Lesen Sie Bücher und vieles mehr mit Apple Books.

Lesen Sie Bücher aus Ihrer persönlichen Bibliothek, oder hören Sie sich Audiodateien daraus an, und entdecken Sie neue Autoren in Apple Books auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac.

Das iOS-App-Symbol für Apple Books

Entdecken Sie neue Lieblingsbücher, und erweitern Sie Ihre Sammlung mit Apple Books. Sie können Apple Books auf dem iPhone, iPad oder iPod touch mit der neuesten Version von iOS oder auf dem Mac mit der neusten Version von macOS verwenden.

In bestimmten Ländern oder Regionen ist es unter Umständen nicht möglich, Bücher oder Hörbücher zu kaufen. Sie haben jedoch Zugriff auf kostenlose Public Domain Bücher. Hier erfahren Sie mehr über die Verfügbarkeit von Inhalten in Ihrem Land oder Ihrer Region.

Apple Books kennenlernen

Navigieren Sie Apple Books auf dem iPhone, iPad und iPod touch mithilfe der Tabs am unteren Bildschirmrand.

Durchsuchen Sie auf dem Mac Ihre Bibliothek mit den Tasten oben im Fenster. Um Bücher zu kaufen, klicken Sie oben links auf "Book Store".

Der Tab "Jetzt lesen"

Jetzt lesen

Auf diesem Tab haben Sie schnellen Zugriff auf das letzte Buch oder Hörbuch, das Sie gelesen bzw. angehört haben. Außerdem werden Artikel angezeigt, die Sie zu Ihrer Leseliste hinzugefügt haben, sowie auf Ihrem Leseverlauf basierende Empfehlungen.

Dieser Tab ist nicht in Apple Books auf dem Mac verfügbar.

Bibliothek

In der Bibliothek finden Sie alle Bücher, Bücherreihen, PDFs und Hörbücher, die Sie im Book Store kaufen und Ihrer Sammlung hinzufügen. Tippen Sie auf "Sammlungen", um nur einen bestimmten Medientyp anzuzeigen. Wenn Sie Ihre Bücher manuell strukturieren möchten, tippen Sie auf "Neue Sammlung", und fügen Sie dann Bücher aus Ihrer Bibliothek hinzu.

Auf dem Mac finden Sie Hörbücher in iTunes.

Book Store

Kaufen Sie neue Bücher im Book Store. Sie können nach Neuheiten und aktuellen Trends suchen oder sich von den Charts von Apple Books oder der New York Times inspirieren lassen. Sie können auch oben rechts auf die Taste "Abschnitt durchsuchen" tippen, um verschiedene Genres wie "Junge Erwachsene", "Sachbücher" oder "Comics und Comicromane" zu durchsuchen.

Hörbücher

Auf diesem Tab finden Sie Hörbücher, die im Book Store verfügbar sind. Suchen Sie nach Neuheiten und aktuellen Trends, oder lassen Sie sich von den Apple Books-Charts inspirieren. Sie können auch oben rechts auf die Taste "Abschnitt durchsuchen" tippen, um verschiedene Genres wie "Kinder und junge Erwachsene" oder "Selbstentfaltung" zu durchsuchen. Oder tippen Sie auf "Tolle Sprecher", um Hörspiele oder Hörbücher mit berühmten Sprechern aufzurufen. Hier erfahren Sie mehr über Hörbücher.

Auf dem Mac finden Sie Hörbücher in iTunes.

Hörbücher sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar. Hier erfahren Sie mehr über die Verfügbarkeit von Inhalten in Ihrem Land oder Ihrer Region.

Suchen

Verwenden Sie diesen Tab, um nach bestimmten Titeln, Autoren, Sprechern und mehr zu suchen. Sobald Sie eine Suche gestartet haben, werden Ihnen Ergebnisse angezeigt, die sich bereits in Ihrer Bibliothek befinden, sowie Bücher und Hörbücher, die im Book Store zum Kauf verfügbar sind.

Ein iPhone X mit einem offenen Buch in Apple Books und dem oben rechts geöffneten Menü "Erscheinungsbild"

Bücher lesen

Tippen Sie auf ein beliebiges Buch, um es zu öffnen und mit dem Lesen zu beginnen. Wenn Sie einen Auszug aus einem Buch lesen möchten, gehen Sie zu dessen Produktseite im Book Store, und tippen Sie auf "Auszug". Apple Books merkt sich die Stelle, an der Sie aufgehört haben, und beginnt dort, wenn Sie weiterlesen.

Tippen Sie während des Lesens auf die Seite, um das Navigationsmenü aufzurufen.

• Tippen Sie auf die Taste "Bibliothek", um das Buch zu schließen und zur Bibliothek zurückzukehren.
  • Tippen Sie auf die Taste "Inhaltsverzeichnis", um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen. Sie können von hier aus auch zu einem beliebigen Lesezeichen oder einer beliebigen Notiz springen.
  • Tippen Sie auf die Taste "Erscheinungsbild", um die Darstellung der Seite zu ändern. Sie können die Schriftgröße anpassen, einen dunkleren Hintergrund wählen oder "Rollansicht" deaktivieren, um durch Wischen auf die nächste Seite zu gelangen.
  • Tippen Sie auf die Taste "Suchen", um das Buch nach einem bestimmten Wort oder einer Seitenzahl zu durchsuchen.
  • Tippen Sie auf die Taste "Lesezeichen", um Ihre aktuelle Stelle im Buch für später zu speichern.

Notizen machen

Nutzen Sie weitere Funktionen für Ihr Buch, ohne Apple Books zu verlassen. Halten Sie ein beliebiges Wort in einem Buch gedrückt, um das Werkzeug für die Textauswahl zu öffnen. Tippen Sie auf "Nachschlagen", um die Definition eines Begriffs sowie weitere Vorschläge aus dem Internet anzuzeigen. Tippen Sie auf "Markieren", um Ihre Auswahl später ganz einfach wiederzufinden, oder auf "Notiz", um der Auswahl Notizen hinzuzufügen.

Ihre Notizen finden Sie später je nach Buch an unterschiedlichen Stellen. Bei den meisten Büchern, tippen Sie auf die Taste "Inhaltsverzeichnis" und anschließend auf "Notizen". Bei einigen Büchern müssen Sie einfach nur auf die Taste "Notizen" tippen.

Weitere Möglichkeiten zum Lesen

Inhalte laden oder löschen

Wenn Sie ein Buch lesen oder ein Hörbuch abspielen möchten, während Sie nicht mit einem WLAN oder dem Internet verbunden sind, können Sie die Dateien vorher auf Ihr iOS-Gerät oder Ihren Computer laden. Sie können Dateien auch von Ihren Geräten löschen.

Ein iPhone X, auf dem der Tab "Bibliothek" in Apple Books geöffnet ist und das Wolkensymbol angezeigt wird

Bücher und Hörbücher laden

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Buch zu laden:

• Auf einem iOS-Gerät: Rufen Sie Ihre Bibliothek auf, und tippen Sie unter dem Einbandbild des gewünschten Buchs auf das Wolkensymbol. Wenn das Buch Teil einer Reihe ist, öffnen Sie erst die Buchreihe, und laden Sie dann ein bestimmtes Buch.
  • Auf dem Mac: Rufen Sie Ihre Bibliothek auf, und klicken Sie oben rechts auf das Wolkensymbol mit dem Pfeil zum Download.

Wenn das Wolkensymbol oder das Wolkensymbol mit dem Pfeil zum Download nicht angezeigt wird, ist das Buch bereits auf Ihr Gerät geladen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Hörbuch zu laden:

Bücher, Hörbücher und PDFs löschen

• Tippen Sie auf einem iOS-Gerät unter der gewünschten Datei auf die Taste "Mehr", wählen Sie "Entfernen" und anschließend "Download entfernen".
  • Klicken Sie auf dem Mac mit gedrückter Ctrl-Taste bzw. mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Datei, und wählen Sie dann "Download entfernen".

Wenn die Datei Teil einer Reihe ist, müssen Sie womöglich zuerst die Hörbuchreihe öffnen, bevor Sie sie löschen können. Unter Umständen wird Ihnen auch die Option "Überall löschen" angezeigt, wenn es sich um eine PDF-Datei oder eine andere Datei handelt, die Sie von einer anderen Quelle als dem Book Store zu Ihrer Bibliothek hinzugefügt haben.

Einstellungen ändern

Zur Steuerung einiger Einstellungen für Apple Books auf dem iOS-Gerät muss iCloud Drive aktiviert sein: Gehen Sie dazu zu "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud", und aktivieren Sie sowohl "iCloud Drive" als auch "Apple Books". Gehen Sie dann zu "Einstellungen" > "Apple Books".

Unter "Synchronisieren" können Sie beispielsweise folgende Einstellungen ändern:

• Aktivieren Sie "Jetzt lesen", um Ihren Lesefortschritt, aktuelle Bücher, Notizen und Lesezeichen mithilfe Ihres iCloud-Accounts zu synchronisieren. "Jetzt lesen" synchronisiert nur mit anderen iOS-Geräten, jedoch nicht mit einem Mac.
  • Aktivieren Sie iCloud Drive, um auf all Ihren Geräten PDF- und ePub-Dateien sowie mit iBooks Author erstellte Bücher zu synchronisieren, die Sie nicht im Book Store gekauft und zu Ihrer Bibliothek hinzugefügt haben.

Aktivieren Sie unter "Apple Books Zugriff erlauben" die Option "Mobile Daten", um Bücher zu streamen, wenn das iPhone oder iPad über eine Mobilfunkverbindung mit dem Internet verbunden ist und mobile Daten verwendet.

Sie können die Einstellungen auch in Apple Books ändern. Tippen Sie auf "Jetzt lesen" und dann oben rechts auf die Taste "Profil" oder Ihr Bild. Hier können Sie Ihre Käufe laden, auf Familieneinkäufe zugreifen und Geschenkkarten oder Content Codes einlösen.

Aktivieren Sie auf dem Mac zunächst iCloud Drive: Gehen Sie zum Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen". Klicken Sie auf "iCloud", und wählen Sie "iCloud Drive". Öffnen Sie dann Apple Books, und wählen Sie im Menü am oberen Bildschirmrand "Apple Books" > "Einstellungen". Wählen Sie "Sammlungen, Lesezeichen und Markierungen auf allen Geräten synchronisieren", um Ihre Inhalte mit Ihren anderen Geräten zu synchronisieren.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.