iBooks für PDF-Dokumente auf dem iPhone, iPad oder iPod touch nutzen

Mit iBooks für iOS können Sie PDF-Dokumente auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch anzeigen, synchronisieren, sichern, freigeben und drucken.

iBooks ist auf Geräten mit iOS 8 und neuer vorinstalliert. Um die neueste kompatible iBooks-Version unter einer älteren iOS-Version zu installieren, gehen Sie wie hier beschrieben vor.

Sie können PDF-Dokumente aus iBooks in iOS und iTunes 10.1 oder neuer mit Ihrem Computer synchronisieren.

Sie können auch E-Mail-Anhänge im PDF-Format oder PDFs aus Safari in der App anzeigen.

E-Mail-Anhang im PDF-Format anzeigen

Sie haben die Möglichkeit, PDF-Dokumente, wie z. B. PDFs aus E-Mail-Anhängen, mit iBooks zu öffnen:

1. Öffnen Sie die E-Mail mit dem PDF-Anhang, und tippen Sie auf den Anhang.
  2. Tippen Sie auf das Freigabe-Symbol .
  3. Tippen Sie anschließend auf "Importieren mit iBooks".

Wenn Sie ein PDF-Dokument mit iBooks öffnen, sichert iBooks automatisch eine Kopie des PDF-Dokuments im PDF-Regal von iBooks.

Wenn Sie Ihr iOS-Gerät das nächste Mal mit einem Computer synchronisieren, wird Ihr PDF entweder in iBooks oder in iTunes gesichert.

• Wenn Sie OS X Mavericks oder neuer verwenden, wird Ihr PDF-Dokument mit der iBooks-Mediathek synchronisiert.
  • Bei OS X Mountain Lion und älter oder Windows-Benutzern werden diese PDF-Dokumente mit der iTunes-Mediathek "Bücher" synchronisiert.

PDFs synchronisieren und sichern

Wenn Sie iBooks nach einer Aktualisierung auf iOS 9.3 oder OS X 10.11.4 zum ersten Mal öffnen, werden Sie aufgefordert, iCloud zu verwenden. Hier erfahren Sie mehr über das Synchronisieren Ihrer Bücher und PDF-Dokumente mit iCloud.

Auf dem Computer haben Sie auch die Möglichkeit, PDFs zur iTunes-Mediathek hinzuzufügen, indem Sie das PDF in die iTunes-Mediathek "Bücher" ziehen und dort ablegen. Die Dateien werden angezeigt, wenn Sie Ihr Gerät für die Synchronisierung vorbereiten. Wenn Sie OS X Mavericks oder neuer verwenden, ziehen Sie Ihre PDFs mit iBooks für Mac in Ihre iBooks-Mediathek, und legen Sie sie dort ab. Alle PDF- oder iBook-Dateien in Ihrer iBooks-Mediathek können über iTunes mit dem iOS-Gerät synchronisiert werden.

So synchronisieren Sie ein PDF-Dokument von Ihrem Computer in iBooks auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie Ihr iOS-Gerät aus. (Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Daten mit iTunes synchronisieren.)
  2. Klicken Sie unter "Einstellungen" auf "Bücher".
  3. Wählen Sie "Bücher synchronisieren".
  4. Wenn iTunes so eingestellt ist, dass nur ausgewählte Bücher synchronisiert werden, stellen Sie sicher, dass das Markierungsfeld neben dem zu synchronisierenden PDF-Dokument ausgewählt ist.
  5. Klicken Sie auf "Synchronisieren".

Sie können iTunes auch verwenden, um ein Backup Ihrer PDF-Dateien zu erstellen. Um PDFs auf Ihren Computer zu übertragen und in einem Backup zu sichern, übertragen Sie Einkäufe von Ihrem iOS-Gerät auf Ihren Computer. Diese Dateien sind nicht in einem iTunes-Backup enthalten. Hier erfahren Sie, was in iTunes- und iCloud-Backups enthalten ist.

PDF-Dokumente per E-Mail versenden und drucken

Um Ihre PDF-Dokumente oder Notizen in iBooks für iOS zu drucken oder per E-Mail zu versenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie iBooks.
  2. Tippen Sie oben im Bildschirm auf das Menü.
    Je nach gewählter Darstellung kann dieses Menü "Alle Bücher", "Bücher" oder "PDFs" heißen bzw. den Namen einer von Ihnen erstellten Sammlung tragen.
  3. Wählen Sie PDFs im Einblendmenü aus.
  4. Tippen Sie auf das PDF, das Sie drucken oder per E-Mail senden möchten.
  5. Tippen Sie in der oberen Menüleiste auf das Symbol "Bereitstellen" . Möglicherweise müssen Sie einmal auf eine beliebige Stelle des Bildschirms tippen, damit das Menü angezeigt wird.
  6. Tippen Sie auf "Drucken" oder "E-Mail", je nachdem, was Sie tun möchten.
  7. Drucken: Wählen Sie einen AirPrint-Drucker, den Seitenbereich und die Anzahl der Exemplare aus. Tippen Sie dann auf "Drucken".
    E-Mail: Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, an die Sie das PDF-Dokument senden möchten, und fügen Sie ggf. eine Textnachricht hinzu. Tippen Sie dann auf "Senden".

Hier erfahren Sie mehr über AirPrint.

Weitere Informationen

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu iBooks.