Notruf SOS auf dem iPhone verwenden

Mit "Notruf SOS" kannst du schnell und einfach Hilfe anfordern und deine Notfallkontakte informieren.

Ein iPhone mit dem Schieberegler

So geht's

Wenn du mit SOS einen Anruf tätigst, kontaktiert dein iPhone automatisch den lokalen Rettungsdienst. In einigen Ländern und Regionen musst du unter Umständen aus verschiedenen verfügbaren Diensten auswählen. Beispielsweise muss in Festlandchina angegeben werden, ob die Polizei, die Feuerwehr oder ein Krankenwagen gerufen werden soll.

Du kannst auch Notfallkontakte hinzufügen. Diese werden automatisch per Textnachricht informiert, wenn du einen Notruf abgesetzt hast. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Das iPhone informiert deine Notfallkontakte über deinen aktuellen Standort. Nach Aktivierung des SOS-Modus werden deine Notfallkontakte eine gewisse Zeit lang über Standortänderungen informiert.

Notrufe absetzen

Tätige den Anruf auf dem iPhone 8 oder neuer:

Ein iPhone mit dem Schieberegler

1. Halte gleichzeitig die Seitentaste und eine der Lautstärketasten gedrückt, bis der Schieberegler "Notruf SOS" angezeigt wird.
  2. Ziehe den Schieberegler "Notruf", um einen Notruf abzusetzen. Wenn du den Schieberegler ignorierst und stattdessen weiterhin die Seitentaste und eine der Lautstärketasten gedrückt hältst, wird ein Countdown angezeigt und ein Signalton ausgegeben. Wenn du die beiden Tasten gedrückt hältst, bis der Countdown abgelaufen ist, setzt das iPhone automatisch einen Notruf ab.

Tätige den Anruf auf dem iPhone 7 oder älter:

1. Drücke die Seitentaste (oder die obere Taste) schnell fünfmal hintereinander. Der Schieberegler "Notruf" wird angezeigt. (In Indien musst du die Taste nur dreimal drücken, um einen automatischen Notruf abzusetzen.)
  2. Ziehe den Schieberegler "Notruf SOS", um die Rettungsdienste anzurufen.

Nachdem du den Anruf beendet hast, sendet das iPhone eine Textnachricht mit deinem aktuellen Standort an deine Notfallkontakte. Du kannst den Versand dieser Textnachricht jedoch auch unterbinden. Falls die Ortungsdienste deaktiviert sind, werden sie vorübergehend aktiviert. Sollte sich dein Standort ändern, werden deine Kontakte darüber informiert, und du erhältst ungefähr zehn Minuten später eine Benachrichtigung.

Bei iPhone 14- und iPhone 14 Pro-Modellen kann dein iPhone den Rettungsdienst anrufen und eine Nachricht an deine Notfallkontakte senden, wenn ein schwerer Autounfall erkannt wird. Hier erfährst du mehr zur Unfallerkennung auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch.

Bei Verwendung des Notruf SOS-Kurzbefehls musst du deinen Code eingeben, um Touch ID oder Face ID erneut zu aktivieren – auch bei Abbruch des Notrufs.

"Notfall SOS" auf der Apple Watch verwenden

Teilen deines Standorts beenden

Wenn dein Standort mitgeteilt wird, erhältst du 24 Stunden lang alle vier Stunden eine Erinnerung daran, die Freigabe deines Standorts aufzuheben. Tippe zur Deaktivierung dieser Benachrichtigungen auf die Statusleiste, und wähle "SOS-Standort nicht mehr teilen."

Anruf beenden

Solltest du den Countdown versehentlich starten, hast du die Möglichkeit zum Abbruch. Lasse auf dem iPhone 8 oder neuer die Seitentaste und die Lautstärketaste los. Drücke auf dem iPhone 7 oder älter die Stopptaste, und tippe dann auf "Anruf stoppen".

Wenn du den Rettungsdienst versehentlich angerufen hast, kannst du den Anruf beenden. Tippe auf die Taste "Anruf beenden" das rote Symbol zum Beenden des Anrufs, und bestätige dann, dass du den Anruf beenden möchtest.

Ein iPhone mit dem Bildschirm

Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffne die Health-App, und tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle anschließend zu "Notfallkontakte".
  4. Tippe auf die Hinzufügen-Taste , um einen Notfallkontakt hinzuzufügen.
  5. Tippe auf einen Kontakt, und füge anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.
  6. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als SOS-Kontakt festzulegen.

Deinen Notfallpass in der Health-App einrichten

Notfallkontakte entfernen

1. Öffne die Health-App, und tippe auf dein Profilbild .
  2. Tippe auf "Notfallpass".
  3. Tippe auf "Bearbeiten", und scrolle anschließend zu "Notfallkontakte".
  4. Tippe neben einem Kontakt auf die Löschen-Taste und anschließend auf "Löschen".
  5. Tippe auf "Fertig", um deine Änderungen zu sichern.

Ein iPhone mit dem Bildschirm

Einstellungen zum Anrufen ändern

Auf dem iPhone 8 oder neuer kann das iPhone automatisch die Rettungsdienste anrufen. Wenn "Durch Halten anrufen" oder "Durch 5-mal Drücken anrufen" aktiviert ist und du versuchst, einen Notruf zu tätigen, beginnt das iPhone mit einem Countdown und gibt einen Alarmton aus. Nach Ablauf des Countdowns setzt das iPhone einen Notruf ab.

So aktivierst du diese Einstellungen:

1. Öffne die Einstellungen-App auf deinem iPhone.
  2. Tippe auf "Notruf SOS".
  3. Aktiviere "Durch Halten anrufen" oder "Durch 5-mal Drücken anrufen".

Wenn du "Durch Halten anrufen" oder "Durch 5-mal Drücken anrufen" deaktivierst, kannst du weiterhin den Schieberegler "Notruf SOS" verwenden, um einen Anruf zu tätigen.