Utilisation de l’app Dictaphone

Enregistrez des mémos vocaux sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac. Ensuite, modifiez et partagez votre enregistrement.

Dictaphone utilise le microphone intégré à votre appareil pour effectuer l’enregistrement. Pour un enregistrement stéréo de meilleure qualité, utilisez un microphone stéréo externe.

enregistrement d’un mémo vocal sur l’iPhone

Enregistrement d’un mémo vocal

1. Ouvrez l’app Dictaphone ou demandez à Siri de l’ouvrir.
  2. Pour enregistrer, touchez ou cliquez sur le bouton d’enregistrement en forme de cercle rouge. Pour arrêter, touchez le bouton Arrêt. Sur votre iPad ou Mac1, touchez ou cliquez sur le bouton Pause.
  3. Lorsque vous touchez le bouton Arrêt, votre mémo est sauvegardé automatiquement avec votre emplacement actuel comme titre.2 Sur votre iPad ou Mac, cliquez sur Terminé lorsque vous avez terminé l’enregistrement.

Tous vos mémos sont disponibles sur chaque appareil qui est connecté à iCloud avec le même identifiant Apple. Il vous suffit d’activer les mémos vocaux dans les réglages iCloud de chaque appareil.

Après l’enregistrement d’un mémo vocal, vous pouvez le modifier.

modification d’un mémo vocal sur l’iPhone

Modification d’un mémo vocal

Après l’enregistrement d’un mémo vocal, il est facile de remplacer une section, d’écourter l’enregistrement ou d’en supprimer une partie.

Remplacer d’une partie d’un mémo vocal

1. Touchez le mémo que vous souhaitez modifier. Touchez l’icône avec trois points bleus, puis touchez Modifier l’enregistrement. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez le mémo, puis touchez ou cliquez sur Modifier.
  2. Balayez la forme d’onde vers la gauche ou vers la droite jusqu’à ce que le curseur de lecture bleu soit positionné au début de la partie que vous souhaitez remplacer. Sur votre Mac, positionnez le curseur de lecture bleu sur la vue d’ensemble de l’enregistrement, en bas de l’app, pour sélectionner un point de départ.
  3. Touchez Remplacer pour réenregistrer sur le mémo existant.
  4. Lorsque vous avez terminé l’enregistrement, appuyez sur le bouton Pause.
  5. Touchez OK pour enregistrer vos changements.

Élagage du début ou de la fin d’un mémo

1. Touchez le mémo que vous souhaitez écourter. Touchez l’icône avec trois points bleus, puis touchez Modifier l’enregistrement. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez le mémo, puis cliquez sur Modifier.
  2. Touchez le bouton d’élagage du mémo vocal. Des poignées jaunes avec des flèches apparaissent à chaque extrémité du mémo dans le graphique d’enregistrement du bas.
  3. Pour élaguer le début, faites glisser la flèche jaune vers la gauche jusqu’à l’endroit où vous voulez que le mémo commence. Pour élaguer la fin, faites glisser la flèche jaune vers la droite jusqu’à l’endroit où vous voulez que le mémo se termine.
  4. Touchez Raccourcir.
  5. Touchez Enregistrer. Si vous avez fini de modifier le mémo, touchez OK.

Suppression d’une partie d’un mémo

1. Touchez le mémo que vous souhaitez écourter. Touchez l’icône avec trois points bleus, puis touchez Modifier l’enregistrement. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez le mémo, puis cliquez sur Modifier.
  2. Touchez l’icône d’élagage des mémos vocaux. Des poignées jaunes avec des flèches apparaissent à chaque extrémité du mémo dans le graphique d’enregistrement du bas.
  3. Faites glisser les flèches jaunes gauche et droite de manière à entourer la partie du mémo que vous souhaitez supprimer.
  4. Touchez Supprimer.
  5. Touchez Enregistrer. Si vous avez fini de modifier le mémo, touchez OK.

Partager un mémo vocal

Vous souhaitez partager votre mémo vocal avec un ami ou l’enregistrer à un autre emplacement ? Touchez un mémo dans la liste, touchez l’icône avec trois points bleus, puis touchez Partager. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez un mémo, puis touchez ou cliquez sur l’icône de partage.

Choisissez un mode de partage, tel que Messages ou une app de médias sociaux. Ou enregistrez votre mémo à un autre endroit avec une option comme iCloud Drive ou Mail.

Suppression d’un mémo vocal

1. Touchez ou cliquez sur le mémo que vous souhaitez supprimer.
  2. Touchez l’icône de la corbeille. Sur votre Mac, appuyez sur la touche Supprimer ou choisissez Modifier >Supprimer. Le mémo est transféré vers le dossier Suppressions récentes.

Les mémos vocaux restent dans le dossier Suppressions récentes pendant 30 jours, après quoi ils sont définitivement supprimés. Vous pouvez récupérer un mémo vocal s’il est toujours dans le dossier Suppressions récentes :

1. Dans Dictaphone, touchez ou cliquez sur Suppressions récentes.
  2. Touchez ou cliquez sur le mémo que vous souhaitez récupérer.
  3. Touchez ou cliquez sur Récupérer, puis sur Récupérer l’enregistrement.

1. Dictaphone est une application intégrée à macOS Mojave.

2. Vous pouvez activer ou désactiver la convention d’appellation basée sur le lieu dans Règlages >Dictaphone. Sur votre Mac, choisissez Dictaphone > Préférences.