Mit der App "Wo ist?" Freunde finden und deinen Standort teilen

Hier erfährst du, wie du die App "Wo ist?" verwenden kannst, um deinen Standort mit Freunden und Familienmitgliedern zu teilen. Du kannst sogar ortsbasierte Mitteilungen einrichten, damit du mitbekommst, wenn jemand einen Ort verlässt oder gerade zu Hause angekommen ist.

Die App "Wo ist?" führt "Mein iPhone suchen" und "Freunde suchen" zu einer einzigen App zusammen, die in den neuesten Versionen von iOS, iPadOS und macOS enthalten ist. Wenn du Unterstützung brauchst, um die App zu finden, nutze die Suchfunktion auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch oder verwende Spotlight auf deinem Mac. Das Teilen von Standorten ist auch auf iCloud.com möglich.

Standort teilen

Wenn "Standort teilen" aktiviert ist, kannst du deinen Standort mit Freunden, Familienmitgliedern und Kontakten auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch mithilfe der App "Wo ist?" teilen. Du kannst deinen Standort auch mit der App "Personen suchen" unter watchOS 6 oder neuer teilen, sofern das entsprechende Apple Watch-Modell über GPS und Mobilfunk verfügt und mit deinem iPhone gekoppelt ist.

Wenn du bereits die Familienfreigabe eingerichtet hast und die Ortungsdienste nutzt, werden deine Familienmitglieder automatisch in der App "Wo ist?" angezeigt.

Außerdem kannst du deinen Standort in der Nachrichten-App teilen.

Mit Personen teilen

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle "Standort teilen" oder "Standort ab jetzt teilen".
  3. Gib den Namen oder die Telefonnummer der Person ein, mit der du deinen Standort teilen möchtest.
  4. Wähle "Senden".
  5. Wähle zwischen "Standort 1 Std. teilen", "Bis zum Ende des Tages" oder "Unbegrenzt", um die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts festzulegen.
  6. Wähle "OK".

Nachdem du deinen Standort mit einer Person geteilt hast, kann diese ihren Standort mit dir teilen.

Standort benennen

Auf Wunsch kannst du häufig besuchte Standorte benennen:

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Ich" aus.
  2. Scrolle nach unten, und wähle "Standortnamen bearbeiten".
  3. Wähle zwischen "Privat", "Arbeit", "Schule", "Sport" oder "Ohne".

Du kannst auch "Eigenes Etikett hinzufügen" auswählen, um einen eigenen Namen für deinen Standort festzulegen. Gib einfach einen Namen ein, und wähle "Fertig".

Gerät ändern, das den Standort teilt

Um das Gerät zu ändern, über das du deinen Standort teilst, öffne die App "Wo ist?" auf dem entsprechenden Gerät. Wähle den Tab "Ich" aus, und tippe auf "Dieses [Gerät] als meinen Standort verwenden".

Geschätzte Ankunftszeit teilen

Geteiltem Standort von Freunden folgen

Wenn eine Person ihren Standort mit dir teilt oder du deren Standort anfragst und die Person die Anfrage akzeptiert, kannst du dem Standort der Person folgen.

Standort einer anderen Person anfragen

Um einer anderen Person zu folgen, musst du zuerst deinen Standort mit der Person teilen. Führe dann folgende Schritte aus:

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle die Person aus, mit der du deinen Standort teilst.
  3. Scrolle nach unten, und wähle "Anfrage zum Folgen senden" und anschließend "OK".

Auf eine Anfrage zum Teilen des Standorts antworten

Wenn eine Person ihren Standort mit dir teilt, kannst du im Gegenzug deinen Standort mit dieser Person teilen:

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Tippe unterhalb des Namens der Person, die ihren Standort mit dir geteilt hat, auf "Teilen", damit diese Person deinem Standort folgen kann.
  3. Wenn du deinen Standort nicht mit dieser Person teilen möchtest, wähle "Abbrechen" aus.

Ortsbasierte Mitteilungen teilen

Ab iOS 14 und macOS Big Sur kannst du wiederkehrende ortsbasierte Mitteilungen einrichten. Auf diese Weise kannst du erfahren, ob jemand innerhalb eines bestimmten Zeitfensters an einem Ort angekommen ist bzw. diesen verlassen hat oder sich nicht an einem bestimmten Ort befindet.

