"Meine Freunde suchen" einrichten und verwenden

Über "Meine Freunde suchen" können Sie Ihre Freunde und Familienmitglieder leicht über Ihr iPhone, iPad, Ihren iPod touch, Ihre Apple Watch oder über iCloud.com lokalisieren.

Vorbereitung

"Meine Freunde suchen" einrichten

Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch mit iOS 9 ist "Meine Freunde suchen" automatisch installiert. Wenn Ihr Gerät eine Version von iOS 8 verwendet, installieren Sie die kostenlose App Meine Freunde suchen. Wenn Sie sich auf Ihrem Gerät bei iCloud anmelden, melden Sie sich automatisch mit Ihrer Apple-ID bei "Meine Freunde suchen" an.

Wenn Sie auf Ihrer Apple Watch Hinweise von "Meine Freunde suchen" erhalten möchten, gehen Sie zur Apple Watch-App auf Ihrem iPhone. Gehen Sie anschließend zum Tab "Meine Uhr", tippen Sie auf "Benachrichtigungen", scrollen Sie nach unten, tippen Sie auf "Freunde suchen", und tippen Sie erneut, um "iPhone-Hinweise spiegeln" zu aktivieren. Wenn Sie watchOS 4 oder neuer verwenden, können Sie die Benachrichtigungen auch über Ihre Apple Watch aktivieren. Wählen Sie dazu "Einstellungen" > "Allgemein" > "Ortungsdienste", und aktivieren Sie "Standort teilen".

Sie können "Meine Freunde suchen" auch auf iCloud.com oder über die Familienfreigabe nutzen, um Ihren Standort mit Ihrer Familie zu teilen.

Freunde hinzufügen

Um "Meine Freunde suchen" zu nutzen, vergewissern Sie sich, dass auch Ihre Freunde die App auf ihrem Gerät installiert haben. Sie können auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch nur Freunde aus "Meine Freunde suchen" hinzufügen.

1. Öffnen Sie "Meine Freunde suchen".
  2. Tippen Sie auf "Hinzufügen".
  3. Wählen Sie anschließend einen Freund aus, oder geben Sie seine E-Mail-Adresse ein, und tippen Sie auf "Senden" oder "Fertig", um die Anfrage zu senden.

Nachdem Ihre Freunde der Übermittlung ihrer Standortinformationen zugestimmt haben, können Sie in einer Liste oder auf einer Karte in der App "Meine Freunde suchen" oder auf iCloud.com ihre jeweiligen Standorte sehen.

Sie können festlegen, von welcher E-Mail-Adresse Anfragen an Freunde gesendet werden:

• Tippen Sie auf einem iPhone oder iPod touch auf "Ich" > "Senden von".
  • Tippen Sie auf einem iPad auf "Liste" > "Ich" > "Infos" > "Senden von".

Wenn Sie keine Anfragen von Freunden erhalten möchten:

• Tippen Sie auf einem iPhone oder iPod touch auf "Ich" > "Anfragen von Freunden erlauben" deaktivieren (unter "Einladungen").
  • Tippen Sie auf einem iPad auf "Liste" > "Ich" > "Anfragen von Freunden" deaktivieren (unter "Einladungen").

Mit der App "Meine Freunde suchen" können Sie auf iCloud.com nur Ihre Freunde und deren Standorte sehen oder Einstellungen zur Freigabe Ihres Standorts ändern. Für das Hinzufügen von Freunden müssen Sie ein iOS-Gerät verwenden.

Ihren Standort verbergen

Sie können Ihren Standort verbergen oder ihn nicht mehr für Freunde freigeben. Gehen Sie wie folgt vor:

Öffnen Sie "Meine Freunde suchen", und tippen Sie auf "Ich". Deaktivieren Sie dann die Option "Standort teilen".

Tippen Sie auf "Fertig". Unter "Ich" sehen Sie die Meldung "Standort nicht mehr teilen" unten im Bildschirm.

Freigabe Ihres Standorts beenden

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Freunde Ihren Standort in "Meine Freunde suchen" sehen können, deaktivieren Sie die Freigabe über die App auf Ihrem iOS-Gerät oder auf iCloud.com. Sie können den Standort Ihrer Freunde immer noch sehen, aber wenn diese versuchen, Sie zu lokalisieren, wird ihnen "Ort nicht verfügbar" angezeigt.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Wählen Sie "Einstellungen" > "[Ihr Name]".
  2. Wenn Sie iOS 12 verwenden, tippen Sie auf "Standort teilen". Bei einer früheren Version von iOS tippen Sie auf "iCloud" > "Standort teilen".
  3. Deaktivieren Sie "Standort teilen".

Auf iCloud.com:

1. Melden Sie sich bei iCloud.com an, und öffnen Sie "Meine Freunde suchen".
  2. Wählen Sie "Ich".
  3. Deaktivieren Sie "Standort teilen".

"Meine Freunde suchen" auf mehreren Geräten nutzen

Sie können "Meine Freunde suchen" auf jedem iPhone, iPad, iPod touch oder jeder Apple Watch in Ihrem Besitz verwenden. Allerdings kann nur ein iOS-Gerät Ihren Standort an Ihre Follower senden. Sie können wählen, welches Gerät Sie in "Meine Freunde suchen" verwenden möchten:

• Tippen Sie auf einem iPhone oder iPod touch auf "Ich", dann auf ein Gerät unter "Meinen Standort senden von".
  • Tippen Sie auf einem iPad auf "Liste" > "Ich" > "Infos", und tippen Sie anschließend auf ein Gerät unter "Standort teilen von".

Die Auswahl wird nur angezeigt, wenn Sie derzeit auf mehreren Geräten bei "Meine Freunde suchen" angemeldet sind.

Standortanfragen senden und annehmen

Ihre Freunde können Ihnen eine Anfrage senden, um Ihren Standort folgen zu können. Wenn Sie eine solche Anfrage annehmen, kann die entsprechende Person anschließend Ihren Standort sehen. Wenn Sie den Standort dieser Person sehen möchten, müssen Sie sie einladen, und sie muss Ihre Einladung akzeptieren.

Wenn Sie eine Anfrage eines Freundes annehmen, dem Sie nicht folgen, wird an Ihren Freund automatisch eine Anfrage zum Folgen gesendet.

Maximale Anzahl von Freunden und Personen, die Ihnen folgen

• Sie können bis zu 100 Freunden folgen.
  • Bis zu 100 Freunden können Ihnen folgen.

Weitere Informationen

Ihr Gerät sendet Ihren Standort nur dann, wenn er von jemandem angefordert wurde. Standortdaten werden nicht in regelmäßigen Abständen übertragen. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsüberblick iCloud.