Utilisation de l’app Dictaphone

Enregistrez des mémos vocaux sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, puis modifiez et partagez vos enregistrements.

L’app Dictaphone réalise les enregistrements à l’aide du microphone intégré à votre appareil. Pour bénéficier d’un enregistrement stéréo de qualité supérieure, utilisez un microphone stéréo externe.

Enregistrement d’un mémo vocal

1. Ouvrez l’app Dictaphone ou demandez à Siri de le faire.
  2. Pour enregistrer, touchez ou cliquez sur le bouton d’enregistrement en forme de cercle rouge. Pour arrêter l’enregistrement, touchez le bouton d’arrêt. Sur votre iPad ou Mac1, touchez ou cliquez sur le bouton Pause.
  3. Lorsque vous touchez le bouton d’arrêt, votre mémo est sauvegardé automatiquement et son titre correspond à votre position actuelle2. Sur votre iPad ou Mac, touchez ou cliquez sur OK lorsque vous avez terminé l’enregistrement.

Vos mémos sont disponibles sur tous les appareils connectés à iCloud à l’aide du même identifiant Apple. Pour y accéder, il vous suffit d’activer l’option Dictaphone dans les réglages iCloud de chaque appareil.

Après avoir enregistré un mémo vocal, vous pouvez le modifier.

Modification d’un mémo vocal

Après avoir enregistré un mémo vocal, vous pouvez facilement en remplacer une section, le raccourcir ou en supprimer une partie.

Remplacer une partie d’un mémo vocal

1. Touchez le mémo que vous souhaitez modifier. Touchez l’icône représentant trois points bleus, puis choisissez Modifier l’enregistrement. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez le mémo, puis touchez ou cliquez sur Modifier.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche ou vers la droite sur la forme d’onde, jusqu’à ce que la tête de lecture bleue soit positionnée au début de la partie à remplacer. Sur votre Mac, positionnez la tête de lecture bleue dans l’aperçu de l’enregistrement affiché dans la partie inférieure de l’app, afin de sélectionner un point de départ.
  3. Touchez ou cliquez sur Remplacer pour réenregistrer sur le mémo existant.
  4. Une fois l’enregistrement terminé, touchez ou cliquez sur le bouton pause.
  5. Touchez ou cliquez sur OK pour enregistrer vos changements.

Raccourcir le début ou la fin d’un mémo

1. Touchez le mémo que vous souhaitez raccourcir. Touchez l’icône représentant trois points bleus, puis choisissez Modifier l’enregistrement. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez le mémo, puis touchez ou cliquez sur Modifier.
  2. Touchez ou cliquez sur le bouton de rognage du mémo vocal. Des poignées jaunes avec des flèches apparaissent à chaque extrémité du mémo, dans le graphique de l’enregistrement affiché dans la partie inférieure.
  3. Pour raccourcir le début, faites glisser la flèche jaune de gauche jusqu’à l’endroit où vous souhaitez que le mémo commence. Pour raccourcir la fin, faites glisser la flèche jaune de droite jusqu’à l’endroit où vous souhaitez que le mémo se termine.
  4. Touchez ou cliquez sur Raccourcir.
  5. Touchez ou cliquez sur Enregistrer. Si vous avez terminé de modifier le mémo, touchez ou cliquez sur OK.

Supprimer une partie d’un mémo

1. Touchez le mémo que vous souhaitez raccourcir. Touchez l’icône représentant trois points bleus, puis choisissez Modifier l’enregistrement. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez le mémo, puis touchez ou cliquez sur Modifier.
  2. Touchez ou cliquez sur l’icône de rognage du mémo vocal. Des poignées jaunes avec des flèches apparaissent à chaque extrémité du mémo, dans le graphique de l’enregistrement affiché dans la partie inférieure.
  3. Faites glisser les flèches jaunes gauche et droite de manière à entourer la partie du mémo à supprimer.
  4. Touchez ou cliquez sur Supprimer.
  5. Touchez ou cliquez sur Enregistrer. Si vous avez terminé de modifier le mémo, touchez ou cliquez sur OK.

Partage d’un mémo vocal

Vous souhaitez partager votre mémo vocal avec un ami ou l’enregistrer à un autre emplacement ? Touchez un mémo dans la liste, puis l’icône représentant trois points bleus, et choisissez Partager. Sur votre iPad ou Mac, sélectionnez un mémo, puis touchez ou cliquez sur l’icône de partage.

Choisissez un mode de partage, tel que l’app Messages ou une app de média social. Vous pouvez également enregistrer votre mémo à un autre emplacement à l’aide d’une option comme iCloud Drive ou Mail.

Suppression d’un mémo vocal

1. Touchez ou cliquez sur le mémo que vous souhaitez supprimer.
  2. Touchez l’icône de la corbeille. Sur votre Mac, appuyez sur la touche Supprimer ou choisissez Édition > Supprimer. Le mémo est déplacé vers le dossier Suppressions récentes.

Les mémos vocaux sont conservés dans le dossier Suppressions récentes pendant 30 jours avant d’être définitivement supprimés. Vous pouvez récupérer un mémo vocal s’il se trouve toujours dans le dossier Suppressions récentes :

1. Dans l’app Dictaphone, touchez ou cliquez sur Suppressions récentes.
  2. Touchez ou cliquez sur le mémo que vous souhaitez récupérer.
  3. Touchez ou cliquez sur Récupérer, puis sur Récupérer l’enregistrement.

1. Dictaphone est une app intégrée à macOS Mojave.

2. Vous pouvez activer ou désactiver l’attribution de nom basée sur le lieu dans Réglages > Dictaphone. Sur votre Mac, choisissez Dictaphone > Préférences.