Mitteilungen erhalten, wenn ein Freund an einem Standort ankommt bzw. diesen verlässt oder sich nicht dort befindet

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle die Person aus, mit der du die Mitteilungen teilen möchtest.
  3. Scrolle nach unten, und tippe unter "Mitteilungen" auf "Hinzufügen".
  4. Tippe auf "Mitteilung", um darüber benachrichtigt zu werden, wenn sich der Standort eines Freundes ändert.* Tippe auf "Freund benachrichtigen", um einen Freund darüber zu benachrichtigen, wenn sich dein Standort ändert.
  5. Wähle unter "Wann" eine der folgenden Optionen aus: "Kommt an", "Verlässt" oder "Ist nicht dort". Wenn du deine Ortsänderung teilst, wähle "Ich komme an" oder "Ich verlasse" aus.
  6. Tippe unter "Standort", um deinen aktuellen Standort auszuwählen, oder tippe auf "Neuer Standort", um einen anderen Standort auszuwählen.
  7. Wähle unter "Häufigkeit" entweder "Nur einmal" oder "Jedes Mal" aus.

* Dein Freund wird darüber benachrichtigt, wenn du eine ortsbasierte Benachrichtigung festlegst.

Einen Freund orten

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle unter "Personen" den Namen deines Freundes aus, der seinen Standort mit dir teilt.
  3. Wähle "Route", um die Karten-App zu öffnen, und folge der Route, um zum Standort deines Freundes zu gelangen.

Wenn dein Standort unterhalb des Namens deines Freundes angezeigt wird, folgst du nicht seinem Standort. Wenn "Kein Standort gefunden" angezeigt wird, kann diese Person nicht geortet werden.

Weitere Optionen für dich

Öffne die App "Wo ist?", wähle den Tab "Personen" aus, und tippe auf den Namen einer Person. Du kannst:

• die Kontaktkarte dieser Person anzeigen.
  • auf "Route" tippen, um eine Route zum Standort dieser Person in der Karten-App anzuzeigen.
  • auf "Mitteilungen" tippen, um zu erfahren, wann eine Person ihren Standort ändert, oder um Personen zu benachrichtigen, dass du deinen Standort geändert hast.
  • die Person zu "Favoriten" hinzufügen oder von dort entfernen. Mitglieder einer Familienfreigabegruppe können nicht aus den "Favoriten" entfernt werden.
  • auf "Standortnamen bearbeiten" tippen, um den Standort der Person zu benennen.

Teilen deines Standorts beenden

Wenn du deinen Standort mit keinem mehr teilen möchtest, gehe wie folgt vor. Du kannst die Standortfreigabe auch für eine bestimmte Person beenden oder die Option "Anfragen erlauben" deaktivieren".

1. Öffne die App "Wo ist?".
  2. Wähle den Tab "Ich" aus.
  3. Deaktiviere "Standort teilen".

Die Standortfreigabe für eine Person beenden

1. Öffne die App "Wo ist?", und wähle den Tab "Personen" aus.
  2. Wähle die Person aus, mit der du deinen Standort nicht mehr teilen möchtest.
  3. Scrolle nach unten, und tippe auf "Standort nicht mehr teilen".

"Anfragen erlauben" deaktivieren

1. Öffne die App "Wo ist?".
  2. Wähle den Tab "Ich" aus.
  3. Deaktiviere "Anfragen erlauben".

Deinen Standort in der Nachrichten-App teilen

1. Öffne die Nachrichten-App auf dem iPhone, und wähle eine Nachricht aus.
  2. Tippe oben in der Konversation auf den Namen der Person.
  3. Wähle das Informationssymbol .
  4. Wähle "Meinen aktuellen Standort senden". Der Empfänger deiner Nachricht kann daraufhin deinen Standort auf der Karte sehen. Alternativ wählst du "Standort teilen". Lege dann die Zeitspanne für das Teilen deines Standorts fest.

Unter iOS 12 oder älter bzw. macOS Mojave oder älter

Die App "Wo ist?" führt "Mein iPhone suchen" und "Freunde suchen" zu einer einzigen App zusammen, die in iOS 13, iPadOS und macOS Catalina oder neuer enthalten ist. Gehe folgendermaßen vor, wenn du iOS 12 oder älter, macOS Mojave oder älter oder watchOS 5 oder älter besitzt: