Mit der App "Wo ist?" Freunde finden und deinen Standort teilen

Mit iOS 13 oder neuer und der App "Wo ist?" kannst du deinen Standort mit Freunden und Familienmitgliedern teilen.

Mit der App "Wo ist?" werden "Mein iPhone suchen" und "Freunde suchen" unter iOS 13 oder neuer, iPadOS und macOS Catalina zu einer einzigen App zusammengefasst. Wenn du Unterstützung brauchst, um die App zu finden, nutze die Suchfunktion auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch oder verwende Spotlight auf deinem Mac. Das Teilen von Standorten ist auch auf iCloud.com möglich.

Wenn du kein iOS 13 oder neuer, iPadOS oder watchOS 6 hast, kannst du "Freunde suchen" einrichten und verwenden und erfahren, wie du deinen Standort mit deiner Familie teilst.

Standort teilen

Wenn Standort teilen aktiviert ist, kannst du deinen Standort mit Freunden, Familienmitgliedern und Kontakten auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch mithilfe der App "Wo ist?" teilen. Du kannst deinen Standort auch mit der App "Personen suchen" unter watchOS 6 oder neuer teilen, sofern das entsprechende Apple Watch-Modell über GPS und Mobilfunk verfügt und mit deinem iPhone gekoppelt ist.

Wenn du bereits die Familienfreigabe eingerichtet hast und die Ortungsdienste nutzt, werden deine Familienmitglieder automatisch in der App "Wo ist?" angezeigt.

Außerdem kannst du deinen Standort in der Nachrichten-App teilen.

Mit Personen teilen

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle "Standort teilen" oder "Standort ab jetzt teilen".
  3. Gib den Namen oder die Telefonnummer der Person ein, mit der du deinen Standort teilen möchtest.
  4. Wähle "Senden".
  5. Wähle zwischen "Standort 1 Std. teilen", "Bis zum Ende des Tages" oder "Unbegrenzt", um die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts festzulegen.
  6. Wähle "OK".

Nachdem du deinen Standort mit einer Person geteilt hast, kann diese ihren Standort mit dir teilen.

Standort benennen

Auf Wunsch kannst du häufig besuchte Standorte benennen:

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Ich" aus.
  2. Scrolle nach unten, und wähle "Standortnamen bearbeiten".
  3. Wähle zwischen "Privat", "Arbeit", "Schule", "Sport" oder "Ohne".

Du kannst auch "Eigenes Etikett hinzufügen" auswählen, um einen eigenen Namen für deinen Standort festzulegen. Gib einfach einen Namen ein, und wähle "Fertig".

Gerät ändern, das den Standort teilt

Um das Gerät zu ändern, über das du deinen Standort teilst, öffne die App "Wo ist?" auf dem entsprechenden Gerät. Wähle den Tab "Ich" aus, und tippe auf "Dieses [Gerät] als meinen Standort verwenden".

Geschätzte Ankunftszeit teilen

Geteiltem Standort von Freunden folgen

Wenn eine Person ihren Standort mit dir teilt oder du deren Standort anfragst und die Person die Anfrage akzeptiert, kannst du dem Standort der Person folgen.

Standort einer anderen Person anfragen

Um einer anderen Person zu folgen, musst du zuerst deinen Standort mit der Person teilen. Gehe dann folgendermaßen vor:

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle die Person aus, mit der du deinen Standort teilst.
  3. Scrolle nach unten, und wähle "Anfrage zum Folgen senden" und anschließend "OK".

Auf eine Anfrage zum Teilen des Standorts antworten

Wenn eine Person ihren Standort mit dir teilt, kannst du im Gegenzug deinen Standort mit dieser Person teilen:

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Tippe unterhalb des Namens der Person, die ihren Standort mit dir geteilt hat, auf "Teilen", damit diese Person deinem Standort folgen kann.
  3. Wenn du deinen Standort nicht mit dieser Person teilen möchtest, wähle "Abbrechen".

Einen Freund orten

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle unter "Personen" den Namen deines Freundes aus, der seinen Standort mit dir teilt.
  3. Wähle "Route", um die Karten-App zu öffnen, und folge der Route, um zum Standort deines Freundes zu gelangen.

Wenn dein Standort unterhalb des Namens deines Freundes angezeigt wird, folgst du nicht seinem Standort. Wenn "Kein Standort gefunden" angezeigt wird, kann diese Person nicht geortet werden.

Weitere Optionen für dich

Öffne die App "Wo ist?", wähle den Tab "Personen" aus, und tippe auf den Namen einer Person. Du kannst:

• die Kontaktkarte dieser Person anzeigen.
  • auf "Route" tippen, um eine Route zum Standort dieser Person in der Karten-App anzuzeigen.
  • auf "Mitteilungen" tippen, um zu erfahren, wann eine Person ihren Standort ändert, oder um Personen zu benachrichtigen, dass du deinen Standort geändert hast.
  • die Person zu "Favoriten" hinzufügen oder von dort entfernen. Mitglieder einer Familienfreigabegruppe können nicht aus den "Favoriten" entfernt werden.
  • auf "Standortnamen bearbeiten" tippen, um den Standort der Person zu benennen.

Teilen deines Standorts beenden

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle die Person aus, mit der du deinen Standort nicht mehr teilen möchtest.
  3. Scrolle nach unten, und tippe auf "Standort nicht mehr teilen".

"Anfragen erlauben" deaktivieren

1. Öffne die App "Wo ist?".
  2. Wähle den Tab "Ich" aus.
  3. Deaktiviere "Anfragen erlauben".

Standort mit keinem mehr teilen

1. Öffne die App "Wo ist?".
  2. Wähle den Tab "Ich" aus.
  3. Deaktiviere "Standort teilen".

Andere Methoden zum Teilen deines Standorts

Über die Nachrichten-App auf deinem iPhone kannst du deinen Standort mit einer Person teilen.

In der Nachrichten-App

1. Öffne die Nachrichten-App auf dem iPhone, und wähle eine Nachricht aus.
  2. Tippe oben in der Konversation auf den Namen der Person.
  3. Wähle das Informationssymbol .
  4. Wähle "Meinen aktuellen Standort senden". Der Empfänger deiner Nachricht kann daraufhin deinen Standort auf der Karte sehen. Alternativ wählst du "Standort teilen". Lege dann die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts fest.