Registrar los estados de ánimo y emociones, y realizar evaluaciones de salud mental

Realiza el seguimiento de tu bienestar mental; para ello, registra tus estados de ánimo y emociones, y realiza evaluaciones estandarizadas de salud mental para comprender tu riesgo actual de depresión y ansiedad. Si tienes dudas sobre tu salud mental, consulta a un profesional de la salud.

Registrar una emoción o un estado de ánimo

Puedes elegir entre registrar una emoción que sientes ahora o tu estado de ánimo general durante el día.

En un iPhone o iPad

1. Abre la app Salud.

2. Si estás usando un iPhone, toca Explorar. Si usas el iPad, toca la barra lateralbarra lateral para abrirla.

3. Toca Bienestar mental y, luego, Estado mental.

4. Si esta es la primera vez que realizas un registro, toca Empezar. De lo contrario, toca Registrar.

5. Selecciona Emoción para registrar cómo te sientes en este momento o Estado de ánimo para registrar cómo te sentiste a lo largo del día.

No se proporcionó texto alternativo para la imagen
  6. Arrastra el regulador para seleccionar cómo te sientes y toca Siguiente.

7. Toca las palabras opcionales que mejor describan esta sensación y, luego, toca Siguiente.

8. Toca cualquier palabra opcional para saber qué te está afectando más y, luego, toca Listo.

En tu Apple Watch

1. Abre la app Atención Plena.

2. Toca Estado mental y, luego, toca Registra tus sentimientos y ánimo de este momento o Registra tus sentimientos y ánimo de hoy.

No se proporcionó texto alternativo para la imagen
  3. Gira la Digital Crown para seleccionar una sensación y, luego, toca la marca de selección en la parte superior derecha.

4. Selecciona las palabras opcionales que mejor describan esta sensación y, luego, toca la marca de selección en la parte superior derecha.

5. Selecciona cualquier palabra opcional para saber qué te está afectando más y, luego, toca la marca de selección en la parte superior derecha.

Activar los recordatorios

1. En el iPhone, abre la app Salud y, luego, toca Explorar.

2. Toca Bienestar mental y, luego, Estado mental.

3. Desplázate hacia abajo y toca Opciones.

4. Selecciona Durante tu día o Final del día para elegir en qué momento deseas recibir un recordatorio, o bien puedes tocar Agregar recordatorio para establecer una hora específica.

No se proporcionó texto alternativo para la imagen

También puedes tocar Controla Atención Plena en la app Apple Watch para ajustar los recordatorios del Apple Watch.

Para ayudarte a crear el hábito de registrar tus estados de ánimo y emociones, agrega el widget Salud al iPhone o la complicación Atención Plena al Apple Watch. Obtén información sobre cómo agregar widgets en la pantalla de bloqueo y personalizar la carátula del reloj.

Completar una evaluación de salud mental

Las evaluaciones de salud mental están disponibles para ayudarte a comprender el riesgo actual de depresión y ansiedad.

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás usando un iPhone, toca Explorar. Si usas el iPad, toca la barra lateralbarra lateral para abrirla.

3. Toca Bienestar mental.

4. En Obtener más de Salud, toca Completar cuestionario. Si ya completaste una evaluación, toca Riesgo de ansiedad o Riesgo de depresión y, luego, toca Completar cuestionario.

5. Confirma tu edad y, luego, toca Empezar.

No se proporcionó texto alternativo para la imagen
  6. Selecciona las respuestas a las preguntas y toca Listo.

La evaluación de la depresión se denomina Cuestionario sobre la salud del paciente-9 (PHQ-9) y la evaluación de la ansiedad se denomina Trastorno de ansiedad generalizada-7 (GAD-7). El PHQ-9 y la GAD-7 fueron desarrollados por los Dres. y Dras. Robert L. Spitzer, Janet B.W. Williams, Kurt Kroenke y sus colegas, con una subvención educativa de Pfizer Inc.

Obtén más información sobre cómo usar las evaluaciones de salud mental

Ver y compartir información sobre tu bienestar mental

En el iPhone o iPad:

1. Abre la app Salud.

2. Si estás usando un iPhone, toca Explorar. Si usas el iPad, toca la barra lateralbarra lateral para abrirla.

3. Toca Bienestar mental y, luego, Estado mental.

4. Toca Mostrar gráficas.

5. Toca Estados, Asociaciones o Factores de vida para ver tus registros anteriores, los factores asociados con tus registros o los factores de vida, como Minutos de Ejercicio, Minutos de conciencia, Sueño o Tiempo de exposición al sol, que podrían afectar tu bienestar mental.

No se proporcionó texto alternativo para la imagen

Si compartes tus datos de salud de forma segura, puedes elegir compartir tu riesgo de ansiedad, riesgo de depresión y estado mental con amigos y familiares. Obtén más información sobre cómo compartir y ver los datos de salud en la app Salud.

Eliminar el registro de un estado de ánimo o una emoción, o una evaluación

Si registraste incorrectamente un estado de ánimo o una emoción, o completaste una evaluación de forma incorrecta, puedes eliminar esos datos.

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás usando un iPhone, toca Explorar. Si usas el iPad, toca la barra lateralbarra lateral para abrirla.

3. Toca Bienestar mental.

4. Si deseas eliminar el registro de una emoción o de un estado de ánimo, toca Estado mental. Si deseas eliminar una evaluación, toca Riesgo de ansiedad o Riesgo de depresión.

5. Desplázate hacia abajo y toca Mostrar todos los datos.

6. Toca Editar en la esquina superior derecha.

7. Toca el botón Eliminarbotón Eliminar de color rojo que está junto a la entrada o las entradas que desees eliminar. También puedes tocar Eliminar todo.

No alt supplied for Image
  8. Toca Listo.

Desactivar las solicitudes para realizar cuestionarios

Si no quieres que se te solicite que realices una evaluación de salud mental un par de veces al año o si tienes un patrón de estados de ánimo negativos, puedes desactivar los cuestionarios periódicos y el registro de estados negativos.

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás usando un iPhone, toca Explorar. Si usas el iPad, toca la barra lateralbarra lateral para abrirla.

3. Toca Bienestar mental y, luego, Riesgo de ansiedad o Riesgo de depresión.

4. Desplázate hacia abajo y toca Opciones.

5. Desactiva las opciones Cuestionarios periódicos y Registro de estados negativos.

Acerca de la privacidad de tus datos de salud

La información personal que agregues en la app Salud es de tu propiedad, y la puedes usar y compartir como desees. Puedes elegir qué información se agrega a la app Salud y quién puede acceder a tus datos.

Cuando tu teléfono o iPad está bloqueado con un código, Touch ID o Face ID, se encriptan todos los datos de salud y condición física en la app Salud, a excepción de tu ficha médica. Los datos de salud sincronizados con iCloud se encriptan tanto en tránsito como en nuestros servidores, y, si tienes una versión reciente del sistema operativo de watchOS y iOS con la autenticación de dos factores predeterminada y un código, los datos de salud y actividad se almacenarán de una manera que Apple no pueda leerlos.

Es decir que, cuando uses las funciones de Bienestar mental y la autenticación de dos factores esté activada, los datos de salud sincronizados con iCloud se encriptarán de extremo a extremo. Apple no tiene la clave para desencriptar los datos y, por lo tanto, no podrá leerlos.

Ningún profesional de la salud se comunicará contigo una vez que completes las evaluaciones de salud mental.