Erste Schritte mit iBooks

Mit iBooks können Sie Bücher aus Ihrer persönlichen Bibliothek lesen und anhören – zu Hause oder unterwegs.

Verwenden Sie iBooks auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac, um zum Beispiel Bücher zu kaufen und zu laden oder Ihre Einkäufe sowie Ihre Bibliothek zu verwalten. Ihre Hörbücher stehen in der iBooks-App auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch sowie in iTunes auf einem Mac zur Verfügung.

Bücher zur Bibliothek hinzufügen

Um Bücher aus dem iBooks Store zu laden und zu kaufen, benötigen Sie eine Apple-ID. Ihre Apple-ID ist der Account, mit dem Sie auf Apple-Dienste zugreifen. Wenn Sie auf Ihrem Mac bereits andere Apple-Dienste wie iCloud oder den App Store verwendet haben, sollten Sie sich mit derselben Apple-ID beim iBooks Store anmelden. Wenn Sie noch keine Apple-ID besitzen, können Sie jetzt eine erstellen.

Mit iBooks können Sie außerdem DRM-freie Dateien wie PDFs und ePubs lesen, die Sie in anderen Apps finden.

Bücher im iBooks Store kaufen

In der iBooks-App können Sie in den Tabs "Highlights" oder "Topcharts" nach Büchern stöbern oder im Tab "Suchen" nach einem bestimmten Titel suchen. Tippen Sie auf ein Buch, um mehr darüber zu erfahren, Rezensionen zu lesen oder ähnliche Titel anzuzeigen. Wenn eine Leseprobe verfügbar ist, tippen Sie auf der rechten Seite des Bildschirms auf "Auszug", um diese aufzurufen.

Um ein Buch zu kaufen, tippen Sie rechts auf dem Bildschirm auf den Preis und dann auf "Kaufen". Wenn Sie ein kostenloses Buch laden möchten, tippen Sie rechts auf dem Bildschirm auf "Laden" und dann auf "Buch laden".1

Tippen Sie auf "Käufe" am unteren Bildschirmrand, um ein Buch zu suchen, das Sie schon gekauft haben, oder um die neueste Version eines Buchs zu erhalten, das Sie schon besitzen.

1 Wenn Sie Einkäufe mit Touch ID oder Face ID tätigen, wird Ihnen "Kaufen" oder "Buch laden" möglicherweise nicht angezeigt.

Lesen und anhören

Beim Lesen von Büchern in iBooks können Sie die Schriftgröße einstellen und die Helligkeit des Gerätedisplays anpassen, um das Buch unter allen Lichtverhältnissen gut lesen zu können. Außerdem lassen sich verschiedene Farbthemen für Ihre Bücher einstellen. Sie können auch Hörbücher aus dem iBooks Store oder iTunes Store sowie importierte Hörbücher aus anderen Quellen abspielen.

Bücher und Hörbücher auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch lesen bzw. anhören

Tippen Sie in der iBooks-App auf "Meine Bücher", und tippen Sie dann auf das Cover eines Buchs, um es zu lesen oder anzuhören. Wenn Sie das Buch oder Hörbuch schließen, merkt sich iBooks die Stelle, an der Sie aufgehört haben, und fängt beim nächsten Mal genau dort wieder an.

Wenn Sie möchten, dass sich iBooks die Stelle merkt, an der Sie auf Ihren anderen Geräten aufgehört haben, tippen Sie auf "Einstellungen" > "iBooks", und aktivieren Sie "Lesezeichen/Notizen synchr.".

Bücher auf einem Mac lesen

Klicken Sie in der iBooks-App doppelt auf ein Cover, um das entsprechende Buch zu lesen. Wenn Sie das Buch schließen, merkt sich iBooks die Stelle, an der Sie aufgehört haben, und fängt beim nächsten Mal genau dort wieder an.

