Statuszeichen und Symbole auf Ihrem iPhone

In diesem Artikel erfahren Sie, was die Statuszeichen und Symbole oben am Bildschirm Ihres Geräts bedeuten.

Wo Statuszeichen angezeigt werden

Statuszeichen werden in der Statusleiste des iPhone angezeigt. Auf dem iPhone X werden die wichtigsten Symbole in der linken oder rechten oberen Ecke des Bildschirms angezeigt. Wenn Sie ein Symbol nicht sehen, sehen Sie im Kontrollzentrum nach, indem Sie von der rechten oberen Ecke nach unten streichen.

iPhone X

Statusleiste

iPhone 8 und älter

Statusleiste

Informationen zu den Statuszeichen

Um zu erfahren, was ein Symbol bedeutet, suchen Sie es unten.

Sie befinden sich in Reichweite eines Mobilfunknetzes und können Anrufe tätigen und entgegennehmen. Wenn kein Signal empfangen wird, wird "Kein Dienst" angezeigt.

LTE-Symbol
Das LTE-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. (iPhone 5 und neuer. Nicht überall verfügbar.)

4G-Symbol
Das 4G-UMTS (GSM)- oder LTE-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. (Nicht überall verfügbar.)

3G-Symbol
Das 3G-UMTS (GSM)- oder EV-DO (CDMA)-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

E-Symbol
Das EDGE (GSM)-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

GPRS-Symbol
Das GPRS (GSM)- oder 1xRTT (CDMA)-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

WLAN-Balkensymbol
Ihr iPhone ist über WLAN mit dem Internet verbunden.

WLAN-Symbol
Sie können WLAN-Anrufe nutzen. Neben dem Symbol wird außerdem Ihr Mobilfunkanbieter angezeigt.

Pfeilsymbol
Eine App oder Website nutzt Ortungsdienste. Ein nicht ausgefülltes  bedeutet, dass ein Objekt unter bestimmten Bedingungen Ihren Standort erhält.

VPN-Symbol
Sie sind über VPN mit einem Netzwerk verbunden.

Telefonsymbol
Die Rufweiterleitung
ist aktiviert.

Drehendes Rad
Es liegt Netzwerkaktivität vor.

Telefontastatursymbol
Teletype (TTY)
 ist aktiviert.

Flugmodus-Symbol
Der Flugmodus ist aktiviert. Um Anrufe tätigen oder Bluetooth nutzen zu können, müssen Sie diese Einstellung ausschalten

Mondsymbol
"Nicht stören" ist aktiviert. Mit dieser Einstellung werden Anrufe, Hinweise und Mitteilungen stummgeschaltet, bis Sie die Einstellung wieder ausschalten. Wecker klingeln trotzdem.

Ausrichtungssperrensymbol
Die Ausrichtungssperre ist aktiviert. Damit sich Ihr Bildschirm wieder dreht, müssen Sie diese Einstellung ausschalten.

Schlosssymbol
Ihr iPhone ist mit einem Code oder über Touch ID gesperrt.

Drehende Pfeile
Ihr iPhone wird mit iTunes synchronisiert

Uhrsymbol
Es ist ein Wecker gestellt.

Bluetooth-Symbol
Bluetooth ist aktiviert, und Ihr iPhone kann mit einem Gerät gekoppelt werden.

Wenn Ihnen dieses Symbol nicht angezeigt wird, ist Bluetooth ausgeschaltet.

Headsetsymbol
Ihr iPhone ist mit einem drahtlosen Headset, mit einem Kopfhörer oder mit Ohrhörern gekoppelt.

Möglicherweise wird Ihnen außerdem Batteriesymbol angezeigt. Dies gibt Auskunft über den Batterieladestand einiger gekoppelter Geräte.

Batteriesymbol
Dieses Symbol zeigt den Batterieladestand Ihres iPhone an. Wenn dieses Symbol gelb ist, ist der Stromsparmodus aktiviert. Wenn dieses Symbol rot ist, dann ist Ihr iPhone zu weniger als 20 % geladen.

Batteriesymbol mit Blitz
Ihr iPhone wird aufgeladen.

CarPlay-Symbol
Ihr iPhone ist mit CarPlay verbunden.

Wenn die Statusleiste in Blau, Grün oder Rot angezeigt wird

Auf dem iPhone X wird die Farbe als Blase hinter der Uhrzeit angezeigt. Auf dem iPhone 8 oder älter verläuft die Farbe über die gesamte Statusleiste. Hier erfahren Sie, was jede Farbe bedeutet:

• Blau: Ihr iPhone stellt einen persönlichen Hotspot zur Verfügung, oder eine App greift aktiv auf Ihren Standort zu. Bei einem persönlichen Hotspot auf dem iPhone 8 oder älter können Sie sehen, wie viele Geräte Ihrem Hotspot beigetreten sind. Auf iOS-Geräten, die einen persönlichen Hotspot verwenden, wird Symbol für persönlichen Hotspot in der Statusleiste angezeigt.
  • Grün: Sie telefonieren gerade.
  • Rot: Ihr iPhone nimmt entweder gerade Ton auf oder erstellt ein Bildschirmfoto.