Utiliser les modes de l’appareil photo sur votre iPhone ou votre iPad

Apprenez à utiliser les modes Portrait, Pano, Ralenti et d’autres modes de l’appareil photo sur votre appareil.

Trouver le mode parfaitement adapté au moment

Les modes de l’appareil photo intégrés à votre iPhone et à votre iPad vous aident à capturer la photo ou la vidéo parfaite. Balayez l’écran de l’appareil photo vers la gauche ou la droite pour changer de mode. Vous pouvez choisir parmi les modes Photo, Vidéo, Accéléré, Ralenti, Carré, Portrait, Cinématique et Pano. Vous pouvez également prendre une photo pendant que vous enregistrez une vidéo ou utiliser QuickTake pour enregistrer des vidéos lorsque vous êtes en mode Photo.

Avant de commencer, assurez-vous de disposer de la version la plus récente d’iOS ou d’iPadOS.

Mode Photo dans l’app Appareil photo de votre iPhone.

Photo

Photo est le mode standard qui s’affiche lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo. Utilisez-le pour prendre des photos statiques et des Live Photos.

L’appareil photo effectue la mise au point et ajuste l’exposition automatiquement en fonction de la scène. Vous pouvez toucher une autre zone du viseur pour changer la mise au point et l’exposition. Si vous souhaitez conserver la mise au point et l’exposition de cette zone, appuyez de manière prolongée sur l’écran jusqu’à ce que le verrouillage AE/AF s’affiche.

QuickTake

Avec l’iPhone XS, l’iPhone XR et les modèles ultérieurs, vous pouvez utiliser QuickTake pour enregistrer facilement des vidéos sans quitter le mode Photo. Avec d’autres modèles d’iPhone, vous pouvez appuyer longuement sur l’obturateur pour prendre une rafale rapide de photos. Relâchez simplement l’obturateur pour y mettre fin.

Mode Portrait dans l’app Appareil photo de votre iPhone.

Portrait

Le mode Portrait crée un effet de profondeur de champ avec une mise au point nette sur le sujet et un floutage de l’arrière-plan. Vous pouvez utiliser le mode Portrait sur l’iPhone 7 Plus, l’iPhone 8 Plus et les modèles ultérieurs. Si vous possédez un iPhone X ou modèle ultérieur, vous pouvez également prendre un selfie en mode Portrait. Vous pouvez également utiliser le mode Portrait avec l’appareil photo avant sur les iPad Pro 11 pouces (toutes les générations) et les iPad Pro 12,9 pouces (3e génération et ultérieures).

Pour utiliser le mode Portrait, ouvrez l’app Appareil photo et effectuez un balayage jusqu’à sélectionner le mode Portrait. Éloignez-vous de votre sujet si l’app le suggère. Lorsque la case Effet de profondeur devient jaune, prenez la photo.

Avec l’iPhone X (ou modèle ultérieur) et l’iPhone 8 Plus, vos photos en mode Portrait sont encore plus incroyables grâce à leurs effets d’éclairage de qualité studio. Après avoir pris votre photo, touchez Modifier et sélectionnez au choix Éclairage de studio, Éclairage des contours, Éclairage de scène ou Éclairage de scène Mono. Et avec l’iPhone XS et les modèles ultérieurs, vous pouvez créer un magnifique effet classique grâce à l’Éclairage High-Key Mono.

Sur l’iPhone XR, les effets Éclairage de scène, Éclairage de scène mono et Éclairage High-Key Mono ne sont pas disponibles avec l’appareil photo arrière.

Carré

Le mode Carré limite le cadre de l’écran de votre appareil photo à un carré, soit la taille de photo la plus adaptée pour de nombreuses apps de médias sociaux. De cette manière, vous pouvez capturer une photo et la partager rapidement sur vos plateformes sociales préférées.

Sur l’iPhone 11 et les modèles ultérieurs, touchez la flèche  pour accéder au mode Carré et à d’autres options.

Mode Pano dans l’app Appareil photo de votre iPhone

Pano

Utilisez le mode Pano pour capturer un paysage grand-angle en déplaçant lentement votre appareil. Le mode Pano vous propose une barre de guidage au milieu de l’écran afin de vous aider à prendre votre cliché. Si vous souhaitez commencer la photo à partir de la gauche, assurez-vous que la flèche est dirigée vers la droite. Si vous souhaitez commencer à partir de la droite, touchez la flèche et changez sa direction.

Touchez le bouton de l’obturateur, puis déplacez lentement votre appareil photo en suivant une ligne droite d’un côté de la photo vers l’autre. Essayez de maintenir la flèche sur la barre de guidage jaune pendant le déplacement.

Enregistrement d’une vidéo sur un iPhone à l’aide de l’app Appareil photo

Vidéo

Lorsque vous sélectionnez un mode vidéo, la couleur du bouton de l’obturateur passe du blanc au rouge. Touchez une première fois l’obturateur pour commencer l’enregistrement, puis une seconde fois pour l’arrêter. Pendant que vous enregistrez votre vidéo, vous pouvez toucher le bouton de l’obturateur blanc pour prendre une photo statique.

Vous voulez modifier la longueur de votre vidéo ? Touchez Modifier ou le bouton de modification le bouton de modification, puis déplacez le curseur pour faire commencer et terminer votre vidéo aux moments qui vous conviennent. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Mode Cinématique

Grâce au mode Cinématique, l’appareil photo de votre iPhone peut enregistrer des vidéos avec des profondeurs de champ limitées et ajouter de magnifiques transitions de mise au point pour offrir un rendu de qualité cinéma.

Le mode Cinématique nécessite un iPhone 13 ou un modèle ultérieur. Obtenez plus d’informations sur l’utilisation du mode Cinématique sur votre iPhone.

Mode Action

Avec le mode Action, vous pouvez capturer des vidéos stables lorsque vous tenez votre appareil à la main, même lorsque vous bougez beaucoup. Pour activer le mode Action, touchez le bouton .

Le mode Action nécessite un iPhone 14. En savoir plus concernant le mode Action sur votre iPhone

Ralenti

Votre vidéo au ralenti est enregistrée normalement. C’est lors de son visionnage que vous pouvez profiter de l’effet de ralenti. Vous pouvez monter votre vidéo afin que l’action au ralenti démarre et s’arrête au moment de votre choix.

Accéléré

Tournez des séquences à des intervalles sélectionnés pour réaliser une vidéo en accéléré facile à partager. Lorsque vous activez le mode Accéléré et que vous touchez le bouton de l’obturateur, votre appareil photo prend des photos à intervalles réguliers jusqu’à ce que vous appuyiez à nouveau sur le bouton de l’obturateur.