Utiliser les modes de la caméra sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Apprenez à utiliser Portrait, Panoramique, Ralenti et d’autres modes de la caméra sur votre appareil.

Trouver le mode parfaitement adapté au moment

Les modes de la caméra directement intégrés à votre iPhone, iPad et iPod touch vous aident à capturer la photo ou la vidéo parfaite. Balayez l’écran de la caméra vers la gauche ou vers la droite pour passer à un autre mode. Vous pouvez choisir parmi les modes Photo, Vidéo, Accéléré, Ralenti, Carré, Portrait et Panoramique.

Avant de commencer, assurez-vous d’avoir installé la dernière version d’iOS.

Photo

Lorsque vous ouvrez l’app Appareil photo, le mode sélectionné par défaut est Photo. Ce mode permet de prendre des photos statiques et des Live Photos, qui s’animent quand vous les touchez.

La mise au point et l’exposition sont réglées de manière automatique en fonction de ce que vous cadrez. Ainsi, vous commencez toujours par une photo bien éclairée.

Vous pouvez modifier la mise au point et l’exposition en fonction d’une zone précise. Avant de capturer la photo, touchez la zone de l’écran que vous souhaitez ajuster. Si vous souhaitez conserver la mise au point et l’exposition de cette zone, appuyez de manière prolongée sur l’écran jusqu’à ce que le verrouillage AE/AF s’affiche.

Avec l’iPhone SE (2e génération), l’iPhone 11 ou l’iPhone 11 Pro, vous pouvez enregistrer des vidéos directement en mode Photo avec QuickTake. Avec d’autres modèles d’iPhone, vous pouvez maintenir le bouton de l’obturateur enfoncé pour prendre une rafale rapide de photos. Il suffit de relâcher le bouton de l’obturateur pour arrêter la séquence.

Portrait

Le mode Portrait crée un effet de profondeur de champ. Cet effet vous permet de cadrer une photo sur laquelle votre sujet est parfaitement net, tout en créant un arrière-plan flou. Vous pouvez utiliser le mode Portrait avec l’iPhone SE (2e génération), l’iPhone 11, l’iPhone 11 Pro, l’iPhone 11 Pro Max, l’iPhone XR, l’iPhone XS, l’iPhone XS Max, l’iPhone X, l’iPhone 8 Plus et l’iPhone 7 Plus. Si vous possédez un iPhone X ou un modèle ultérieur, vous pouvez également prendre un égoportrait en mode Portrait. Découvrez comment identifier votre iPhone.

Pour utiliser le mode Portrait, ouvrez l’app Appareil photo et effectuez un balayage vers le mode Portrait. Éloignez-vous de votre sujet si l’app le suggère. Lorsque la case Effet de profondeur devient jaune, prenez la photo.

Avec l’iPhone X ou un modèle ultérieur et l’iPhone 8 Plus, vos photos en mode Portrait sont encore plus incroyables grâce à leurs effets d’éclairage de qualité studio. Après avoir pris votre photo, touchez Modifier et sélectionnez au choix Éclairage de studio, Éclairage de contour, Éclairage de scène ou Éclairage de scène mono. De plus, avec iPhone SE (2e génération), iPhone XR, iPhone XS et iPhone XS Max et les modèles ultérieurs, vous pouvez créer une apparence magnifique et classique avec l’éclairage en hautes valeurs mono.

Sur l’iPhone XR, les effets Éclairage de scène, Éclairage de scène mono et Éclairage en hautes valeurs mono ne sont pas disponibles avec la caméra arrière.

Carré

Le mode Carré limite le cadre de l’écran de votre appareil photo à un carré, soit la taille de photo la plus adaptée pour de nombreuses apps de médias sociaux. De cette manière, vous pouvez capturer une photo et la partager rapidement sur vos plateformes sociales préférées.

Sur iPhone SE (2e génération), iPhone 11 ou iPhone 11 Pro, touchez la flèche  pour afficher d’autres options, y compris le mode Carré.

Panoramique

Vous souhaitez capturer un paysage grandiose, mais l’écran de votre caméra n’affiche pas toute la vue? Utilisez le mode Panoramique pour réaliser une magnifique photo grand-angle.

Le mode Panoramique vous propose une barre de guidage au milieu de l’écran afin de vous aider à prendre votre cliché. Si vous souhaitez commencer la photo à partir de la gauche, assurez-vous que la flèche est dirigée vers la droite. Si vous souhaitez commencer à partir de la droite, touchez la flèche pour changer sa direction.

Touchez le bouton de l’obturateur et déplacez lentement votre caméra en suivant une ligne droite d’un côté de la photo vers l’autre. Faites en sorte que la flèche reste sur la barre de guidage jaune.

Vidéo

Lorsque vous sélectionnez un mode vidéo, la couleur du bouton de l’obturateur passe du blanc au rouge. Touchez une première fois l’obturateur pour commencer l’enregistrement, puis une seconde fois pour l’arrêter.

Vous voulez modifier la longueur de votre vidéo? Touchez Modifier ou le bouton de modification, puis déplacez le curseur pour faire commencer et terminer votre vidéo aux moments qui vous conviennent. Touchez OK pour enregistrer vos modifications.

Vous voulez accélérer ou ralentir votre vidéo? Essayez les modes Ralenti ou Accéléré.

Ralenti

Faites durer plus longtemps vos moments préférés grâce aux vidéos au ralenti. Votre vidéo s’enregistre normalement. C’est lors de son visionnage que vous pouvez profiter de l’effet de ralenti. Vous pouvez même monter votre vidéo afin que l’action au ralenti démarre et s’arrête au moment de votre choix.

Accéléré

Tournez des séquences à des intervalles sélectionnés pour réaliser une vidéo en accéléré facile à partager. Lorsque vous activez le mode Accéléré et que vous touchez le bouton de l’obturateur, votre caméra prend des photos à intervalles réguliers jusqu’à ce que vous appuyiez à nouveau sur le bouton.