À propos des fonctionnalités d’Appareil photo sur votre iPhone

Découvrez les styles photographiques, la fonctionnalité QuickTake, le mode Action, la caméra très grand angle et les autres fonctionnalités des caméras sur votre iPhone.

Définissez votre apparence avec les styles photographiques

Grâce aux styles photographiques sur iPhone 13, iPhone SE (3e génération) et les modèles ultérieurs, vous pouvez personnaliser l’apparence de vos images dans l’app Appareil photo. Choisissez un préréglage (contraste riche, vif, chaud ou froid) et, si vous le souhaitez, affinez-le davantage en modifiant les réglages de ton et de chaleur. Définissez votre style de préférence une seule fois afin de pouvoir l’utiliser chaque fois que vous prendrez une photo en mode Photo.

iPhone affichant l’app Appareil photo avec quatre personnes dans le viseur

Configurer un style photographique

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo pour la première fois, touchez Configurer afin de choisir votre style photographique. Faites défiler les différents styles et touchez Utiliser [nom du style] sur le préréglage de votre choix.

Assurez-vous de définir votre style avant de commencer à prendre des photos. Vous ne pouvez pas ajouter de style photographique à une photo déjà prise.

Changer votre style photographique

Vous souhaitez modifier le style photographique que vous avez défini? Ouvrez simplement l’app Appareil photo, touchez la flèche , puis touchez Styles photographiques . Le mode Standard est un style équilibré par défaut qui est fidèle à la réalité et qui ne peut pas être personnalisé. Toutefois, vous pouvez effectuer un balayage vers la gauche afin d’afficher d’autres styles prédéfinis qui sont personnalisables. Touchez Personnaliser  afin de modifier le ton et la chaleur du style que vous avez choisis.

Capturer des gros plans avec les photos et vidéos en mode macro

iPhone 13 Pro et iPhone 13 Pro Max vous font découvrir la macrophotographie grâce à la nouvelle caméra très grand angle dotée d’un objectif et d’un système de mise au point automatique évolués qui permettent de produire des gros plans parfaitement nets à deux centimètres de distance. iPhone 13 Pro et iPhone 13 Pro Max peuvent également capturer des vidéos en mode macro, y compris au ralenti et en accéléré.

Le mode macro s’active automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos. Il suffit d’approcher l’iPhone du sujet pour qu’il utilise automatiquement la caméra très grand angle tout en conservant votre cadrage. Pour capturer des vidéos en mode macro au ralenti ou en accéléré, sélectionnez la caméra très grand angle (0,5 x) et approchez vous du sujet.

Il se peut que vous remarquiez la transition de l’app Appareil photo vers la caméra très grand angle ou à partir de celle-ci lorsque vous approchez ou éloignez l’iPhone d’un sujet. Vous pouvez contrôler le passage automatique en mode macro en accédant à Réglages > Appareil photo, puis en activant Commande macro. Lorsque Commande macro est activé, votre app Appareil photo affiche un bouton macro  lorsque votre iPhone se trouve à une distance macro d’un sujet. Touchez le bouton macro pour désactiver le passage automatique en mode macro, puis touchez-le de nouveau pour réactiver cette fonctionnalité.

Si vous activez Commande macro, le passage en mode macro s’effectuera automatiquement la prochaine fois que vous utiliserez la caméra à distance macro. Si vous souhaitez conserver votre réglage Commande macro d’une séance de photos à une autre, accédez à Réglages > Appareil photo > Conserver les réglages, puis activez Commande macro.

Filmer une vidéo avec QuickTake

Vous pouvez utiliser QuickTake pour enregistrer des vidéos sans quitter le mode Photo. QuickTake est offert sur iPhone XS, iPhone XR et les modèles ultérieurs.

iPhone affichant l’enregistrement d’une vidéo avec QuickTake

Maintenir le doigt sur le déclencheur pour enregistrer une vidéo

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo, le mode Photo est sélectionné par défaut. Touchez le bouton de l’obturateur  pour prendre une photo. Touchez ensuite la flèche  pour ajuster les options comme le flash, Live Photos, la minuterie et plus encore.

Si vous voulez enregistrer une vidéo QuickTake, maintenez simplement le doigt sur le bouton d’obturateur *. Relâchez le bouton pour arrêter l’enregistrement.

Dans iOS 14 et les versions ultérieures, vous pouvez appuyer sur l’un des boutons de volume de manière prolongée afin d’enregistrer une vidéo QuickTake. Si l’option Rafales avec le bouton Volume + est activée, vous pouvez utiliser le bouton de réduction du volume pour enregistrer une vidéo QuickTake.

