Die Sprachmemos-App verwenden

Nehmen Sie auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac Sprachmemos auf. Bearbeiten und teilen Sie anschließend Ihre Aufnahme.

Die Sprachmemos-App verwendet zur Aufnahme das integrierte Mikrofon des Geräts. Verwenden Sie ein externes Stereomikrofon, um Stereoaufnahmen in höherer Qualität zu erzielen.

Ein Sprachmemo aufnehmen

1. Öffnen Sie die Sprachmemos-App, oder bitten Sie Siri, diese zu öffnen.
  2. Tippen oder klicken Sie zur Aufnahme auf die rote Aufnahmetaste. Um die Aufnahme zu beenden, tippen Sie auf die Stopp-Taste. Tippen bzw. klicken Sie auf dem iPad oder Mac1 auf die Pause-Taste .
  3. Wenn Sie auf die Stopp-Taste tippen, wird Ihr Memo automatisch mit Ihrem aktuellen Standort als Titel gespeichert.2 Tippen bzw. klicken Sie auf dem iPad oder Mac auf "Fertig", sobald Sie mit der Aufnahme fertig sind.

All Ihre Memos sind auf jedem Gerät verfügbar, das mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet ist. Aktivieren Sie einfach auf jedem Gerät in den iCloud-Einstellungen die Option "Sprachmemos".

Nachdem Sie ein Sprachmemo aufgenommen haben, können Sie es bearbeiten.

Sprachmemos bearbeiten

Nachdem Sie ein Sprachmemo aufgenommen haben, können Sie problemlos einen Abschnitt ersetzen, die Aufnahme kürzen oder einen Teil davon löschen.

Teil eines Sprachmemos ersetzen

1. Tippen Sie auf das Memo, das Sie bearbeiten möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit drei blauen Punkten und dann auf "Aufnahme bearbeiten". Wenn Sie ein iPad oder einen Mac verwenden, wählen Sie das Memo aus, und tippen oder klicken Sie auf "Bearbeiten".
  2. Streichen Sie auf der Wellenform nach links oder rechts, bis sich die blaue Linie an der Stelle befindet, an der der zu ersetzende Teil beginnt. Positionieren Sie auf dem Mac unten in der App in der Aufnahmeübersicht die blaue Linie, um einen Ausgangspunkt auszuwählen.
  3. Tippen Sie auf "Ersetzen", um den ausgewählten Teil des vorhandenen Memos zu überspielen und neu aufzunehmen.
  4. Tippen Sie auf die Pause-Taste, wenn Sie mit der Aufnahme fertig sind.
  5. Tippen Sie zum Sichern auf "Fertig".

Den Anfang oder das Ende eines Sprachmemos kürzen

1. Tippen Sie auf das Memo, das Sie kürzen möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit drei blauen Punkten und dann auf "Aufnahme bearbeiten". Wenn Sie ein iPad oder einen Mac verwenden, wählen Sie das Memo aus, und klicken Sie auf "Bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf . In der unteren Aufnahmegrafik werden an beiden Enden des Memos gelbe Aktivpunkte mit Pfeilen angezeigt.
  3. Wenn Sie den Anfang kürzen möchten, ziehen Sie den linken gelben Pfeil an die Stelle, an der das Memo beginnen soll. Um das Ende zu kürzen, ziehen Sie den rechten gelben Pfeil an die Stelle, an der das Memo enden soll.
  4. Tippen Sie auf "Kürzen".
  5. Tippen Sie auf "Sichern". Wenn Sie mit dem Bearbeiten des Memos fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Teil eines Sprachmemos löschen

1. Tippen Sie auf das Memo, das Sie kürzen möchten. Tippen Sie auf das Symbol mit drei blauen Punkten und dann auf "Aufnahme bearbeiten". Wenn Sie ein iPad oder einen Mac verwenden, wählen Sie das Memo aus, und klicken Sie auf "Bearbeiten".
  2. Tippen Sie auf . In der unteren Aufnahmegrafik werden an beiden Enden des Memos gelbe Aktivpunkte mit Pfeilen angezeigt.
  3. Ziehen Sie die Pfeile rechts und links entsprechend, sodass der Teil des Memos, den Sie löschen möchten, umschlossen ist.
  4. Tippen Sie auf "Löschen".
  5. Tippen Sie auf "Sichern". Wenn Sie mit dem Bearbeiten des Memos fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Sprachmemo teilen

Sie möchten Ihr Sprachmemo mit Freunden teilen oder es an einem zweiten Speicherort sichern? Tippen Sie in der Liste auf ein Memo, dann auf das Symbol mit drei blauen Punkten und anschließend auf "Teilen". Wählen Sie ein Memo auf Ihrem iPad oder Ihrem Mac aus, und tippen bzw. klicken Sie auf die Taste "Teilen" das Teilen-Symbol.

Wählen Sie eine Methode zum Teilen aus, beispielsweise über "Nachrichten" oder eine Social-Media-App. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihr Sprachmemo über eine Option wie "iCloud Drive" oder "Mail“ an einem weiteren Speicherort zu sichern.

Sprachmemo löschen

1. Tippen oder klicken Sie auf das Memo, das Sie löschen möchten.
  2. Tippen Sie auf . Wenn Sie einen Mac verwenden, drücken Sie die Löschtaste, oder wählen Sie "Bearbeiten" > "Löschen". Das Memo wird in den Ordner "Zuletzt gelöscht" verschoben.

Sprachmemos verbleiben 30 Tage lang im Ordner "Zuletzt gelöscht" und werden dann dauerhaft gelöscht. Sie können ein Sprachmemo wiederherstellen, solange es sich noch im Ordner "Zuletzt gelöscht" befindet:

1. Tippen oder klicken Sie in "Sprachmemos" auf "Zuletzt gelöscht".
  2. Tippen oder klicken Sie auf das Memo, das Sie wiederherstellen möchten.
  3. Tippen oder klicken Sie auf "Wiederherstellen" und dann auf "Aufnahme wiederherstellen".

1. "Sprachmemos" ist eine integrierte App in macOS Mojave und neuer.

2. Sie können die ortsabhängige Benennung unter "Einstellungen" > "Sprachmemos" aktivieren oder deaktivieren. Wählen Sie auf dem Mac "Sprachmemos" > "Einstellungen".