Guardar y editar PDF en el iPhone, iPad o iPod touch con la app Libros

Con Apple Books puedes almacenar y marcar archivos PDF y muchas cosas más.

Icono de la app Apple Books para iOS

Puedes añadir archivos PDF a tu biblioteca de Apple Books en el iPhone, el iPad, el iPod touch o el Mac, y después acceder a ellos desde cualquiera de tus dispositivos utilizando iCloud Drive. Obtén más información acerca del uso de Apple Books.

Guardar o importar un PDF

Puedes guardar en la app Libros un PDF desde un correo electrónico o un sitio web. También puedes guardar un correo electrónico o una página web como un archivo PDF, importar PDF desde otras apps o añadir PDF a tu biblioteca de Apple Books en el Mac.

Guardar un archivo PDF adjunto a un correo electrónico o de un sitio web

En tu dispositivo iOS, pulsa el PDF para abrirlo y, después, pulsa el botón Compartir . Desliza un dedo a través de la fila central y luego pulsa Copiar en Libros.

Guardar un correo electrónico o página web como PDF

• En la app Mail, pulsa un correo electrónico, pulsa el botón Responder y, después, pulsa Imprimir.1 Presiona con firmeza en la vista previa para entrar en ella. Después, pulsa el botón Compartir en la esquina superior derecha. Desliza un dedo a través de la fila central y elige Copiar en Libros.
  • En Safari, abre una página web y pulsa el botón Compartir. Desliza un dedo a través de la fila central y elige Guardar PDF en Libros.2

Importar un PDF desde otra app

Cada app de terceros es diferente, por lo que los pasos pueden variar.

Busca una opción para Compartir o el botón Compartir. A continuación, elige Copiar en Libros. Es posible que también veas una opción para "Abrir en". A continuación, elige Copiar en Libros.

Si no encuentras nada como lo indicado, busca una opción para Imprimir o enviar por AirPrint. A continuación, sigue los pasos para guardar el PDF como harías con un correo electrónico o una página web.

Añadir PDF a tu biblioteca en el Mac

Abre Apple Books y, a continuación, busca tu PDF en el Finder o en el escritorio y arrastra el archivo a tu biblioteca.

El PDF estará disponible en la app Libros en cualquier iPhone, iPad, iPod touch o Mac, siempre que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple y tengas iCloud Drive activado para Libros.

1. En una conversación de correo electrónico, también puedes pulsar Ver más en la parte inferior de cualquier mensaje individual y, a continuación, pulsar el botón Responder y elegir Imprimir. De este modo, puedes guardar como PDF un mensaje más antiguo de la conversación.

2. Si la página web tiene la vista del Lector disponible, también puedes pulsar el botón Vista del Lector en la barra de direcciones para limpiar y simplificar la página web antes de guardarla en Libros.

Un iPhone X con la app Apple Books abierta. Se ve un PDF con el menú Marcado activo.

Ver, marcar o firmar un PDF

Busca el PDF que deseas ver o marcar en la sección Biblioteca de la app Libros. Pulsa el PDF para abrirlo. Puedes pasar las paginas o desplazarte por el documento deslizando un dedo.

Pulsa el PDF para abrir el menú de opciones.

• Pulsa el botón Biblioteca para cerrar el PDF y volver a la biblioteca.
  • Pulsa el botón Tabla de contenido para ver todas las páginas del PDF. Desde aquí, también puedes saltar a cualquier marcador.
  • Pulsa el botón Compartir para ver las opciones de compartir o imprimir.
  • Pulsa el botón Marcado para dibujar o escribir sobre el PDF. Si imprimes o envías por correo electrónico el PDF, contendrá cualquier forma o marcado que hayas añadido. Obtén más información acerca del uso de Marcado.
  • Pulsa el botón Buscar para encontrar en el documento una palabra o frase, o un número de página específico.
  • Pulsa el botón Marcar página para guardar la posición actual para más tarde.

Un GIF de un iPhone X con la app Apple Books abierta y el menú Opciones para compartir activo.

Imprimir o enviar por correo electrónico un PDF

En la sección Biblioteca de la app Libros, busca el PDF que quieres imprimir o enviar por correo electrónico. Pulsa el botón Más opciones en la esquina inferior derecha debajo del PDF y, después, pulsa Compartir PDF. Elige Imprimir o Mail y sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla.

Desde el menú Compartir también puedes copiar el PDF para pegarlo en otra parte, enviarlo mediante Mensajes, guardarlo en Archivos o importarlo a cualquier otra app que aparezca.

Borrar un PDF

En la sección Biblioteca de la app Libros, busca el PDF que quieres eliminar y, a continuación, pulsa el botón Más opciones en la esquina inferior derecha debajo del icono de portada del PDF. Puedes ver una de estas dos opciones:

• Eliminar: el PDF se descarga al dispositivo. Pulsa Eliminar y, después, elige Eliminar de Leyendo, Eliminar descarga o Eliminar en todas partes.
  • Eliminar en todas partes: el PDF se almacena en iCloud Drive y deja de ocupar espacio en el dispositivo.

Elige Eliminar en todas partes para borrar el PDF de iCloud Drive en todos tus dispositivos.