iBooks für PDF-Dokumente auf dem iPhone, iPad und iPod touch nutzen

Mit iBooks für iOS können Sie PDFs auf Ihrem iPhone, iPad und iPod touch anzeigen, synchronisieren, sichern, freigeben und drucken.

iBooks ist unter iOS 8 bereits vorinstalliert. Für iBooks 3.2 oder neuer ist iOS 7 oder neuer erforderlich. Um die neueste kompatible Version von iBooks auf einer älteren Version von iOS zu installieren, gehen Sie wie hier beschrieben vor.

Sie können PDF-Dokumente aus iBooks in iOS und iTunes 10.1 oder neuer auf Ihren Computer synchronisieren.

Sie können auch E-Mail-Anhänge im PDF-Format oder PDFs aus Safari in der App anzeigen.

E-Mail-Anhang im PDF-Format anzeigen

Sie haben die Möglichkeit, PDF-Dokumente, wie z. B. PDFs aus E-Mail-Anhängen, mit iBooks zu öffnen:

1. Öffnen Sie die E-Mail mit dem PDF-Anhang, und tippen Sie auf den Anhang.
  2. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Symbol "Bereitstellen"  .
  3. Tippen Sie auf "In iBooks öffnen", um den Anhang zu öffnen. iBooks wird geöffnet, und Sie können Ihre PDF nun betrachten.

Beim Öffnen eines PDFs mit iBooks speichert iBooks automatisch eine Kopie des PDFs im PDF-Regal von iBooks. Bei der nächsten Synchronisierung des Geräts mit iTunes werden diese PDFs mit der iTunes-Mediathek "Bücher" (bzw. iBooks unter OS X Mavericks oder neuer) synchronisiert.

PDFs synchronisieren und sichern

Um PDFs der iTunes-Mediathek "Bücher" auf Ihrem Computer hinzuzufügen, ziehen Sie die PDFs in die iTunes-Mediathek "Bücher", und legen Sie sie dort ab. Wenn Sie OS X Mavericks oder neuer verwenden, ziehen Sie Ihre PDFs mit iBooks für Mac in Ihre iBooks-Bibliothek, und legen Sie sie dort ab.

Wenn Sie "Musik und Videos manuell verwalten" verwenden, deaktivieren Sie die Option im Tab "Synchronisierungszusammenfassung".

So synchronisieren Sie ein PDF von Ihrem Computer in iBooks auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie Ihr iOS-Gerät aus. (Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Daten mit iTunes synchronisieren.)
  2. Klicken Sie auf den Tab "Bücher".
  3. Wählen Sie "Bücher synchronisieren".
  4. Wenn iTunes so eingestellt ist, dass es nur ausgewählte Bücher synchronisiert, aktivieren Sie das Markierungsfeld neben dem zu synchronisierenden PDF.
  5. Klicken Sie auf "Synchronisieren".

Sie können iTunes auch verwenden, um Ihre PDF-Dateien zu sichern, sodass sie auf Ihrem iOS-Gerät wiederhergestellt werden, nachdem Sie Ihre Software aktualisieren bzw. wiederherstellen oder wenn Sie Daten auf ein anderes Gerät übertragen. Um PDFs auf Ihren Computer zu übertragen und zu sichern, übertragen Sie Einkäufe von Ihrem iOS-Gerät auf Ihren Computer. Diese Dateien sind nicht in einem iTunes-Backup enthalten. Hier erfahren Sie, was in iTunes- und iCloud-Backups enthalten ist.

PDFs freigeben und drucken

So drucken Sie Ihre PDFs oder Notizen in iBooks oder senden sie per E-Mail:

1. Öffnen Sie iBooks.
  2. Tippen Sie oben im Bildschirm auf das Menü.
    Je nach gewählter Darstellung kann dieses Menü "Alle Bücher", "Bücher" oder "PDFs" heißen bzw. den Namen einer von Ihnen erstellten Sammlung tragen.
  3. Wählen Sie PDFs im Einblendmenü aus.
  4. Tippen Sie auf die PDF, die Sie drucken oder per E-Mail senden möchten.
  5. Tippen Sie in der oberen Menüleiste auf das Symbol "Bereitstellen"  .
  6. Tippen Sie auf "Drucken" oder "E-Mail", je nachdem, was Sie tun möchten.
  7. Drucken: Wählen Sie einen AirPrint-Drucker, den Seitenbereich und die Anzahl der Exemplare aus. Tippen Sie dann auf "Drucken".
    E-Mail: Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, an die Sie das PDF senden möchten, und fügen Sie eine Textnachricht bei, falls gewünscht. Tippen Sie dann auf "Senden".

Hier erfahren Sie mehr über AirPrint.

Sammlungen synchronisieren

Wenn Sie "Sammlungen synchr." aktiviert haben, bewahrt iBooks Ihre PDFs (und nicht im iBooks Store gekauften Bücher) auf allen Ihren iOS-Geräten und auf dem Mac (falls Sie OS X Mavericks oder neuer verwenden) in denselben Sammlungen auf. Wenn Sie beispielsweise das gleiche PDF auf all Ihren Geräten haben und dieses in Ihre Science-Fiction-Sammlung in iBooks auf Ihrem iPhone verschieben, wird dieses PDF beim nächsten Öffnen der App auf Ihrem iPad in Ihrer Science-Fiction-Sammlung angezeigt.

Wenn Sie ein PDF (oder ein nicht im iBooks Store bezogenes Buch) löschen, während "Sammlungen synchr." aktiviert ist, betrifft dies nur die Kopie auf dem Gerät, von dem Sie es löschen. Wenn Sie beispielsweise eine Kopie des PDFs auf Ihrem iPad löschen, ist das PDF auf Ihrem iPhone noch vorhanden.

Weitere Informationen

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu iBooks.

Hier erfahren Sie, wie Sie iTunes Digital Booklets mit Ihrem iOS-Gerät synchronisieren.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
38% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)