Statuszeichen und Symbole auf deinem iPhone

In diesem Artikel erfährst du, was die Statuszeichen und Symbole oben im Display deines Geräts bedeuten.

Position der Statuszeichen

Statuszeichen werden in der Statusleiste des iPhone angezeigt:

ios-17-iphone-15-pro-status-bar-crop

iPhone-Modelle mit Face ID

ios-17-iphone-se-status-bar-cropped

iPhone-Modelle mit Touch ID

Wenn du ein Symbol nicht siehst, schaue im Kontrollzentrum nach, indem du von der rechten oberen Ecke nach unten streichst.

Informationen zu Statuszeichen auf dem iPhone

Im Folgenden wird die jeweilige Bedeutung der einzelnen Symbole erläutert.

ios15-5g-status-icon

Das 5G-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich über dieses Netz mit dem Internet verbinden. Funktioniert mit dem iPhone 12 und neuer. (Nicht überall verfügbar.)

ios15-5g-plus-5g-uw-5g-uc-combined-status-icon

Die höherfrequente Version des 5G-Netzwerks deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann über dieses Netzwerk eine Verbindung mit dem Internet herstellen. Funktioniert mit dem iPhone 12 und neuer. (Nicht überall verfügbar.)

ios15-5g-e-status-icon

Das 5G E-Netzwerk deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. Funktioniert mit dem iPhone 8 und neuer. (Nicht überall verfügbar.)

ios15-lte-status-icon

Das LTE-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. Funktioniert mit dem iPhone 5 und neuer. (Nicht überall verfügbar.)

ios15-3g-status-icon

Das 3G-UMTS (GSM)- oder EV-DO (CDMA)-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

ios15-4g-status-icon

Das 4G-UMTS (GSM)- oder LTE-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden. (Nicht überall verfügbar.)

ios15-gprs-icon

Das GPRS (GSM)- oder 1xRTT (CDMA)-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

ios15-e-status-icon

Das EDGE (GSM)-Netz deines Mobilfunkanbieters ist verfügbar, und dein iPhone kann sich darüber mit dem Internet verbinden.

ios15-cellular-signal-icon

Du befindest dich in Reichweite eines Mobilfunknetzes und kannst Anrufe tätigen und entgegennehmen. Wenn kein Signal vorhanden ist, wird „Kein Netz“ oder „SOS“ angezeigt.

ios15-dual-sim-status-bar-icon

Auf einem iPhone mit Dual-SIM-Funktion bedeutet dies, dass du dich in Reichweite eines Mobilfunknetzes befindest und Anrufe tätigen und entgegennehmen kannst. Wenn kein Signal vorhanden ist, wird „Kein Netz“ oder „SOS“ angezeigt.

ios15-wifi-calling-status-icon

Du kannst WLAN-Anrufe tätigen. Neben dem Symbol wird außerdem dein Mobilfunkanbieter angezeigt.

ios15-wifi-icon

Dein iPhone ist über WLAN mit dem Internet verbunden.

ios15-vpn-connected-status-icon

Du bist über VPN mit einem Netzwerk verbunden.

ios15-vpn-disconnected-status-icon

Du bist nicht mehr mit einem VPN-Netzwerk verbunden.

ios15-location-status-icon

Eine App oder Website nutzt Ortungsdienste. Ein blauer Pfeilblauer Pfeil kann angezeigt werden, wenn die App, die du verwendest, deinen Standort anfordert.

ios15-connectivity-status-icon

Es gibt Netzwerkaktivitäten.

ios15-call-forwarding-icon

Rufweiterleitung ist aktiviert.

ios15-airplane-mode-status-icon

Der Flugmodus ist aktiviert. Um Anrufe tätigen oder Bluetooth nutzen zu können, musst du diese Einstellung ausschalten.

ios15-teletype-status-icon

Teletype (TTY) ist aktiviert.

ios15-orientation-lock-icon

Die Ausrichtungssperre für „Porträt“ ist aktiviert. Damit sich dein Display wieder dreht, musst du diese Einstellung ausschalten.

ios-17-silent-mode-icon

Der Stummmodus ist aktiviert. Mit dieser Einstellung bleibt nur die Vibration aktiviert, während der Klingelton für Anrufe, Hinweise und Mitteilungen stummgeschaltet wird. Wecker werden nicht stummgeschaltet.

ios15-do-not-disturb-status-icon

„Nicht stören“ ist aktiviert. Mit dieser Einstellung werden Anrufe, Hinweise und Mitteilungen stummgeschaltet, bis du die Einstellung wieder ausschaltest. Wecker werden nicht stummgeschaltet.

