Utilisation de l’app Mesures sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Découvrez comment mesurer la taille des objets qui vous entourent avec l’app Mesures et l’appareil photo de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

L’app Mesures transforme votre appareil iOS en mètre ruban en exploitant la technologie de réalité augmentée. Vous pouvez mesurer rapidement la taille d’objets, détecter automatiquement les dimensions d’objets rectangulaires et prendre une photo des mesures obtenues pour en garder une trace.

Étapes préliminaires

Pour commencer, assurez-vous que vous disposez d’iOS 12 sur un iPhone SE, iPhone 6s ou modèle ultérieur, un iPad (5e génération ou ultérieure) ou un iPad Pro, ou un iPod touch (7e génération). Veillez également à ce que l’endroit dans lequel vous vous trouvez soit suffisamment éclairé.

prise d’une mesure unique à l’aide de l’app Mesures

Prendre une mesure unique

1. Ouvrez l’app Mesures, puis suivez les instructions à l’écran vous invitant à déplacer votre appareil. Vous permettez ainsi à votre appareil de définir un cadre de référence pour l’objet que vous mesurez et la surface sur laquelle il se trouve. Continuez à déplacer votre appareil jusqu’à ce qu’un cercle apparaisse, avec un point en son centre.
  2. Déplacez votre appareil de manière à placer ce point central sur l’origine de la distance à mesurer, puis touchez icône plus.
  3. Déplacez lentement votre appareil jusqu’à ce que le point central se trouve à l’autre extrémité de la distance à mesurer, puis touchez de nouveau icône plus.

Après avoir pris une mesure, vous pouvez ajuster la position des points d’origine et de fin. Maintenez votre doigt sur l’un des points, puis faites-le glisser à l’endroit souhaité. La mesure est mise à jour lors du déplacement du point.

Enregistrer une mesure

Lorsqu’une mesure apparaît à l’écran, vous pouvez toucher sa valeur pour l’afficher en pouces et en centimètres. Si vous touchez l’option Copier, la valeur est copiée dans le presse-papiers afin de pouvoir la coller dans une autre app. Touchez le bouton représentant une corbeille pour recommencer.

Vous pouvez également prendre une photo montrant l’objet ainsi que la mesure obtenue. Pour ce faire, touchez simplement icône d’obturateur. La photo apparaît alors en bas à gauche de l’écran. Touchez la photo pour y apporter des modifications à l’aide de la fonctionnalité Annoter ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’enregistrer dans l’app Photos.

Prise de plusieurs mesures d’un objet à l’aide de l’app Mesures

Prendre plusieurs mesures

1. Après avoir pris une première mesure, déplacez votre appareil pour placer le point à un autre endroit de l’objet ou à proximité de ce dernier.
  2. Touchez icône plus pour initier la seconde mesure, puis déplacez votre appareil de manière à rejoindre un point du premier segment mesuré*.
  3. Touchez de nouveau icône plus pour afficher la seconde mesure.
  4. Répétez ces étapes pour prendre autant de mesures que vous le souhaitez.

Touchez flèche d’annulation pour supprimer la dernière mesure prise, ou le bouton représentant une corbeille pour recommencer.

* Les mesures supplémentaires doivent commencer ou se terminer sur le segment d’une mesure existante. Si ce n’est pas le cas, toutes les mesures précédentes sont remplacées par la nouvelle.

Mesure des dimensions d’un rectangle à l’aide de l’app Mesures

Mesurer un rectangle

Lorsque votre appareil détecte que l’objet mesuré est de forme carrée ou rectangulaire, il crée automatiquement un cadre de mesure autour de celui-ci. Touchez icône plus pour faire apparaître les mesures de largeur et de longueur de l’objet. Déplacez légèrement votre appareil pour faire apparaître la surface calculée de l’objet.

Lorsque la mesure apparaît à l’écran, vous pouvez toucher la valeur de la surface calculée pour l’afficher en pouces carrés et en mètres carrés, et obtenir la longueur de sa diagonale.

Utiliser le niveau

L’app Mesures peut également servir de niveau afin de redresser un objet vertical, tel qu’un cadre photo, ou de mettre de niveau une surface plane, telle qu’une table.

Redresser un objet vertical

1. Touchez Niveau dans l’app Mesures.
  2. Placez l’un des bords de votre iPhone ou iPad sur l’objet à redresser. Le niveau indique l’inclinaison en degrés de l’objet par rapport à la verticale. Ajustez l’objet jusqu’à ce que l’app affiche une inclinaison de 0 degré sur fond vert.
    utilisation de la fonction de niveau de l’app Mesures

Mettre de niveau une surface plane

1. Touchez Niveau dans l’app Mesures.
  2. Posez votre appareil à plat sur la surface. L’app affiche deux cercles et une valeur en degrés indiquant l’inclinaison de la surface par rapport à l’horizontale. Lorsque la surface est de niveau, l’app affiche un seul cercle et une inclinaison de 0 degré sur fond vert.
    utilisation de la fonction de niveau de l’app Mesures

Vous pouvez également calibrer le niveau en fonction d’un point de référence de votre choix. Tenez votre appareil dans la position souhaitée, puis touchez l’écran pour définir le niveau sur 0 degré. Si vous déplacez ensuite votre appareil, celui-ci indique son inclinaison en degrés par rapport au point de référence que vous avez défini.