Premiers pas avec iBooks

Grâce à iBooks, lisez et écoutez votre bibliothèque personnelle chez vous ou lors de vos déplacements.

Achetez et téléchargez des livres, gérez vos achats, organisez votre bibliothèque et bien plus encore sur votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, à l’aide d’iBooks. Recherchez des livres audio dans l’app iBooks sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, et dans iTunes sur un Mac.

Ajouter des livres à votre bibliothèque

Pour télécharger et acheter des livres sur l’iBooks Store, vous avez besoin d’un identifiant Apple. Cet identifiant est associé au compte qui vous permet d’accéder aux services Apple. Si vous avez déjà utilisé d’autres services Apple, tels qu’iCloud ou l’App Store sur votre Mac, connectez-vous à l’iBooks Store à l’aide du même identifiant Apple. Si vous n’avez pas encore d’identifiant Apple, vous pouvez en créer un.

Dans iBooks, vous pouvez également lire des fichiers libres de droits obtenus à partir d’autres apps, tels que des fichiers PDF et ePub.

Obtenir des livres sur l’iBooks Store

Lorsque vous êtes dans l’app iBooks, vous pouvez parcourir les livres dans les onglets Sélection ou Classements, ou rechercher un titre spécifique dans l’onglet Rechercher. Touchez un livre pour en savoir plus à son sujet, lire des commentaires ou consulter les titres associés. Si un extrait est disponible, touchez Extrait dans la partie droite de l’écran pour lire quelques pages.

Pour acheter un livre, touchez le prix affiché à droite de l’écran, puis touchez Acheter. Pour obtenir un livre gratuit, touchez Obtenir à droite de l’écran, puis touchez Obtenir le livre.1

Pour accéder à un livre que vous avez déjà acheté ou pour obtenir la dernière version d’un livre que vous possédez, touchez Achats dans la partie inférieure de l’écran.

1 Si vous utilisez Touch ID ou Face ID pour effectuer vos achats, il est possible que vous ne voyiez pas les options Acheter ou Obtenir le livre.

Lire et écouter

Lorsque vous lisez des livres dans iBooks, vous pouvez définir la taille de la police, régler la luminosité de l’écran afin de pouvoir lire dans tout type d’environnement, ou choisir différents thèmes de couleurs pour vos livres. Vous pouvez également lire des livres audio achetés dans l’iBooks Store ou l’iTunes Store, ou importés à partir d’autres sources.

Lire et écouter sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Dans l’app iBooks, touchez Mes livres, puis touchez une couverture pour commencer la lecture ou l’écoute. iBooks mémorise l’endroit où vous avez interrompu votre lecture ou votre écoute afin de la reprendre à ce point précis lorsque vous rouvrez votre livre ou votre livre audio.

Si vous souhaitez qu’iBooks mémorise l’endroit où vous vous êtes arrêté sur vos autres appareils, accédez à Réglages > iBooks, puis activez l’option « Synchroniser les signets et notes ».

Lire des livres sur un Mac

Dans iBooks, double-cliquez sur la couverture d’un livre pour commencer à le lire. iBooks mémorise l’endroit où vous vous arrêtez de lire afin de reprendre au même endroit lorsque vous rouvrez votre livre.

Si vous souhaitez qu’iBooks mémorise l’endroit où vous vous êtes arrêté sur vos autres appareils, choisissez iBooks > Préférences dans le menu situé en haut de l’écran de votre ordinateur. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez « Synchroniser les signets, le texte surligné et les collections entre les appareils ».

Écouter des livres audio sur un Mac

Dans le menu situé en haut à gauche de la fenêtre d’iTunes, sélectionnez Livres audio. Double-cliquez sur un livre audio pour commencer à l’écouter. iTunes mémorise l’endroit où vous vous arrêtez d’écouter afin de reprendre au même endroit lorsque vous rouvrez votre livre audio.

Si vous souhaitez qu’iTunes mémorise l’endroit où vous vous êtes arrêté sur différents appareils, sélectionnez iTunes > Préférences. Cliquez sur l’onglet Store, puis sélectionnez « Synchroniser les informations de lecture sur les appareils ».

Profiter d’iBooks StoryTime sur votre Apple TV

iBooks StoryTime offre à votre famille la possibilité de redécouvrir les classiques de la littérature pour enfants et d’en ajouter de nouveaux à votre liste de contes préférés. Grâce à la fonctionnalité de lecture à voix haute et à de magnifiques illustrations, chacune des œuvres sélectionnées avec soin transforme votre Apple TV en une source d’émerveillement pour les plus jeunes en leur permettant de profiter des histoires chères à leur cœur.

Obtenez plus d’informations sur iBooks StoryTime sur l’Apple TV.

Rechercher des définitions

Vous pouvez rechercher des informations sur des mots spécifiques figurant dans vos livres, notamment leur définition.

• Sur votre appareil iOS : maintenez votre doigt appuyé sur un mot, puis choisissez Rechercher.
  • Sur votre Mac : double-cliquez sur le mot.

Changer le thème ou la taille du texte

Lors de la lecture d’un livre, touchez  pour configurer les réglages d’affichage du livre sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. Les options de cette sous-fenêtre permettent de régler la luminosité de l’écran et la taille de la police, ainsi que de changer de police ou de thème de couleurs. Si vous activez l’option Faire défiler, vous pouvez faire défiler vos livres en continu sans avoir à tourner les pages.

Ajouter et afficher des signets, surlignages et notes

Pour marquer une page spécifique en cours de lecture, touchez l’icône  sur votre appareil iOS ou cliquez sur l’icône  sur votre Mac, dans l’angle supérieur droit. Vous pouvez également surligner un passage dans un livre ou créer une note se rapportant à ce passage sélectionné.

