une zone précise. Avant de capturer la photo, touchez la zone de l’écran que vous souhaitez ajuster. Si vous souhaitez conserver la mise au point et l’exposition de cette zone, appuyez de manière prolongée sur l’écran jusqu’à ce que le verrouillage AE/AF s’affiche.

Pour prendre une rafale rapide de photos, maintenez l’obturateur enfoncé, puis relâchez le bouton pour arrêter.

Si vous avez l’iPhone 11 ou l’iPhone 11 Pro, vous pouvez enregistrer des vidéos directement en mode photo avec QuickTake.

Portrait

Le mode Portrait, disponible sur iPhone 7 Plus et modèles ultérieurs, utilise deux caméras pour créer un effet de profondeur de champ. Vous obtenez ainsi une photo sur laquelle votre sujet est parfaitement net, avec un effet de flou en arrière-plan. Si vous possédez un iPhone X ou modèle ultérieur, vous pouvez également prendre un selfie en mode Portrait avec la caméra TrueDepth frontale.

Ouvrez l’app Appareil photo et sélectionnez le mode Portrait en effectuant un balayage. Éloignez-vous de votre sujet si l’app le suggère. Lorsque la case Effet de profondeur devient jaune, prenez la photo.

Avec l’iPhone 8 Plus et modèles ultérieurs, vos photos en mode Portrait sont encore plus abouties grâce aux effets d’éclairage de qualité studio. Après avoir pris votre photo, touchez Modifier et sélectionnez au choix Éclairage de studio, Éclairage des contours, Éclairage de scène, Éclairage de scène Mono ou Éclairage High-Key Mono*.

* Sur l’iPhone XR, les effets Éclairage de scène, Éclairage de scène Mono et Éclairage High-Key Mono ne sont pas disponibles avec l’appareil photo arrière.

Carré

Le mode Carré limite le cadre de l’écran de votre appareil photo à un carré, soit la taille de photo la plus adaptée pour de nombreuses apps de médias sociaux. De cette manière, vous pouvez capturer une photo et la partager rapidement sur vos plateformes sociales préférées.

Sur iPhone 11 et iPhone 11 Pro, touchez la flèche  pour afficher plus d’options, y compris le mode Carré.

Panoramique

Vous souhaitez capturer un paysage grandiose, mais l’écran de votre appareil photo n’affiche pas l’intégralité de la vue ? Utilisez le mode Panoramique pour réaliser une magnifique photo grand-angle.

Le mode Panoramique vous propose une barre de guidage au milieu de l’écran afin de vous aider à prendre votre cliché. Si vous souhaitez commencer la photo à partir de la gauche, assurez-vous que la flèche est dirigée vers la droite. Si vous souhaitez commencer à partir de la droite, touchez la flèche et changez sa direction.

Touchez le bouton de l’obturateur et déplacez lentement votre appareil photo en suivant une ligne droite d’un côté de la photo vers l’autre. Faites en sorte que la flèche reste sur la barre de guidage jaune.

Vidéo

Lorsque vous sélectionnez un mode vidéo, la couleur du bouton de l’obturateur passe du blanc au rouge. Touchez une première fois l’obturateur pour commencer l’enregistrement, puis une seconde fois pour l’arrêter.

Vous voulez modifier la longueur de votre vidéo ? Touchez Modifier ou le bouton de modification, puis déplacez le curseur pour faire commencer et terminer votre vidéo aux moments qui vous conviennent. Touchez Terminé pour enregistrer vos modifications.

Vous voulez accélérer ou ralentir votre vidéo ? Essayez les modes Ralenti ou Accéléré.

Ralenti

Faites durer plus longtemps vos moments préférés grâce aux vidéos au ralenti. Votre vidéo s’enregistre normalement. C’est lors de son visionnage que vous pouvez profiter de l’effet de ralenti. Vous pouvez même monter votre vidéo afin que l’action au ralenti démarre et s’arrête au moment de votre choix.

Accéléré

Tournez des séquences à des intervalles sélectionnés pour réaliser une vidéo en accéléré facile à partager. Lorsque vous activez le mode Accéléré et que vous touchez le bouton de l’obturateur, votre appareil photo prend des photos à intervalles réguliers jusqu’à ce que vous appuyiez à nouveau sur le bouton de l’obturateur.