Informationen zu den Tastatureinstellungen auf dem iPhone, iPad und iPod touch

Hier erfährst du, wie du die integrierten Tastaturen deines Geräts in jeder App verwendest. Du kannst zwischen Tastaturen wechseln, einhändig tippen, Drittanbietertastaturen verwenden und vieles mehr.

Tastatureinstellungen ändern

Du kannst die Einstellungen der integrierten Tastatur auf dem Gerät ändern oder Sprachen hinzufügen. Dabei ändern sich auch das Wörterbuch für Auto-Korrekturen, die Anzahl an Buchstaben auf der Tastatur sowie die Tastenanordnung. Die Sprache der Tastatur bestimmt auch die Spracheinstellung des Wörterbuchs, das für die Textvorschläge verwendet wird.

So änderst du die Tastatureinstellungen:

1. Öffne eine App, für die die Tastatur verwendet wird, z. B. Nachrichten oder Mail.
  2. Halte  oder  gedrückt.
  3. Tippe auf "Tastatureinstellungen".
  4. Nimm anschließend die gewünschten Einstellungen vor.

App für Drittanbietertastatur hinzufügen bzw. löschen

Apps für Drittanbietertastaturen kannst du wie andere Apps auf deinem Gerät installieren. Nach Installation der neuen Tastatur muss diese hinzugefügt werden, damit sie verwendet werden kann. Vorgehensweise:

1. Rufe den App Store auf, und suche nach der gewünschten Tastatur-App.
  2. Tippe auf "Laden", und befolge die Installationsanleitung.
  3. Gib dein Apple-ID-Passwort ein, oder verwende Face ID oder Touch ID, wenn dies auf deinem Gerät verfügbar ist.
  4. Füge die neue Tastatur dann hinzu. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Tastatur" > "Tastaturen" > "Tastatur hinzufügen", und wähle die installierte App aus. Unter Umständen musst du der Tastatur vollen Zugriff gewähren, um sie nutzen zu können.

So löschst du eine Drittanbietertastatur:

1. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein", tippe auf "Tastatur" und dann auf "Tastaturen".
  2. Tippe auf "Bearbeiten".
  3. Tippe auf  und anschließend auf "Fertig".

Um eine Tastatur zu löschen, kannst du auch die zugehörige App löschen, die du aus dem App Store installiert hast. Dadurch wird die Tastatur aus den Einstellungen entfernt.

Zu einer anderen Tastatur wechseln

In einer App hast du jederzeit die Möglichkeit, zu einer anderen Tastatur zu wechseln, beispielsweise zu einer Drittanbietertastatur oder zu einer Tastatur in einer anderen Sprache. Vorgehensweise:

1. Halte  oder  gedrückt.
  2. Wähle die Tastatur, die du verwenden möchtest.

So änderst du die Reihenfolge deiner Tastaturen:

1. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Tastatur", und tippe auf "Tastaturen".
  2. Tippe auf "Bearbeiten".
  3. Halte drei horizontale Linien gedrückt, um die Tastatur zu verschieben.
  4. Tippe auf "Fertig".

Manchmal sind Drittanbietertastaturen aus einem der folgenden Gründe nicht verfügbar:

• Wenn der Entwickler einer App die Verwendung von Drittanbietertastaturen nicht erlaubt.
  • Bei der Eingabe von Text in ein sicheres Textfeld, z. B. ein Passwort-Eingabefeld, in dem die eingegebenen Zeichen als Punkte und nicht als Buchstaben und Zahlen dargestellt werden.
  • Wenn du einen Nummernblock statt einer Standardtastatur verwendest.

In diesen Fällen wird für die Dauer der Eingabe die Standardtastatur angezeigt.

Einhändiges Tippen aktivieren

Aktiviere auf deinem iPhone einhändiges Tippen, um mit einer Hand leichter tippen zu können. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Halte  oder  gedrückt.
  2. Tippe auf Tastatur-Symbol, um die Tastatur nach links zu verschieben. Tippe auf Tastatur-Symbol, um die Tastatur nach rechts zu verschieben.
  3. Wenn du fertig bist, halte  oder  gedrückt. Tippe anschließend auf Tastatur-Symbol, um die Standardeinstellung deiner Tastatur wiederherzustellen.

Du kannst das einhändige Tippen auch unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Tastaturen" aktivieren, indem du auf "Einhändige Tastatur" tippst. Du benötigst ein iPhone 6 oder neuer, um die Einhandtastatur zu verwenden. Diese Funktion ist beim iPhone SE (1. Generation) und iPod touch nicht verfügbar.

Wenn du ein iPhone 6 oder neuer besitzt, funktioniert die einhändige Tastatur nicht, wenn deine Anzeige auf "Vergrößert" anstatt auf "Standard" eingestellt ist. Wenn du ein iPhone 6 Plus oder neuer verwendest, funktioniert die einhändige Tastatur, wenn deine Anzeige auf "Vergrößert" oder "Standard" eingestellt ist. Um deine Anzeigeeinstellungen anzupassen, navigiere zu "Einstellungen" > "Anzeige & Helligkeit" > "Anzeigezoom".

Tastaturbelegung der physischen Tastatur ändern

Du kannst zwischen mehreren Tastaturbelegungen wählen, sodass sie mit den Tasten auf deiner physischen Tastatur übereinstimmt. Du kannst auch eine alternative Tastaturbelegung verwenden, die nicht mit den Tasten auf der physischen Tastatur übereinstimmt.

Um die Tastaturbelegung deiner physischen Tastatur zu ändern, musst du sie erst mit deinem iPhone, iPad oder iPod touch koppeln. Befolge die Anleitung, die deiner Tastatur beilag, um sie in den Erkennungs- oder Kopplungsmodus zu versetzen. Wenn sie gekoppelt ist, wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Hardwaretastatur", und wähle eine Belegung aus.

Hier erfährst du, wie du Bluetooth-Zubehör (wie eine Tastatur) auf deinem Gerät einrichtest und verwendest.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.