Pour afficher vos signets, surlignages et notes :

• Sur votre appareil iOS : touchez l’icône  dans l’angle supérieur gauche.
  • Sur votre Mac, cliquez sur l’icône  dans l’angle supérieur gauche pour afficher les surlignages et les notes. Cliquez sur  en regard de l’icône  dans l’angle supérieur droit.

Vous pouvez synchroniser automatiquement vos signets, surlignages et notes avec vos autres appareils connectés à l’aide du même identifiant Apple.

• Sur votre appareil iOS : accédez à Réglages > iBooks, puis activez l’option « Synchroniser les signets et notes ».
  • Sur un Mac : choisissez iBooks > Préférences dans la partie supérieure de l’écran de votre ordinateur. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez « Synchroniser les signets, le texte surligné et les collections entre les appareils ».

Organiser votre bibliothèque

Votre bibliothèque iBooks contient les livres, les livres audio et les fichiers PDF que vous enregistrez dans iBooks. Vous pouvez conserver des guides de l’utilisateur, des propositions écrites, des plans de projets et plus encore dans votre bibliothèque iBooks, afin de pouvoir y accéder facilement.

Par défaut, votre bibliothèque iBooks est organisée sous forme de collections prédéterminées : Tous les livres ou par type de fichier (Livres, Livres audio, PDF). Les livres que vous possédez dans iCloud, mais qui ne sont pas téléchargés sur votre appareil, apparaissent automatiquement dans votre bibliothèque. Découvrez comment masquer ces livres.

Créer, afficher et organiser des collections

Classez les livres de votre bibliothèque par groupes à l’aide des collections. Pour créer des collections personnalisées sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, touchez l’option Tous les livres ou le menu des types de fichier dans la partie supérieure de l’écran, puis touchez Nouvelle collection. Dans iBooks sur un Mac, cliquez sur Collections, puis sur l’icône + située dans l’angle inférieur gauche de l’écran.

Si vous souhaitez réorganiser les éléments d’une collection sur un iPhone, iPad ou iPod touch, maintenez votre doigt appuyé sur le livre à déplacer et faites-le glisser vers son nouvel emplacement. Sur un Mac, assurez-vous que l’option Trier manuellement est sélectionnée dans le menu Trier par, puis cliquez sur le livre à déplacer et faites-le glisser vers son nouvel emplacement.

Pour synchroniser automatiquement vos collections avec vos autres appareils, connectez-vous avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils. Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez ensuite à Réglages > iBooks, puis activez l’option « Synchr. les collections ». Pour procéder à une synchronisation à partir de votre Mac, choisissez iBooks > Préférences dans la barre de menus située en haut de l’écran de votre ordinateur. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez « Synchroniser les signets, le texte surligné et les collections entre les appareils ».

Accéder à vos livres sur tous vos appareils

Pour pouvoir accéder à vos livres et livres audio sur tous vos appareils, assurez-vous d’être connecté à l’aide du même identifiant Apple sur chacun d’entre eux.

Les livres que vous achetez sur l’iBooks Store sont automatiquement disponibles dans l’app iBooks sur tous vos appareils. Les livres audio que vous achetez sur l’iBooks Store ou l’iTunes Store sont automatiquement disponibles dans l’app iBooks sur les iPhone, iPad et iPod touch dotés d’iOS 9 ou version ultérieure, et dans iTunes sur les Mac dotés d’iTunes 12.4 ou version ultérieure.

Si vous utilisez iCloud Drive, vous pouvez accéder aux livres ePub et iBooks Author, ainsi qu’aux fichiers PDF importés sur tous vos appareils.

Vous pouvez également synchroniser manuellement les livres audio que vous n’avez pas achetés sur l’iTunes Store, à l’aide d’iTunes et d’une connexion USB.

Si vous faites partie d’un groupe de partage familial, vous pouvez partager le contenu acheté avec les autres membres de votre famille.

Supprimer des livres et des livres audio

Si vous souhaitez supprimer un livre ou un livre audio, ouvrez iBooks sur votre appareil iOS, puis touchez Sélectionner. Recherchez l’élément à supprimer, puis touchez-le. Choisissez Supprimer, puis touchez l’une des options suivantes :

• Touchez Supprimer le téléchargement pour le supprimer uniquement de votre appareil.
  • Touchez Supprimer partout pour supprimer l’élément d’iCloud, ce qui le supprime automatiquement de tous vos autres appareils.

Informations supplémentaires

• Découvrez les articles proposés dans votre pays ou région.
  • iBooks prend en charge les formats ePub, iBooks Author, PDF, MP3, AAC et Audible.
  • Si vous souhaitez ajouter à iBooks des livres, des livres audio et des fichiers PDF que vous n’avez pas achetés sur l’iBooks Store, l’iTunes Store ou le site Audible.com, ceux-ci doivent être libres de droits.
  • Grâce aux fonctionnalités d’accessibilité intégrées à votre iPad, iPhone ou iPod touch, profitez des livres téléchargés dans l’iBooks Store.
  • Le contrôle parental est disponible pour les livres que vous lisez sous iOS 6 ou version ultérieure, et sous OS X Mavericks ou version ultérieure.
  • Vous pouvez envoyer des iBooks en cadeau par e-mail.
  • Il est possible que vous ne puissiez pas télécharger à nouveau l’un de vos achats si l’élément en question n’est plus disponible dans l’iBooks Store ou l’iTunes Store.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.