Mit der App „Wo ist?“ Personen finden und deinen Standort teilen

Hier erfährst du, wie du die App „Wo ist?“ verwenden kannst, um deinen Standort mit Freunden und Familienmitgliedern zu teilen. Du kannst sogar ortsbasierte Mitteilungen einrichten, damit du mitbekommst, wenn jemand einen Ort verlässt oder gerade zu Hause angekommen ist. Oder du kannst den genauen Standort eines Freundes ermitteln, wenn du dich in der Nähe befindest.

Standort teilen

Wenn „Standort teilen“ aktiviert ist, kannst du deinen Standort mit Freunden, Familienmitgliedern und Kontakten auf deinem iPhone oder iPad mithilfe der App „Wo ist?“ teilen. Du kannst deinen Standort auch mit der App „Personen suchen“ unter watchOS 6 oder neuer teilen, sofern das entsprechende Apple Watch-Modell über GPS und Mobilfunk verfügt und mit deinem iPhone gekoppelt ist.

Wenn sowohl du als auch die Person, mit der du deinen Standort teilst, ein iPhone mit iOS 15 oder neuer besitzt, teilst du deinen Live-Standort, sodass dein Freund oder Familienmitglied deinen Standort in Echtzeit sehen kann. Wenn du unterwegs bist, kann die andere Person ungefähr nachvollziehen, in welche Richtung du wie schnell unterwegs bist.

Wenn du bereits die Familienfreigabe eingerichtet hast und die Ortungsdienste nutzt, werden deine Familienmitglieder automatisch in der App „Wo ist?“ angezeigt.

Du kannst deinen Standort auch in der Nachrichten- und Karten-App teilen.

Die Standortfreigabe wird in Südkorea nicht unterstützt und ist möglicherweise auch in anderen Regionen aufgrund geltender Gesetze nicht verfügbar.

Mit Personen teilen

1. Öffne die App „Wo ist?“, und wähle den Tab „Personen“ aus.

2. Tippe auf die Hinzufügen-TasteHinzufügen-Taste.

Standort in „Wo ist?“ auf einem iPhone mit einem Freund teilen
  3. Wähle „Standort teilen“ aus.

4. Gib den Namen oder die Telefonnummer der Person ein, mit der du deinen Standort teilen möchtest.

5. Wähle „Senden“.

6. Wähle zwischen „Standort 1 Std. teilen“, „Bis zum Ende des Tages“ oder „Unbegrenzt“, um die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts festzulegen.

Nachdem du deinen Standort mit einer Person geteilt hast, kann diese ihren Standort mit dir teilen.

Standort benennen

Auf Wunsch kannst du häufig besuchte Standorte benennen:

1. Öffne die App „Wo ist?“, und wähle den Tab „Ich“ aus.

2. Scrolle nach unten, und tippe auf „Standort“.

3. Wähle „Privat“, „Arbeit“, „Schule“, „Sport“ oder „Ohne“ aus, oder tippe auf „Eigenes Etikett hinzufügen“, um einen neuen Namen zu erstellen.

Gerät ändern, das den Standort teilt

Du kannst festlegen, dass ein anderes Gerät zum Teilen deines Standorts verwendet werden soll. Öffne hierzu die App „Wo ist?“ auf dem Gerät, über das der Standort geteilt werden soll. Wähle den Tab „Ich“ aus, und tippe auf „Dieses [Gerät] als meinen Standort verwenden“.

Standort via Satellit teilen

Auf iPhone 14-Modellen (mit iOS 16.1 oder neuer) oder iPhone 15-Modellen kannst du deinen Standort via Satellit teilen, wenn du dich an einem Ort ohne Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung befindest. Um deinen Standort via Satellit mit jemandem zu teilen, musst du deinen Standort bereits mit dieser Person in „Wo ist?“ teilen, bevor du dich außerhalb der Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung befindest. Außerdem musst du dich an einem Ort befinden, an dem die Standortfreigabe über Satellit möglich ist.

Du kannst deinen Standort alle 15 Minuten via Satellit aktualisieren.

Hier erfährst du, wie du deinen Standort via Satellit teilst.

Geteiltem Standort von Freunden folgen

Wenn eine Person ihren Standort mit dir teilt oder du deren Standort anfragst und die Person die Anfrage akzeptiert, kannst du dem Standort der Person folgen.

Standort einer anderen Person anfragen

Um einer anderen Person zu folgen, musst du zuerst deinen Standort mit der Person teilen. Führe dann folgende Schritte aus:

1. Öffne die App „Wo ist?“, und wähle den Tab „Personen“ aus.

2. Wähle die Person aus, mit der du deinen Standort teilst.

3. Scrolle nach unten, und wähle „Teilen des Standorts erfragen“ aus.

Auf eine Anfrage zum Teilen des Standorts antworten

Wenn eine Person ihren Standort mit dir teilt, kannst du im Gegenzug deinen Standort mit dieser Person teilen:

1. Öffne die App „Wo ist?“, und wähle den Tab „Personen“ aus.

2. Tippe unterhalb des Namens der Person, die ihren Standort mit dir geteilt hat, auf „Teilen“, damit diese Person deinem Standort folgen kann.

Standort in „Wo ist?“ auf einem iPhone mit einem Freund teilen
  3. Wenn du deinen Standort nicht mit dieser Person teilen möchtest, wähle „Nicht teilen“ oder „Abbrechen“ aus.

