Kameramodi auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie die Kameramodi auf Ihrem Gerät (z. B. "Porträt", "Pano" und "Slo-Mo") einsetzen können.

Den perfekten Modus für Ihre Aufnahme finden

Mit den Kameramodi, die direkt in Ihr iPhone, Ihr iPad und Ihren iPod touch integriert sind, können Sie jederzeit das ideale Foto oder Video aufnehmen. Streichen Sie auf dem Kamerabildschirm nach links oder rechts, um die verschiedenen Kameramodi zu verwenden. Sie haben die Wahl zwischen: "Foto", "Quadrat", "Pano", "Video", "Zeitraffer" und "Slo-Mo". Dank des Schärfentiefe-Effekts im Porträtmodus sehen die Fotos auf Ihrem iPhone 7 Plus und neuer besser aus als je zuvor.

Stellen Sie sicher, dass die neueste iOS-Version auf dem Gerät installiert ist, bevor Sie beginnen. So ist gewährleistet, dass Ihnen die Funktionen in der Kamera-App zur Verfügung stehen.

Auf einem iPhone ein Foto mit der Kamera-App aufnehmen

Foto

Der Standardmodus "Foto" wird angezeigt, wenn Sie die Kamera-App öffnen. In diesem Modus können Sie Standbilder aufnehmen. Mit einem iPhone 6s und neuer können Sie Live Photos aufnehmen, die bei Berührung zum Leben erwachen.

Je nachdem, worauf Sie Ihre Kamera richten, stellt sich das Bild automatisch scharf und passt die Belichtung entsprechend an. Dadurch beginnen Sie immer mit einer gut beleuchteten Aufnahme.

Sie können den Fokus der Kamera und die Belichtung auf einen bestimmten Bereich einstellen. Tippen Sie dafür auf den gewünschten Bereich auf dem Bildschirm, bevor Sie das Foto aufnehmen. Wenn Sie möchten, dass der Fokus und die Belichtung unverändert bleiben, halten Sie den Bildschirm an der entsprechenden Stelle gedrückt, bis die AE/AF-Sperre angezeigt wird.

Ein Foto im Porträtmodus aufnehmen

Porträt

Auf einem iPhone 7 Plus und neuer wird für den Porträtmodus die Dualkamera verwendet, um einen Schärfentiefe-Effekt zu erzeugen. Dabei bleibt Ihr Motiv scharf, während der Hintergrund verschwommen ist. Wenn Sie ein iPhone X oder neuer besitzen, können Sie mithilfe der vorderen TrueDepth-Kamera auch ein Selfie im Porträtmodus aufnehmen.

Öffnen Sie die Kamera-App, und wechseln Sie durch Streichen in den Porträtmodus. Befolgen Sie die Anweisungen der App, wenn diese vorschlägt, den Abstand zum Objekt zu vergrößern. Nehmen Sie das Foto auf, wenn das gelbe Kästchen für den Tiefeneffekt angezeigt wird.

Mit dem iPhone 8 Plus und neuer können Sie im Porträtmodus mithilfe von Beleuchtungseffekten in Studioqualität noch atemberaubendere Fotos aufnehmen. Nachdem Sie Ihr Foto aufgenommen haben, tippen Sie auf "Bearbeiten", und wählen Sie zwischen "Studiolicht", "Konturenlicht", "Bühnenlicht"* oder "Bühnenlicht mono"*.

* Auf dem iPhone XR stehen die Optionen "Bühnenlicht" und "Bühnenlicht mono" nicht für die rückseitige Kamera zur Verfügung.

Quadrat

Im Modus "Quadrat" wird der Rahmen Ihres Kamerabildschirms auf ein Quadrat begrenzt – die optimale Fotogröße für viele Social Media-Apps. Dadurch können Sie neu aufgenommene Fotos schnell in Ihren bevorzugten sozialen Netzwerken teilen.

Ein Foto im Modus "Pano" aufnehmen

Pano

Sie möchten eine atemberaubende Landschaft auf einem Foto festhalten, aber der komplette Ausblick passt nicht auf Ihren Kamerabildschirm? Dann verwenden Sie den Modus "Pano", um beeindruckende Weitwinkelfotos aufzunehmen.

Im Modus "Pano" wird in der Mitte des Bildschirms eine Führungsleiste angezeigt, die Ihnen bei der Aufnahme Ihres Fotos hilft. Wenn Sie mit der Aufnahme des Fotos von links aus beginnen möchten, vergewissern Sie sich, dass der Pfeil nach rechts zeigt. Wenn Sie von rechts aus beginnen möchten, tippen Sie auf den Pfeil, um die Richtung zu ändern.

Tippen Sie auf die Auslösertaste, und bewegen Sie die Kamera langsam in einer geraden Linie von einer Seite zur anderen. Versuchen Sie dabei, die Kamera so zu führen, dass der Pfeil immer auf der gelben Führungsleiste entlangläuft.

Ein Video auf einem iPhone aufnehmen

Display

Mit der fantastischen Kamera, die in jedem iPhone, iPad und iPod touch integriert ist, können Sie Filme in hoher Qualität aufnehmen. Wenn Sie in einen beliebigen Videomodus wechseln, wird die weiße Auslösertaste rot. Tippen Sie einmal auf die Auslösertaste, um die Aufnahme zu starten. Tippen Sie ein weiteres Mal, um sie zu beenden.

Sie möchten die Länge Ihres Videos bearbeiten? Dann tippen Sie auf "Bearbeiten" oder Taste "Bearbeiten", und bewegen Sie den Schieberegler, um die Start- und Endzeiten anzupassen. Tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern.

Sie möchten, dass Ihr Video schneller oder langsamer abläuft? Dann dürfte Ihnen "Slo-Mo" oder "Zeitraffer" gefallen.

Slo-Mo

Lassen Sie Ihre Lieblingsmomente mit Zeitlupenvideos länger andauern. Ihr Video wird ganz normal aufgenommen. Wenn Sie es aber abspielen, sehen Sie den Zeitlupeneffekt. Sie können das Video sogar bearbeiten und den Zeitpunkt wählen, an dem der Zeitlupeneffekt startet und aufhört.

Zeitraffer

Nehmen Sie Filmmaterial in ausgewählten Intervallen auf, um ein Zeitraffervideo zu erstellen, das schnell und einfach geteilt werden kann. Wenn Sie in den Modus "Zeitraffer" wechseln und auf die Auslösertaste tippen, nimmt Ihre Kamera in regelmäßigen Abständen Fotos auf, bis Sie wieder auf die Auslösertaste tippen.