ios-17-driving-focus-icon

Driving Focus ist aktiviert. Mit dieser Einstellung werden Anrufe, Hinweise und Mitteilungen während der Fahrt stummgeschaltet, bis du den Fokus deaktivierst. Wecker werden nicht stummgeschaltet.

ios-17-sleep-focus-icon

Der Fokus „Schlafen“ ist aktiviert. Mit dieser Einstellung werden Anrufe, Hinweise und Mitteilungen gemäß deinem Schlafplan stummgeschaltet. Wecker werden nicht stummgeschaltet.

ios15-sync-status-icon

Dein iPhone wird mit iTunes synchronisiert.

ios15-lock-status-icon

Dein iPhone ist mit einem Code oder über Touch ID gesperrt.

ios15-bluetooth-headset-status-icon

Dein iPhone ist mit einem Headset, Kopfhörern oder Ohrhörern gekoppelt.

ios15-alarm-status-icon

Es ist ein Wecker gestellt.

ios15-alarm-status-icon

Dieses Symbol zeigt den Batterieladestand Wenn dieses Symbol gelb ist, ist der Stromsparmodus aktiviert. Wenn dieses Symbol rot ist, ist dein iPhone zu weniger als 20 % geladen.

ios15-vertical-battery-status-icon

Der Batterieladestand deines gekoppelten Bluetooth-Geräts.

ios15-hotspot-status-icon

Dein iPhone ist über den persönlichen Hotspot eines anderen iOS-Geräts mit dem Internet verbunden.

ios15-battery-charging-status-icon

Dein iPhone wird aufgeladen.

ios15-carplay-status-icon

Dein iPhone ist mit CarPlay verbunden.

ios15-shareplay-person-sharing-status-icon

Du teilst deinen Bildschirm mit SharePlay.

ios15-shareplay-recipient-status-icon

SharePlay ist aktiv.

ios-16-satellite-icon

Es gibt keine Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung, aber Notruf SOS via Satellit Funktioniert mit dem iPhone 14 oder neuer.

Wenn SOS in der Statusleiste angezeigt wird

SOS wird möglicherweise in der Statusleiste deines iPhone oder iPad angezeigt. Wenn diese Meldung angezeigt wird, ist dein Gerät nicht mit deinem Mobilfunknetz verbunden, aber du kannst Notrufe über andere Mobilfunknetze tätigen.

ios-17-iphone-15-pro-status-bar-sos-crop

Das Anzeigemerkmal „SOS“ in der Statusleiste des iPhone und iPad ist in Australien, Kanada und den USA verfügbar.

Wenn die Statusleiste in Blau, Grün, Rot oder Lila angezeigt wird

Auf dem iPhone X und neuer wird die Farbe als Blase hinter der Uhrzeit angezeigt. Auf dem iPhone 8 oder älter verläuft die Farbe über die gesamte Statusleiste. Hier erfährst du, was die einzelnen Farben bedeuten:

ios12-time-status-sharing-hotspot

Dein iPhone verwendet die Bildschirmsynchronisierung, oder eine App verwendet aktiv deinen Standort.

ios12-time-status-on-a-call

Du telefonierst gerade, oder dein iPhone stellt einen Persönlichen Hotspot bereit.*

ios12-time-status-recording-screen

Dein iPhone nimmt entweder gerade Ton auf oder erstellt ein Bildschirmfoto.

ios15-time-status-screen-sharing

Dein iPhone nutzt SharePlay, um Inhalte zu teilen.

* Bei einem persönlichen Hotspot auf dem iPhone 8 oder älter kannst du sehen, wie viele Geräte deinem Hotspot beigetreten sind. wird in der Statusleiste von iOS-Geräten angezeigt, die den persönlichen Hotspot verwenden.

Wenn du orange oder grüne Statusanzeigen in der Statusleiste siehst

Bei iOS 14 und neuer wird in der Statusleiste des iPhone möglicherweise eine orangefarbene oder grüne Statusanzeige angezeigt. Diese Statusanzeigen werden angezeigt, wenn eine App das Mikrofon und/oder die Kamera verwendet.

ios-17-iphone-15-pro-status-bar-mic-in-use

Eine orange Statusanzeigeorange Statusanzeige bedeutet, dass das Mikrofon von einer App auf deinem iPhone verwendet wird.

ios-17-iphone-15-pro-status-bar-camera-in-use

Eine grüne Statusanzeigegrüne Statusanzeige bedeutet, dass entweder die Kamera oder die Kamera und das Mikrofon von einer App auf deinem iPhone verwendet werden.

Informationen zu anderen Symbolen im Kontrollzentrum

Hier erhältst du Informationen zu den Symbolen im Kontrollzentrum auf dem iPhone.