Den Modus „Kino“ auf deinem iPhone verwenden

Mit dem Modus „Kino“ kann die Kamera deines iPhone Videos mit geringer Tiefenschärfe aufnehmen und wunderschöne Fokusübergänge hinzufügen, um Videos in Kinoqualität zu kreieren.

Auf einem iPhone-Bildschirm wird die Kamera-App im Filmmodus angezeigt, während eine Person an einem Klavier sitzt

Vorbereitung

Stelle sicher, dass du die neueste Version von iOS installiert hast und ein iPhone hast, das Aufnahmen im Modus „Kino“ unterstützt:

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 14 Pro

• iPhone 14

• iPhone 14 Plus

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 13 Pro

• iPhone 13

• iPhone 13 mini

Videos im Filmmodus aufnehmen

1. Öffne die Kamera-App, und wechsle durch Streichen in den Filmmodus.

2. Tippe auf den PfeilNo alt supplied for Image im Querformat, um diese Anpassungsoptionen anzuzeigen:

Auf einem iPhone-Bildschirm wird die Kamera-App im Modus „Kino“ angezeigt, um eine Person aufzuzeichnen, die in die Kamera schaut.
    • Tippe auf die Schärfentiefe-TasteNo alt supplied for Image, und bewege dann den Schieberegler, um die Schärfentiefe anzupassen.

• Tippe auf die 1x-TasteNo alt supplied for Image, um zum Teleobjektiv zu wechseln. Tippe erneut auf die Taste (die Taste zeigt jetzt „3x“ an), um zurück zum Weitwinkelobjektiv zu wechseln.

• Tippe auf die BelichtungstasteNo alt supplied for Image, und bewege dann den Schieberegler, um das Video aufzuhellen oder zu verdunkeln.

• Tippe auf die Blitz-TasteNo alt supplied for Image, und wähle dann aus den Optionen „Auto“, „Ein“ oder „Aus“.

3. Tippe auf die AufnahmetasteNo alt supplied for Image, um die Aufnahme zu starten.

4. Tippe im Sucher auf ein Motiv, um den Fokus während der Aufnahme zu ändern. Doppeltippe auf ein Motiv, um die automatische Fokusverfolgung einzustellen. Du kannst auch den Finger auf den Bildschirm legen, um den Fokus auf einen bestimmten Abstand zur Kamera einzustellen.

5. Tippe erneut auf die AufnahmetasteNo alt supplied for Image, um die Aufnahme zu beenden.

Der Modus „Kino“ unterstützt Dolby Vision HDR. Im Modus „Kino“ auf dem iPhone 14 kannst du zwischen HD und 4K sowie zwischen 24, 25 und 30 fps wechseln.

Videos bearbeiten, die im Modus „Kino“ aufgenommen wurden

Nachdem du ein Video im Modus „Kino“ aufgenommen hast, kannst du es in der Fotos-App auf deinem iPhone 14-Modell oder auf einem anderen unterstützten Gerät bearbeiten.

Zusätzlich zu den Standardbearbeitungen, die du an allen Videos vornehmen kannst, kannst du die Schärfentiefe und die Fokuspunkte eines im Filmmodus aufgenommenen Videos anpassen.

Um unter iOS 16 im Modus „Kino“ aufgenommene Videos zu bearbeiten, musst du iOS 16, iPadOS 16 oder macOS Ventura oder neuer verwenden.

So bearbeitest du die Schärfentiefe in einem Video, das im Filmmodus aufgenommen wurde

1. Öffne die Fotos-App, und tippe auf das Video, das du bearbeiten möchtest.

2. Tippe auf „Bearbeiten“.

3. Tippe auf die Schärfentiefe-TasteNo alt supplied for Image, und bewege dann den Schieberegler, um die Schärfentiefe anzupassen. Anpassungen, die du an der Schärfentiefe vornimmst, werden auf das gesamte Video angewendet.

iPhone-Bildschirm mit der Fotos-App und ihren Steuerelementen zum Bearbeiten der Schärfentiefe eines Videos
  4. Tippe auf „Fertig“.

So bearbeitest du Fokuspunkte in einem Video, das im Filmmodus aufgenommen wurde

1. Öffne die Fotos-App, und tippe auf das Video, das du bearbeiten möchtest.

2. Tippe auf „Bearbeiten“. Die Video-Timeline wird unter dem Video angezeigt. Unter der Timeline zeigen gelbe Punkte Momente im Video an, an denen der Fokuspunkt von einem Motiv zum anderen wechselt.

3. Ziehe die Timeline-Anzeigentaste, um durch dein Video zu scrollen. Beim Verschieben wird der aktuelle Fokuspunkt des Videos durch ein gelbes Quadrat angezeigt. Andere erkannte Personen oder Objekte sind von einem weißen Quadrat umgeben.

4. Tippe auf ein weißes Quadrat, um den Fokuspunkt auf die Person oder das Objekt zu ändern. Du kannst auch versuchen, auf andere Objekte im Rahmen zu tippen, um den Fokuspunkt auf dieses Objekt zu ändern. Doppeltippe auf ein Motiv, um die automatische Fokusverfolgung einzustellen. Berühre und halte den Bildschirm, um den Fokus auf einen bestimmten Abstand zur Kamera einzustellen.

iPhone-Bildschirm mit der Fotos-App und ihren Steuerelementen zum Bearbeiten der Fokuspunkte eines Videos
  5. Tippe auf die FokustasteNo alt supplied for Image, um zwischen der automatischen Fokusverfolgung der Kamera-App und deinen manuell ausgewählten Fokuspunkten zu wechseln.

6. Wiederhole diesen Vorgang für alle anderen Segmente des Videos, in denen du den Fokuspunkt ändern möchtest, und tippe dann auf „Fertig“.

Um einen Fokuspunktübergang zu löschen, halte den gelben Punkt gedrückt, bis die Löschen-TasteNo alt supplied for Image angezeigt wird, und tippe darauf.

Auf anderen Geräten Änderungen an den Filmeffekten vornehmen

Du kannst Videoeffekte im Filmmodus in der Fotos-App auf jedem der folgenden Geräte mit iOS 15 oder iPadOS 15 bearbeiten:

• iPhone XS, iPhone XR und neuer

• iPad Pro (12,9″, 3. Generation und neuer)

• iPad Pro (11″, 1. Generation und neuer)

• iPad Air (3. Generation und neuer)

• iPad mini (5. Generation und neuer)

Um sicherzustellen, dass ein im Filmmodus aufgenommenes Video auf einem anderen unterstützten Gerät bearbeitet werden kann, verwende iCloud-Fotos oder AirDrop. Wenn du AirDrop verwendest, aktiviere vor dem Senden „Alle Fotodaten“:

1. Öffne die Fotos-App, und tippe auf das Video, das du bearbeiten möchtest.

2. Tippe auf die Teilen-TasteNo alt supplied for Image, und tippe dann oben auf dem Bildschirm auf „Optionen“.

3. Aktiviere „Alle Fotodaten“, und tippe auf „Fertig“.

4. Tippe auf die AirDrop-Taste und dann auf das Gerät, an das du senden möchtest.

Weitere Informationen

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn beim Importieren auf einem Mac oder Windows-Computer Videos im Modus „Kino“ von deinem iPhone nicht angezeigt werden.