Utiliser les modes de la caméra sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Apprenez à utiliser Portrait, Panoramique, Ralenti et d’autres modes de la caméra sur votre appareil.

Trouver le mode parfaitement adapté au moment

Les modes de la caméra directement intégrés à votre iPhone, iPad et iPod touch vous aident à capturer la photo ou la vidéo parfaite. Balayez l’écran de la caméra vers la gauche ou vers la droite pour passer à un autre mode. Vous pouvez choisir parmi les modes Photo, Vidéo, Accéléré, Ralenti, Carré, Portrait et Panoramique.

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir installé la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.

Photo

Photo est le mode standard qui s’affiche lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo. Vous utilisez ce mode pour prendre des photos statiques et des Live Photos.

Votre appareil photo effectue la mise au point et ajuste automatiquement l’exposition en fonction de l’orientation vers laquelle vous le dirigez. Vous pouvez toucher une autre zone du viseur pour ajuster la mise au point et l’exposition. Si vous souhaitez conserver la mise au point et l’exposition de cette zone, appuyez de manière prolongée sur l’écran jusqu’à ce que le verrouillage AE/AF s’affiche.

Avec iPhone XS, iPhone XR et les modèles plus récents, vous pouvez enregistrer des vidéos directement en mode Photo avec QuickTake. Avec d’autres modèles d’iPhone, vous pouvez maintenir le bouton de l’obturateur enfoncé pour prendre une rafale rapide de photos. Il suffit de relâcher le bouton de l’obturateur pour arrêter la séquence.

Portrait

Le mode Portrait crée un effet de profondeur de champ qui maintient la netteté de votre sujet tout en rendant l’arrière-plan flou. Vous pouvez utiliser le mode Portrait avec iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2e génération), iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XR, l’iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X, iPhone 8 Plus et iPhone 7 Plus. Si vous possédez un iPhone X ou un modèle ultérieur, vous pouvez également prendre un égoportrait en mode Portrait. Vous pouvez également utiliser le mode Portrait avec la caméra frontale sur iPad Pro 11 po (toutes les générations) et iPad Pro 12,9 po (3e génération et modèles plus récents).

Pour utiliser le mode Portrait, ouvrez l’app Appareil photo et effectuez un balayage vers le mode Portrait. Éloignez-vous de votre sujet si l’app le suggère. Lorsque la case Effet de profondeur devient jaune, prenez la photo.

Avec iPhone X ou un modèle ultérieur et iPhone 8 Plus, vos photos en mode Portrait sont encore plus incroyables grâce à leurs effets d’éclairage de qualité studio. Après avoir pris votre photo, touchez Modifier et sélectionnez au choix Éclairage de studio, Éclairage de contour, Éclairage de scène ou Éclairage de scène mono. De plus, avec iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2e génération), iPhone XR, iPhone XS et iPhone XS Max, vous pouvez créer une allure magnifique et classique grâce à Éclairage en hautes valeurs mono.

Sur iPhone XR, les effets Éclairage de scène, Éclairage de scène mono et Éclairage en hautes valeurs mono ne sont pas offerts avec la caméra arrière.

Carré

Le mode Carré limite le cadre de l’écran de votre appareil photo à un carré, soit la taille de photo la plus adaptée pour de nombreuses apps de médias sociaux. De cette manière, vous pouvez capturer une photo et la partager rapidement sur vos plateformes sociales préférées.

Sur iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone SE (2e génération), iPhone 11 ou iPhone 11 Pro, touchez le bouton flèche  pour accéder au mode Carré et à d’autres options.

Panoramique

Utilisez le mode Panoramique pour saisir un paysage de type grand-angle en déplaçant lentement votre appareil. Le mode Panoramique vous propose une barre de guidage au milieu de l’écran afin de vous aider à prendre votre cliché. Si vous souhaitez commencer la photo à partir de la gauche, assurez-vous que la flèche est dirigée vers la droite. Si vous souhaitez commencer à partir de la droite, touchez la flèche pour changer sa direction.

Touchez le bouton de l’obturateur et déplacez lentement votre caméra en suivant une ligne droite d’un côté du plan à l’autre. Essayez de garder la flèche sur la barre de guidage jaune pendant l’opération.

Vidéo

Lorsque vous sélectionnez un mode vidéo, la couleur du bouton de l’obturateur passe du blanc au rouge. Touchez une première fois l’obturateur pour commencer l’enregistrement, puis une seconde fois pour l’arrêter.

Vous voulez modifier la longueur de votre vidéo? Touchez Modifier ou le bouton Modifier le bouton Modifier, puis déplacez le curseur pour ajuster les heures de début et de fin. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Si vous possédez un modèle d’iPhone 13, vous pouvez ajouter de la profondeur de champ à vos vidéos grâce au mode Cinématographique. De plus, pour accélérer ou ralentir votre vidéo sur tous les appareils, essayez les modes Ralenti ou Accéléré.

Mode Cinématographique

Grâce au mode Cinématographique, la caméra de votre iPhone 13 peut enregistrer des vidéos avec de faibles profondeurs de champ et ajouter de magnifiques transitions de mise au point pour obtenir un rendu digne du cinéma.

Le mode Cinématographique nécessite un iPhone 13, un iPhone 13 mini, un iPhone 13 Pro ou un iPhone 13 Pro Max. En savoir plus sur l’utilisation du mode Cinématographique sur votre iPhone.

Ralenti

Faites durer plus longtemps vos moments préférés grâce aux vidéos au ralenti. Votre vidéo s’enregistre normalement. C’est lors de son visionnage que vous pouvez profiter de l’effet de ralenti. Vous pouvez même monter votre vidéo afin que l’action au ralenti démarre et s’arrête au moment de votre choix.

Accéléré

Tournez des séquences à des intervalles sélectionnés pour réaliser une vidéo en accéléré facile à partager. Lorsque vous activez le mode Accéléré et que vous touchez le bouton de l’obturateur, votre caméra prend des photos à intervalles réguliers jusqu’à ce que vous appuyiez à nouveau sur le bouton.