iBooks für PDF-Dokumente auf dem iPhone, iPad oder iPod touch nutzen

Mit iBooks für iOS können Sie PDFs auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch anzeigen, synchronisieren, sichern, freigeben und drucken.

iBooks ist unter iOS 8 und neuer bereits vorinstalliert. Um die neueste kompatible Version von iBooks in einer älteren iOS-Version zu installieren, gehen Sie wie hier beschrieben vor.

Sie können PDF-Dokumente aus iBooks in iOS und iTunes 10.1 oder neuer mit Ihrem Computer synchronisieren.

Sie können auch E-Mail-Anhänge im PDF-Format oder PDFs aus Safari in der App anzeigen.

E-Mail-Anhang im PDF-Format anzeigen

Sie haben die Möglichkeit, PDF-Dokumente, wie z. B. PDFs aus E-Mail-Anhängen, mit iBooks zu öffnen:

1. Öffnen Sie die E-Mail mit dem PDF-Anhang, und tippen Sie auf den Anhang.
  2. Tippen Sie auf das Freigabesymbol  .
  3. Tippen Sie auf "In iBooks kopieren", um den Anhang in iBooks zu öffnen.

Wenn Sie eine PDF mit iBooks öffnen, sichert iBooks automatisch eine Kopie der PDF in Ihrem Regal "PDFs" in iBooks.

Bei der nächsten Synchronisierung des iOS-Geräts mit einem Computer wird die PDF dann in iBooks oder iTunes gesichert.

• Unter OS X Mavericks oder neuer wird die PDF mit Ihrer iBooks-Bibliothek synchronisiert.
  • Unter OS X Mountain Lion oder älter bzw. Windows wird die PDF mit Ihrer iTunes-Mediathek "Bücher" synchronisiert.

PDFs synchronisieren und sichern

Wenn Sie iBooks nach Update auf iOS 9.3 oder OS X 10.11.4 zum ersten Mal öffnen, werden Sie aufgefordert, iCloud zu verwenden. Informieren Sie sich näher, wie Sie Ihre Bücher und PDFs mit iCloud synchronisieren.

Sie können PDFs auch der iTunes-Mediathek auf Ihrem Computer hinzufügen, indem Sie sie per Drag&Drop in die iTunes-Mediathek "Bücher" verschieben. Wenn Sie Ihr Gerät dann synchronisieren, werden die Dateien angezeigt. Wenn Sie OS X Mavericks oder neuer verwenden, ziehen Sie Ihre PDFs mit iBooks für Mac in Ihre iBooks-Bibliothek, und legen Sie sie dort ab. All PDF- oder iBook-Dateien in Ihrer iBooks-Bibliothek lassen sich via iTunes mit Ihrem iOS-Gerät synchronisieren.

So synchronisieren Sie ein PDF von Ihrem Computer in iBooks auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie Ihr iOS-Gerät aus. (Erfahren Sie, wie Sie Ihre Daten mit iTunes synchronisieren.)
  2. Klicken Sie unter "Einstellungen" auf die Option "Bücher".
  3. Wählen Sie "Bücher synchronisieren".
  4. Wenn iTunes so eingestellt ist, dass es nur ausgewählte Bücher synchronisiert, müssen Sie neben jeder PDF, die Sie synchronisieren wollen, ein Häkchen setzen.
  5. Klicken Sie auf "Synchronisieren".

Sie können mit iTunes auch Backups Ihrer PDF-Dateien machen. Um PDFs auf Ihren Computer zu übertragen und zu sichern, übertragen Sie Einkäufe von Ihrem iOS-Gerät auf Ihren Computer. Diese Dateien sind nicht in einem iTunes-Backup enthalten. Schauen Sie sich an, was in iTunes- und iCloud-Backups enthalten ist.

PDFs per E-Mail senden und ausdrucken

So drucken Sie Ihre PDFs oder Notizen unter iOS in iBooks oder senden sie per E-Mail:

1. Öffnen Sie iBooks.
  2. Tippen Sie oben im Bildschirm auf das Menü.
    Je nach gewählter Darstellung kann dieses Menü "Alle Bücher", "Bücher" oder "PDFs" heißen bzw. den Namen einer von Ihnen erstellten Sammlung tragen.
  3. Wählen Sie PDFs im Einblendmenü aus.
  4. Tippen Sie auf die PDF, die Sie drucken oder per E-Mail senden möchten.
  5. Tippen Sie in der oberen Menüleiste auf das Freigabesymbol  . Damit das Menü angezeigt wird, müssen Sie unter Umständen einmal irgendwo auf den Bildschirm tippen.
  6. Tippen Sie auf "Drucken" oder "E-Mail", je nachdem, was Sie tun möchten.
  7. Drucken: Wählen Sie einen AirPrint-Drucker, den Seitenbereich und die Anzahl der Exemplare aus. Tippen Sie dann auf "Drucken".
    E-Mail: Geben Sie die E-Mail-Adresse ein, an die Sie das PDF senden möchten, und fügen Sie eine Textnachricht bei, falls gewünscht. Tippen Sie dann auf "Senden".

Erfahren Sie mehr über AirPrint.

Weitere Informationen

Informieren Sie sich näher über iBooks.

Zuletzt geändert: