Die App "Sprachmemos" verwenden

Nehmen Sie auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac Sprachmemos auf. Bearbeiten und teilen Sie anschließend Ihre Aufnahme.

Die App "Sprachmemos" nutzt für Aufnahmen das integrierte Mikrofon Ihres Geräts. Verwenden Sie ein externes Stereomikrofon, um Stereoaufnahmen in höherer Qualität zu erzielen.

Auf einem iPhone wird ein Sprachmemo aufgenommen.

Sprachmemo aufnehmen

1. Öffnen Sie die App "Sprachmemos", oder bitten Sie Siri, diese zu öffnen.
  2. Tippen oder klicken Sie zur Aufnahme auf den roten Kreis für die Aufnahme. Um die Aufnahme zu beenden, tippen Sie auf die Taste . Tippen Sie auf dem iPad oder Mac1 auf die Taste .
  3. Wenn Sie auf die Taste tippen, wird Ihr Memo automatisch mit Ihrem aktuellen Standort als Titel gespeichert.2 Klicken Sie auf dem iPad oder Mac auf "Fertig", sobald Sie mit der Aufnahme fertig sind.

All Ihre Memos sind auf jedem Gerät verfügbar, das mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet ist. Aktivieren Sie einfach auf jedem Gerät in den iCloud-Einstellungen die Option "Sprachmemos".

Nachdem Sie ein Sprachmemo aufgenommen haben, können Sie es bearbeiten.

Auf einem iPhone wird ein Sprachmemo bearbeitet.

Sprachmemos bearbeiten

Nachdem Sie ein Sprachmemo aufgenommen haben, können Sie problemlos einen Abschnitt ersetzen, die Aufnahme kürzen oder einen Teil davon löschen.

Teil eines Sprachmemos ersetzen

1. Tippen Sie auf das Memo, das Sie bearbeiten möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit drei blauen Punkten und dann auf "Aufnahme bearbeiten". Wenn Sie ein iPad oder einen Mac verwenden, wählen Sie das Memo aus, und tippen oder klicken Sie auf "Bearbeiten".
  2. Streichen Sie auf der Wellenform nach links oder rechts, bis sich die blaue Linie an der Stelle befindet, an der der Teil beginnt, den Sie ersetzen möchten. Positionieren Sie auf dem Mac unten in der App in der Aufnahmeübersicht die blaue Linie, um einen Ausgangspunkt auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Ersetzen", um den ausgewählten Teil des vorhandenen Memos zu überspielen und neu aufzunehmen.
  4. Tippen Sie auf die Taste , wenn Sie mit der Aufnahme fertig sind.
  5. Tippen Sie zum Sichern auf "Fertig".

Den Anfang oder das Ende eines Sprachmemos kürzen

1. Tippen Sie auf das Memo, das Sie kürzen möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit drei blauen Punkten und dann auf "Aufnahme bearbeiten". Wenn Sie ein iPad oder einen Mac verwenden, wählen Sie das Memo aus, und klicken Sie auf "Bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf die Taste zum Kürzen des Sprachmemos. In der unteren Aufnahmegrafik werden an beiden Enden des Memos gelbe Aktivpunkte mit Pfeilen angezeigt.
  3. Wenn Sie den Anfang kürzen möchten, ziehen Sie den linken gelben Pfeil an die Stelle, an der das Memo beginnen soll. Um das Ende zu kürzen, ziehen Sie den rechten gelben Pfeil an die Stelle, an der das Memo enden soll.
  4. Tippen Sie auf "Kürzen".
  5. Tippen Sie auf "Sichern". Wenn Sie mit dem Bearbeiten des Memos fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Teil eines Sprachmemos löschen

1. Tippen Sie auf das Memo, das Sie kürzen möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit drei blauen Punkten und dann auf "Aufnahme bearbeiten". Wenn Sie ein iPad oder einen Mac verwenden, wählen Sie das Memo aus, und klicken Sie auf "Bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf das Symbol zum Kürzen des Sprachmemos. In der unteren Aufnahmegrafik werden an beiden Enden des Memos gelbe Aktivpunkte mit Pfeilen angezeigt.
  3. Ziehen Sie die Pfeile rechts und links entsprechend, sodass der Teil des Memos, den Sie löschen möchten, umschlossen ist.
  4. Tippen Sie auf "Löschen".
  5. Tippen Sie auf "Sichern". Wenn Sie mit dem Bearbeiten des Memos fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Sprachmemo teilen

Sie möchten Ihr Sprachmemo mit Freunden teilen oder es an einem zweiten Speicherort sichern? Tippen Sie in der Liste auf ein Memo, dann auf das Symbol mit drei blauen Punkten und anschließend auf "Teilen". Wenn Sie ein iPad oder einen Mac verwenden, wählen Sie ein Memo aus, und tippen oder klicken Sie auf das Teilen-Symbol.

Wählen Sie eine Methode zum Teilen aus, beispielsweise über "Nachrichten" oder eine Social Media-App. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihr Sprachmemo über eine Option wie "iCloud Drive" oder "Mail“ an einem weiteren Speicherort zu sichern.

Sprachmemo löschen

1. Tippen oder klicken Sie auf das Memo, das Sie löschen möchten.
  2. Tippen Sie auf das Papierkorb-Symbol. Wenn Sie einen Mac verwenden, drücken Sie Taste zum Löschen, oder wählen Sie "Bearbeiten" > "Löschen". Das Memo wird in den Ordner "Zuletzt gelöscht" verschoben.

Sprachmemos verbleiben 30 Tage lang im Ordner "Zuletzt gelöscht" und werden dann dauerhaft gelöscht. Sie können ein Sprachmemo wiederherstellen, solange es sich noch im Ordner "Zuletzt gelöscht“ befindet:

1. Tippen oder klicken Sie in "Sprachmemos" auf "Zuletzt gelöscht".
  2. Tippen oder klicken Sie auf das Memo, das Sie wiederherstellen möchten.
  3. Tippen oder klicken Sie auf "Wiederherstellen" und dann auf "Aufnahme wiederherstellen".

1. "Sprachnachrichten" in einer integrierten App in macOS Mojave

2. Sie können die standortbezogene Namensgebung unter "Einstellungen" > "Sprachmemos" aktivieren oder deaktivieren. Wählen Sie auf dem Mac "Sprachmemos" > "Einstellungen".