Statuszeichen und Symbole auf deinem iPhone

In diesem Artikel erfährst du, was die Statuszeichen und Symbole oben im Display deines Geräts bedeuten.

Position der Statuszeichen

Statuszeichen werden in der Statusleiste des iPhone angezeigt:

iPhone-Modelle mit Face ID

iPhone-Modelle mit Touch ID

Wenn du ein Symbol nicht siehst, schaue im Kontrollzentrum nach, indem du von der rechten oberen Ecke nach unten streichst.

Informationen zu Statuszeichen auf dem iPhone

Im Folgenden wird die jeweilige Bedeutung der einzelnen Zeichen erläutert.

5G-Symbol
Das 5G-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. Kompatibel mit iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro und iPhone 12 Pro Max. (Nicht überall verfügbar.)

Die höherfrequente Version des 5G-Netzwerks deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann über dieses Netzwerk eine Verbindung mit dem Internet herstellen. Kompatibel mit iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro und iPhone 12 Pro Max. (Nicht überall verfügbar.)

5G E-Symbol
Das 5G E-Netzwerk deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. Funktioniert mit dem iPhone 8 und neuer. (Nicht überall verfügbar.)

LTE-Symbol
Das LTE-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. (iPhone 5 und neuer. Nicht überall verfügbar.)

3G-Symbol
Das 3G-UMTS (GSM)- oder EV-DO (CDMA)-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

4G-Symbol
Das 4G-UMTS (GSM)- oder LTE-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. (Nicht überall verfügbar.)

GPRS-Symbol
Das GPRS (GSM)- oder 1xRTT (CDMA)-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

E-Symbol
Das EDGE (GSM)-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

Du befindest dich in Reichweite eines Mobilfunknetzes und kannst Anrufe tätigen und entgegennehmen. Wenn kein Signal empfangen wird, wird "Kein Netz" angezeigt.

Symbol für Dual-SIM mit Mobilfunk
Auf einem iPhone mit Dual-SIM-Funktion bedeutet dies, dass du dich in Reichweite eines Mobilfunknetzes befindest und Anrufe tätigen und entgegennehmen kannst. Wenn kein Signal empfangen wird, wird "Kein Netz" angezeigt.

WLAN-Symbol
Du kannst WLAN-Anrufe tätigen. Neben dem Symbol wird außerdem dein Mobilfunkanbieter angezeigt.

WLAN-Balkensymbol
Dein iPhone ist über WLAN mit dem Internet verbunden.

VPN-Symbol
Du bist über VPN mit einem Netzwerk verbunden.

Symbol
Du bist nicht mehr mit einem VPN-Netzwerk verbunden.

Pfeilsymbol
Eine App oder Website nutzt Ortungsdienste. Ein nicht ausgefüllter Pfeil  bedeutet, dass ein Objekt unter bestimmten Bedingungen deinen Standort erhält.

Drehendes Rad
Es liegt Netzwerkaktivität vor.

Telefonsymbol
Die Rufweiterleitung
ist aktiviert.

Flugmodus-Symbol
Der Flugmodus ist aktiviert. Um Anrufe tätigen oder Bluetooth nutzen zu können, musst du diese Einstellung ausschalten

Telefontastatursymbol
Teletype (TTY)
 ist aktiviert.

Ausrichtungssperrensymbol
Die Ausrichtungssperre ist aktiviert. Damit sich dein Display wieder dreht, musst du diese Einstellung ausschalten.

Mondsymbol
"Nicht stören" ist aktiviert. Mit dieser Einstellung werden Anrufe, Hinweise und Mitteilungen stummgeschaltet, bis du sie wieder ausschaltest. Wecker klingeln trotzdem.

Drehende Pfeile
Dein iPhone wird mit iTunes synchronisiert

Schlosssymbol
Dein iPhone ist mit einem Code oder über Touch ID gesperrt.

Dein iPhone ist mit einem kabellosen Headset, mit Kopfhörern oder mit In-Ear-Kopfhörern gekoppelt.

Uhrsymbol
Es ist ein Wecker gestellt.

Dieses Symbol zeigt den Batterieladestand deines iPhone an. Wenn dieses Symbol gelb ist, ist der Stromsparmodus aktiviert. Wenn dieses Symbol rot ist, ist dein iPhone zu weniger als 20 % geladen.

Der Batterieladestand deines gekoppelten Bluetooth-Geräts.

Dein iPhone ist über den persönlichen Hotspot eines anderen iOS-Geräts mit dem Internet verbunden.

Batteriesymbol mit Blitz
Dein iPhone wird aufgeladen.

CarPlay-Symbol
Dein iPhone ist mit CarPlay verbunden.

Wenn die Statusleiste in Blau, Grün oder Rot angezeigt wird

Auf dem iPhone X und neuer wird die Farbe als Blase hinter der Uhrzeit angezeigt. Auf dem iPhone 8 oder älter verläuft die Farbe über die gesamte Statusleiste. Hier erfährst du, was die einzelnen Farben bedeuten:

Auf deinem iPhone ist ein persönlicher Hotspot* oder die Bildschirmsynchronisation aktiviert, oder eine App greift aktiv auf deinen Standort zu.

Du telefonierst gerade.

Dein iPhone nimmt entweder gerade Ton auf oder erstellt ein Bildschirmfoto.

* Bei einem persönlichen Hotspot auf dem iPhone 8 oder älter kannst du sehen, wie viele Geräte deinem Hotspot beigetreten sind. Auf iOS-Geräten, die einen persönlichen Hotspot verwenden, wird Symbol für persönlichen Hotspot in der Statusleiste angezeigt.

Wenn du orange oder grüne Statusanzeigen in der Statusleiste siehst

Bei iOS 14 wird in der Statusleiste deines iPhone möglicherweise eine orange oder grüne Statusanzeige angezeigt. Diese Statusanzeigen werden angezeigt, wenn eine App das Mikrofon und/oder die Kamera verwendet.

Eine orange Statusanzeige  bedeutet, dass das Mikrofon von einer App auf deinem iPhone verwendet wird.

Eine grüne Statusanzeige  bedeutet, dass entweder die Kamera oder die Kamera und das Mikrofon von einer App auf deinem iPhone verwendet werden.

Informationen zu anderen Symbolen im Kontrollzentrum