Die Diktierfunktion auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Hier erfahren Sie, wie Sie die Diktierfunktion statt der Tastatur zur Texteingabe verwenden.

Sie können die Diktierfunktionen mit vielen Apps und Funktionen verwenden, bei denen die iOS-Tastatur zum Einsatz kommt. Auf dem iPhone 6s oder neuer, iPhone SE und iPad Pro benötigen Sie zum Diktieren keine Internetverbindung. Auf älteren iPhone- und iPad-Modellen müssen Sie eine Verbindung mit dem Internet herstellen.

Text diktieren

Wenn Sie Text eingeben müssen, können Sie auf Ihrer Tastatur auf Mikrofon tippen und anschließend den Text sprechen. Während Sie sprechen, wird der Text auf dem Bildschirm angezeigt. Um das Diktieren zu beenden, hören Sie auf, zu sprechen, und tippen Sie auf iPhone-Tastatur.

Um Korrekturen vorzunehmen, können Sie auf ein falsch geschriebenes Wort tippen und anschließend die korrekte Schreibweise auswählen. Sie können auch auf ein Wort tippen und es erneut diktieren.

Um einen Abschnitt zu ersetzen, wählen Sie aus, was Sie ersetzen möchten, tippen Sie auf "Diktieren", und sprechen Sie den Text erneut. Um weiteren Text hinzuzufügen, tippen Sie auf die Stelle, an der Sie neuen Text hinzufügen möchten, tippen Sie auf "Diktieren", und sprechen Sie den neuen Text.

Satzzeichen und Formatierung verwenden

Nennen Sie beim Sprechen das gewünschte Satzzeichen, wenn Sie dieses einfügen möchten. Wenn Sie beispielsweise "Hallo John Komma der Scheck ist per Post unterwegs Ausrufezeichen" sagen, wird daraus "Hallo John, der Scheck ist per Post unterwegs!".

Hier sind einige gängige Befehle für Satzzeichen und Formatierung, die Sie verwenden können:

• Anführungszeichen auf/Anführungszeichen zu: ein Zitat beginnen und beenden
  • Neuer Absatz: einen neuen Absatz beginnen
  • Neue Zeile: eine neue Zeile beginnen
  • In Großbuchstaben: das nächste Wort wird großgeschrieben
  • Großschreibung ein/Großschreibung aus: der erste Buchstabe jedes Worts wird großgeschrieben
  • Smiley: :-) einfügen
  • Frowny: :-( einfügen
  • Winky: ;-) einfügen