Die Diktierfunktion auf dem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden

Bei vielen Apps und Funktionen, die die iOS-Tastatur nutzen, können Sie Text statt über die Tastatur auch mit der Diktierfunktion eingeben.

Auf dem iPhone 6s oder neuer und auf dem iPad benötigen Sie zum Diktieren keine Internetverbindung. Auf älteren iPhone- und iPad-Modellen müssen Sie eine Verbindung mit dem Internet herstellen.1

Text diktieren

Tippen Sie zum Eingeben von Text auf der Tastatur auf das Mikrofon, und beginnen Sie dann zu sprechen. Während Sie sprechen, wird der Text auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn Sie fertig sind, hören Sie auf zu sprechen, und tippen Sie auf der Tastatur auf die iPhone-Tastatur.

Möglicherweise missverstandene Wörter werden blau unterstrichen, damit Sie leichter prüfen können, ob diese korrekt transkribiert wurden. Um ein Wort zu korrigieren, tippen Sie darauf, und wählen Sie die korrekte Schreibweise aus. Wenn Sie ein Wort ersetzen möchten, tippen Sie doppelt darauf. Tippen Sie dann auf das Mikrofon, sagen Sie es noch einmal, und tippen Sie auf die iPhone-Tastatur

Um einen Abschnitt zu ersetzen, wählen Sie die zu ersetzende Passage aus, tippen Sie auf das Mikrofon, und sprechen Sie den Text erneut. Um weiteren Text hinzuzufügen, tippen Sie auf die Stelle, an der Sie neuen Text einfügen möchten, tippen Sie dann auf das Mikrofon, und sprechen Sie den neuen Text.

Satzzeichen und Formatierung verwenden

Nennen Sie beim Sprechen das gewünschte Satzzeichen, wenn Sie dieses einfügen möchten. Wenn Sie beispielsweise "Hallo John Komma der Scheck ist per Post unterwegs Ausrufezeichen" sagen, wird daraus "Hallo John, der Scheck ist per Post unterwegs!".

Hier sind einige gängige Befehle für Satzzeichen und Formatierung, die Sie verwenden können:

• Anführungszeichen auf/Anführungszeichen zu: ein Zitat beginnen und beenden
  • Neuer Absatz: einen neuen Absatz beginnen
  • Neue Zeile: eine neue Zeile beginnen
  • In Großbuchstaben: das nächste Wort wird großgeschrieben
  • Großschreibung ein/Großschreibung aus: der erste Buchstabe jedes Worts wird großgeschrieben
  • Smiley: :-) einfügen
  • Frowny: :-( einfügen
  • Winky: ;-) einfügen
  1. Das Diktieren ohne Internetverbindung wird nicht bei allen Sprachen unterstützt.