Notruf SOS auf dem iPhone verwenden

Mit "Notruf SOS" kannst du schnell und einfach Hilfe anfordern und deine Notfallkontakte informieren.

So geht's

Wenn du mit SOS einen Anruf tätigst, kontaktiert dein iPhone automatisch den lokalen Rettungsdienst. In einigen Ländern und Regionen musst du unter Umständen aus verschiedenen verfügbaren Diensten auswählen. Beispielsweise muss in Festlandchina angegeben werden, ob die Polizei, die Feuerwehr oder ein Krankenwagen gerufen werden soll.

Du kannst auch Notfallkontakte hinzufügen. Diese werden automatisch per Textnachricht informiert, wenn du einen Notruf abgesetzt hast. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Das iPhone informiert deine Notfallkontakte über deinen aktuellen Standort. Nach Aktivierung des SOS-Modus werden deine Notfallkontakte eine gewisse Zeit lang über Standortänderungen informiert.

Notrufe absetzen

So setzt du mit dem iPhone 8 oder neuer einen Notruf ab:

1. Halte gleichzeitig die Seitentaste und eine der Lautstärketasten gedrückt, bis der Schieberegler "Notruf SOS" angezeigt wird.
  2. Ziehe den Notruf SOS-Schieberegler, um einen Notruf abzusetzen. Wenn du den Schieberegler ignorierst und stattdessen weiterhin die Seitentaste und eine der Lautstärketasten gedrückt hältst, wird ein Countdown angezeigt und ein Signalton ausgegeben. Wenn du die beiden Tasten gedrückt hältst, bis der Countdown abgelaufen ist, setzt das iPhone automatisch einen Notruf ab.

So setzt du mit dem iPhone 7 oder älter einen Notruf ab:

1. Drücke die Seitentaste (oder obere Taste) schnell fünfmal hintereinander. Der Schieberegler "Notruf SOS" wird angezeigt. (In Indien musst du die Taste nur dreimal drücken, um einen automatischen Notruf abzusetzen.)
  2. Ziehe den Notruf SOS-Schieberegler, um einen Notruf abzusetzen.

Nachdem du den Anruf beendet hast, sendet das iPhone eine Textnachricht mit deinem aktuellen Standort an deine Notfallkontakte. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Falls die Ortungsdienste deaktiviert sind, werden sie vorübergehend aktiviert. Sollte sich dein Standort ändern, werden deine Kontakte darüber informiert, und du erhältst ungefähr zehn Minuten später eine Benachrichtigung.

Bei Verwendung des Notruf SOS-Kurzbefehls musst du deinen Code eingeben, um Touch ID erneut zu aktivieren – auch bei Abbruch des Notrufs.

Teilen deines Standorts beenden

Wenn dein Standort mitgeteilt wird, erhältst du 24 Stunden lang alle vier Stunden eine Erinnerung daran, die Freigabe deines Standorts aufzuheben. Tippe zur Deaktivierung dieser Benachrichtigungen auf die Statusleiste, und wähle "SOS-Standort nicht mehr teilen".

Anruf beenden

Solltest du den Countdown versehentlich starten, hast du die Möglichkeit zum Abbruch. Lasse auf dem iPhone 8 oder neuer die Seitentaste und die Lautstärketaste los. Drücke auf dem iPhone 7 oder älter die Stopptaste, und tippe dann auf "Anruf stoppen".

Wenn du den Rettungsdienst versehentlich angerufen hast, kannst du den Anruf beenden. Tippe auf das rote Symbol zum Beenden des Anrufs, und bestätige dann, dass du den Anruf beenden möchtest.

Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffne die Health-App, und tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle anschließend zu "Notfallkontakte".
  4. Tippe auf die Taste "Hinzufügen" , um einen Notfallkontakt hinzuzufügen.
  5. Tippe auf einen Kontakt, und füge anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  6. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als SOS-Kontakte festzulegen.

Notfallkontakte entfernen

1. Öffne die Health-App, und tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle anschließend zu "Notfallkontakte".
  4. Tippe neben einem Kontakt auf die Löschtaste  und anschließend auf "Löschen".
  5. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Den automatischen Anruf deaktivieren

Wenn der automatische Anruf aktiviert ist und du versuchst, einen Notruf abzusetzen, beginnt dein iPhone einen Countdown und gibt einen Alarmton aus. Nach Ablauf des Countdowns setzt das iPhone einen Notruf ab.

Dies kannst du folgendermaßen ändern:

1. Öffne die Einstellungen-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf "Notruf SOS".
  3. Aktiviere oder deaktiviere den automatischen Anruf.

Wenn du diese Einstellung deaktivierst, ist es weiterhin möglich, mit dem Schieberegler "Notruf SOS" einen Anruf zu tätigen.

Einstellungen zum Anrufen ändern

Auf dem iPhone 8 oder neuer kannst du auch durch fünfmaliges Drücken der Seitentaste anrufen. Dies kannst du folgendermaßen ändern:

1. Öffne die Einstellungen-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf "Notruf SOS".
  3. Aktiviere oder deaktiviere "Mit Seitentaste anrufen". Bei Aktivierung dieser Option funktioniert das Drücken und Halten der Seitentaste und Lautstärketaste nach wie vor.