Maßband-App auf dem iPhone oder iPad verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie mithilfe der Maßband-App und der Kamera Ihres iPhone oder iPad reale Objekte vermessen können.

Die Maßband-App verwendet Augmented Reality (AR)-Technologie, um Ihr iOS-Gerät in ein Maßband zu verwandeln. Sie können die Größe von Objekten schnell messen, automatisch die Maße rechteckiger Objekte erkennen und ein Foto der Messung für später sichern.

Vorbereitung

Stellen Sie zunächst sicher, dass iOS 12 auf Ihrem iPhone SE, iPhone 6s oder neuer oder iPad (5. Generation oder neuer) oder iPad Pro installiert ist. Vergewissern Sie sich zudem, dass Ihre Umgebung gut beleuchtet ist.

Durchführung einer einzelnen Messung mithilfe der Maßband-App

Durchführen einer einzelnen Messung

1. Öffnen Sie die Maßband-App, und befolgen Sie anschließend die auf dem Bildschirm angezeigten Anweisungen, in denen Sie dazu aufgefordert werden, das iPhone oder iPad zu bewegen. Hierdurch erhält Ihr Gerät einen Referenzrahmen für das gemessene Objekt und die Oberfläche, auf der es sich befindet. Bewegen Sie Ihr Gerät, bis ein Kreis mit einem Punkt in der Mitte angezeigt wird.
  2. Bringen Sie Ihr Gerät in eine Position, in der sich der Punkt über dem Startpunkt der Messung befindet, und tippen Sie anschließend auf das Plussymbol.
  3. Bewegen Sie Ihr Gerät langsam, bis sich der Punkt über dem Endpunkt der Messung befindet, tippen Sie anschließend erneut auf das Plussymbol.

Nach der Messung können Sie ihren Start- und Endpunkt anpassen. Legen Sie einen Finger auf einen der Punkte, und ziehen Sie ihn anschließend an die gewünschte Stelle. Die Messung ändert sich mit der Verschiebung des Punkts.

Eine Messung sichern

Während die Messung angezeigt wird, können Sie auf die entsprechende Zahl tippen, um die Angabe in Zoll oder Zentimetern zu sehen. Tippen Sie auf "Kopieren". Der Wert wird daraufhin an die Zwischenablage gesendet, damit Sie ihn in einer anderen App einsetzen können. Tippen Sie auf "Löschen", um von vorne zu beginnen.

Sie können auch ein Foto aufnehmen, auf dem das Objekt und die dazugehörige Messung angezeigt werden. Tippen Sie einfach auf das Symbol der Kameraauslösertaste. Anschließend wird das Foto unten links auf dem Bildschirm angezeigt. Tippen Sie darauf, um Änderungen mit "Markierungen" durchzuführen, oder streichen Sie nach links, um es in der Fotos-App zu sichern.

Durchführung mehrerer Messungen an einem Objekt mithilfe der Maßband-App

Durchführen mehrerer Messungen

1. Nachdem Sie die erste Messung durchgeführt haben, bewegen Sie das iPhone oder iPad so, dass Sie den Punkt an einer anderen Stelle auf dem Objekt oder in der Nähe des Objekts platzieren.
  2. Tippen Sie auf das Plussymbol, um die zweite Messung zu beginnen. Bewegen Sie das Gerät anschließend, um den Punkt irgendwo entlang der vorhandenen Messung zu platzieren.*
  3. Tippen Sie erneut auf das Plussymbol. Daraufhin wird die zweite Messung angezeigt.
  4. Wiederholen Sie diese Schritte, um beliebig viele Messungen durchzuführen.

Tippen Sie auf der Pfeil zum Widerrufen, um die letzte Messung zu entfernen, oder tippen Sie auf "Löschen", um von vorne zu beginnen.

* Zusätzliche Messungen müssen entlang den Linien einer vorhandenen Messung starten oder enden. Andernfalls werden alle vorherigen Messungen durch die neueste ersetzt.

Verwendung der Maßband-App, um die Abmessungen eines Rechtecks zu messen

Ein Rechteck messen

Wenn Ihr iPhone oder iPad erkennt, dass das gemessene Objekt ein Quadrat oder Rechteck ist, legt es automatisch ein Messungskästchen um das Objekt. Tippen Sie auf das Plussymbol. Anschließend werden Messungen für die Breite und Länge des Objekts angezeigt. Bewegen Sie das Gerät leicht, um die berechnete Fläche des Objekts anzuzeigen.

Während die Messung angezeigt wird, können Sie auf den Wert für die berechnete Fläche tippen, um die Länge der Diagonalen und die Fläche in Quadratzoll oder Quadratmeter zu sehen.

Wasserwaage verwenden

Die Maßband-App verfügt auch über eine Wasserwaage, um Kanten von Objekten wie Bilderrahmen sowie die Oberfläche von Objekten wie Tischen auszurichten.

Ausrichten einer Kante

1. Tippen Sie in der Maßband-App auf "Wasserwaage".
  2. Platzieren Sie eine der Kanten des iPhone oder iPad auf dem Objekt, das Sie ausrichten möchten. Die Wasserwaage zeigt Ihnen an, um wie viel Grad die Ausrichtung des Objekts von einer geraden Achse abweicht. Passen Sie die Ausrichtung des Objekts so lange an, bis in der App 0 Grad angezeigt werden und die Anzeige sich grün färbt.
    Verwendung der Wasserwaage-Funktion der Maßband-App

Ausrichten einer Fläche

1. Tippen Sie in der Maßband-App auf "Wasserwaage".
  2. Platzieren Sie das Gerät flach auf der Oberfläche. Die App verwendet zwei Kreise und Gradangaben, um den Grad der Unebenheit der Oberfläche anzuzeigen. Wenn die Oberfläche eben ist, wird ein einzelner Kreis mit 0 Grad angezeigt, und die Wasserwaage färbt sich grün.
    Verwendung der Wasserwaage-Funktion der Maßband-App

Sie können die Wasserwaage auch kalibrieren, um einen Startpunkt Ihrer Wahl zu verwenden. Halten Sie das Gerät in der gewünschten Position, und tippen Sie anschließend auf den Bildschirm, um die Wasserwaage auf 0 Grad einzustellen. Bei jeder nachfolgenden Bewegung Ihres Geräts wird angezeigt, wie viel Grad es vom eingestellten Anfangspunkt der Wasserwaage entfernt ist.