À propos d’iBooks

Consultez cet article pour en savoir plus sur iBooks pour iOS et Mac, ainsi que sur l’obtention de livres dans l’iBooks Store et l’organisation de votre bibliothèque, entre autres.

Utilisez iBooks pour acheter et télécharger des livres, gérer vos achats, organiser votre bibliothèque et plus encore.

iBooks est une application intégrée à iOS 8. Si vous disposez d’une version antérieure d’iOS, vous pouvez télécharger l’application iBooks gratuitement dans l’App Store sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Sur les ordinateurs Mac, iBooks est inclus avec OS X Mavericks ou version ultérieure.

iBooks et l’iBooks Store sont disponibles dans tous les pays disposant d’un App Store. Le contenu de l’iBooks Store varie selon les pays.

Configuration requise

Haut de page >

Vous pouvez utiliser iBooks sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Pour bénéficier de certaines fonctionnalités, les conditions suivantes doivent être respectées :

• Pour utiliser iBooks 4.0 ou version ultérieure, vous devez disposer d’iOS 8 ou version ultérieure ;
  • Pour utiliser iBooks 3.2, vous devez disposer d’iOS 7 ;
  • Pour utiliser iBooks avec iCloud, vous devez disposer d’iOS 6 ou version ultérieure ;
  • Pour procéder à des téléchargements depuis l’iBooks Store, ou utiliser les fonctionnalités d’iCloud, vous devez disposer d’un identifiant Apple et d’une connexion à Internet.

Certaines fonctionnalités d’iBooks ne sont pas disponibles dans tous les pays disposant d’un iTunes Store (App Store). iBooks n’est pas compatible avec l’iPhone d’origine ou l’iPod touch (1re génération).

Fonctionnalités d’iBooks

Lecture de livres dans plusieurs langues : iBooks permet de consulter des livres écrits dans de nombreuses langues.

Lecture de livres illustrés : consultez des livres illustrés (comme des livres pour enfants, des livres de cuisine et des livres d’art) sur votre appareil iOS ou Mac (exécutant OS X Mavericks ou version ultérieure) compatible.

Lecture à voix haute : certains livres pour enfants proposés dans l’iBooks Store profitent de la fonctionnalité de lecture à haute voix. Grâce à cette même fonctionnalité, un narrateur lit le livre concerné et, dans certains cas, les mots sont même mis en surbrillance au fil de la lecture.

Consultation de manuels interactifs : consultez des manuels interactifs dans iBooks pour iOS (2.0 ou version ultérieure) sur un iPad, et dans iBooks pour Mac (1.0 ou version ultérieure). Les manuels interactifs incluent des fiches de lecture, des lexiques et autres.

Fonctionnalités d’accessibilité : profitez, à l’aide des fonctionnalités d’accessibilité intégrées à votre iPad, iPhone ou iPod touch, des livres téléchargés dans l’iBooks Store.

Achat de livres inclus à la liste des best-sellers du New York Times (États-Unis uniquement) : dans l’iBooks Store, sélectionnez NYTimes pour afficher le classement hebdomadaire des meilleurs livres reliés dans les catégories romans et autres styles littéraires. Si un best-seller n’est pas téléchargeable dans l’iBooks Store, il ne figure pas dans la liste.

Contrôle des lectures de vos enfants : le contrôle parental est configurable avec les livres lus sous iOS 6 ou version ultérieure, ou sous OS X Mavericks ou version ultérieure.

Achat et téléchargement

Haut de page >

Dans l’iBooks Store

Si vous disposez d’une connexion à Internet, accédez à l’iBooks Store en adoptant l’une des méthodes suivantes :

• Sur un appareil iOS doté d’iBooks 4.0 ou version ultérieure, accédez à l’iBooks Store à l’aide des icônes situées dans la partie inférieure de la fenêtre iBooks.
  • Sur un appareil iOS doté d’iBooks 3.2 ou version antérieure, ouvrez iBooks et touchez le bouton Store.
  • Sur un ordinateur doté d’OS X Mavericks ou version ultérieure, ouvrez iBooks et cliquez sur le bouton iBooks Store.

Dans certains pays, vous pouvez consulter et acheter des livres dans l’iTunes Store sur votre ordinateur. Vous pouvez également offrir des livres.

Le nombre de livres dont vous pouvez disposer dans iBooks varie en fonction de l’espace disponible sur votre appareil. Cependant, il n’existe pas un nombre maximal de livres pris en charge par iBooks.

Synchronisation et téléchargements automatiques

Tous les achats effectués dans l’iBooks Store sont automatiquement ajoutés à votre bibliothèque iTunes la prochaine fois que vous synchronisez votre appareil avec votre ordinateur. Pour procéder à la synchronisation, utilisez un ordinateur ayant été autorisé à l’aide du même identifiant Apple que celui utilisé pour télécharger les livres dans l’iBooks Store. Activez les téléchargements automatiques pour que les nouveaux achats soient automatiquement téléchargés sur vos autres ordinateurs ou appareils, sans qu’une synchronisation ne soit nécessaire.

Tailles de fichier

La taille habituelle d’un livre est d’environ 2 Mo. La taille des livres comportant des fonctionnalités avancées, telles que du contenu audio ou vidéo, varie en fonction de ces dernières. Le téléchargement de tels livres peut prendre plus de temps que celui de livres standard.

L’iBooks Store propose également des manuels dont la taille peut atteindre entre 1 et 2 Go. Leur téléchargement, à partir d’un appareil iOS, peut nécessiter une connexion Wi-Fi. La durée de téléchargement dépend de votre connexion Internet.

Dans l’iBooks Store, vous pouvez effectuer des recherches par titre, auteur ou genre.

Lorsque vous achetez un livre, il apparaît automatiquement dans votre bibliothèque iBooks.

Téléchargement d’un extrait

• Dans l’iBooks Store, touchez le livre dont vous souhaitez obtenir un extrait.
  • Sous le prix du livre, touchez Extrait.
  • Un extrait du livre est téléchargé dans votre bibliothèque iBooks.

Une fois l’extrait lu, vous pouvez acheter ou télécharger la suite du livre dans son intégralité. Si vous achetez le livre complet, ce dernier remplace l’extrait dans votre bibliothèque.

Téléchargement de livres sur d’autres sites Web

iBooks prend en charge les formats de fichiers ePub et PDF. Les livres créés dans iBooks Author sont pris en charge dans iBooks 2.0 ou version ultérieure sur l’iPad uniquement, et dans toutes les versions d’iBooks pour Mac. Ils ne le sont pas sur l’iPhone et l’iPod touch.

Il est possible que certains PDF ne soient pas compatibles avec iBooks. Si vous souhaitez ajouter, dans iBooks, des livres et des fichiers PDF provenant d’un lieu autre que l’iBooks Store, ceux-ci ne doivent pas être protégés par DRM. Vous pouvez les synchroniser à l’aide d’iTunes 10.5.3 ou version ultérieure.

Ajout, dans votre bibliothèque iTunes sur votre ordinateur, de fichiers ePub ou PDF téléchargés depuis d’autres sites Web

1. Ouvrez iTunes ou iBooks.
  2. Choisissez Fichier > Ajouter à la bibliothèque.
  3. Recherchez le fichier que vous souhaitez ajouter.
  4. Cliquez sur Ajouter.

Ajout, dans votre bibliothèque iTunes sur votre ordinateur, et depuis votre appareil iOS, de fichiers ePub ou PDF téléchargés depuis d’autres sites Web

1. Ouvrez iTunes.
  2. Connectez votre appareil iOS.
  3. Dans la barre de menus, cliquez sur Fichier > Appareils > Transférer les achats.

Ces fichiers ePub et PDF ne seront transférés qu’une seule fois. Après cela, vous devrez les télécharger directement sur votre ordinateur depuis le site Web concerné.

Ajout, dans iBooks sur votre appareil iOS, de fichiers ePub ou PDF téléchargés depuis d’autres sites Web

1. Rendez-vous au début du fichier PDF concerné sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Touchez Ouvrir dans iBooks. Le fichier PDF est ajouté à votre bibliothèque iBooks.

Les livres téléchargés dans le Kindle Store et ceux proposés dans un format autre que le format standard ePub, et exempts de DRM, ne sont pas compatibles avec iBooks.

Affichage et téléchargement d’achats effectués antérieurement

En fonction de vos réglages, vous pouvez afficher tous les livres achetés dans votre bibliothèque iBooks :

• Dans iBooks 3.0 à 3.2, activez l’option Afficher tous les achats dans le menu Collections.
  • Dans iBooks 4.0 ou version ultérieure, touchez le nom de la collection concernée dans la partie supérieure de l’écran. Désactivez ensuite l’option Masquer les livres iCloud, au bas de la fenêtre contextuelle.
  • Sous OS X Mavericks, activez l’option Afficher les achats dans iCloud, dans le menu Présentation.
  • Sous OS X Yosemite, cliquez sur Trier par, dans la partie supérieure droite d’iBooks. Cliquez ensuite sur Afficher les livres iCloud.

Vous pouvez également télécharger vos achats effectués dans l’iBooks Store, sans payer de frais supplémentaires.

1. Connectez-vous à l’iBooks Store à l’aide de l’identifiant Apple utilisé à l’origine pour acheter le livre que vous souhaitez à nouveau télécharger.
  2. Rendez-vous sur la page Achats.
    Sur votre appareil iOS, touchez Store (si vous utilisez iBooks 3.2 ou version antérieure), puis Achats.
    Sous OS X Mavericks ou version ultérieure, cliquez sur iBooks Store, puis sur Achats sous Raccourcis.
  3. Localisez le livre que vous souhaitez télécharger à nouveau. Une pastille iCloud doit se trouver dans la partie supérieure droite de celui-ci.
  4. Touchez la couverture d’un livre, ou cliquez sur celle-ci, pour télécharger ce dernier sur votre appareil ou ordinateur.

Découvrez comment télécharger, sur votre ordinateur, des livres achetés antérieurement. Il se peut que de tels achats ne soient pas disponibles s’ils ne sont plus proposés dans l’iBooks Store.
Le téléchargement d’achats effectués antérieurement n’est pas possible avec l’iPhone 4 (modèle CDMA).

Si un livre acheté antérieurement est modifié par son fournisseur, des mises à jour gratuites vous sont proposées par iBooks pour iOS (3.0 ou version ultérieure) et iBooks pour Mac. Obtenez des informations supplémentaires sur l’achat de livres iBooks.

Lecture et organisation

Haut de page >

Actions réalisables lors de la lecture

Ajout d’un signet à une page : iBooks enregistre automatiquement la page à laquelle vous vous êtes arrêté à chaque fois que vous fermez un livre ou que vous retournez à l’écran d’accueil. Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez l’icône de signet située dans la partie supérieure droite pour marquer une page spécifique. Sur votre Mac, sélectionnez Édition > Ajouter un signet.

Mise en surbrillance de passage et ajout de notes : vous pouvez surligner tout passage dans un livre, et créer une note s’y rapportant. Pour consulter les divers surlignages et notes :

• Sur un appareil iOS : touchez l’icône de la table des matières. Touchez ensuite Notes.
  • Sur un appareil iOS, dans livre créé à l’aide d’iBooks Author : touchez l’icône Notes.
  • Sur un appareil Mac : cliquez sur l’icône Afficher les notes, située dans la partie supérieure de votre livre.

Synchronisation de la progression : vous pouvez synchroniser, sans fil, vos signets, surlignages et notes avec vos autres appareils, à l’aide de votre identifiant Apple.

• Dans iBooks 4.0 ou version ultérieure, sur votre appareil iOS, touchez Réglages > iBooks > Synchroniser les signets et notes > Activé.
    Si vous utilisez une version antérieure d’iBooks, touchez Réglages > iBooks > Synchroniser les signets > Activé.
  • Sur votre Mac, ouvrez iBooks. Dans la barre de menus, choisissez iBooks > Préférences. Sélectionnez ensuite l’option Synchroniser les signets, le texte surligné et les collections entre les appareils.

Recherche de mots dans plusieurs langues : iBooks vous permet de rechercher la définition de mots en utilisant un dictionnaire anglais, allemand, espagnol, français, chinois simplifié ou japonais.

Lecture de contenu audio et vidéo intégré : les fichiers audio et vidéo inclus sont lus automatiquement dans les livres concernés.

Réalisation d’un pincement pour fermer un livre : dans iBooks 4.0 ou version ultérieure, vous pouvez fermer un livre en effectuant un pincement sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Lecture de livres en mode Avion : si vous téléchargez vos livres dans la bibliothèque de votre appareil, il n’est pas nécessaire de disposer d’une connexion Internet pour les lire.

Organisation de votre bibliothèque

Vous pouvez trier les livres en passant en mode Liste, puis en touchant l’intitulé Les plus récents, Titres, Auteurs ou Catégories.

Vous pouvez également organiser vos livres des façons suivantes :

• Sous la forme d’une grille ou d’une liste ;
  • Dans des collections spécifiques, en fonction du thème (par exemple, vous pouvez rassembler, dans une même collection, tous les livres et fichiers PDF se rapportant à votre travail).

Pour modifier des collections ou en ajouter de nouvelles, touchez le bouton Collections, ou le nom de la collection concernée sur votre iPhone ou iPod touch. Pour réorganiser les livres dans vos collections iBooks, touchez un livre et maintenez votre doigt dessus, puis déplacez-le à l’endroit désiré (il n’est pas possible de réorganiser les livres se trouvant dans la collection Tous les livres).

Personnalisation et partage

Haut de page >

Modification de l’apparence de vos livres

Vous pouvez modifier des livres au format ePub, mais pas les fichiers PDF ou les livres créés à l’aide d’iBooks Author. Vous pouvez modifier certains éléments dans les livres ePub, parmi lesquels :

La taille de la police : cinq polices sont disponibles. Il n’est actuellement pas possible d’installer et d’utiliser des polices personnalisées.

La couleur du texte et de l’arrière-plan : dans iBooks 4.0 ou version ultérieure, vous pouvez adopter les thèmes Blanc, Sépia ou Nuit (sélectionnez l’option Nuit lorsque vous lisez des livres dans l’obscurité). Activez le thème Mode Nuit autom. pour basculer automatiquement en mode Nuit lorsque la luminosité est faible.

La manière dont les livres sont lus : dans iBooks 3.2 ou version ultérieure, vous pouvez utiliser l’option Faire défiler pour lire vos livres de manière continue, sans avoir à tourner les pages. Cette fonctionnalité est utilisable avec tous les thèmes.

Les informations partagées : dans iBooks pour iOS 3.0 ou version ultérieure, ainsi que dans iBooks pour Mac, vous pouvez faire part de passages surlignés à d’autres personnes, via Facebook, Twitter, Messages ou Mail (aux États-Unis uniquement).

Impression de livres et de fichiers PDF

Vous pouvez imprimer des fichiers PDF, ainsi que les notes que vous avez créées dans iBooks. Cependant, vous ne pouvez pas imprimer les livres au format ePub.

Pour procéder à une impression depuis iBooks, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un iPad, iPhone ou iPod touch doté d’iOS 4.2 ou version ultérieure ;
  • iBooks 1.2 ou version ultérieure et une imprimante AirPrint prise en charge.

iOS 4.2 et iBooks 1.2 ne sont pas compatibles avec l’iPhone d’origine et l’iPod touch (1re génération).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques.Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires.

Dernière modification: