Localiser des personnes et partager sa position avec l’app Localiser

Découvrez comment utiliser l’app Localiser pour partager votre position avec vos amis et les membres de votre famille. Vous pouvez même régler des notifications basées sur la position, afin que vous soyez informé lorsqu’une personne part d’un emplacement ou vient d’arriver à la maison.

L’app Localiser regroupe les services Localiser mon iPhone et Localiser mes amis au sein d’une seule et même app. Si vous avez besoin d’aide pour la trouver, utilisez Rechercher sur votre iPhone, iPad ou iPod touch ou utilisez Spotlight sur votre Mac.

Partager ma position

Lorsque l’option Partager ma position est activée, vous pouvez partager votre position avec vos amis, votre famille et vos contacts à partir de votre iPhone, iPad et iPod touch grâce à Localiser. Vous pouvez également partager votre position dans l’app Localiser des personnes sous watchOS 6 ou version ultérieure avec les modèles d’Apple Watch qui disposent d’un GPS et d’une connectivité mobile, et qui sont jumelés avec votre iPhone.

Si vous avez déjà configuré le partage familial et que vous utilisez le partage de position, les membres de votre famille s’affichent automatiquement dans Localiser.

Vous pouvez également partager votre position dans Messages

Partager avec d’autres personnes

1. Ouvrez l’app Localiser et sélectionnez l’onglet Personnes.
  2. Touchez le bouton Ajouter .
    Partager sa position avec un ami dans Localiser sur iPhone
  3. Activez Partager ma position.
  4. Entrez le nom ou le numéro de téléphone de la personne avec qui vous souhaitez partager votre position.
  5. Sélectionnez Envoyer.
  6. Choisissez de partager votre position pendant une heure, toute la journée ou indéfiniment.

Lorsque vous partagez votre position avec quelqu’un, cette personne a également la possibilité de partager la sienne.

Donner un nom à votre position

Si vous le souhaitez, vous pouvez donner un nom aux endroits où vous vous rendez fréquemment.

1. Ouvrez l’app Localiser, puis sélectionnez l’onglet Moi.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas et touchez Position.
  3. Sélectionnez domicile, travail, école, salle de sport, aucune ou touchez Ajouter un libellé personnalisé pour créer le vôtre.

Changer d’appareil de partage

Pour changer l’appareil à partir duquel vous partagez votre position, ouvrez Localiser sur l’appareil à partir duquel vous voulez partager. Sélectionnez l’onglet Moi, puis choisissez « Indiquer ma position avec cet [appareil] ».

Partager votre position par satellite

Sur iPhone 14 ou iPhone 14 Pro sous iOS 16.1 ou une version ultérieure, vous pouvez également partager votre position par satellite lorsque vous vous trouvez dans un endroit sans couverture cellulaire ni connexion Wi-Fi. Pour partager votre position par satellite avec quelqu’un, vous devez déjà partager votre position avec cette personne dans Localiser avant de vous trouver sans couverture cellulaire ni connexion Wi-Fi.

Vous pouvez mettre à jour votre position par satellite toutes les 15 minutes.

Découvrez comment partager votre position par satellite

Découvrez où le partage de position par satellite est proposé

Suivre la position partagée d’un ami

Si quelqu’un partage sa position avec vous, ou si vous lui demandez et qu’il accepte de la partager, vous pouvez alors suivre sa position.

Demander à suivre la position de quelqu’un

Pour commencer à suivre une autre personne, vous devez d’abord partager votre position avec elle. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Localiser et sélectionnez l’onglet Personnes.
  2. Sélectionnez la personne avec qui vous avez partagé votre position.
  3. Faites défiler l’écran et choisissez Demander à suivre la position.

Répondre à une demande de partage de position

Lorsque quelqu’un partage sa position avec vous, vous pouvez choisir de partager également la vôtre :

1. Ouvrez l’app Localiser et sélectionnez l’onglet Personnes.
  2. Sous le nom de la personne qui vous a envoyé sa position, sélectionnez Partager pour lui permettre de suivre la vôtre.
    Partager sa position avec un ami dans Localiser sur iPhone
  3. Si vous ne souhaitez pas partager votre position avec cette personne, sélectionnez Annuler.

Partager des notifications basées sur la position

À partir d’iOS 14 et de macOS Big Sur, vous pouvez régler des notifications récurrentes basées sur la position. Cette fonctionnalité vous permet d’être avisé lorsqu’une personne est arrivée à un emplacement ou en repart, ou lorsqu’une personne n’est pas à un endroit en particulier lors d’une période donnée.