Ortsbasierte Mitteilungen teilen

Richte wiederkehrende standortbasierte Benachrichtigungen ein, um zu erfahren, ob jemand innerhalb eines bestimmten Zeitfensters an einem Ort angekommen ist bzw. diesen verlassen hat oder sich nicht an einem bestimmten Ort befindet.

Mitteilungen erhalten, wenn ein Freund an einem Standort ankommt bzw. diesen verlässt oder sich nicht dort befindet

1. Öffne die App „Wo ist?“, und wähle den Tab „Personen“ aus.

2. Wähle die Person aus, mit der du die Mitteilungen teilen möchtest.

3. Scrolle nach unten, und tippe unter „Mitteilungen“ auf „Hinzufügen“.

4. Tippe auf „Mitteilung“, um darüber benachrichtigt zu werden, wenn sich der Standort eines Freundes ändert.* Tippe auf „Freund benachrichtigen“, um einen Freund darüber zu benachrichtigen, wenn sich dein Standort ändert.

5. Wähle unter „Wann“ eine der folgenden Optionen aus: „Kommt an“, „Verlässt“ oder „Ist nicht dort“. Wenn du deine Ortsänderung teilst, wähle „Ich komme an“ oder „Ich verlasse“ aus.

6. Tippe unter „Standort“, um deinen aktuellen Standort auszuwählen, oder tippe auf „Neuer Standort“, um einen anderen Standort auszuwählen.

Auf einem iPhone eine ortsbasierte Mitteilung für einen Freund erstellen
  7. Wähle unter „Häufigkeit“ entweder „Nur einmal“ oder „Jedes Mal“ aus.

* Dein Freund wird darüber benachrichtigt, wenn du eine ortsbasierte Mitteilung festlegst. Bei wiederkehrenden ortsbasierten Mitteilungen muss dein Freund die Einladung annehmen.

Einen Freund orten

1. Öffne die App „Wo ist?“, und wähle den Tab „Personen“ aus.

2. Wähle unter „Personen“ den Namen deines Freundes aus, der seinen Standort mit dir teilt.

3. Wähle „Route“, um die Karten-App zu öffnen, und folge der Route, um zum aktuellen Standort zu gelangen.

In „Wo ist?“ auf einem iPhone einen Freund finden

Wenn dein Standort unterhalb des Namens deines Freundes angezeigt wird, folgst du nicht seinem Standort. Wenn „Kein Standort gefunden“ angezeigt wird, kann diese Person nicht geortet werden.

Weitere Optionen für dich

Öffne die App „Wo ist?“, wähle den Tab „Personen“ aus, und tippe auf den Namen einer Person. Du hast folgende Möglichkeiten:

• die Kontaktkarte dieser Person anzeigen.

• auf „Route“ tippen, um eine Route zum Standort dieser Person in der Karten-App anzuzeigen.

• auf „Mitteilungen“ tippen, um zu erfahren, wann eine Person ihren Standort ändert, oder um Personen zu benachrichtigen, dass du deinen Standort geändert hast.

• die Person zu „Favoriten“ hinzufügen oder von dort entfernen. Mitglieder einer Familienfreigabegruppe können nicht aus den „Favoriten“ entfernt werden.

• auf „Standortnamen bearbeiten“ tippen, um den Standort der Person zu benennen.

Wenn sowohl du als auch dein Freund oder Familienmitglied ein iPhone 15 oder iPhone 15 Pro besitzt, könnt ihr den genauen Standort des jeweils anderen ermitteln, wenn ihr euch in der Nähe voneinander befindet.

Hier erfährst du, wie du die Genaue Suche verwendest, um dich mit Bekannten zu treffen.

Es kann immer nur eine Person die Genaue Suche verwenden, um eine Wegbeschreibung zum Standort der anderen Person zu erhalten. Wenn die Option „In der Nähe“ für die Person, mit der du deinen Standort teilst, nicht angezeigt wird, versucht möglicherweise bereits jemand anderes, diese Person zu finden. Warte in diesem Fall eine Weile, und versuche es dann erneut.

Teilen deines Standorts beenden

Wenn du deinen Standort mit keinem mehr teilen möchtest, gehe wie folgt vor. Du kannst die Standortfreigabe auch für eine bestimmte Person beenden oder die Option „Anfragen erlauben“ deaktivieren“.

1. Öffne die App „Wo ist?“.

2. Wähle den Tab „Ich“ aus.

3. Deaktiviere „Standort teilen“.

Die Standortfreigabe für eine Person beenden

1. Öffne die App „Wo ist?“, und wähle den Tab „Personen“ aus.

2. Wähle die Person aus, mit der du deinen Standort nicht mehr teilen möchtest.

3. Scrolle nach unten, und wähle „Standort nicht mehr teilen“ aus.

„Anfragen erlauben“ deaktivieren

1. Öffne die App „Wo ist?“.

2. Wähle den Tab „Ich“ aus.

3. Deaktiviere „Anfragen erlauben“.

Wenn du die App „Wo ist?“ löschst, wird dein Standort weiterhin geteilt. Personen, mit denen du zuvor deinen Standort geteilt hast, sehen deinen Standort weiterhin. Wenn du das Teilen deines Standorts beenden möchtest, installiere die App „Wo ist?“ wieder, und folge den entsprechenden Anweisungen.