Utilisation de la fonctionnalité Appel d’urgence sur votre iPhone

Avec la fonctionnalité Appel d’urgence, vous pouvez appeler facilement et rapidement les secours et avertir vos contacts d’urgence.

Le curseur Appel d’urgence d’iPhone s’affiche lorsque vous gardez les boutons latéral et de volume enfoncés.

Fonctionnement

Lorsque vous faites un appel à l'aide de la fonctionnalité Appel d’urgence, votre iPhone contacte automatiquement le numéro d’urgence local. Dans certains pays et certaines régions, vous devrez peut-être choisir le service que vous souhaitez contacter. En Chine continentale, par exemple, vous pouvez choisir d’appeler la police, les pompiers ou une ambulance. Lorsque SOS s’affiche dans la barre d’état de votre iPhone, cela signifie qu’un réseau cellulaire est disponible pour les appels d’urgence.

Vous pouvez également ajouter des contacts d’urgence. Une fois l’appel d’urgence terminé, votre iPhone avertit vos contacts d’urgence par texto, sauf si vous choisissez d’annuler cette action. Votre iPhone envoie votre position actuelle et, pendant une période de temps suivant l’activation du mode SOS, vos contacts d’urgence reçoivent des alertes lorsque votre position change.

Sur l’iPhone 14, vous pouvez même utiliser Urgence SOS par satellite pour envoyer des SMS aux services d’urgence lorsqu’aucune couverture cellulaire et Wi-Fi n’est disponible.

Appeler les secours

Passer l’appel sur un iPhone 8 ou un modèle ultérieur :

Sous iOS 16.3, il suffit de relâcher les boutons après le compte à rebours pour passer un appel aux services d’urgence.

1. Maintenez le bouton latéral et l’un des boutons de volume enfoncés jusqu’à ce que le curseur Urgence SOS s’affiche.
  2. Faites glisser le curseur Appel d’urgence pour communiquer avec les services d’urgence. Si vous continuez de maintenir le bouton latéral et l’un des boutons de volume enfoncés, au lieu de faire glisser ce curseur, votre iPhone lance un compte à rebours et émet une alerte. Si vous relâchez les boutons après le compte à rebours, votre iPhone appelle automatiquement les services d’urgence.

Passer l’appel sur un iPhone 7 ou une version antérieure :

1. Appuyez rapidement sur le bouton latéral (ou supérieur) à cinq reprises. Le curseur Appel d’urgence s’affiche.
  2. Faites glisser le curseur Appel d’urgence pour communiquer avec les services d’urgence.

Lorsque l’appel est terminé, votre iPhone envoie un message texte qui contient votre position actuelle à vos contacts d’urgence, sauf si vous choisissez d’annuler. Si le service de localisation est désactivé, il s’activera temporairement. Si votre position change, vos contacts seront informés de votre nouvelle position et vous recevrez une notification environ 10 minutes plus tard.

Sur les modèles d’iPhone 14 et d’iPhone 14 Pro, votre téléphone peut appeler les services d’urgence et envoyer un message à vos contacts d’urgence lorsqu’un grave accident de la route est détecté. En savoir plus à propos de la détection des accidents sur votre iPhone ou Apple Watch.

Si vous utilisez le raccourci Urgence SOS, vous devez saisir votre code pour réactiver Touch ID ou Face ID, même si vous ne faites aucun appel aux services d’urgence.

Utiliser Urgence SOS sur votre Apple Watch

Appeler les services d’urgence lorsque vous êtes en Inde

En Inde, appuyez rapidement trois fois sur le bouton latéral pour que votre iPhone appelle automatiquement les services d'urgence. Ou si vous avez un iPhone doté de Face ID et que le raccourci d’accessibilité est activé, gardez le bouton latéral et l’un des boutons de volume enfoncés jusqu’à ce que les curseurs s’affichent, puis faites glisser le curseur Urgence SOS.

Si vous continuez de maintenir le bouton latéral et l’un des boutons de volume enfoncés, au lieu de faire glisser ce curseur, votre iPhone lance un compte à rebours et émet une alerte. Si vous relâchez les boutons après le compte à rebours, votre iPhone appelle automatiquement les services d’urgence.

Une fois l’appel d’urgence terminé, votre iPhone avertit vos contacts d’urgence par texto, sauf si vous choisissez d’annuler cette action. Votre iPhone envoie votre position actuelle (si elle est connue) et, pendant une période de temps suivant l’activation du mode SOS, vos contacts d’urgence reçoivent des alertes lorsque votre position change.

Arrêter de partager votre position

Lorsque votre position est partagée, vous recevez un rappel toutes les quatre heures vous invitant à arrêter le partage, et ce, pendant 24 heures. Pour interrompre l’envoi d’informations, touchez la barre d’état et sélectionnez « Ne plus partager le lieu de l’urgence ».

Terminer un appel

Si vous démarrez le compte à rebours par accident, vous pouvez l’annuler. Sur iPhone 8 ou un modèle ultérieur, relâchez le bouton latéral et le bouton de volume avant la fin du compte à rebours. Sur iPhone 7 ou un modèle antérieur, appuyez sur le bouton Arrêter, puis touchez Terminer l’appel.

Si vous appelez les secours par accident, vous pouvez arrêter l’appel. Touchez le bouton Raccrocher l’icône rouge de fin d’appel, puis confirmez que vous souhaitez terminer l’appel.

Dans l’app Santé, vous pouvez ajouter des contacts d’urgence à votre fiche médicale afin que votre téléphone puisse contacter automatiquement les personnes en cas d’urgence.

Ajouter des contacts d’urgence

1. Ouvrez l’app Santé, puis touchez votre photo de profil .
  2. Touchez Fiche médicale.
  3. Touchez Modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à Contacts d’urgence.
  4. Touchez le bouton Ajouter  pour ajouter un contact d’urgence.
  5. Touchez un contact, puis ajoutez la relation.
  6. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Vous ne pouvez pas définir les services d’urgence comme contact SOS.

Configurer votre fiche médicale dans l’app Santé

Supprimer des contacts d’urgence

1. Ouvrez l’app Santé, puis touchez votre photo de profil .
  2. Touchez Fiche médicale.
  3. Touchez Modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à Contacts d’urgence.
  4. Touchez le bouton Supprimer  à côté d’un contact, puis touchez Supprimer.
  5. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Les réglages Urgence SOS sur iPhone sous iOS 16.3.

Modifier la méthode d’appel

Sur iPhone 8 ou un modèle ultérieur, votre téléphone peut appeler automatiquement les services d’urgence. Lorsque l’option Appel avec pression prolongée est activée et que vous gardez le bouton latéral et l’un des boutons de volume enfoncés pour passer un appel d’urgence, votre iPhone lance un compte à rebours et fait sonner une alerte. Si vous relâchez les boutons après le compte à rebours, votre iPhone appelle automatiquement les services d’urgence.

Lorsque l’option Appel avec cinq pressions est activée et que vous essayez de passer un appel d’urgence, votre iPhone lance un compte à rebours et fait sonner une alerte. À la fin du compte à rebours, votre iPhone appelle automatiquement les services d’urgence.

Lorsque l’option Appel silencieux est activée et que vous essayez de passer un appel d’urgence avec l’une de ces options, les alarmes d’avertissement et les clignotements sont interrompus.

Pour activer ces réglages :

1. Ouvrez l’app Réglages sur votre iPhone.
  2. Touchez Urgence SOS.
  3. Activez l’option Appel avec pression prolongée, Appel avec cinq pressions ou Appel silencieux.

Si vous désactivez l’option Appel avec pression prolongée ou l’option Appel avec cinq pressions, vous pouvez toujours utiliser le curseur Urgence SOS pour faire un appel.

L’option Appel silencieux est disponible sous iOS 16.3 et les versions ultérieures.