RTT- oder TTY-Anrufe mit dem iPhone tätigen oder annehmen

Mit iOS 10 oder neuer und einer Mobilfunkverbindung kannst du über das iPhone RTT- oder TTY-Anrufe (Real-time Text/Teletype) ohne zusätzliche Hardware tätigen. Außerdem kannst du Protokolle deiner bisherigen Anrufe einsehen.

Was ist RTT/TTY?

RTT (Real-time Text) ermöglicht dir das Senden von Textnachrichten an einen Empfänger während eines Anrufs. RTT kann auch mit einem TTY-Gerät (Teletype) verwendet werden.

Diese Funktion steht nur für Verträge von Telekommunikationsanbietern in den USA und Kanada zur Verfügung. Für Software- und Hardware-RTT/TTY-Anrufe fallen die üblichen Gesprächstarife an. Abhängig von deinem Mobilfunkanbieter wird möglicherweise RTT, TTY oder RTT/TTY angezeigt.

RTT/TTY einrichten

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Bedienungshilfen" > "RTT/TTY".
  2. Aktiviere "Software-RTT/TTY" oder "Hardware-TTY".
  3. Tippe auf "Relay-Nummer", und gib eine Telefonnummer für RTT/TTY-Relay-Anrufe ein.
  4. RTT/TTY sendet die Zeichen sofort bei deren Eingabe. Wenn die Zeichen nicht sofort bei der Eingabe gesendet werden sollen, deaktiviere "Sofort senden", um vollständige Textnachrichten nach ihrer Eingabe zu senden.
  5. Wenn du alle Anrufe als RTT/TTY annehmen möchtest, aktivieren "Alle Anrufe als RTT/TTY annehmen".*
  6. Wenn du RTT/TTY-Anrufe von einem externen RTT/TTY-Gerät anstatt dem iPhone tätigen und annehmen möchtest, aktiviere "Hardware-TTY".

* Wenn du "Alle Anrufe als RTT/TTY annehmen" aktivierst, erhältst du keine Sprachanrufe mehr.

RTT/TTY-Anrufe tätigen oder annehmen

1. Öffne die Telefon-App.
  2. Wähle einen Kontakt aus, und tippe auf dessen Telefonnummer.
  3. Wähle "RTT/TTY" oder "RTT/TTY-Relay" aus.
  4. Warte, bis die Verbindung steht, und wähle "RTT/TTY" aus.
  5. Gib deine Nachricht ein.
    • Wenn du "Sofort senden" in den Einstellungen aktiviert hast, sieht der Empfänger die Nachricht, während du sie eingibst.
    • Anderenfalls gib die Nachricht ein, und tippe zum Senden auf Symbol "Senden".
    • Du möchtest Kurzbefehle verwenden? Warte einen Moment, bevor du mit der Eingabe deiner Nachricht beginnst. Dann werden dir Kurzbefehle wie SK für "Bereit zum Auflegen" oder GA für "Fortfahren" angezeigt.

Protokoll eines früheren RTT/TTY-Anrufs finden

1. Öffne die Telefon-App.
  2. Tippe auf "Anrufliste".
  3. Tippe auf das Infosymbol  neben dem Gerät, das du anzeigen möchtest. Neben RTT/TTY-Anrufen wird ein Telefonsymbol Symbol für TTY-Telefon und -Tastatur angezeigt.
  4. Tippe auf den Verlauf für "Ausgehender Anruf" oder "Eingehender Anruf".
  5. Daraufhin siehst du ein Protokoll des Anrufs.