Informationen zu den Tastatureinstellungen auf dem iPhone, iPad und iPod touch

Unter iOS 11 können Sie in jeder App die integrierte Tastatur verwenden. Sie können auch zwischen Tastaturen wechseln, einhändig tippen, Drittanbietertastaturen verwenden und vieles mehr.

Tastatureinstellungen ändern

Sie können die Einstellungen der integrierten Tastatur auf dem Gerät ändern oder Sprachen hinzufügen. Dabei ändern sich auch das Wörterbuch für Auto-Korrekturen, die Anzahl an Buchstaben auf der Tastatur sowie die Tastenanordnung. Die Sprache der Tastatur bestimmt auch die Spracheinstellung des Wörterbuchs, das für die Textvorschläge verwendet wird.

So ändern Sie die Tastatureinstellungen:

1. Öffnen Sie eine App, für die die Tastatur verwendet wird, z. B. Nachrichten oder Mail.
  2. Halten Sie  oder Globus-Symbol gedrückt.
  3. Tippen Sie auf "Tastatureinstellungen".
  4. Nehmen Sie anschließend die gewünschten Einstellungen vor.

App für Drittanbietertastatur hinzufügen

Apps für Drittanbietertastaturen können Sie wie andere Apps auf Ihrem Gerät installieren. Nach Installation der neuen Tastatur muss diese hinzugefügt werden, damit sie verwendet werden kann. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie den App Store auf, und suchen Sie nach der gewünschten Tastatur-App.
  2. Tippen Sie dann auf "Laden" > "Installieren".
  3. Geben Sie das Passwort Ihrer Apple-ID ein, oder verwenden Sie Touch ID, sofern diese Funktion auf Ihrem Gerät verfügbar ist.
  4. Fügen Sie die neue Tastatur dann hinzu. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Tastatur" > "Tastaturen" > "Tastatur hinzufügen", und wählen Sie die installierte App aus.

Zu einer anderen Tastatur wechseln

In einer App haben Sie jederzeit die Möglichkeit, zu einer anderen Tastatur zu wechseln, beispielsweise zu einer Drittanbietertastatur oder zu einer Tastatur in einer anderen Sprache. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Halten Sie  oder Globus-Symbol gedrückt.
  2. Wählen Sie die Tastatur, die Sie verwenden möchten.

So ändern Sie die Reihenfolge Ihrer Tastaturen:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Tastatur" > "Tastaturen".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  3. Halten Sie drei horizontale Linien gedrückt, um die Tastatur zu verschieben.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Manchmal sind Drittanbietertastaturen aus einem der folgenden Gründe nicht verfügbar:

• Wenn der Entwickler einer App die Verwendung von Drittanbietertastaturen nicht erlaubt.
  • Bei der Eingabe von Text in ein sicheres Textfeld, z. B. ein Passwort-Eingabefeld, in dem die eingegebenen Zeichen als Punkte und nicht als Buchstaben und Zahlen dargestellt werden.
  • Wenn Sie einen Nummernblock statt einer Standardtastatur verwenden.

In diesen Fällen wird für die Dauer der Eingabe die Standardtastatur angezeigt.

Eine Drittanbietertastatur löschen

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Tastatur" > "Tastaturen".
  2. Tippen Sie auf "Bearbeiten".
  3. Tippen Sie auf Löschsymbol und dann auf "Fertig".

Um eine Tastatur zu löschen, können Sie auch die zugehörige App löschen, die Sie aus dem App Store installiert haben. Dadurch wird die Tastatur aus den Einstellungen entfernt.

Einhändiges Tippen aktivieren

Unter iOS 11 können Sie auf Ihrem iPhone einhändiges Tippen aktivieren, um mit einer Hand leichter tippen zu können.

1. Halten Sie  oder Globus-Symbol gedrückt.
  2. Tippen Sie auf , um die Tastatur nach links zu verschieben. Tippen Sie auf , um die Tastatur nach rechts zu verschieben.
  3. Halten Sie, wenn Sie fertig sind,  oder Globus-Symbol gedrückt. Tippen Sie anschließend auf , um die Standardeinstellung Ihrer Tastatur wiederherzustellen.

Sie können das einhändige Tippen auch über "Einstellungen" > "Allgemein" > "Tastaturen" > "Einhändige Tastatur" aktivieren. Um die einhändige Tastatur verwenden zu können, benötigen Sie ein iPhone 6 oder neuer mit iOS 11. Diese Funktion ist beim iPhone SE und iPod touch nicht verfügbar.

Wenn Sie ein iPhone 6 oder neuer besitzen, funktioniert die einhändige Tastatur nicht, wenn Ihre Anzeige auf "Vergrößert" anstatt auf "Standard" eingestellt ist. Wenn Sie ein iPhone 6 Plus, iPhone 7 Plus oder iPhone 8 Plus verwenden, funktioniert die einhändige Tastatur, wenn Ihre Anzeige auf "Vergrößert" oder "Standard" eingestellt ist. Um Ihre Anzeigeeinstellungen anzupassen, navigieren Sie zu "Einstellungen" > "Anzeige & Helligkeit" > "Anzeigezoom".

Tastaturbelegung der physischen Tastatur ändern

Sie können zwischen mehreren Tastaturbelegungen wählen, sodass sie mit den Tasten auf Ihrer physischen Tastatur übereinstimmt. Sie können auch eine alternative Tastaturbelegung verwenden, die nicht mit den Tasten auf der physischen Tastatur übereinstimmt.

Um die Tastaturbelegung Ihrer physischen Tastatur zu ändern, müssen Sie sie erst mit Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch koppeln. Befolgen Sie die Anleitung, die Ihrer Tastatur beilag, um sie in den Erkennungs- oder Kopplungsmodus zu versetzen. Wenn sie gekoppelt ist, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Hardwaretastatur", und wählen Sie eine Belegung aus.

Hier erfahren Sie, wie Sie Bluetooth-Zubehör (wie eine Tastatur) auf Ihrem iOS-Gerät einrichten und verwenden.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.