RTT- oder TTY-Anrufe mit dem iPhone tätigen oder annehmen

Mit iOS 10 oder neuer und einer Mobilfunkverbindung kannst du über das iPhone RTT- oder TTY-Anrufe (Real-time Text/Teletype) ohne zusätzliche Hardware tätigen. Außerdem kannst du Protokolle deiner bisherigen Anrufe einsehen.

Was ist RTT/TTY?

RTT (Real-time Text) ermöglicht dir das Senden von Textnachrichten an einen Empfänger während eines Anrufs. RTT kann auch mit einem TTY-Gerät (Teletype) verwendet werden.

Diese Funktion steht nur für Verträge von Telekommunikationsanbietern in den USA und Kanada zur Verfügung. Für Software- und Hardware-RTT/TTY-Anrufe fallen die üblichen Gesprächstarife an. Abhängig von deinem Mobilfunkanbieter wird möglicherweise RTT, TTY oder RTT/TTY angezeigt.

RTT/TTY einrichten

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Bedienungshilfen“ > „RTT/TTY“.

2. Aktiviere „Software-RTT/TTY“ oder „Hardware-TTY“.

iPhone-Bildschirm mit aktiviertem RTT/TTY
  3. Tippe auf „Relay-Nummer“, und gib eine Telefonnummer für RTT/TTY-Relay-Anrufe ein.

4. RTT/TTY sendet die Zeichen sofort bei deren Eingabe. Wenn die Zeichen nicht sofort bei der Eingabe gesendet werden sollen, deaktiviere „Sofort senden“, um vollständige Textnachrichten nach ihrer Eingabe zu senden.

5. Wenn du alle Anrufe als RTT/TTY annehmen möchtest, aktivieren „Alle Anrufe als RTT/TTY annehmen“.*

6. Wenn du RTT/TTY-Anrufe von einem externen RTT/TTY-Gerät anstatt dem iPhone tätigen und annehmen möchtest, aktiviere „Hardware-TTY“.

* Wenn du „Alle Anrufe als RTT/TTY annehmen“ aktivierst, erhältst du keine Sprachanrufe mehr.

RTT/TTY-Anrufe tätigen oder annehmen

1. Öffne die Telefon-App.

2. Wähle einen Kontakt aus, und tippe auf dessen Telefonnummer.

3. Wähle „RTT/TTY“ oder „RTT/TTY-Relay“ aus.

iPhone-Bildschirm mit dem Menü zur Auswahl von RTT/TTY-Anruf oder RTT/TTY-Relay-Anruf
  4. Warte, bis die Verbindung steht, und wähle „RTT/TTY“ aus.

iPhone-Bildschirm mit RTT-Anruf beim Herstellen einer Verbindung
  5. Gib deine Nachricht ein.

RTT-Chat-Bildschirm
  • Anderenfalls gib die Nachricht ein, und tippe zumSenden auf Symbol "Senden".

• Du möchtest Kurzbefehle verwenden? Während der Eingabe werden Wörter und Ausdrücke zur Auswahl angezeigt, die du wahrscheinlich als Nächstes eingeben würdest. Tippe auf den Pfeil rechts neben diesen Wörtern, um Kurzbefehle zu finden, z. B. „SK“ für „Bereit zum Auflegen“ und „GA“ für „Weiter“.

Protokoll eines früheren RTT/TTY-Anrufs finden

1. Öffne die Telefon-App.

2. Tippe auf „Anrufliste“.

3. Tippe auf die Info-TasteNo alt supplied for Image neben dem Anruf, den du anzeigen möchtest. Neben RTT/TTY-Anrufen wird ein TelefonsymbolSymbol für TTY-Telefon und -Tastatur angezeigt.

Anrufliste mit dem Anrufverlauf
  4. Tippe auf den Verlauf für „Ausgehender Anruf“ oder „Eingehender Anruf“.

iPhone-Bildschirm mit dem Verlauf der Anrufe mit einem Kontakt
  5. Daraufhin siehst du ein Protokoll des Anrufs.

iPhone-Bildschirm mit dem Anruftranskript