Kameramodi auf dem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie "Porträt", "Pano", "Slo-Mo" und andere Kameramodi auf Ihrem Gerät verwenden.

Den perfekten Modus für Ihre Aufnahme finden

Mit den in Ihrem iPhone, iPad und iPod touch integrierten Kameramodi können Sie das ideale Foto oder Video aufnehmen. Streichen Sie auf dem Kamerabildschirm nach links oder rechts, um in einen anderen Modus zu wechseln. Sie können zwischen den Modi "Foto", "Video", "Zeitraffer", "Slo-Mo", "Quadrat", "Porträt" und "Pano" wählen.

Bevor Sie beginnen, vergewissern Sie sich, dass Sie die neueste Version von iOS installiert haben.

Foto

Der Standardmodus "Foto" wird angezeigt, wenn Sie die Kamera-App öffnen. Sie verwenden dies, um Standbilder und Live Photos aufzunehmen, die bei Berührung "lebendig" werden.

Je nachdem, worauf Sie Ihre Kamera richten, stellt sich das Bild automatisch scharf und passt die Belichtung entsprechend an. Dadurch beginnen Sie immer mit einer gut beleuchteten Aufnahme.

Sie können den Fokus der Kamera und die Belichtung auf einen bestimmten Bereich einstellen. Tippen Sie dafür auf den gewünschten Bereich auf dem Bildschirm, bevor Sie das Foto aufnehmen. Wenn Sie möchten, dass der Fokus und die Belichtung unverändert bleiben, halten Sie den Bildschirm an der entsprechenden Stelle gedrückt, bis die AE/AF-Sperre angezeigt wird.

Wenn Sie den Auslöser gedrückt halten, nehmen Sie eine schnelle Fotoserie auf. Lassen Sie ihn wieder los, um die Aufnahme zu beenden.

Wenn Sie ein iPhone 11 oder ein iPhone 11 Pro haben, können Sie mit QuickTake ganz einfach Videos im Fotomodus aufnehmen.

Porträt

Der Porträtmodus ist auf dem iPhone 7 Plus und neuer verfügbar. Er nutzt zwei Kameras, um einen Tiefenschärfeeffekt zu erzielen. Dabei bleibt Ihr Motiv scharf, während der Hintergrund verschwommen ist. Wenn Sie ein iPhone X oder neuer besitzen, können Sie mithilfe der vorderen TrueDepth-Kamera auch ein Selfie im Porträtmodus aufnehmen.

Öffnen Sie die Kamera-App, und wechseln Sie durch Streichen in den Porträtmodus. Befolgen Sie die Anweisungen der App, wenn diese vorschlägt, den Abstand zum Objekt zu vergrößern. Nehmen Sie das Foto auf, wenn das gelbe Kästchen für den Tiefeneffekt angezeigt wird.

Mit dem iPhone 8 Plus und neuer können Sie im Porträtmodus mithilfe von Beleuchtungseffekten in Studioqualität noch atemberaubendere Fotos aufnehmen. Nachdem Sie Ihr Foto aufgenommen haben, tippen Sie auf "Bearbeiten", und wählen Sie zwischen "Studiolicht", "Konturenlicht", "Bühnenlicht", "Bühnenbeleuchtung (Mono)" oder "High-Key-Licht Mono".*

* Auf dem iPhone XR sind "Bühnenlicht", "Bühnenbeleuchtung (Mono)" und "High-Key-Licht Mono" über die rückseitige Kamera nicht verfügbar.

Quadrat

Im Quadratmodus wird der Rahmen Ihres Kamerabildschirms auf ein Quadrat begrenzt – das optimale Fotoformat für viele Social-Media-Apps. Dadurch können Sie neu aufgenommene Fotos schnell in Ihren bevorzugten sozialen Netzwerken teilen.

Tippen Sie auf dem iPhone 11 und dem iPhone 11 Pro auf den Pfeil , um weitere Optionen zu sehen, einschließlich des Quadratmodus.

Pano

Sie möchten eine atemberaubende Landschaft auf einem Foto festhalten, aber der Ausblick passt nicht vollständig auf Ihren Kamerabildschirm? Dann verwenden Sie den Modus "Pano", um beeindruckende Weitwinkelfotos aufzunehmen.

Im Modus "Pano" wird in der Mitte des Bildschirms eine Führungsleiste angezeigt, die Ihnen bei der Aufnahme Ihres Fotos hilft. Wenn Sie mit der Aufnahme des Fotos von links aus beginnen möchten, vergewissern Sie sich, dass der Pfeil nach rechts zeigt. Wenn Sie von rechts aus beginnen möchten, tippen Sie auf den Pfeil, um die Richtung zu ändern.

Tippen Sie auf die Auslösertaste, und bewegen Sie die Kamera langsam in einer geraden Linie von einer Seite zur anderen. Versuchen Sie dabei, die Kamera so zu führen, dass der Pfeil immer auf der gelben Führungsleiste entlangläuft.

Display

Wenn Sie in einen beliebigen Videomodus wechseln, wird die weiße Auslösertaste rot. Tippen Sie einmal auf die Auslösertaste, um die Aufnahme zu starten, und dann ein weiteres Mal, um sie zu beenden.

Sie möchten die Länge Ihres Videos bearbeiten? Dann tippen Sie auf "Bearbeiten" oder Taste , und bewegen Sie den Schieberegler, um die Start- und Endzeiten anzupassen. Tippen Sie auf "Fertig", um Ihre Änderungen zu sichern.

Sie möchten, dass Ihr Video schneller oder langsamer abläuft? Versuchen Sie es mit den Modi "Slo-Mo" oder "Zeitraffer".

Slo-Mo

Lassen Sie Ihre Lieblingsmomente mit Zeitlupenvideos länger andauern. Ihr Video wird ganz normal aufgenommen. Wenn Sie es aber abspielen, sehen Sie den Zeitlupeneffekt. Sie können das Video sogar bearbeiten und den Zeitpunkt wählen, an dem der Zeitlupeneffekt startet und aufhört.

Zeitraffer

Nehmen Sie Filmmaterial in ausgewählten Intervallen auf, um ein Zeitraffervideo zu erstellen, das schnell und einfach geteilt werden kann. Wenn Sie in den Modus "Zeitraffer" wechseln und auf die Auslösertaste tippen, nimmt Ihre Kamera in regelmäßigen Abständen Fotos auf, bis Sie wieder auf die Auslösertaste tippen.