Utilisation d’iBooks avec des documents PDF sur votre iPhone, iPad et iPod touch

Avec iBooks pour iOS, vous pouvez consulter, synchroniser, enregistrer, partager et imprimer des fichiers PDF sur votre iPhone, iPad et iPod touch.

iBooks est inclus à iOS 8. iBooks 3.2 ou version ultérieure nécessite de disposer d’iOS 7 ou version ultérieure. Pour installer la dernière version compatible d’iBooks sous une version antérieure d’iOS, procédez de cette manière.

Vous pouvez synchroniser des documents PDF avec votre ordinateur à l’aide d’iBooks sous iOS, et d’iTunes 10.1 ou version ultérieure.

Vous pouvez également afficher des fichiers PDF obtenus dans Safari, ou des pièces jointes au format PDF, dans l’application.

Consultation d’une pièce jointe au format PDF

Vous pouvez ouvrir des documents PDF (une pièce jointe au format PDF, par exemple) avec iBooks :

1. Ouvrez l’e-mail contenant la pièce jointe, puis touchez cette dernière.
  2. Touchez l’icône  dans la partie supérieure droite.
  3. Touchez Ouvrir dans iBooks. iBooks s’ouvre alors et affiche votre fichier PDF.

Lorsque vous utilisez iBooks pour ouvrir un fichier PDF, iBooks enregistre automatiquement une copie de ce fichier dans l’étagère PDF de l’application. Ces fichiers PDF seront synchronisés avec votre photothèque iTunes (ou iBooks, sous OS X Mavericks ou version ultérieure) la prochaine fois que vous synchroniserez votre appareil avec iTunes.

Synchronisation et enregistrement de fichiers PDF

Pour ajouter un fichier PDF à la bibliothèque iTunes de votre ordinateur, faites glisser le fichier PDF concerné dans cette dernière. Si vous utilisez OS X Mavericks ou version ultérieure, faites glisser vos fichiers PDF dans votre bibliothèque iBooks à l’aide de l’application iBooks pour Mac.

Si vous utilisez l’option Gérer manuellement la musique et les vidéos, désactivez-la dans l’onglet Résumé de synchronisation.

Pour synchroniser un fichier PDF provenant de votre ordinateur avec iBooks, sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Sélectionnez votre appareil iOS (découvrez comment synchroniser vos données avec iTunes).
  2. Cliquez sur l’onglet Livres.
  3. Sélectionnez Synchroniser les livres.
  4. Si iTunes est configuré pour synchroniser uniquement les livres sélectionnés, cochez la case qui correspond au fichier PDF que vous souhaitez synchroniser.
  5. Cliquez sur Synchroniser.

Vous pouvez également utiliser iTunes pour sauvegarder vos fichiers PDF afin qu’ils soient restaurés sur votre appareil iOS, après une restauration ou une mise à jour logicielle, ou lors du transfert d’informations vers un autre appareil. Pour transférer des fichiers PDF sur votre ordinateur et les sauvegarder, transférez vos achats de votre appareil iOS vers votre ordinateur. Ces fichiers ne sont pas inclus à une sauvegarde iTunes. Cliquez ici pour savoir ce qu’une sauvegarde iTunes contient, et ici pour savoir ce qu’une sauvegarde iCloud contient.

Partage et impression de fichiers PDF

Pour imprimer ou envoyer par e-mail, dans iBooks, des fichiers PDF ou des notes :

1. Ouvrez iBooks.
  2. Touchez le menu situé dans la partie supérieure de la fenêtre.
    En fonction de la vue adoptée, il est possible que ce menu comporte l’intitulé Tous les livres, Livres, PDF ou le nom de la collection créée.
  3. Sélectionnez PDF dans le menu contextuel.
  4. Touchez le fichier PDF que vous souhaitez imprimer ou envoyer par e-mail.
  5. Touchez l’icône  dans la barre de menus supérieure.
  6. Touchez Imprimer ou Envoyer par e-mail.
  7. Imprimer : sélectionnez une imprimante AirPrint, une plage de pages et un nombre de copies. Touchez Imprimer.
    Envoyer par e-mail : saisissez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer le fichier PDF, puis ajoutez un message, si vous le souhaitez. Touchez Envoyer.

Obtenez des informations supplémentaires sur AirPrint.

À propos de l’option Synchroniser les collections

Si la fonction Synchroniser les collections est activée, iBooks conserve vos fichiers PDF (et livres ne provenant pas de l’iBooks Store) dans les mêmes collections sur tous vos appareils iOS et sur votre ordinateur Mac (si vous utilisez OS X Mavericks ou version ultérieure). Par exemple, si un même fichier PDF est enregistré sur tous vos appareils et que vous déplacez ce fichier dans votre collection Science-fiction, dans l’application iBooks de votre iPhone, il apparaîtra dans la collection Science-fiction de l’application iBooks de votre iPad la prochaine fois que vous ouvrirez cette dernière.

Si vous supprimez un fichier PDF (ou un livre ne provenant pas de l’iBooks Store) alors que l’option Synchroniser les collections est activée, seule la copie sur l’appareil utilisé est supprimée. Par exemple, si vous supprimez un fichier PDF sur votre iPad, une copie de ce fichier reste présente sur votre iPhone.

Informations supplémentaires

Obtenez des informations supplémentaires sur iBooks.

Découvrez comment synchroniser des livrets numériques iTunes sur un appareil iOS.

Dernière modification: