Usare la modalità Ritratto sull'iPhone

Scopri come utilizzare la modalità Ritratto per creare immagini straordinarie.

Sui modelli di iPhone compatibili, la modalità Ritratto utilizza le fotocamere per creare un effetto profondità di campo che ti consente di mettere a fuoco il soggetto e allo stesso tempo sfumare lo sfondo. Puoi anche aggiungere effetti di luce alla tua immagine e scattare un selfie in modalità Ritratto.

Prima di iniziare, assicurati di avere la versione più recente di iOS.

Puoi usare la modalità Ritratto su iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus e iPhone 7 Plus. Per scattare un selfie in modalità Ritratto, devi avere un iPhone X o modelli successivi. Scopri come identificare il modello del tuo iPhone.

Come scattare foto con la modalità Ritratto

1. Apri l'app Fotocamera e scorri fino alla modalità Ritratto.
  2. Segui i suggerimenti visualizzati sullo schermo. Quando la modalità Ritratto è pronta, l'effetto di luce (ad esempio Luce naturale) diventa di colore giallo.
  3. Tocca il pulsante dell'otturatore .

L'app Fotocamera ti avvisa quando il dispositivo è troppo vicino o troppo lontano dal soggetto oppure se l'area è troppo scura. Puoi anche usare il flash True Tone, impostare un timer e applicare i filtri. Dopo aver scattato una foto, puoi usare le funzioni di modifica integrate, come ad esempio Ritaglia e Ottimizzazione automatica.

Se hai un iPhone 11 Pro o un iPhone 11 Pro Max, la modalità Ritratto si apre nella fotocamera con teleobiettivo. Tocca il pulsante 2x se desideri ridurre lo zoom e usare la fotocamera con grandangolo.

Su iPhone XR, per scattare una foto in modalità Ritratto usando la fotocamera posteriore, inquadra il volto della persona nel mirino.

Aggiungere l'illuminazione ritratto

Su iPhone X e modelli successivi e su iPhone 8 Plus, puoi usare una funzione dedicata per applicare effetti di luce alle immagini scattate in modalità Ritratto, proprio come in uno studio fotografico. Scegli uno dei seguenti effetti: Luce set fotografico per illuminare i lineamenti del viso, Luce contouring per un effetto luminoso direzionale più intenso, Luce teatro per isolare e mettere in risalto il soggetto, Luce teatro b/n per l'effetto teatro nel classico bianco e nero o Luce High-Key b/n per creare un soggetto con scala di grigi su sfondo bianco.

Puoi scattare una fotografia in modalità Ritratto con un'anteprima in tempo reale dell'effetto di luce visualizzata sullo schermo. Con l'app Fotocamera in modalità Ritratto, sfoglia i diversi effetti di luce visualizzati nella parte inferiore del mirino. Nella foto scattata in modalità Ritratto viene applicato l'effetto di luce selezionato.

Puoi anche cambiare l'effetto di luce su qualsiasi foto già scattata in modalità Ritratto:

1. Apri l'app Foto, seleziona la foto in modalità Ritratto che desideri modificare.
  2. Tocca Modifica. Gli effetti di luce vengono visualizzati nella parte inferiore della foto.
  3. Sfoglia i vari effetti per scegliere quello che desideri applicare.
  4. Tocca Fine.

Su iPhone XS e modelli successivi, Luce High-Key b/n è disponibile quando utilizzi la fotocamera TrueDepth anteriore e il sistema di fotocamere posteriore. Su iPhone XR, questa funzione è disponibile quanto utilizzi la fotocamera TrueDepth.

Scattare un selfie in modalità Ritratto

Con iPhone X e modelli successivi, hai la possibilità di scattare selfie in modalità Ritratto. Ecco come:

1. Apri l'app Fotocamera.
  2. Scorri fino alla modalità Ritratto e tocca il pulsante della fotocamera anteriore .
  3. Tieni l'iPhone davanti al tuo volto.
  4. Scatta il selfie con uno dei tasti del volume.

Puoi anche applicare gli effetti di illuminazione ritratto alle foto scattate in modalità selfie.

Su iPhone XR, il sistema di fotocamere posteriore supporta solo Luce naturale, Luce set fotografico e Luce contouring.

Regolare il controllo della profondità e l'illuminazione ritratto

Dopo aver scattato una foto in modalità Ritratto, puoi regolare il livello di sfocatura dello sfondo e l'intensità degli effetti di illuminazione ritratto:

1. Tocca una foto in modalità Ritratto nella tua libreria.
  2. Tocca Modifica e poi il pulsante Controllo profondità nella parte superiore dello schermo per regolare il controllo della profondità oppure il pulsante Illuminazione ritratto per regolare l'effetto di illuminazione ritratto. Sotto la foto viene visualizzato un cursore.
  3. Trascinalo verso sinistra o destra per regolare l'effetto. Un punto grigio sopra il cursore indica il valore originale della foto.
  4. Tocca Fine.

Come rimuovere l'effetto modalità Ritratto

1. Seleziona la foto che vuoi modificare.
  2. Tocca Modifica.
  3. Tocca Ritratto nella parte superiore dello schermo.

Se cambi idea e decidi di applicare nuovamente l'effetto modalità Ritratto, ritorna a Modifica e tocca di nuovo Ritratto.

Ulteriori informazioni

Scopri, crea e lasciati ispirare. Partecipa alle sessioni pratiche che si svolgono ogni giorno negli Apple Store. Trova le sessioni di Today at Apple vicine a te.