Statuszeichen und Symbole auf Ihrem iPhone

In diesem Artikel erfahren Sie, was die Statuszeichen und Symbole oben am Bildschirm Ihres Geräts bedeuten.

Wo Statuszeichen angezeigt werden

Statuszeichen werden in der Statusleiste des iPhone angezeigt. Auf dem iPhone X und neuer werden die wichtigsten Symbole in der linken oder rechten oberen Ecke des Bildschirms angezeigt. Wenn Sie ein Symbol nicht sehen, sehen Sie im Kontrollzentrum nach, indem Sie von der rechten oberen Ecke nach unten streichen.

iPhone X und neuer

iPhone 8 und älter

Informationen zu Statuszeichen auf dem iPhone

Um zu erfahren, was ein Symbol bedeutet, suchen Sie es unten.

Sie befinden sich in Reichweite eines Mobilfunknetzes und können Anrufe tätigen und entgegennehmen. Wenn kein Signal empfangen wird, wird "Kein Netz" angezeigt.

LTE-Symbol
Das LTE-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. (iPhone 5 und neuer. Nicht überall verfügbar.)

Symbol für Dual-SIM mit Mobilfunk
Auf einem iPhone mit Dual-SIM-Funktion bedeutet dies, dass Sie sich in Reichweite eines Mobilfunknetzes befinden und Anrufe tätigen und entgegennehmen können. Wenn kein Signal empfangen wird, wird "Kein Netz" angezeigt.

3G-Symbol
Das 3G-UMTS (GSM)- oder EV-DO (CDMA)-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

4G-Symbol
Das 4G UMTS (GSM)- oder LTE-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. (Nicht überall verfügbar.)

GPRS-Symbol
Das GPRS (GSM)- oder 1xRTT (CDMA)-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

E-Symbol
Das EDGE (GSM)-Netz Ihres Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und Ihr iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

WLAN-Symbol
Sie können WLAN-Anrufe nutzen. Neben dem Symbol wird außerdem Ihr Mobilfunkanbieter angezeigt.

WLAN-Balkensymbol
Ihr iPhone ist über WLAN mit dem Internet verbunden.

VPN-Symbol
Sie sind über VPN mit einem Netzwerk verbunden.

Pfeilsymbol
Eine App oder Website nutzt Ortungsdienste. Ein nicht ausgefülltes  bedeutet, dass ein Objekt unter bestimmten Bedingungen Ihren Standort erhält.

Drehendes Rad
Es liegt Netzwerkaktivität vor.

Telefonsymbol
Die Rufweiterleitung
ist aktiviert.

Flugmodus-Symbol
Der Flugmodus ist aktiviert. Um Anrufe tätigen oder Bluetooth nutzen zu können, müssen Sie diese Einstellung ausschalten

Telefontastatursymbol
Teletype (TTY)
 ist aktiviert.

Ausrichtungssperrensymbol
Die Ausrichtungssperre ist aktiviert. Damit sich Ihr Bildschirm wieder dreht, müssen Sie diese Einstellung ausschalten.

Mondsymbol
"Nicht stören" ist aktiviert. Mit dieser Einstellung werden Anrufe, Hinweise und Mitteilungen stummgeschaltet, bis Sie die Einstellung wieder ausschalten. Wecker klingeln trotzdem.

Drehende Pfeile
Ihr iPhone wird mit iTunes synchronisiert

Schlosssymbol
Ihr iPhone ist mit einem Code oder über Touch ID gesperrt.

Ihr iPhone ist mit einem drahtlosen Headset, mit einem Kopfhörer oder mit Ohrhörern gekoppelt.

Uhrsymbol
Es ist ein Wecker gestellt.

Dieses Symbol zeigt den Batterieladestand Ihres iPhone an. Wenn dieses Symbol gelb ist, ist der Stromsparmodus aktiviert. Wenn dieses Symbol rot ist, dann ist Ihr iPhone zu weniger als 20 % geladen.

Der Batterieladestand Ihres gekoppelten Bluetooth-Geräts.

Ihr iPhone ist über den persönlichen Hotspot eines anderen iOS-Geräts mit dem Internet verbunden.

Batteriesymbol mit Blitz
Ihr iPhone wird aufgeladen.

CarPlay-Symbol
Ihr iPhone ist mit CarPlay verbunden.

Wenn die Statusleiste in Blau, Grün oder Rot angezeigt wird

Auf dem iPhone X und neuer wird die Farbe als Blase hinter der Uhrzeit angezeigt. Auf dem iPhone 8 oder älter verläuft die Farbe über die gesamte Statusleiste. Hier erfahren Sie, was jede Farbe bedeutet:

Sie telefonieren gerade.

Ihr iPhone nimmt entweder gerade Ton auf oder erstellt ein Bildschirmfoto.

* Bei einem persönlichen Hotspot auf dem iPhone 8 oder älter können Sie sehen, wie viele Geräte Ihrem Hotspot beigetreten sind. Auf iOS-Geräten, die einen persönlichen Hotspot verwenden, wird Symbol für persönlichen Hotspot in der Statusleiste angezeigt.