Wenn Sie möchten, dass sich iBooks die Stelle merkt, an der Sie auf Ihren anderen Geräten aufgehört haben, wählen Sie "iBooks" > "Einstellungen" im Menü am oberen Bildschirmrand Ihres Computers. Klicken Sie auf die Registerkarte "Allgemein", und wählen Sie dann "Lesezeichen, Markierungen und Sammlungen auf Geräten synchronisieren".

Hörbücher auf einem Mac anhören

Klicken Sie in iTunes im Menü oben links auf die Option "Hörbücher". Doppelklicken Sie auf ein Hörbuch, um es anzuhören. Wenn Sie das Hörbuch schließen, merkt sich iTunes die Stelle, an der Sie aufgehört haben, und fängt beim nächsten Mal genau dort wieder an.

Wenn Sie möchten, dass sich iTunes die Stelle merkt, an der Sie auf anderen Geräten aufgehört haben, wählen Sie "iTunes" > "Einstellungen". Klicken Sie auf den Tab "Store", und wählen Sie dann "Wiedergabedaten geräteübergreifend synchronisieren".

iBooks StoryTime auf Apple TV verwenden

Mit iBooks StoryTime kann Ihre Familie klassische Kinderbücher auf eine neue Weise erleben und neue Lieblingsbücher entdecken. Dank Vorlesefunktion und wunderschönen Illustrationen erleben junge Leser ihre Lieblingsgeschichten auf Apple TV wie nie zuvor. Alle Titel in der App sind handverlesen.

Weitere Informationen zu iBooks StoryTime auf Apple TV.

Definitionen suchen

Sie können Informationen zu bestimmten Wörtern, einschließlich ihrer Definition, in Ihren Büchern suchen.

• Auf Ihrem iOS-Gerät: Tippen Sie auf das Wort, und halten Sie es gedrückt, und wählen Sie dann "Nachschlagen".
  • Auf Ihrem Mac: Doppelklicken Sie auf das Wort.

Thema oder Textgröße ändern

Tippen Sie, während Sie ein Buch lesen, auf , um anzupassen, wie das Buch auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch angezeigt wird. Hier können Sie die Bildschirmhelligkeit, die Schriftgröße und -art sowie das Farbthema ändern. Durch das Aktivieren der Rollansicht können Sie unterbrechungsfrei durch das Buch scrollen, ohne dabei die Seiten umzublättern.

Lesezeichen, Markierungen und Notizen hinzufügen und anzeigen

Tippen Sie, während Sie lesen, auf Ihrem iOS-Gerät auf , oder klicken Sie auf Ihrem Mac auf in der rechten oberen Ecke, um eine spezielle Seite mit einem Lesezeichen zu markieren. Sie können jeglichen Text innerhalb eines Buchs markieren oder eine Textstelle auswählen, um daraus eine Notiz zu erstellen.

So zeigen Sie Ihre Lesezeichen, Markierungen und Notizen an:

• Auf Ihrem iOS-Gerät: Tippen Sie auf in der linken oberen Ecke.
  • Auf Ihrem Mac: Klicken Sie auf in der linken oberen Ecke, um Markierungen und Notizen anzuzeigen. Klicken Sie oben rechts auf neben .

Sie können Ihre Lesezeichen, Markierungen und Notizen automatisch mit anderen Geräten synchronisieren, die mit derselben Apple-ID angemeldet sind.

• Auf Ihrem iOS-Gerät: Wählen Sie "Einstellungen" > "iBooks", und aktivieren Sie "Lesezeichen/Notizen synchr.".
  • Auf dem Mac: Wählen Sie oben im Bildschirm "iBooks" > "Einstellungen". Klicken Sie auf die Registerkarte "Allgemein", und wählen Sie dann "Lesezeichen, Markierungen und Sammlungen auf Geräten synchronisieren".

Bibliothek verwalten

Ihre iBooks-Bibliothek enthält Bücher, Hörbücher und PDFs, die Sie in iBooks sichern. Sie können Benutzerhandbücher, Angebote, Projektpläne und vieles mehr in Ihrer iBooks-Bibliothek aufbewahren, um bequem darauf zuzugreifen.

Ihre iBooks-Bibliothek ist standardmäßig in festgelegte Sammlungen unterteilt: "Alle Bücher" oder nach Dateityp ("Bücher", "Hörbücher" und "PDFs"). In iCloud gespeicherte Bücher, die nicht auf Ihr Gerät geladen wurden, werden automatisch in Ihrer Bibliothek angezeigt. Erfahren Sie, wie Sie diese Bücher ausblenden können.

Sammlungen erstellen, anzeigen und verwalten

Mit Sammlungen können Sie Ihre Bücher in verschiedene Gruppen unterteilen. Um benutzerdefinierte Sammlungen auf dem iPhone, iPad oder iPod touch zu erstellen, tippen Sie oben im Bildschirm auf "Alle Bücher" oder das Menü für Dateitypen, und tippen Sie dann auf "Neue Sammlung". Wenn Sie iBooks auf dem Mac verwenden, klicken Sie auf "Sammlungen" und dann unten links im Bildschirm auf das Symbol "+".

Wenn Sie die Artikel in einer Sammlung auf dem iPhone, iPad oder iPod touch neu anordnen möchten, tippen Sie auf das Buch, das Sie verschieben möchten, halten Sie es gedrückt, und ziehen Sie es an eine neue Position. Vergewissern Sie sich, dass auf dem Mac "Manuell sortieren" im Menü "Sortieren nach" ausgewählt ist. Klicken Sie auf das Buch, das Sie verschieben möchten, und ziehen Sie es an eine neue Position.

Um Ihre Sammlungen automatisch mit Ihren anderen Geräten zu synchronisieren, melden Sie sich auf allen Geräten mit derselben Apple-ID an. Wählen Sie auf dem iPhone, iPad oder iPod touch "Einstellungen" > "iBooks", und aktivieren Sie "Sammlungen synchr.". Wählen Sie "iBooks" > "Einstellungen" aus der Menüleiste oben im Bildschirm, um Ihren Mac zu synchronisieren. Klicken Sie auf die Registerkarte "Allgemein", und wählen Sie dann "Lesezeichen, Markierungen und Sammlungen auf Geräten synchronisieren".

Mit allen Geräten auf Ihre Bücher zugreifen

Stellen Sie sicher, dass Sie auf allen Geräten mit derselben Apple-ID angemeldet sind, um von allen Geräten aus auf Ihre Bücher und Hörbücher zugreifen zu können.

Bücher, die Sie im iBooks Store gekauft haben, sind automatisch über die iBooks-App auf allen Ihren Geräten verfügbar. Hörbücher, die Sie im iBooks Store oder iTunes Store gekauft haben, sind auf iPhone, iPad und iPod touch mit iOS 9 und neuer automatisch über die iBooks-App verfügbar bzw. auf einem Mac mit iTunes 12.4 oder neuer über iTunes.

Wenn Sie iCloud Drive verwenden, können Sie mit allen Geräten auf Ihre importierten ePubs, iBook Author-Bücher und PDFs zugreifen.

Sie können auch mit iTunes manuell Hörbücher über USB synchronisieren, die Sie nicht im iTunes Store gekauft haben.

Wenn Sie Teil einer Familienfreigabe-Gruppe sind, können Sie gekaufte Inhalte mit anderen Familienmitgliedern teilen.

Bücher und Hörbücher löschen

Wenn Sie ein Buch oder ein Hörbuch löschen möchten, öffnen Sie iBooks auf Ihrem iOS-Gerät, und tippen Sie auf "Auswählen". Scrollen Sie zu dem Element, das Sie löschen möchten, und tippen Sie darauf. Wählen Sie "Löschen" aus, und tippen Sie dann auf eine der folgenden Optionen:

• Tippen Sie auf "Download entfernen", um den Download nur von Ihrem Gerät zu entfernen.
  • Tippen Sie auf "Überall löschen", um das Objekt in iCloud zu löschen und automatisch von Ihren anderen Geräten zu entfernen.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.