Recevoir une notification lorsqu’un ami arrive, part ou ne se trouve pas à un emplacement

1. Ouvrez l’app Localiser et sélectionnez l’onglet Personnes.
  2. Sélectionnez la personne avec laquelle vous souhaitez partager des notifications.
  3. Faites défiler vers le bas, puis touchez Ajouter sous Notifications.
  4. Touchez Me notifier pour être avisé lorsque la position d’un ami change*. Touchez Prévenir cet ami pour aviser un ami lorsque votre position change.
  5. Sous Quand, sélectionnez Arrive, Part ou N’est pas à. Si vous partagez votre changement de position, sélectionnez J’arrive ou Je quitte.
  6. Sous Position, touchez votre position actuelle pour la sélectionner, ou touchez Nouveau lieu pour sélectionner une position différente.
    Créer des notifications basées sur la position pour un ami sur iPhone
  7. Sous Fréquence, sélectionnez Une seule fois ou Toujours.

* Votre ami sera avisé lorsque vous réglez une notification basée sur la position. Pour des notifications récurrentes basées sur la position, votre ami doit accepter l’invitation.

Localiser un ami

1. Ouvrez l’app Localiser et sélectionnez l’onglet Personnes.
  2. Sous Personnes, choisissez le nom de votre ami qui partage sa position avec vous.
  3. Choisissez Itinéraire pour ouvrir Plans, puis suivez l’itinéraire pour rejoindre l’endroit où se trouve votre ami.
    Localiser un ami dans Localiser sur iPhone

Si votre position s’affiche sous le nom de votre ami, vous ne le suivez pas. Si le message affiché indique Position introuvable, cette personne ne peut pas être localisée.

Autres possibilités

Lorsque vous ouvrez l’app Localiser, sélectionnez l’onglet Personnes, puis choisissez le nom d’une personne. Vous pouvez :

• Voir la fiche de contact de cette personne.
  • Sélectionner Itinéraire pour naviguer jusqu’à la position de la personne dans Plans.
  • Choisir Notifications pour savoir quand la position d’une personne change ou pour informer les autres que votre position a changé.
  • Ajouter la personne à vos Favoris ou la supprimer. Les membres d’un groupe de partage familial ne peuvent pas être supprimés des Favoris.
  • Sélectionnez Renommer le lieu pour donner un nom à sa position.

Arrêter de partager votre position

Pour arrêter de partager votre position avec tout le monde, suivez les étapes suivantes. Vous pouvez également arrêter le partage avec une personne précise ou désactiver Autoriser les demandes.

1. Ouvrez l’app Localiser.
  2. Sélectionnez l’onglet Moi.
  3. Désactivez l’option Partager ma position.

Arrêter de partager avec une personne

1. Ouvrez l’app Localiser et sélectionnez l’onglet Personnes.
  2. Choisissez la personne avec qui vous souhaitez cesser de partager votre position.
  3. Faites défiler l’écran vers le bas et sélectionnez Arrêter le partage.

Désactiver Autoriser les demandes

1. Ouvrez l’app Localiser.
  2. Sélectionnez l’onglet Moi.
  3. Désactivez Autoriser les demandes.

Si vous supprimez l’app Localiser, votre position est toujours partagée. Des personnes avec qui vous avez partagé votre position auparavant peuvent toujours voir votre position. Si vous voulez arrêter de partager votre position, réinstallez l’app Localiser et suivez les étapes pour arrêter de partager votre position.

Partager votre position dans l’app Messages

1. Ouvrez l’app Messages sur votre iPhone et sélectionnez un message.
  2. Sélectionnez le nom de la personne ou du groupe en haut de la fenêtre de la conversation.
  3. Sélectionnez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire de votre message voit s’afficher votre position sur la carte. Ou sélectionnez Partager ma position, puis choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez partager votre position.

Si vous disposez d’iOS 12 ou d’une version antérieure, ou de macOS Mojave ou d’une version antérieure

L’app Localiser regroupe les services Localiser mon iPhone et Localiser mes amis sous iOS 13, iPadOS et macOS Catalina et les versions ultérieures. Voici comment procéder si vous disposez d’iOS 12 ou d’une version antérieure, de macOS Mojave ou d’une version antérieure, ou de watchOS 5 ou d’une version antérieure :