Faire glisser vers la droite pour verrouiller l’enregistrement

Pour continuer d’enregistrer la vidéo sans avoir à maintenir le doigt sur le bouton d’obturateur, faites glisser ce dernier  vers la droite, puis relâchez-le. Lorsque l’enregistrement est verrouillé, un bouton d’obturateur s’affiche à droite. Touchez le bouton d’obturateur  pour prendre une photo pendant l’enregistrement de la vidéo. Lorsque vous êtes prêt à arrêter l’enregistrement, touchez le bouton d’enregistrement.

Glisser vers la gauche pour le mode rafale

Faites glisser le bouton d’obturateur  vers la gauche et maintenez-le enfoncé pour prendre des photos en rafale, puis relâchez-le pour arrêter.

Dans iOS 14 et les versions ultérieures, vous pouvez prendre des photos en mode Rafale en appuyant sur le bouton d’augmentation du volume. Accédez simplement à Réglages > Appareil photo et activez l’option qui vous permet d’utiliser le bouton d’augmentation du volume pour prendre des photos en rafale.

* Pour prendre des vidéos avec une résolution de votre choix, un son stéréo et un zoom audio, passez en mode Vidéo.

Le mode Action est activé dans l’app Appareil photo.

Enregistrer des vidéos plus stables avec le mode Action

Avec le mode Action sur les modèles d’iPhone 14 et d’iPhone 14 Pro, vous pouvez enregistrer des vidéos fluides lorsque vous tenez votre appareil dans votre main, même lorsque vous bougez beaucoup.

1. Ouvrez l’app Appareil photo, puis effectuez un balayage pour activer le mode Vidéo.
  2. Touchez le bouton  pour activer le mode Action.
  3. Touchez le bouton de l’obturateur, puis enregistrez votre vidéo.

Le mode Action fonctionne mieux avec beaucoup de lumière. L’appareil photo affiche l’alerte « Requiert plus de lumière » si l’environnement est trop sombre. Vous pouvez modifier vos réglages pour utiliser le mode Action dans des conditions de faible éclairage.

1. Dans l’app Réglages, touchez Appareil photo.
  2. Touchez Enregistrement vidéo.
  3. Activez Mode Action : plus faible niveau de lumière.

Le mode Action peut enregistrer des vidéos à une résolution de 1080p ou de 2,8K jusqu’à 60 images par seconde. Il prend en charge les formats vidéo Dolby Vision HDR ou, sur les modèles d’iPhone 14 Pro, les formats vidéo Apple ProRes.

Ajuster votre mise au point et votre exposition

Avant de prendre une photo, l’appareil photo règle automatiquement la mise au point et l’exposition, et la détection des visages équilibre l’exposition sur de nombreux visages. Vous pouvez utiliser la commande de compensation d’exposition pour définir et verrouiller avec précision l’exposition pour les prises de vue à venir.

Touchez simplement la flèche , puis touchez  et ajustez votre niveau d’exposition. L’exposition se verrouille jusqu’à la prochaine fois que vous ouvrez l’app Appareil photo.

La commande de compensation de l’exposition est disponible sur iPhone 11, iPhone 11 Pro et les modèles ultérieurs qui fonctionnent sous iOS 14 ou une version ultérieure.

Prendre un selfie en miroir

Dans iOS 14 et les versions ultérieures, vous pouvez prendre une autophoto miroir qui prend la photo telle que vous la voyez dans le cadre de votre appareil. Pour activer la caméra avant en mode miroir, accédez à Réglages > Appareil photo, puis activez le réglage.

La caméra avant en mode miroir pour les photos et les vidéos est offerte sur iPhone XS, iPhone XR et les modèles ultérieurs dotés d’iOS 14 ou d’une version ultérieure. Pour les modèles iPhone 6s à iPhone X, le réglage s’appelle Photos avant en mode miroir, et ne capture que des photos.

Prendre des photos encore plus rapidement

Vous pouvez utiliser Donner la priorité à la vitesse de prise de photos pour modifier le traitement des images afin de prendre plus de photos lorsque vous touchez rapidement le bouton d’obturateur . Pour désactiver cette option, accédez à Réglages > Appareil photo, et désactivez Donner la priorité à la vitesse de prise de photos.

Donner la priorité à la vitesse de prise de photos est disponible sur iPhone XS, iPhone XR et les modèles ultérieurs qui fonctionnent sous iOS 14 ou une version ultérieure.

Optimiser vos autophotos et vos photos très grand angle

Avec la correction d’objectif, lorsque vous prenez une autophoto avec la caméra avant ou une photo avec l’objectif très grand angle (0,5x), les photos sont automatiquement améliorées pour les rendre plus naturelles. Pour désactiver cette option, accédez à Réglages > Appareil photo, puis désactivez Correction d’objectif.

La correction d’objectif est offerte sur iPhone 12 et les modèles ultérieurs.

En faire plus avec la caméra de votre iPhone